Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2012 г. N 01-09/923

 

О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ

ПО ПОДДЕРЖАНИЮ СВОБОДНОГО ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА СТАТУСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011 ГОДУ

 

В соответствии с информацией Роспотребнадзора от 30.03.2012 N 01/3197-12-32 с 2002 года Российская Федерация в составе Европейского региона ВОЗ сертифицирована как территория свободная от полиомиелита.

По сети железных дорог случаи полиомиелита не регистрировались.

С 2006 года зарегистрировано 3 случая ОВП (в 2007 и 2008 гг. - по 1 сл. на Восточно-Сибирской железной дороге, в 2011 году - 1 сл. на Красноярской железной дороге).

По сети железных дорог достигнут и поддерживается требуемый (свыше 95%) уровень охвата иммунизацией против полиомиелита.

По данным формы N 6 федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о контингентах детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний", в 2011 году показатель своевременности охвата вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте 12 мес. составил 97% (по РФ - 97,5%), ревакцинацию в возрасте 24 мес. своевременно получили 97,4% детей (по РФ - 97,2%). Данные показатели соответствуют регламентируемому уровню - не ниже 95%.

Дети в возрастной группе с 12 до 36 месяцев охвачены прививками против полиомиелита на 99,3% (5924 ребенка из 5964 состоящих на учете).

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.02.2012 N 17 (зарегистрировано в Минюсте России 20 марта 2012 г. рег. N 23530) в апреле - мае 2012 года планируется проведение 2-туровой иммунизации детей с 12 до 36 месяцев, при проведении которой необходимо уделить особое внимание на данный контингент детей.

Актуальным направлением работы по поддержанию свободного от полиомиелита статуса страны является надзор за энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ).

В 2011 году по сети железных дорог зарегистрировано 25 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составил 0,8 на 100 тыс. населения.

Наибольшее количество заболевших ЭВИ зарегистрировано на Дальневосточной железной дороге, что отражает общую ситуацию по заболеваемости ЭВИ в Российской Федерации в 2011 году, когда наиболее высокие показатели заболеваемости ЭВИ и вспышечная заболеваемость регистрировались в субъектах Дальневосточного федерального округа.

Вирусологические исследования на энтеровирусы лабораториями ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" не проводились.

Учитывая изложенное, в целях предупреждения завоза и распространения дикого штамма полиовируса на сети железных дорог предлагаю:

I. Начальникам Октябрьского (Н.Н.Артемьева), Московского (Р.Р.Абдуллаев), Северного (А.В.Рогозин), Приволжского (С.В.Федоров), Красноярского (Л.И.Тимофеева), Восточно-Сибирского (Т.Н.Мезенцева), Дальневосточного (Ю.В.Косый) территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:

1. Рекомендовать начальникам региональных дирекций медицинского обеспечения железных дорог:

1.1. Обеспечить поддержание достоверного показателя своевременности иммунизации детей против полиомиелита в декретированных возрастах на уровне не менее 95% при плановой и дополнительной иммунизации в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов.

1.2. Принять меры по повышению настороженности медицинских работников в отношении своевременного выявления детей с синдромом ОВП с целью проведения эпидемиологического расследования в более ранние сроки.

1.3. Обеспечить проведение необходимых организационных и практических мероприятий по повышению квалификации педиатров, неврологов, эпидемиологов и вирусологов по вопросам диагностики и профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.

2. Обеспечить проведение комплекса мероприятий по организации и проведению дополнительной иммунизации против полиомиелита (где имеются для этого показания) на основании Постановления Главного государственного врача Российской Федерации N 17 от 22.02.2012 "О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в Российской Федерации в 2012 году".

4. Обеспечить контроль за организацией и безопасными условиями иммунопрофилактики детей против полиомиелита, достижением требуемого уровня охвата профилактическими прививками в декретированных возрастах (не менее 95%) и достоверностью представляемых данных о привитости детей против полиомиелита.

II. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:

1. Обеспечить своевременное эпидемиологическое расследование случаев ОВП.

2. Проводить активную информационно-просветительскую работу с населением по вопросам профилактики полиомиелита и других энтеровирусных инфекций.

3. Информацию о выполненных мероприятиях представить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" в срок до 15.01.2013.

III. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" Ю.М.Артеменкову:

1. Обеспечить участие специалистов ФБУЗ в мероприятиях по надзору и профилактике полиомиелита и ЭВИ.

2. Представить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обобщенную информацию о выполненных мероприятиях по сети железных дорог до 20.01.2013.

 

Руководитель

Ю.Н.КАСЬКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018