Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2012 г. N 32-024/389

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ

 

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в Европе продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по заболеваемости корью.

За 3 месяца текущего года в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Румынии, Испании, Великобритании зарегистрировано свыше 4,4 тысяч случаев заболевания корью. По данным Минздрава Украины только на конец апреля этого года зарегистрировано уже свыше 8,3 тысяч случаев этого заболевания. По сведению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в первом квартале текущего года заболеваемость корью по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась в 23,2 раза, в т.ч. среди детей до 17 лет в 70,5 раз.

Продолжаются завозы коревой инфекции с последующим распространением этого заболевания среди непривитого и неболевшего населения в различные регионы Российской Федерации. В мае текущего года зарегистрировано 226 случаев заболевания корью в Москве, Дагестане, Удмуртии, Краснодарском крае, Хабаровске, Московской и Белгородской областях. Из общего числа заболевших 83% не были привиты против кори или не имели сведений о прививках. Среди пациентов и медицинского персонала в лечебно-профилактических организациях Российской Федерации зарегистрировано 20 вспышек заболеваний корью (г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Волгограде, а также Республике Удмуртия, Московской области и Краснодарском крае).

В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори ВОЗ настоятельно рекомендует гражданам всех стран перед поездкой на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012 при необходимости сделать прививку против этой инфекции.

В целях снижения риска инфицирования корью и недопущения распространения этого заболевания среди обслуживаемого населения и контингентов предлагаю довести до сведения Глав администрации городов, руководителей предприятий, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также средств массовой информации о сложившейся эпидситуации по кори и необходимости иммунизации против этого заболевания обслуживаемого населения и контингентов, направляющихся на отдых, в турпоездки и на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012 в Украину и Польшу.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в возрасте 6 лет, подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим документальных сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее (не имеющих документальных сведений о перенесенном заболевании). Иммунизация против кори проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат дополнительному проведению однократной иммунизации.

 

Заместитель руководителя

В.В.РОМАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018