Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 апреля 2012 г. N 01/3550-12-32

 

О ПРОГНОЗЕ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЛИХОРАДКЕ

ЗАПАДНОГО НИЛА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2012 Г.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет прогноз развития эпидемической ситуации по лихорадке Западного Нила на территории Российской Федерации в 2012 г., подготовленный ФКУЗ Волгоградский противочумный институт Роспотребнадзора, для руководства в работе и планирования противоэпидемических мероприятий.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 6 апреля 2012 г. N 01/3550-12-32

 

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЛИХОРАДКЕ

ЗАПАДНОГО НИЛА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 2012 ГОДУ

 

В период с июня по октябрь 2011 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 163 случая заболевания лихорадкой Западного Нила (далее - ЛЗН) в 10 регионах, в т.ч. в Волгоградской (61), Воронежской (50), Астраханской (18), Ростовской (16) областях, Краснодарском крае (7), Республике Татарстан (4), Челябинской (2), Тамбовской (1) областях, Республике Калмыкии (1). Три завозных случая заболевания (из Венесуэлы, Таиланда и эндемичных районов Российской Федерации) были выявлены в г. Москве. По сравнению с эпидемическим сезоном 2010 года (524 случая) наблюдается тенденция к снижению заболеваемости населения ЛЗН в целом по Российской Федерации.

Отличительными особенностями заболеваемости ЛЗН в Российской Федерации в 2011 году явилось изменение клинических проявлений заболевания. Так, увеличилась доля заболевших с поражением центральной нервной системы, которая составила 30,2% (в 2010 году - 9,9%). В "новых" очагах в Краснодарском крае их доля составила 85,7%, Воронежской, Челябинской областях и Республике Татарстан - 50%. На территории "старого" очага в Волгоградской области больные с нейроинвазивными формами ЛЗН составляли 3,3%.

Увеличился процент заболевших среди лиц молодого возраста: в сезон 2011 года в целом по Российской Федерации, а заболевшие возрастных групп до 50 лет составляли 58,6% (2010 г. - 3,8%). На территориях "новых" очагов Челябинской области, Республик Татарстан, Калмыкия и Краснодарского края доля больных ЛЗН в возрасте до 50 лет доходила до 100%. В Волгоградской и в Воронежской областях процент заболевших ЛЗН в этой возрастной группе составил 50% и 55% соответственно.

Наблюдались также изменения условий и мест заражения. Если основная доля заболевших в сезон 2010 года инфицировалась на дачных участках (42%), то в сезон 2011 года эта группа составила 8%. Основная часть заболевших в 2011 году заразилась по месту проживания в сельской местности (31,5%).

В 2011 году в Российской Федерации 47 субъектов (в 2010 году - 11) в эпидемиологический сезон проводили работу по обследованию больных, имеющих сходную с ЛЗН клиническую симптоматику. По результатам эпидемиологического наблюдения ЛЗН зарегистрирована на территории 38 субъектов, что свидетельствует о циркуляции инфекции на значительной территории Российской Федерации.

Мониторирование возбудителя ЛЗН на территории Российской Федерации позволило представить данные о генотипах вируса Западного Нила, определяющих эпидемическую обстановку. Заболеваемость ЛЗН населения на территориях Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей в 2010-2011 годах была вызвана вирусом 2 генотипа, аналогично некоторым странам Европы. Заболеваемость населения ЛЗН в Астраханской области до настоящего времени обусловлена вирусом 1 генотипа (астраханским геновариантом 1а), однако в комарах видов Culexrichardii и Anopheleshyrcanus в единичных случаях были обнаружены вирусы 2 и 4 генотипов. Генотип 4 был выделен от комаров Uranotaeniaunguiculata и озерных лягушек Ranaridibunda в Краснодарском крае и в Волгоградской области.

Прогноз эпидемической ситуации по ЛЗН на территории Российской Федерации будет зависеть от многих факторов. Наиболее глобальным фактором являются последствия потепления климата.

Смягчение и увлажнение климата на Урале и в Сибири является причиной значительного увеличения численности клещей. По многолетним (1956-2003 гг.) наблюдениям на территории г. Иркутска и Иркутской области численность иксодовых клещей возросла в 57,5 раза, а заболеваемость клещевым энцефалитом - в 40,2 раза. Маркеры вируса Западного Нила в Иркутской области найдены у перелетных и оседлых птиц и лошадей. Таким образом, можно предположить появление случаев заболевания людей ЛЗН в данном регионе в ближайшие годы.

В Волгоградской области произошли эпидемические вспышки ЛЗН в 1999, 2007, 2010 и 2011 гг., что также связано с изменением климатических условий. В конце XX - начале XXI века в Волгоградском регионе наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха, при этом на начало XXI столетия (2000-2010 гг.) приходится шесть абсолютных температурных максимумов по месяцам.

В связи с потеплением климата ареал комариных трансмиссивных инфекций неизбежно сместится севернее до густонаселенных территорий Орловской, Липецкой, Ульяновской областей и республики Татарстан.

Ожидается возникновение природных очагов и появление клинических случаев ЛЗН в ближайшие годы в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Курской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае и на территории Приморья.

Регистрация случаев заболевания населения ЛЗН в Воронежской области и Республиках Татарстан и Калмыкия в 2011 году, а также выявление IgG-антител к вирусу Западного Нила у населения при скрининговых серологических исследованиях в Ульяновской, Саратовской, Липецкой областях, Приморском и Алтайском краях подтверждает прогноз расширения ареала ЛЗН.

Для уменьшения негативных социальных последствий увеличения заболеваемости населения ЛЗН в Российской Федерации необходимо внедрение широкого комплекса профилактических мероприятий, а также межведомственного взаимодействия при планировании противоэпидемических мероприятий, готовности медицинских организаций к выявлению больных ЛЗН; осуществление постоянного мониторинга за возбудителем ЛЗН в источниках и переносчиках на территории; регулирование численности переносчика инфекции в местах социального риска.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024