Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2012 г. N 01/4870-12-32

 

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ КВЭ

И БЕШЕНСТВА В ПЕРИОД ВЕСЕННИХ ПРАЗДНИКОВ И СЕЗОНА ОТПУСКОВ

 

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

В период весенних праздников и сезона отпусков ожидается массовый выезд населения в загородную зону, в связи с чем повышается риск нападения диких и безнадзорных животных на людей, следовательно, увеличивается опасность заражения бешенством.

Роспотребнадзором ежегодно осуществляется мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, обращаемостью населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КВЭ.

По состоянию на 27 апреля 2012 г. в 64 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации обратились 16326 пострадавших от укусов клещей, в том числе 5052 ребенка.

Количество обратившихся по поводу укусов клещами возросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.: в Кемеровской области в 5 раз, в Томской области и Красноярском крае в 3,8 раза, в Свердловской области в 3,5 раза, в Алтайском крае в 2,7 раза, в Иркутской области в 2 раза.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 27 апреля 2012 г. зарегистрировано 5 случаев заболевания КВЭ.

Для предупреждения возникновения заболеваний КВЭ проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения;

- вакцинация против КВЭ в Российской Федерации проведена 1742931 человеку, что выше прошлого года на 10%;

- активно проводятся выступления по радио и телевидению, издаются памятки (листовки), публикации статей в газетах.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

В Российской Федерации за период с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 случаев бешенства среди людей, закончившихся летальными исходами. Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации (Тверская, Московская, Астраханская, Нижегородская области, республики Дагестан, Калмыкия).

Только с начала 2012 года в Российской Федерации зарегистрировано 3 случая бешенства, закончившихся летально (г. Москва, Московская и Тверская области), связанные с нападением диких животных.

Крайне напряженная ситуация сложилась на территории Московской области, где в последние годы наблюдается рост числа случаев бешенства, как среди диких, так и среди домашних животных.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний КВЭ и бешенством на территории Российской Федерации в преддверии массового выезда населения в праздничные дни в загородные садовые участки, лесопарковую зону, места отдыха, предлагаю:

1. Обеспечить проведение экспресс-исследований инфицированности клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях субъектов Российской Федерации.

2. Взять на контроль наличие препаратов и проведение экстренной профилактики в случаях обнаружения вируса клещевого энцефалита и боррелий в клещах.

3. Обеспечить взаимодействие с ветеринарной службой по разъяснению населению необходимости вакцинации домашних животных против бешенства.

4. Взять на контроль проведение оказания антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению иммунобиологических препаратов и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

5. Активизировать разъяснительную работу с населением по мерам личной профилактики и важности своевременного обращения за медицинской помощью в случаях нападения животных и укусов клещей, необходимую для населения информацию разместить на сайтах управлений.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018