Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2012 г. N 1

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ КОРИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, главный государственный санитарный врач по Московской области, Гавриленко О.Л., проанализировав заболеваемость корью отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции в Московской области расценивается как неблагополучная.

В 2010 году в области корью заболела 1 больная, которая инфицировалась в туристической поездке по Италии. В 2011 году эпидемическая ситуация ухудшилась. За год было зарегистрировано 8 больных (4 из них "завозные" - из Таджикистана, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республик). Из заболевших 7 человек не были привиты против данной инфекции.

По состоянию на 1 февраля 2012 года зарегистрировано (по первоначальным диагнозам) 23 случая кори, в т.ч. у 16 детей. Из заболевших - 21 человек не привит против кори по причине медицинских отводов или отказов от прививок. Осложнение эпидемической ситуации в настоящее время связано с завозными случаями кори из других субъектов Российской Федерации, а также внутрибольничным распространением в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) г.о. Подольска и г.о. Климовска (9 больных, в т.ч. 2 случая среди медицинских работников), а также и по месту жительства в многоквартирном доме в г.о. Химки (3 больных в одном подъезде). Очаги кори зарегистрированы в Домодедовском, Мытищинском, Щелковском, Красногорском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Раменском районах, в городских округах Реутов и Юбилейный.

В Московской области остается недостаточным охват вакцинацией против кори детей в возрасте 1 год - 1 год 11 месяцев 29 дней. По итогам 2011 года в этой возрастной группе охват вакцинацией составил 93,9% (рекомендуемый ВОЗ уровень составляет не менее 95%). Крайне неудовлетворительно проводится вакцинация детского населения в г.о. Жуковский, где охват вакцинацией составил 57,6%, в Одинцовском районе - 77,2%, в г.о. Орехово-Зуево - 85,6%, в Можайском районе - 87,6%, в Коломенском районе - 90,7% и т.д. Не вакцинированными остались 4805 детей.

Среди детей в возрасте 6 лет охват ревакцинацией снизился до 94,4% (в 2010 г. он составлял 95%). Низкий охват отмечается в г.о. Жуковский - 68,1%, Одинцовском - 74,4%, Шаховском - 79,9%, Раменском - 83,06%, Ступинском - 87,1% районах. Не защищенными от кори остаются 576 детей.

Охват ревакцинацией взрослого населения в возрасте 18-35 лет в 2011 году в целом по области составил 90,1%. Однако, низкий охват отмечается в следующих муниципальных образованиях: Подольском - 19,8%, Химкинском - 85,0%, Пушкинском - 86,6%, Мытищинском - 88,4%, Раменском - 89,0%, Одинцовском - 89,1%, Ногинском - 89,3%, Балашихинском - 89,6% районах. Не привиты в этой возрастной группе 35693 человека.

В 2011 году было проведено изучение напряженности иммунитета к вирусу кори у привитых в индикаторных возрастах. Обследован 1941 человек, из них 670 (34,5%) лиц были "серонегативны" к вирусам кори.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в Московской области, с целью предупреждения ее дальнейшего распространения, в соответствии с СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", руководствуясь подпунктом 5 пункта 6 части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации" от 14.09.2011 N 120, постановляю:

1. Главам муниципальных образований Московской области рекомендуется:

1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы, представить списки работающих со сведениями об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения объекта в срок до 20 февраля 2012 года.

1.2. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы, привлекающих для работы трудовых мигрантов, обеспечить иммунизацию против кори лиц до 35 лет.

1.3. Оказать содействие руководителям предприятий, организаций и учреждений в организации иммунизации взрослого населения против кори, в том числе среди трудовых мигрантов и труднодоступных групп населения.

1.4. Предусмотреть выделение ассигнований, в том числе в рамках муниципальных программ "Вакцинопрофилактика", на приобретение живой коревой вакцины и иммуноглобулина для иммунизации контактных, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям в очаге кори в короткие сроки.

1.5. Заслушать в I квартале 2012 года на заседаниях комиссий по ЧС и ПБ отчет руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований по вопросам организации прививочной компании против кори и по результатам принять меры.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений Московской области, независимо от организационно-правовой формы предлагается: представить списки работающих со сведениями об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения объекта в срок до 20 февраля 2012 года, а также обеспечить иммунизацию взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.

3. Руководителям управлений здравоохранения, руководителям лечебно-профилактических организаций предлагается обеспечить:

3.1. Своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению, с охватом не ниже 95% в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

3.2. Своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже 90% в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

3.3. Организацию иммунизации против кори сотрудников медицинских учреждений в возрасте до 35 лет, временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" от 15.07.1999 N 825.

3.4. Наличие неснижаемого запаса живой коревой вакцины и иммуноглобулина для своевременного проведения иммунизации, в том числе экстренной профилактики.

3.5. Госпитализацию больных корью по клиническим и эпидемическим показаниям в боксированные отделения лечебно-профилактических организаций.

3.6. Прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори.

3.7. Наличие приемно-диагностических отделений, приемно-смотровых фильтров, боксированных палат, в целях обеспечения поточности лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и предотвращения перекрещивания эпидемиологически значимых потоков.

3.8. Паспортизацию, систематическое обслуживание, а также очистку и дезинфекцию систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха производственных помещений лечебно-профилактических организаций.

3.9. Организацию ежедневного медицинского наблюдения за больными корью при оставлении больного на дому.

3.10. Своевременный отбор материала для лабораторных исследований на корь и доставку в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

3.11. Представление медицинскими организациями достоверных данных о выполненных профилактических прививках против кори для формирования форм федерального государственного статистического наблюдения.

3.12. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".

3.13. Подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики, клиники и лечения кори.

3.14. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, находившихся в тесном контакте с больным корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата), в первые 72 часа с момента выявления больного; проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства - подъезд, месту работы - здание, по месту учебы - школа, ДДУ, по ЛПО - корпус, здание), в течение 7 дней с момента выявления больного.

3.15. Экстренную иммунизацию иммуноглобулином лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины, до 5 дня с момента выявления больного в соответствии с инструкцией по применению.

3.16. Своевременную изоляцию и проведение лабораторного обследования на корь пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в целях предупреждения внутрибольничного распространения кори.

3.17. Соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение обеззараживания воздуха в помещениях, с использованием специальных устройств (бактерицидные ультрафиолетовые облучатели и др.).

3.18. Прекращение плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.

3.19. Иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет, не болевших и не привитых против кори в лечебно-профилактических организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан.

4. Министру здравоохранения Правительства Московской области Семенову В.Ю. предлагается обеспечить контроль за проведением иммунизации населения Московской области против кори и наличием в достаточном количестве живой коревой вакциной и иммуноглобулином для своевременного проведения иммунизации в очагах кори в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" от 31.01.2011 N 51н.

5. Министру образования Правительства Московской области Антоновой Л.Н. предлагается:

5.1. Обеспечить временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех (типах и видах) образовательных учреждениях в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" от 15.07.1999 N 825.

5.2. Временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией, в соответствии с Федеральным Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ.

5.3. Отмену во время регистрации случая кори в образовательном учреждении кабинетной системы образования, ограничить проведение массовых мероприятий.

6. Министру социальной защиты населения Правительства Московской области Лагункиной В.И. предлагается обеспечить контроль проведения иммунизации против кори сотрудников и лиц, проживающих в учреждениях социального обеспечения и социальных приютов, а также соблюдение необходимого противоэпидемического режима в период подъема заболеваемости.

7. Министру по делам печати и информации Правительства Московской области Моисееву С.Н. рекомендовать освещать вопросы профилактики и борьбы с корью, подготовить видеоролик для населения Подмосковья.

8. Председателю комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Перникову С.Н. предлагается обеспечить информирование туристов, спортсменов, выезжающих в страны, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации при отсутствии профилактических прививок против кори.

9. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Молодиевскому О.А. рекомендовать осуществлять выдачу разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет, только со сведениями о наличии профилактических прививок или перенесенном заболевании.

10. Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела надзора в г.о. Долгопрудный, Лобня и Мытищинском муниципальном районе Управления Роспотребнадзора по Московской области:

10.1. Провести совместно с органами здравоохранения до 15.02.2012 г. оценку состояния привитости против кори детского и взрослого населения на каждом участке ЛПО, выявление не привитых, (привитых однократно) и их иммунизацию, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

10.2. Обеспечить информирование персонала лечебно-профилактических организаций об эпидемической ситуации по кори в мире, в стране и Московской области.

10.3. Усилить контроль за выявлением кори в лечебно-профилактических организациях, обеспечить тщательное расследование каждого случая заболевания с выяснением эпидемиологического анамнеза, возможных контактов с лицами, болеющими корью.

10.4. Обеспечить в очагах кори расширение круга контактных при регистрации случая кори по месту жительства - весь подъезд; месту работы - все здание, месту учебы - вся школа, ДДУ, курс/поток; в ЛПО - весь корпус/здание и т.д. и их иммунизацию против кори.

10.5. Обеспечить контроль за полнотой охвата и достоверностью сведений об иммунизации против кори подлежащего контингента.

10.6. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью, краснухой или подозрения на эти инфекции, с заполнением "Карт эпидрасследования случая заболевания корью, краснухой или подозрительного на эти инфекции" и представление в Управление Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с приложениями N 1 и N 2 к СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита".

10.7. Информировать туроператоров, турагентов Московской области о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией.

10.8. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, данное Постановление.

10.9. Обеспечить контроль исполнения настоящего Постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в 2012 году.

11. И.о. главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Гильденскиольд О.А. обеспечить:

11.1. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Московской области о выявленных случаях кори и подозрения на корь.

11.2. Прием и передачу информации о регистрации случаев заболевания корью или подозрения на это заболевание в лечебно-профилактические организации по месту их предполагаемого пребывания.

11.3. Проведение совместно со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью, краснухой или подозрения на эти инфекции, с заполнением "Карт эпидрасследования случая заболевания корью, краснухой или подозрительного на эти инфекции" и представление в Управление Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с приложениями N 1 и N 2 к СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита".

12. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Россошанскую Н.В.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017