Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 16 апреля 2012 г. N 01/121

 

В связи с участившимися обращениями граждан и медицинских организаций по вопросам назначения лекарственных препаратов и правил оформления рецептов в рамках Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 (ред. от 20.01.2011) "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания", Департамент здравоохранения города Москвы разъясняет.

В соответствии с п. 3.1, 3.2 раздела III Приложения 12 вышеуказанного приказа любые лекарственные препараты назначает и выписывает непосредственно лечащий врач, исходя из тяжести и характера заболевания.

Назначение нижеперечисленных лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом по рекомендации врача-специалиста или по согласованию с ним, что должно быть зафиксировано в амбулаторной карте больного:

- иммунодепрессантов - гематологом и/или онкологом (после пересадки костного мозга); трансплантологом (после пересадки органов и тканей); ревматологом;

- иммуностимуляторов - иммунологом (больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета);

- противоопухолевых - гематологом и/или онкологом;

- противотуберкулезных - фтизиатром;

- противодиабетических и прочих лекарственных препаратов, влияющих на эндокринную систему - эндокринологом.

Назначение лекарственных препаратов в случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при индивидуальной непереносимости осуществляется только по решению врачебной комиссии медицинской организации.

При оформлении рецептов на лекарственные препараты (за исключением наркотических средств и психотропных веществ, находящихся на предметно-количественном учете) для амбулаторного лечения граждан, достигших пенсионного возраста, а также в рамках оказания государственной социальной помощи гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, срок их действия составляет 3 месяца со дня выписки. Для лечения затяжных и хронических заболеваний указанным категориям граждан могут выписываться рецепты на лекарственные препараты на курс лечения до 3-х месяцев.

При подтверждении фактов отказа врачей поликлиник выписывать больному лекарственные препараты, Департамент здравоохранения будет рассматривать данные обстоятельства как грубое нарушение главным врачом своих должностных обязанностей и оставляет за собой право принимать решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения от занимаемой должности.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

Л.М.ПЕЧАТНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018