Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2012 г. N 01/5038-12-32

 

О ГРУППОВОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В США,

СВЯЗАННОЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЖЕЛТОПЕРОГО ТУНЦА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступившей информацией по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) сообщает.

В период с 28 января по 2 мая 2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57% женщины.

В эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5 штатов.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката "мясо желтоперого тунца" (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния).

Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd. (Индия).

Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.

Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.

Имеется информация, что данный продукт также был направлен во Францию.

В связи с вышеизложенным, прошу срочно в целях исключения оборота на территории Российской Федерации указанной продукции:

- проинформировать о данном факте организации, занимающиеся оборотом пищевых продуктов;

- при проведении надзорных мероприятий обратить внимание на выявление в обороте указанной продукции;

- в случае выявления данной продукции принимать соответствующие меры по изъятию ее из оборота, исследованию на наличие возбудителей сальмонеллеза и немедленно информировать Роспотребнадзор (факс: 8-499-973-13-98, E-mail: Ivanov_GE@gsen.ru).

Приложение: изображение продукции (не приводится).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018