Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 30 января 2012 г. N 466/30-2/и

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими вопросами о порядке заполнения форм отчетности страховых медицинских организаций и медицинских организаций, утвержденных приказом ФОМС от 16.08.2011 N 146 "Об утверждении форм отчетности", направляет дополнительные разъяснения по порядку заполнения.

 

Председатель

А.В.ЮРИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В отчете о деятельности страховых медицинских организаций и медицинских организаций отчетным месяцем следует считать месяц, информация о котором представляется в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и/или в страховую медицинскую организацию. Например, в феврале сдается отчет за январь, в марте за февраль и т.д.

По разделу 1 "Использование средств обязательного медицинского страхования" отчета о деятельности медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования (Приложение N 1) в случае, когда авансирование медицинских организаций на отчетный месяц осуществляется в отчетном месяце, строки заполняются следующим образом.

По строке 01 отражаются средства обязательного медицинского страхования, поступившие в предыдущем месяце из страховой медицинской организации в медицинскую организацию в виде авансового платежа на оплату медицинской помощи (например, в отчете за февраль отражается сумма аванса на январь, полученная в январе).

По строке 02 отражаются средства обязательного медицинского страхования, поступившие в медицинскую организацию из страховой медицинской организации в отчетном месяце.

По строке 03 отражаются средства обязательного медицинского страхования, поступившие в отчетном месяце в медицинскую организацию из страховой медицинской организации (филиала страховой медицинской организации) в соответствии с заключенными договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в виде авансового платежа на отчетный месяц.

Вне зависимости от сроков авансирования медицинских организаций по строкам 05 - 09 отражается следующая информация:

- по строке 05 отражаются средства, поступившие в медицинскую организацию от территориального фонда в отчетном месяце на оплату медицинской помощи, оказанной в предыдущие месяцы лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации;

- по строке 06 отражаются средства по счетам, предъявленным в отчетном месяце медицинской организацией в страховую медицинскую организацию на оплату медицинской помощи, оказанной в предыдущих отчетных периодах;

- по строке 07 отражаются средства обязательного медицинского страхования, удержанные страховой медицинской организацией с медицинской организации по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в отчетном месяце из представленных к оплате счетов;

- по строке 08 отражаются средства по счетам, предъявленным в отчетном месяце медицинской организацией в территориальный фонд на оплату медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации;

- по строке 09 отражаются средства обязательного медицинского страхования, удержанные территориальным фондом с медицинской организации по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в отчетном месяце за медицинскую помощь, оказанную в предыдущие месяцы лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации.

По разделу I "Использование средств обязательного медицинского страхования" отчета о деятельности страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования (Приложение N 3) в случае, когда авансирование страховых медицинских организаций на отчетный месяц осуществляется в отчетном месяце, строки заполняются следующим образом.

По строке 01 отражаются средства, поступившие в предыдущем месяце из территориального фонда в страховую медицинскую организацию в виде авансового платежа на оплату медицинской помощи, оказанной в рамках территориальной программы. Предыдущим месяцем является месяц, предшествующий отчетному (например, в отчете за февраль отражается сумма аванса за январь, полученная в январе).

По строке 02 отражаются средства, поступившие в предыдущем месяце из территориального фонда в страховую медицинскую организацию в виде авансового платежа на расходы на ведение дела (например, в отчете за февраль отражается сумма аванса за январь, полученная в январе).

По строке 06 отражаются средства, поступившие в отчетном месяце в страховую медицинскую организацию в виде авансового платежа для оплаты медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (например, в отчете за февраль отражается сумма поступившего в феврале аванса на февраль).

По строке 08 отражаются средства, поступившие в отчетном месяце в страховую медицинскую организацию в виде авансового платежа на расходы на ведение дела на отчетный месяц (например, в отчете за февраль отражается сумма аванса на расходы на ведение дела, поступившая в феврале на февраль).

По строке 14 отражаются средства, перечисленные в отчетном месяце в медицинские организации в виде авансового платежа на оплату медицинской помощи.

Вне зависимости от сроков перечисления аванса в страховую медицинскую организацию по строке 17 отражается остаток целевых средств, образовавшийся у страховой медицинской организации после завершения расчетов за оказанную медицинскую помощь и возвращенный в территориальный фонд в отчетном месяце.

Отнесение объемов медицинской помощи и их стоимости к первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в разделе II "Сведения об оказанной застрахованному лицу медицинской помощи", разделе N III "Сведения об оказанной лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации, медицинской помощи" Приложения N 1, разделе II "Сведения об оказанной застрахованному лицу медицинской помощи" Приложения N 3 осуществляется в соответствии со статьями 33 - 34 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". При этом сведения о первичной специализированной медико-санитарной помощи отражаются по строке 16, 27 Приложения N 1 и по строке 24 Приложения N 3.

Графы 6, 7 по строкам 15, 26, строки 17, 28 Приложения N 1, графы 6, 7 по строке 23, строка 25 Приложения N 3 не заполняются.

В разделе III "Сведения об оказанной лицам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации, медицинской помощи" Приложения N 1 в графе 4 отражаются объемы медицинской помощи, оказанной в предыдущие периоды застрахованным лицам за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, оплаченные в отчетном месяце. Информация заполняется на основании счетов, принятых к оплате в отчетном месяце.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018