Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2012 г. N 02-32/427исх

 

О ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ КАНДИДАТОВ

В ВОДИТЕЛИ, ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

С ПРОВЕДЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ

 

В связи с поступающими запросами из учреждений здравоохранения Московской области и жителей Московской области о психиатрическом освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств с проведением электроэнцефалографии Министерство здравоохранения Московской области разъясняет.

Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения, отнесены к основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с частью 1 статьи 23 указанного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (часть 2 статьи 23).

Согласно части 5 статьи 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с последующими изменениями) утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее - Перечень).

Транспортные средства гражданским законодательством отнесены к источникам повышенной опасности.

Согласно разделу "Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности" Перечня электроэнцефалография отнесена к общим лабораторным и функциональным исследованиям при определении общих медицинских противопоказаний для указанных в Перечне работ, видов деятельности, и проводится всем кандидатам в водители и водителям транспортных средств.

Психиатрическое и медицинское освидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств, а также проводимые при этом медицинские исследования не входят в программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

Оказание медицинской услуги в виде медицинского осмотра (обследования), психиатрического и медицинского освидетельствования, проводимых при этом медицинских исследований, для кандидатов в водители и водителей транспортных средств, являющихся работниками, в соответствии со статьями 212, 213 Трудового кодекса осуществляется за счет средств работодателя.

Оказание медицинской услуги в виде психиатрического и медицинского освидетельствования, проводимых при этом медицинских исследований, для кандидатов в водители и водителей личных транспортных средств, осуществляется за счет личных средств граждан.

Порядок предоставления платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения Московской области в настоящее время определен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 23.04.2008 N 204 "Об утверждении Порядка предоставления платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения Московской области" (с последующими изменениями).

Предлагаем довести настоящую информацию до председателей врачебных комиссий и врачей-психиатров, участвующих в психиатрическом освидетельствовании.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018