Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

от 28 марта 2012 г. N 04И-214/12

 

О РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития доводит до сведения результаты анализа обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи населению Российской Федерации в федеральные органы исполнительной власти.

С 2005 года по 2011 год в Росздравнадзор (центральный аппарат) поступило более 30 тысяч обращений по вопросам организаций и качества оказываемой населению медицинской помощи. При этом за рассматриваемый период выявлен их значительный рост (в 5,6 раза): с 1342 в 2005 году до 7564 в 2011 году, что составило 44% от общего количества поступивших письменных обращений граждан (17335).

Большинство обращений в 2011 году связано с неудовлетворенностью пациентов доступностью, организацией и качеством первичной медико-санитарной помощи (42%) и специализированной медицинской помощи (28%). Жалобы на организацию и качество высокотехнологичной медицинской помощи составили 2%; скорой медицинской помощи -1%, санаторно-курортного лечения - 1%. В 26% обращений затрагиваются вопросы медицинской реабилитации, лекарственного обеспечения, содержатся жалобы сотрудников лечебно-профилактических учреждений на администрацию в связи с трудовыми конфликтами, нормативно-правовые вопросы, вопросы, связанные с реорганизацией учреждений здравоохранении и др.

Основная часть жалоб связана с организацией и качеством оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения (46%). Обращения по вопросам оказания медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения составили 21%, в федеральных государственных учреждениях - 7%, в федеральных казенных учреждениях - 4%, в частных учреждениях здравоохранения - 3%. В 19% обращений наименование лечебно-профилактического учреждения, в котором, по мнению заявителя, оказывается медицинская помощь ненадлежащего качества, не указано.

Из приведенных в прилагаемой таблице данных следует, что рост количества обращений по вопросам некачественного оказания медицинской помощи имеет место во всех субъектах Российской Федерации. Однако в ряде субъектов таких, как: г. Москва, Московская область, Рязанская область, Мурманская область, г. Санкт-Петербург, Магаданская область, Чукотский автономный округ, показатели обращений граждан составили более 6,0 на 100 тыс. населения, в то время как средний показатель по Российской Федерации 4,2 на 100 тыс. населения.

В 16 субъектах Российской Федерации показатели обращения граждан с жалобами на качество организации и предоставления медицинской помощи ниже 3,0 (Тамбовская, Архангельская, Кировская, Оренбургская, Курганская, Иркутская, Омская, Томская, Амурская области, Еврейская автономная область, Республики: Карелия, Башкортостан, Мордовия, Бурятия, Чувашская, Красноярский край).

В 11 субъектах Российской Федерации показатели обращения граждан с жалобами на качество организации и предоставления медицинской помощи ниже 2,0 (Костромская область, Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республики: Марий Эл, Алтай, Тыва и др.), что свидетельствует о проводимой работе по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья и контроля со стороны органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

В ходе проводимых Росздравнадзором контрольно-надзорных мероприятий выявлены типичные нарушения, обусловленные ненадлежащим контролем за соблюдением порядка рассмотрения обращений граждан:

- направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется (статья 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации");

- отсутствие раздельного учета обращений граждан по вопросам качества оказываемой медицинской помощи от других вопросов, и, как следствие - анализа содержаний указанных обращений (статья 14 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации").

Кроме того, считаем, что значительный рост обращений, поступивших в Росздравнадзор в период 2005-2011 гг. по ряду субъектов Российской Федерации, обусловлен в том числе, следствием их рассмотрения ненадлежащим образом непосредственно в медицинских организациях.

Учитывая изложенное, и в целях исполнения Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития настоятельно рекомендует обеспечить комплекс мер, в том числе:

- по полному и качественному рассмотрению обращений граждан непосредственно в медицинских организациях (руководством и врачебной комиссией), предоставив для этого на информационных стендах для пациентов данные о Ф.И.О. ответственного должностного лица и N кабинета для рассмотрения вышеуказанных вопросов;

- по организации мониторинга обращений граждан в разрезе административных образований субъекта с проведением ежеквартального анализа и контроля за принятием мер к ответственным должностным лицам;

- по обеспечению личного приема граждан в государственных органах и органах местного самоуправления, а также действенного контроля со стороны уполномоченных органов, организаций и должностных лиц.

О принятых мерах просьба сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития не позднее 15.05.2012.

Приложение: Анализ обращений граждан Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросам организации медицинской помощи населению за 2005-2011 годы (не приводится).

 

Вр.и.о. руководителя

Е.А.ТЕЛЬНОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017