Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 10 февраля 2012 г. N 102

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ КОРИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

В целях предупреждения дальнейшего распространения коревой инфекции в городе Москве, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н.Филатова от 23.01.2012 N 1 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори", приказываю:

1. Директорам Государственных казенных учреждений Дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов города Москвы совместно с руководителями государственных учреждений здравоохранения города Москвы обеспечить:

1.1. Своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.

1.2. Своевременную иммунизацию против кори воспитанников Домов ребенка в соответствии с региональным календарем профилактических прививок и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и круглосуточное наблюдение за воспитанниками подведомственных Домов ребенка.

1.3. Своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже 90% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.

1.4. Индивидуальную работу с родителями и лицами, отказывающимися от иммунизации против кори.

1.5. Организацию иммунизации против кори персонала государственных учреждений здравоохранения города Москвы в возрасте до 55 лет.

1.6. Временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью.

1.7. Госпитализацию больных корью по клиническим и эпидемиологическим показаниям только в боксированные отделения государственных учреждений здравоохранения города Москвы.

1.8. Организацию ежедневного медицинского наблюдения за больными корью при оставлении больного на дому.

1.9. Своевременный отбор и доставку материала для лабораторных обследований на корь на безвозмездной основе в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (региональный центр по надзору за корью и краснухой, тел. 687-36-16) - сыворотку крови для серологического подтверждения диагноза и ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (Национальный центр по надзору за корью и краснухой, тел. - 452-28-26) - биоматериал для генотипирования (кровь или носоглоточные смывы или мочу).

1.10. Своевременную изоляцию и проведение серологического обследования на корь в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в целях предупреждения распространения кори.

1.11. Прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах, с учетом медицинских противопоказаний лиц, непривитых против кори, не болевших и без сведений о прививках в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.

1.12. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".

1.13. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с респираторными инфекциями преимущественно на дому.

1.14. Организацию фильтра в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций.

1.15. Максимальное соблюдение принципа изоляции пациентов в отделениях для лечения респираторных инфекций с преимущественным проведением медицинских и иных манипуляций в палатах.

1.16. Соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием специальных устройств (бактерицидные ультрафиолетовые облучатели и др.).

1.17. Прекращение плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори в государственные учреждения здравоохранения неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.

1.18. Качественный сбор эпидемиологического анамнеза и передачу информации о заболевших корью в отдел государственной регистрации заболеваний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" с указанием сведений о пребывании на стационарном лечении в период до 21 дня, предшествующего заболеванию корью (сроки пребывания, наименование отделения, номер палаты).

1.19. Иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет, не привитых, привитых однократно и не болевших корью, в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан с целью получения вида на жительство и разрешения на работу.

1.20. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, не привитых, привитых однократно и не болевших корью, находящихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного.

1.21. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, не привитых, привитых однократно и не болевших корью, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства - подъезд, месту работы - здание, месту учебы - школа, детское дошкольное учреждение) в течение 7 дней с момента выявления больного.

1.22. Экстренную иммунизацию иммуноглобулином лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины, до 5-го дня с момента выявления больного в соответствии с инструкцией по применению препарата.

1.23. Подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики, клиники и лечения кори.

1.24. Проведение анализа привитости населения против кори в подведомственных государственных учреждениях здравоохранения города Москвы.

1.25. Регулярное информирование педагогических и родительских коллективов государственных образовательных учреждений города Москвы о проводимых противоэпидемических мероприятиях.

2. Директорам ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы" (Б.Г.Завьялов) и "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Восточного административного округа города Москвы" (В.Н.Галкин) обеспечить прием и отдельное размещение детей, контактных по кори, из стационаров, из контингента Домов ребенка NN 3, 6, 7, 8, 12, 13, 24 в Дома ребенка NN 19 и 21 до окончания срока контакта.

3. Директору ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Центрального административного округа города Москвы" (К.М.Петросян) приостановить перевод детей из Дома ребенка N 6 в Дома ребенка, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы, до окончания ограничительных профилактических мероприятий.

4. Главным врачам Государственных казенных учреждений здравоохранения города Москвы: Домов ребенка NN 2, 9, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 23, 25 обеспечить прием из стационаров и отдельное размещение своих здоровых воспитанников, контактных по кори.

5. Главному врачу ГБУЗ "Детская городская клиническая больница N 13 им. Н.Ф.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы" (К.В.Константинов) обеспечить пребывание в ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова детей из числа контингента Домов ребенка, не имевших контакта по кори, до окончания противоэпидемических мероприятий в Домах ребенка.

6. Главному врачу ГКУЗ "Детская инфекционная больница N 12 Департамента здравоохранения города Москвы" (Е.А.Кобаль):

6.1. Обеспечить прием детей, контактных по кори, с сопутствующими острыми респираторными заболеваниями из контингентов Домов ребенка, находящихся в детских стационарах, в боксированное отделение вверенного учреждения.

6.2. Перепрофилировать отделение аллергологии (60 коек) в отделение для детей с острыми респираторными заболеваниями с 20.01.2012 г.

6.3. Приостановить плановую госпитализацию детей в отделение аллергологии на период действия настоящего приказа.

7. Главному врачу ГБУЗ "Тушинская детская городская больница" (И.М.Османов) обеспечить:

7.1. Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в ГБУЗ "Тушинская детская городская больница".

7.2. Введение ограничительных мероприятий в отделении реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных.

8. Главному врачу Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике (И.А.Лешкевич) обеспечить наличие живой коревой вакцины и человеческого иммуноглобулина в государственных учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы для своевременного проведения иммунопрофилактики, в том числе по эпидемическим показаниям.

9. Главному врачу ГБУЗ города Москвы "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы (В.В.Фетисов) учесть настоящий приказ в оперативной работе.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунова.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

Л.М.ПЕЧАТНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017