Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2012 г. N 01/6770-12-32

 

ОБ ИТОГАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ В МИРЕ

И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭПИДСЕЗОН 2011-2012 ГГ.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2011-2012 гг. в мире и в Российской Федерации.

Прошедший сезон гриппа и ОРВИ в большинстве стран мира начался значительно позже, чем в предыдущие годы.

В октябре - ноябре 2011 года частота обращаемости за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в странах Европейского региона оставалась низкой, при исследовании клинических образцов от больных ОРВИ вирусы гриппа не определялись.

В начале ноября 2011 года активность циркуляции вирусов гриппа отмечалась только в некоторых странах тропической зоны Американских континентов (Куба, Доминиканская Республика, Гондурас), Южной и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Таиланд, Лаос, Вьетнам). Циркуляция вирусов гриппа в странах южной Африки и Южной Америки оставалась низкой.

В декабре 2011 года заболеваемость гриппом в странах Северного полушария с умеренным климатом продолжала оставаться ниже пороговых уровней, отдельные спорадические случаи регистрировались в странах Европы, США и Канады, при этом в странах с умеренным климатом Южного полушария заболеваемость гриппом еще более снизилась и достигла межсезонных показателей.

Медленный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах, прежде всего среди детей раннего возраста, начался с конца января 2012 года в большинстве стран Европейского региона. Наиболее активно эпидпроцесс гриппа и ОРВИ проявился в этот период в Северной Америке, Западной Европе и Северном Китае.

В начале марта в некоторых странах Европейского региона (18 стран) рост заболеваемости продолжился, а в ряде стран уровни заболеваемости достигли своих пиковых значений и начали снижаться (Албания, Болгария, Испания и Италия). К концу марта эпидситуация по заболеваемости гриппом в 20 странах Европы стабилизировалась.

В эпидсезоне 2011-2012 гг. в Европейском регионе доминировал вирус гриппа A (91%) и вирус гриппа B (9%). Из числа выявленных вирусов гриппа A были субтипированы: A(H3N2) - в 96% и A(H1N1)pdm2009 - в 4%.

В целом в странах Северного полушария преобладал вирус сезонного гриппа A(H3N2).

Вирус гриппа B являлся доминирующим в Китае, а вирус A(H1N1)pdm2009 - в Мексике, Колумбии и в некоторых штатах на юге Соединенных Штатов.

В начале эпидемического сезона антигенные свойства циркулирующих штаммов были близки свойствам вакцинных вирусов.

В середине сезона в популяции штаммов вируса гриппа A(H3N2) были выявлены новые антигенные варианты (вирус, подобный вирусу A/Victoria/361/2011), а популяция штаммов вируса гриппа B была представлена штаммами двух эволюционных линий (вирусы линии Виктория, подобные вирусу B/Brisbane/60/2008, и вирусы линии Ямагата, подобные вирусу B/Wisconsin/1/2010), гетерогенность которых была наиболее отмечена в Китае и некоторых странах Европы. В связи с чем на сезон 2012-2013 гг. для стран Северного полушария ВОЗ рекомендует следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

- A/California/7/2009 (H1N1)pdm09,

- A/Victoria/361/2011 (H3N2),

- B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

В Российской Федерации с начала сентября 2011 года регистрировался незначительный сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии, характерный для данного времени года. В этот период в эпидпроцесс были вовлечены 12 субъектов Российской Федерации с превышением эпидпорогов на 10-57%, при этом отмечалось постепенное увеличение числа выделенных вирусов как негриппозной этиологии, преимущественно вирусов парагриппа и респираторно-синцитиальных вирусов (PC-вирусов) - от 2% до 6,3%, так и вирусов гриппа - по 0,8% каждого сезонного вируса гриппа.

В октябре отмечалось снижение заболеваемости в большинстве субъектов Российской Федерации, вовлеченных в эпидпроцесс.

Эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован только с начала марта 2012 года: превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10%-74% зарегистрировано в 7 субъектах Российской Федерации (Ярославской, Челябинской, Сахалинской областях, Республике Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области). В марте - апреле 2012 года в эпидпроцесс включились от 9 до 12 субъектов Российской Федерации, преимущественно субъекты Дальневосточного, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Пик подъема заболеваемости отмечался на 15-16 неделе 2012 года (с 09.04.2012 по 22.04.2012), когда превышение эпидемических порогов заболеваемости на 10%-54% было зарегистрировано в 12 субъектах Российской Федерации (6 из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа, субъекты Центрального, Сибирского, Северо-Западного и Уральского федеральных округов).

Ко второй декаде мая эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ завершился во всех субъектах Российской Федерации.

В большинстве субъектов Российской Федерации, вовлеченных в эпидпроцесс, продолжительность эпидемического подъема в среднем составляла 4-6 недель, в Челябинской области - 7 недель, в Ненецком автономном округе - 11 недель. В эпидемический процесс гриппа и ОРВИ в 2011-2012 гг., почти в одинаковой степени были вовлечены дети всех возрастных групп.

По данным лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ (с 9 по 16 неделю 2012 года), в структуре выделенных вирусов доминирующие позиции занял вирус гриппа A(H3N2), который был выделен от больных острыми респираторными заболеваниями в 10%-15% случаев. Начиная с 17 недели, интенсивность циркуляции вируса A(H3N2) снизилась до 1,9%.

Вирус гриппа B циркулировал наряду с вирусом A(H3N2) в течение всего периода подъема заболеваемости: в начале подъема заболеваемости от больных он выделялся в 1,1% случаев, на 16 неделе - в 3% и к завершению эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ - в 1,8% случаев.

По данным лабораторного мониторинга, в структуре выделенных вирусов циркулировали также вирусы гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H1N1) - в 0,2%-0,9% случаев. На протяжении всего эпидсезона активно выделялись другие респираторные вирусы: парагриппа 1, 2 и 3 типа - в 5,5%-7,7%, аденовирусы - в 2,7%-3,8%, PC-вирусы - в 3,0%-4,2% (от числа обследованных больных).

Таким образом, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ 2011-2012 гг. был низкой интенсивности, смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа подтипа A(H3N2) и гриппа B.

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала кампания по иммунизации населения Российской Федерации.

В сентябре - декабре 2011 года в рамках национального приоритетного проекта по иммунизации населения было привито против гриппа свыше 12,036 млн. детей и 19,924 млн. взрослых.

Для достижения высокого охвата прививками населения в ряде субъектов Российской Федерации активно проводилась работа по привлечению дополнительных средств на закупку вакцин.

Наиболее активно привлекались дополнительные средства в 13 субъектах Российской Федерации: г. Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Калининградской, Ленинградской, Свердловской, Иркутской, Амурской, Магаданской областях, Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Ямало-Ненецком автономном округе. Впервые суммарный охват населения прививками против гриппа (с учетом всех источников финансирования) составил более 26% - привито более 37,2 млн. человек. При этом в 19 субъектах Российской Федерации: Воронежской, Рязанской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Амурской областях, республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Горный Алтай, Тыва, Саха (Якутия), Бурятия, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях было иммунизировано более 30% населения.

Низкие охваты (менее 17%) населения прививками против гриппа отмечались во Владимирской, Костромской областях, Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике.

Органами исполнительной власти были приняты меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, сформированы необходимые запасы лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты. Вместе с тем в субъектах Центрального, Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов обеспеченность противовирусными препаратами не достигала и 20% от расчетной потребности. В Чеченской Республике и Еврейской автономной области планировалось развернуть недостаточное (по отношению к расчетному) количество коек - 18% и 10% соответственно.

В 71 субъекте Российской Федерации применялись меры по приостановлению учебного процесса в детских образовательных учреждениях, своевременное введение которых позволило предупредить рост заболеваемости среди школьников и стабилизировать эпидситуацию в ряде регионов страны.

В субъектах Российской Федерации были организованы внеплановые рейдовые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей (торговые сети, рынки, крупные торговые центры и т.п.).

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ были отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия.

На основании проведенного анализа итогов эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезоне 2011-2012 гг. и в целях подготовки к предстоящему эпидсезону 2012-2013 гг. предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

1.1. Продолжить еженедельный эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ с расшифровкой этиологии заболеваний в первую очередь у лиц с тяжелым и нетипичным течением, а также в организованных коллективах детей и взрослых.

1.2. Обеспечить в лабораториях учреждений Роспотребнадзора постоянный запас наборов реагентов для идентификации вирусов гриппа.

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан совместно с руководителями управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главными врачами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации:

2.1. Проанализировать выполнение комплекса мероприятий по гриппу и ОРВИ в прошедшем эпидемическом сезоне.

2.2. Откорректировать при необходимости региональные планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ с учетом опыта прошедших эпидемий, в том числе потребность субъектов Российской Федерации в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании (аппаратах для искусственной вентиляции легких, пульс-оксиметрах) и других материальных ресурсах, рассчитанную в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1.2.0004-10 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа".

2.3. Внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения по выделению ассигнований:

- на обеспечение неснижаемых запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, других материальных ресурсов и медицинского оборудования в соответствии с утвержденной расчетной потребностью;

- на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации лиц, не относящихся к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок.

2.4. Систематически проводить обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа.

2.5. Проводить разъяснительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и вреде самолечения.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. В срок до 01.08.2012 представить в Роспотребнадзор предложения, замечания по пересмотренным значениям эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по субъекту в целом и центральному городу субъекта для дальнейшего утверждения (информацию направить на бумажном носителе и по E-mail: Vatolina_AA@gsen.ru).

3.2. В срок до 01.10.2012 представить в Роспотребнадзор информацию о ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2012-2013 гг.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018