Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 22 мая 2012 г. N 460

 

О СОЗДАНИИ ГОРОДСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КАБИНЕТА

ПО ВАКЦИНО-СЫВОРОТОЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

 

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.10.1997 N 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике бешенства", санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей", постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 N 53 "Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации", постановлению Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 16.11.2011 N 15 "Об усилении мероприятий по профилактике бешенства в городе Москве" и в целях обеспечения профилактики бешенства в городе Москве, приказываю:

1. Создать Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике бешенства (далее - Кабинет) на базе Государственного казенного учреждения здравоохранения города Москвы "Инфекционная клиническая больница N 1 Департамента здравоохранения города Москвы" (далее - ИКБ N 1) за счет штатной численности персонала и фонда заработной платы.

Срок: до 30.04.2012 г.

2. Утвердить

2.1. Положение о Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике бешенства (приложение 1).

2.2. Состав комиссии по контролю за оказанием антирабической помощи (приложение 2).

3. Главному врачу ИКБ N 1 Н.А.Малышеву:

3.1. Предоставить необходимые служебные помещения для размещения Кабинета.

Срок: до 25.04.2012 г.

3.2. Представить в ГУП "Гормедтехника" заявку на оснащение Кабинета необходимым для работы оборудованием.

Срок: до 25.04.2012 г.

4 Начальнику Управления правового обеспечения и кадровой политики Департамента здравоохранения города Москвы Т.Р.Мухтасаровой обеспечить проведение подготовки и переподготовки медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики бешенства, в том числе по оказанию специфической антирабической помощи.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунова.

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

Л.М.ПЕЧАТНИКОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 22 мая 2012 г. N 460

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ КОНСУЛЬТАТИВНОМ КАБИНЕТЕ ПО

ВАКЦИНО-СЫВОРОТОЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА

 

1. Общие положения

1.1. Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике бешенства (далее - Кабинет) создан на базе Государственного казенного учреждения здравоохранения города Москвы "Инфекционная клиническая больница N 1 Департамента здравоохранения города Москвы" (далее - ИКБ N 1) приказом Департамента здравоохранения города Москвы и является организационно- методическим органом Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

1.2. Городской Кабинет и его руководитель (заведующий) подчиняются непосредственно Департаменту здравоохранения города Москвы и главному врачу ИКБ N 1, а по организационно-методическим и специальным вопросам главному специалисту по инфекционным болезням, главному специалисту по инфекционным болезням у детей и главному специалисту эпидемиологу Департамента здравоохранения города Москвы.

По отношению к государственным учреждениям здравоохранения города Москвы Кабинет является вышестоящим органом по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

1.3. Штатная структура Кабинета: заведующий кабинетом - врач-эпидемиолог - 1 шт. ед., врач-эпидемиолог - 1 шт. ед., медицинская сестра - 1 шт. ед.

1.4. Кабинет в своей деятельности руководствуется Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации; постановлениями, приказами и другими организационно-распорядительными документами Минздравсоцразвития России, постановлениями и распоряжениями Правительства Москвы, приказами и другими организационно-распорядительными документами Департамента здравоохранения города Москвы; Уставом Инфекционной клинической больницы N 1 и настоящим Положением.

1.5. Деятельность Кабинета осуществляется в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями больницы, государственными учреждениями здравоохранения города Москвы, органами и учреждениями Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Комитета ветеринарии города Москвы, институтами последипломного образования, научно-исследовательскими учреждениями и др.

1.6. Кабинет координирует деятельность государственных учреждений здравоохранения города Москвы в части вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

1.7. Кабинет работает в соответствии с планами основных организационных мероприятий Департамента здравоохранения и планами работы Кабинета.

1.8. Режим работы определяется главным врачом ИКБ N 1 в соответствии с производственной необходимостью.

1.9. ИКБ N 1 в отношении Кабинета осуществляет следующие функции:

1.9.1. По представлению заведующего Кабинетом издает приказы о назначении, перемещении и использовании вакантных должностей, поощрении и взысканиях, накладываемых на работников Кабинета за нарушение трудовой дисциплины.

1.9.2. Обеспечивает Кабинет служебными помещениями, оргтехникой, мебелью, телефонной связью, автотранспортом, канцелярскими принадлежностями, бумагой, бельем и другими предметами, необходимыми для работы.

 

2. Руководство Кабинетом

2.1. Кабинет возглавляет руководитель (заведующий), назначаемый и увольняемый главным врачом ИКБ N 1 в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы.

Вопросы поощрения и дисциплинарного наказания руководителя (заведующего) Кабинета решаются главным врачом ИКБ N 1.

2.2. Руководитель (заведующий) Кабинета, осуществляя руководство деятельностью:

2.2.1. Распределяет обязанности работников Кабинета.

2.2.2. Организует выполнение возложенных на Кабинет задач и функций.

2.2.3. Разрабатывает планы работы и должностные инструкции работников Кабинета.

2.2.4. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Кабинет задач, надлежащую организацию работы, своевременное и квалифицированное выполнение заданий и поручений руководства Департамента здравоохранения.

 

3. Основные задачи Кабинета

3.1. Проведение единой политики, определение приоритетных направлений по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства, обеспечение организационно-методического руководства государственными учреждениями здравоохранения города Москвы и координация их деятельности по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

3.2. Оказание консультативной, практической помощи медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения города Москвы по вакцино-сывороточной профилактике бешенства, корректировка курсов специфического антирабического лечения.

3.3. Организация и контроль за проведением специфического антирабического лечения в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы лицам, пострадавшим от укусов, оцарапывания и ослюнения животными.

3.4. Организация работы по подготовке и переподготовке кадров государственных учреждений здравоохранения города Москвы по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

 

4. Функции Кабинета

4.1. Вносит предложения по определению приоритетных направлений по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства, принимает участие в разработке целевых программ и заданий по этому вопросу, участвует в их реализации.

4.2. Оказывает организационно-методическую, консультативную и практическую помощь медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения города Москвы по вакцино-сывороточной профилактике бешенства, в том числе по корректировке курсов специфического антирабического лечения.

4.3. Осуществляет выборочно прием лиц, проживающих в городе Москве и Московской области по направлению медицинских работников государственных учреждений здравоохранения города Москвы или поступающих самотеком, пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными, для решения сложных вопросов проведения курсов специфического антирабического лечения.

4.4. Проводит контроль за деятельностью государственных учреждений здравоохранения города Москвы по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

4.5. Участвует в разработке в пределах компетенции Кабинета проектов нормативных и организационно-распорядительных документов Департамента по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства, в том числе по применению антирабических препаратов, тактике ведения лиц, пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными.

4.6. Участвует в установленном порядке в формировании социального заказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научно-исследовательскими и другими учреждениями по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

4.7. Организует работу по комплексной оценке качества работы государственных учреждений здравоохранения города Москвы по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства, обобщает, анализирует и распространяет опыт работы по этим вопросам, в том числе опыт других государств и стран в пределах своей компетенции.

4.8. Организует и проводит семинары, симпозиумы, совещания, конференции, а также осуществляет практическую подготовку медицинских работников по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

4.9. Проводит анализ деятельности государственных учреждений здравоохранения города Москвы по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства, аналитические материалы и справки представляет в Департамент здравоохранения в установленном порядке.

4.10. Организует внедрение в деятельность государственных учреждений здравоохранения города Москвы нормативных правовых актов и организационно- распорядительных документов по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства и контролирует их реализацию.

4.11. Проводит (участвует в проведении) анализ деятельности в части вакцино-сывороточной профилактики бешенства, на его основе разрабатывает предложения по совершенствованию этой работы, материалы представляет в Департамент здравоохранения в установленном порядке.

4.12. Участвует совместно с другими специалистами Департамента в служебных расследованиях случаев осложнений и необычных реакций на введение антирабических препаратов по заданию Департамента здравоохранения или заявкам страховых компаний.

4.13. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке по разделу деятельности.

4.14. Создает фонд нормативных правовых документов по разделу деятельности.

4.15. Участвует в пропаганде медицинских знаний по вакцино-сывороточной профилактике бешенства.

4.16. Участвует в международном сотрудничестве по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства по поручению руководства Департамента здравоохранения.

 

5. Права

Городской консультативный Кабинет по вакцино-сывороточной профилактике бешенства имеет право:

5.1. Проводить плановую и внеплановую проверку работы государственных учреждений здравоохранения города Москвы по организации и проведению вакцино-сывороточной профилактики бешенства с оформлением результатов проверки в виде акта и давать предложения руководству учреждения по устранению выявленных недостатков.

5.2. Привлекать в установленном порядке других специалистов для проведения консультаций лиц, пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными, а также для выполнения поручений Департамента по проверке государственных учреждений здравоохранения города Москвы и подготовке нормативных и организационно-распорядительных документов по вопросам вакцино-сывороточной профилактики бешенства.

5.3. Вносить в установленном порядке проекты приказов, иных организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к компетенции Кабинета.

5.4. Рассматривать проекты приказов, иных организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к компетенции Кабинета.

5.5. Представлять интересы Департамента по вопросам, отнесенным к компетенции Кабинета, в других учреждениях и организациях.

5.6. Запрашивать в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы и получать сведения по вопросам, отнесенным к компетенции Кабинета.

5.7. Вносить предложения о штатной численности Кабинета.

6. Работники Кабинета имеют право проходить аттестацию на присвоение аттестационной категории и повышать свою квалификацию, а также вести (принимать участие) в научно-практической работе.

7. Охрана труда работников Кабинета регламентируется действующим законодательством о труде и санитарными правилами и нормами, действующими на территории Российской Федерации.

8. Руководитель Кабинета и работники Кабинета несут ответственность за выполняемую Кабинетом работу, выполнение установленных правил и порядка, поручений руководства Департамента здравоохранения и ИКБ N 1.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

А.И.ХРИПУН

 

Главный специалист

по инфекционным болезням

Департамента здравоохранения

Н.А.МАЛЫШЕВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 22 мая 2012 г. N 460

 

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОКАЗАНИЕМ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

1. А.С.Шкода - директор ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СЗАО г. Москвы" (председатель)

2. Н.А.Малышев - главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы (председатель)

3. И.С.Стэцюра - главный специалист эпидемиолог Департамента здравоохранения города Москвы

4. А.С.Ермолов - главный специалист хирург Департамента здравоохранения города Москвы

5. Н.В.Загородний - главный специалист травматолог-ортопед Департамента здравоохранения города Москвы

6. А.Ю.Разумовский - главный детский специалист хирург Департамента здравоохранения города Москвы

 

Заместитель руководителя Департамента

здравоохранения города Москвы

А.И.ХРИПУН

 

Заместитель руководителя Департамента

здравоохранения города Москвы

А.А.КОРСУНСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018