Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

20 марта 2012 года

 

Дата введения:

с момента утверждения

 

3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ЛИЦ, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ

В МАССОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 3.3.1.0058-12

 

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора; Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 марта 2012 г.

3. Введены в действие 20 марта 2012 г.

 

I. Область применения

 

1.1. Настоящие методические рекомендации определяют порядок проведения профилактической иммунизации лиц, планирующих принять участие в массовых международных спортивных мероприятиях на территории Российской Федерации, и лиц, проживающих на территории субъектов Российской Федерации, задействованных в проведении массовых международных спортивных мероприятий.

1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, Национального олимпийского комитета, туристических фирм и туроператоров, обеспечивающих оформление поездок на массовые международные спортивные мероприятия в Российскую Федерацию, а также лиц, планирующих принимать участие в массовых международных спортивных мероприятиях на территории Российской Федерации.

 

II. Общие положения

 

2.1. Реализация национального календаря профилактических прививок и массовая вакцинация населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" позволили достигнуть высоких охватов профилактическими прививками детей и взрослых, существенно снизить заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, и поддерживать эпидемиологическое благополучие населения по вакциноуправляемым инфекциям на протяжении ряда последних лет.

Так, заболеваемость населения дифтерией, коклюшем, столбняком, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, острым вирусным гепатитом B в целом по стране регистрируется на низких уровнях, сопоставимых с уровнями заболеваемости в развитых странах, в связи с чем риск заболевания этими инфекциями для прибывающих для участия в массовых международных спортивных мероприятиях на территории Российской Федерации - низкий.

В 2002 году Российская Федерация в составе Европейского региона ВОЗ была сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита.

В 2010 году эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в России и некоторых странах СНГ осложнилась в связи с регистрацией в Республике Таджикистан вспышки полиомиелита, вызванного диким вирусом, и завозом этого вируса в Россию и ряд стран СНГ.

Благодаря оперативно проведенным дополнительным мероприятиям по иммунизации детей против полиомиелита в Российской Федерации, эпидситуация стабилизировалась. Последний случай полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, в стране был зарегистрирован в сентябре 2010 года, что свидетельствует о прекращении циркуляции дикого полиовируса на территории России. Вместе с тем, существует риск завоза дикого полиовируса из эндемичных стран.

Вакцинопрофилактика и эффективный эпидемиологический надзор за корью позволили создать условия для реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации. Проводимые в стране молекулярно-генетические исследования подтверждают отсутствие циркуляции с 2008 года эндемичного для России штамма кори D6.

Вместе с тем, осложнение эпидситуации по заболеваемости корью в Европейском регионе и в странах Азии, которое наблюдается в последние годы, негативно повлияло на эпидситуацию в России. Риск инфицирования вирусом кори существует для населения, не имеющего прививок против кори.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации традиционно приходится на осенне-зимний период.

В целях предупреждения распространения инфекций и минимизации последствий заболеваний гриппом и ОРВИ в стране ежегодно проводится иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок и за счет прочих источников финансирования.

В рамках национального календаря профилактических прививок ежегодной иммунизации против гриппа подлежат лица из групп риска: дети в возрасте от 6 мес., организованные дети в возрасте 3 - 6 и 7 - 14 лет, взрослые отдельных профессиональных групп (медработники, педагоги, коммунальные работники, работники транспорта, студенты и др.), а также лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения лица, относящиеся к группам риска, должны быть охвачены прививками против гриппа не менее чем на 75%.

В целом охват всего населения профилактическими прививками против гриппа в Российской Федерации ежегодно составляет в среднем 24 - 26%, что позволяет сдерживать интенсивность эпидемического процесса на социально приемлемом уровне.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Российской Федерации в последние годы остается на стабильно низком уровне, сопоставимом с уровнями заболеваемости в развитых странах, вместе с тем, при проведении массовых мероприятий в период сезонного подъема (зимне-весенний период) риск возникновения заболеваний увеличивается.

С учетом массового характера спортивных мероприятий не исключается риск заболевания ветряной оспой.

В Российской Федерации в последние годы регистрируются самые низкие за весь период наблюдения уровни заболеваемости вирусным гепатитом A. В субъектах Российской Федерации, где регистрируются повышенные уровни заболеваемости вирусным гепатитом A, рекомендуется иммунизация групп высокого риска инфицирования, которые определены календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Ряд территорий Российской Федерации является эндемичными по некоторым природно-очаговым болезням: клещевому вирусному энцефалиту, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, крымской геморрагической лихорадке, лихорадке Западного Нила. Большинство этих инфекций носят сезонный характер. При наличии вакцин от этих болезней вакцинация групп риска осуществляется в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.2. При проведении массовых международных мероприятий, в том числе спортивных, возникает риск распространения инфекционных болезней, что обусловлено тесным контактом участников (спортсменов и гостей), прибывающих из многих стран мира.

2.3. Вакцинация участников массовых международных мероприятий, включая спортсменов, гостей и персонал, привлекаемый к обслуживанию мероприятий, имеет целью снизить риск заражения инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики в период проведения мероприятий, в том числе предупредить распространение инфекций среди местного населения.

2.4. В соответствии с руководством ВОЗ <1> вакцинация лиц, прибывающих для участия в массовых международных мероприятиях, включает:

--------------------------------

<1> "Международные поездки и здоровье", ВОЗ, Женева, 2011 г. (http://www.who.int/ith/en/index.html).

 

2.4.1. Плановую (рутинную) иммунизацию в соответствии с рекомендациями стран, из которых прибывают участники.

2.4.2. Дополнительную иммунизацию, рекомендуемую перед выездом в страну, где проводятся массовые международные мероприятия, с учетом прогнозируемой сезонной эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятий и существующих рисков.

2.4.3. Обязательную вакцинацию перед въездом в страны, эндемичные по некоторым болезням (желтой лихорадке, менингококковой инфекции, полиомиелиту и др.).

 

III. Рекомендации по иммунизации участников массовых

международных спортивных мероприятий на территории

Российской Федерации

 

3.1. Лицам, прибывающим для участия в массовых международных спортивных мероприятиях, необходимо знать о рисках, связанных с инфекционными болезнями в стране/странах, которые они собираются посетить, и принять меры по профилактике возможного заражения.

3.2. Риск инфицирования для лиц, прибывающих для участия в массовых международных спортивных мероприятиях, зависит от эффективности и полноты осуществляемых мероприятий в стране по профилактике заболеваний и от некоторых других факторов, таких как возраст, вакцинальный статус, текущее состояние здоровья, наличие хронических болезней, маршрут, длительность предполагаемого пребывания.

3.3. Оценка индивидуального риска для участника массовых спортивных международных мероприятий позволяет заблаговременно определить необходимость проведения иммунизации (других профилактических мероприятий) и получить рекомендации специалистов здравоохранения по предотвращению возможных заболеваний.

3.4. Рекомендуемую иммунизацию необходимо завершить за 4 - 8 недель до выезда из страны, но не позднее двух недель до прибытия в страну, где проводятся мероприятия.

3.5. Всем лицам, прибывающим для участия в массовых международных спортивных мероприятиях, необходимо привиться против инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, определенным в стране проживания (полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит B и другие).

3.6. Иммунизацию против гриппа рекомендуется провести всем участникам мероприятий (спортсменам, сотрудникам оргкомитетов, волонтерам, сотрудникам партнерских организаций, гостям, персоналу, обслуживающему спортивные объекты) заблаговременно до начала мероприятий, вакцинами, содержащими штаммы, рекомендованные ВОЗ для эпидсезона гриппа и ОРВИ, во время которого проводятся массовые спортивные мероприятия.

3.7. Туристам, прибывающим на массовые международные спортивные мероприятия и желающим выехать за пределы мест их проведения, например в сельскую местность, рекомендуется вакцинация против гепатита A.

3.8. Российская Федерация не предъявляет обязательных требований к вакцинации международных туристов.

 

IV. Рекомендации по иммунизации граждан, проживающих

на территориях Российской Федерации, задействованных

в проведении массовых международных спортивных мероприятий

 

4.1. В целях поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита, должна осуществляться плановая и дополнительная иммунизация детей против полиомиелита в соответствии с нормативными документами в установленном порядке.

4.2. В целях стабилизации эпидситуации по кори рекомендуется обеспечить высокий (свыше 95%) охват прививками против кори детей в декретированных возрастах и не менее 90% охват двумя дозами коревой вакцины взрослого населения Российской Федерации в возрасте до 35 лет, прежде всего, из числа групп риска, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также трудовых мигрантов.

4.3. В преддверие (в год проведения) массовых спортивных международных мероприятий необходимо обеспечить охват населения Российской Федерации в осенний период прививками против гриппа в целом по населению - свыше 25%, охват прививками групп риска, в первую очередь в сфере обслуживания - не менее 75%.

4.4. В целях предупреждения вспышек вирусного гепатита A с пищевым фактором передачи и дизентерии рекомендуется провести вакцинацию против гепатита A и дизентерии Зонне контингентов из групп риска, проживающих на территориях проведения спортивных мероприятий, задействованных в организациях, обслуживающих участников соревнований, - в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

4.5. В случаях регистрации природно-очаговых болезней в субъектах Российской Федерации, задействованных в организации и проведении массовых спортивных международных мероприятий, профилактическая вакцинация должна осуществляться в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 

 

 

 

 

Приложение

к МР 3.3.1.0058-12

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. Международные медико-санитарные правила (2005 г.).

3. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации".

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 N 511н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям".

5. International travel and health 2008 - 2011 book - WHO.

6. Guidelines for Immunization for International Travellers to Chine to participate in or attend the Beijing Olympics - WHO China - August 2008.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017