Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2012 г. N 01/5660-12-32

 

О МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения малярией на территории Российской Федерации в 2011 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 33,3%.

Всего было зарегистрировано 86 случаев малярии (0,16 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации против 107 случаев малярии (0,08 на 100 тыс. населения) в 31 субъекте Российской Федерации в 2010 году.

Среди заболевших в 2011 году - 2 детей до 14 лет (в 2010 году - 2 детей). На долю городских жителей пришлось 95,3% (82 сл.) (в 2010 году - 98%) заболеваний. Удельный вес мужчин составил 84,8% (72 сл.).

В 2011 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической - 40 сл., трехдневной - 39 сл., овале - 4 сл., четырехдневной - 3 сл. Удельный вес завозных случаев составил 97,6% (84 сл.).

В последние годы резко сократилось число завозных случаев из Республики Таджикистан (со 199 сл. в 2003 году до 2 сл. в 2011 году) и Азербайджанской Республики (со 126 в 2003 году до 2 сл. в 2011 году).

В 2011 году произошел завоз малярии из 14 стран Африки. Наибольшее число случаев из 5 стран: Камерун - 8 сл., Либерия - 7 сл., Конго - 5 сл., Нигерия и Гвинея - по 4 сл., из остальных 9 стран (Габон, Гана, Сьерра-Леоне, Судан, Мали, Мозамбик, Кот-д'Ивуар, Уганда, Гвинея-Биссау) - от 1 до 3 случаев малярии.

Как и в предыдущие годы отмечается завоз малярии из Индии, откуда прибыло 17 больных (в 2010 году - 22 чел.), в том числе из штата Гоа - 5 сл. (в 2010 - 11 чел.).

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Гайаны, Йемена, Мьянмы, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Таиланда, Камбоджи.

Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г. Москве (26 сл.).

В 2011 году в Российской Федерации зарегистрированы два случая с местной передачей малярии в Чеховском районе Московской области у двух детей до 14 лет, что является результатом недостаточной эффективности противомалярийных мероприятий, организованных в Московской области.

В стране отмечено снижение числа летальных исходов от тропической малярии от 5 сл. (2004 г.) до 1 сл. (2011 г.), чему способствовала ежегодная подготовка медицинских работников по данной проблеме с проведением тестирования.

В последние три года летальные случаи зарегистрированы только в Москве и Московской области, в результате поздней диагностики и позднего обращения больных за медицинской помощью.

В 2011 году выявлены факты отсутствия настороженности в отношении малярии как у медицинских работников станции скорой и неотложной медицинской помощи (далее - ССиНМП), так и стационарного отделения (терапевтического профиля) Московской области.

Так, в 2011 году зарегистрирован летальный исход у жителя Московской области, работавшего в Камеруне.

Больной обратился за медицинской помощью на 3 день заболевания (ССиНМП) и был госпитализирован в стационарное отделение (г. Люберцы Московской области). Вопреки СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" обследование на малярию проведено только на 4 день пребывания в стационаре. Больной умер на 5 день от момента обращения за медицинской помощью, в препаратах крови обнаружены P. falciparum.

В январе 2012 года вновь зарегистрирован летальный исход малярии в Московской области в связи с поздним обращением больного за медицинской помощью, что свидетельствует о недостатках в организации информационно-разъяснительной работы с населением.

Больной Б., 70 лет, работал в Сьерра-Леоне в течение трех лет, после возвращения в страну заболел на 14 день, за медицинской помощью обратился на 5 день от момента заболевания. Был доставлен в реанимационное отделение, в препаратах крови обнаружены P. falciparum. Больной умер на 2 день от момента обращения за медицинской помощью.

В нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.07 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" Управление Роспотребнадзора по Московской области донесение о летальном случае малярии в Роспотребнадзор представило только через 4 месяца после регистрации случая. Эпидемиологическое расследование летального случая малярии своевременно проведено не было, административные меры по факту нарушения нормативного законодательства приняты не были.

В Московской области случаи малярии с местной передачей ошибочно классифицированы как завозные и соответственно не был проведен весь комплекс противомалярийных мероприятий.

Отмечаются ошибки при заполнении формы N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за 2011 год". Так, не указан вид тропической малярии в отчетных формах, поступивших из Ставропольского края, Иркутской, Владимирской, Ленинградской областей.

С учетом данных Референс-центра по мониторингу за малярией в 2011 году отмечается улучшение качества лабораторной диагностики малярии. За последние годы улучшилось качество заполнения карт эпидемиологического расследования, за исключением карт, заполненных в Московской области.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических мероприятий по малярии предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Обеспечить контроль за реализацией мероприятий в рамках Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации", от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации". Информацию о выполнении представить в срок до 01.09.2012.

1.2. В срок до 01.10.2012 представить в Роспотребнадзор информацию о проведении комплекса мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с малярией (25 апреля 2012 года).

1.3. Обеспечить взаимоинформирование органов и учреждений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации при возникновении случаев заражения возбудителями малярии.

2. Главным врачам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации обеспечить направление экспресс-почтой препаратов крови (толстую каплю и тонкий мазок) от больных малярией в Референс-центр по малярии (Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Первого МГМУ им. И.М.Сеченова).

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Организовать подготовку и провести тестирование знаний медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии, обратив особое внимание на подготовку в подразделениях ССиНМП. О результатах информировать к 01.09.2012.

3.2. Принять меры по активизации разъяснительной работы с населением о профилактике малярии с использованием СМИ.

4. Руководителям Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, Иркутской, Владимирской, Ленинградской областей обеспечить контроль за правильным заполнением формы N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях".

5. Руководителю управления Роспотребнадзора по Московской области принять действенные меры по усилению эпидемиологического надзора за малярией, разработать и представить план мероприятий по устранению выявленных недостатков в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 01.07.2012.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018