Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

от 11 октября 2012 г. N 262

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ

ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СЕЗОН 2012-2013 ГГ. СРЕДИ

НАСЕЛЕНИЯ, ОБСЛУЖИВАЕМОГО ФМБА РОССИИ

 

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано Постановление от 06.08.2012 N 43 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов" (зарегистрировано Минюстом России от 16.08.2012 N 25194).

В Постановлении отмечается, что на территории Российской Федерации эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был зарегистрирован с начала марта 2012 года, значительно позже, чем в предыдущие годы, и характеризовался низкой интенсивностью.

В эпидемический процесс гриппа и ОРВИ в 2011-2012 гг. почти в одинаковой степени были вовлечены дети всех возрастных групп.

По данным лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ в структуре циркулирующих вирусов доминирующие позиции занимал вирус гриппа A(H3N2), который был выделен от больных в 10%-15% случаев.

Наряду с вирусом A(H3N2) циркулировал вирус гриппа B: в начале подъема заболеваемости он выделялся от больных в 1,1% случаев, на 16 неделе - в 3% и к завершению эпидемического подъема - в 1,8% случаев.

Отмечалась также циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H1N1) - 0,2%-0,9% - случаев в структуре выделенных вирусов. На протяжении всего эпидсезона активно выделялись другие респираторные вирусы: парагриппа 1, 2 и 3 типа - в 5,5%-7,7%, аденовирусы - в 2,7%-3,8%, РС-вирусы - в 3,0%-4,2% (от числа обследованных больных).

Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости способствовала проведенная в сентябре-декабре 2011 года прививочная кампания в рамках национального приоритетного проекта по иммунизации населения. Против гриппа было привито свыше 12,036 млн. детей и 19,924 млн. взрослых.

В целом по стране суммарный охват населения прививками против гриппа (с учетом всех источников финансирования) составил 26% (более 37,2 млн. человек).

Всемирная организация здравоохранения на сезон 2012-2013 гг. для стран Северного полушария рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

- A/California/7/2009 (H1N1)pdm09,

- A/Victoria/361/2011 (H3N2),

- B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прогнозирует более интенсивный характер течения эпидемического процесса в предстоящем эпидемическом сезоне.

Среди населения, обслуживаемого Федеральным медико-биологическим агентством, по данным оперативного слежения за состоянием заболеваемости ОРВИ и гриппом с 1 октября 2011 года по 2 апреля 2012 года был зарегистрирован 301061 случай заболевания ОРВИ и 590 случаев заболевания гриппом (0,2%).

От общего числа заболевших ОРВИ и гриппом на долю детского населения в возрасте от 0-17 лет приходится 60%, на долю беременных - 0,2%, в госпитализации нуждалось 6933 человека - 2,3%. Летальных исходов не зарегистрировано.

В целях недопущения возникновения тяжелых форм заболевания гриппом и летальных исходов от этого заболевания среди населения, обслуживаемого ФМБА России, привито против гриппа 405989 человек. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" по заявкам медицинских организаций ФМБА России поступило 402000 доз вакцины против гриппа. Реализовано 395000 доз, что составляет 98,2%. Из других источников финансирования (за счет граждан, предприятий и учреждений) привито около 36649 человек. Высокий уровень охвата прививками в 2011 г. в целом по ФМБА России зарегистрирован в декретированных группах населения: медицинские работники - 78,9%, работники транспорта и коммунальных служб - 77,5%, работники образовательных учреждений - 74,5%.

Из других групп населения работающее взрослое население привито против гриппа на 37,4%, неработающее взрослое население старше 60 лет - на 50,7%, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, - на 51,3%, школьники - на 55,8%, студенты средних и высших образовательных учреждений - на 67%.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и ОРВИ и недопущения возникновения тяжелых форм заболевания и летальных исходов при этой инфекции среди населения, обслуживаемого ФМБА России, и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 43 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов" приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров, руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

1.1. Коллегиально рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности госпитальной и диагностической баз к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.). Внести необходимые коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.2. Организовать проведение в осенний период 2012 года иммунизацию против гриппа контингентов риска, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок (дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет), а также других групп населения.

1.3. Проинформировать глав администрации муниципальных образований и руководителей организаций, независимо от форм собственности, о необходимости выделения средств для приобретения противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа, а также вакцин для иммунизации против гриппа лиц, не предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок.

1.4. Совместно рассмотреть вопрос и принять решение о проведении диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

1.5. При ухудшении эпидемической обстановки среди населения и контингентов, обслуживаемых ФМБА России, своевременно инициировать рассмотрение ситуации в администрации муниципальных образований и предприятий с целью организации межведомственного взаимодействия до стабилизации эпидемиологической обстановки.

1.6. Во избежание негативных последствий при возникновении высокого уровня заболеваемости гриппом своевременно готовить предложения в администрацию муниципальных образований, межведомственную санитарно-противоэпидемическую комиссию и администрацию обслуживаемых предприятий и учреждений о введении ограничительных и других противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения гриппа.

1.7. Организовать подготовку медицинского персонала, персонала детских дошкольных образовательных учреждений и школ по вопросам профилактики гриппозной инфекции и организации противоэпидемических мероприятий.

1.8. Осуществлять активную санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

1.9. Об организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых на обслуживаемых объектах и территориях в преддверии и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2012-2013 гг., докладывать в ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" ежемесячно - к первому числу месяца, начиная с 1 ноября 2012 г. (e-mail: fmba-gcge@mail.ru, epidotdel@yandex.ru), по форме, указанной в Приложении N 1.

2. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров ФМБА России:

2.1. В срок до 1 ноября 2012 года провести анализ готовности медицинских организаций ФМБА России к подъему заболеваемости гриппом, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, развертывания гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, выделения в медицинских организациях, оказывающих помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала.

2.2. Обеспечить:

2.2.1. Готовность медицинских организаций к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры и других материальных ресурсов.

2.2.2. Организацию прививок против гриппа детям, взрослому населению, работающему на основных предприятиях, в детских дошкольных, средних и высших образовательных учреждениях, школах.

2.2.3. Организацию забора и направление на лабораторное исследование материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

2.2.4. Медицинское наблюдение за беременными, проведение разъяснительной работы о средствах индивидуальной защиты от гриппа и необходимости вызова врача на дом при появлении признаков заболевания.

2.2.5. Организацию постоянного медицинского сопровождения (патронаж) и при необходимости - немедленную госпитализацию в специализированные отделения беременных при выявлении признаков респираторного заболевания.

2.2.6. Проведение неспецифической профилактики персоналу медицинских организаций.

2.2.7. Соблюдение в медицинских организациях температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима при обслуживании больных.

2.2.8. Выделение транспортных средств для забора и доставки материала от больных капельной и кишечной группами инфекционных заболеваний.

2.2.9. Еженедельное представление, начиная с 1 ноября 2012 года, сведений о заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по отчетной форме N 1-грипп, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 5 февраля 2010 г. N 63. Информацию представлять (по пятницам до 12.00 московского времени, с нарастающим итогом) электронной почтой в соответствующий территориальный орган ФМБА России и в ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России (e-mail: fmba-gcge@mail.ru, epidotdel@yandex.ru) в соответствии с Приложением N 2 (не приводится).

2.2.10. Еженедельное представление, начиная с 1 ноября 2012 г., информации о ходе иммунизации против гриппа. Информацию представлять (по пятницам до 12.00 московского времени, с нарастающим итогом) электронной почтой в соответствующий территориальный орган ФМБА России и в ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России (e-mail: fmba-gcge@mail.ru, epidotdel@yandex.ru) в соответствии с Приложением N 3.

2.3. Взять под личный контроль организацию иммунизации против гриппа всего персонала медицинских организаций.

3. Руководителям территориальных органов ФМБА России:

3.1. Рекомендовать руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа, на которых не предусмотрено выделение вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидпоказаниям.

3.2. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в медицинских организациях в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3.3. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований, а также передачи данной информации в установленном порядке.

3.4. Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей; осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий медицинскими организациями, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынками и другими организациями в случае принятия соответствующих решений.

3.5. Взять под особый контроль организацию иммунопрофилактики гриппа среди детей и взрослого населения, работающего на основных предприятиях, в детских дошкольных, средних и высших образовательных учреждениях, школах и медицинских организациях.

4. Главному врачу ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А.:

4.1. Обеспечить готовность противоэпидемических бригад для оказания практической помощи при осложнении эпидемической ситуации по гриппу среди населения, обслуживаемого ФМБА России.

4.2. До 19 октября 2012 года подготовить проекты писем руководству Госкорпорации "Росатом" и Федерального космического агентства ("Роскосмос") о выделении финансовых средств на организацию и проведение иммунизации сотрудников против гриппа.

4.3. Оказывать организационно-методическую и практическую помощь медицинским организациям ФМБА России по вопросам лабораторной диагностики гриппа.

4.4. Провести в октябре 2012 года на базе ФГБУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" организационно-методическое совещание для специалистов медицинских организаций и территориальных органов Центрального региона по вопросам учета и отчетности, обеспечения препаратами специфической и неспецифической профилактики гриппа, лабораторной диагностики, особенностям проведения противоэпидемических мероприятий.

4.5. Обеспечить ежемесячный сбор и обобщение информации об организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых на обслуживаемых объектах и территориях в преддверие и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2012-2013 гг. Обобщенную информацию представлять в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России (e-mail: ulevadni@yandex.ru, lezheninAV@nic-itep.ru) до десятого числа следующего за отчетным месяцем.

4.6. Начиная с 1 ноября 2012 года, обеспечить еженедельное (по понедельникам, следующим за отчетной неделей) представление информации о заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по отчетной форме N 1-грипп и о ходе иммунизации против гриппа по форме, указанной в Приложениях N 2 и N 3 (с нарастающим итогом) в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России (e-mail: ulevadni@yandex.ru, lezheninAV@nic-itep.ru) в соответствии с Приложениями N 2 и N 3.

4.7. Обобщить и проанализировать до 25 декабря 2012 г. итоги работы по профилактике гриппа и состоянию иммунопрофилактики среди населения, обслуживаемого ФМБА России, с оценкой деятельности медицинских организаций. Результаты анализа представить в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России к 27 декабря 2012 г. (e-mail: ulevadni@yandex.ru, lezheninAV@nic-itep.ru).

4.8. К 1 февраля 2013 года подготовить материалы для рассмотрения на санитарно-противоэпидемическом Совете ФМБА России вопроса о готовности медицинских организаций ФМБА России к проведению мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ среди обслуживаемого населения и контингентов.

5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей руководителя ФМБА России Хавкину Е.Ю. и Романова В.В.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу ФМБА России

от 11 октября 2012 г. N 262

 

СВЕДЕНИЯ

О ПРОВОДИМЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СЕЗОН

2012-2013 ГГ. (ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ В ГОЛОВНОЙ ЦЕНТР

ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ФМБА РОССИИ ЕЖЕМЕСЯЧНО)

 

1. Количество проведенных санитарно-противоэпидемических Советов, комиссий (когда, по каким вопросам, принятые решения).

2. Перепрофилирование стационаров для развертывания дополнительных коек под гриппозные отделения (конкретно указать на каких базах, отделениях, количество коек).

3. Перечень и количество препаратов для специфического лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций и профилактики осложнений.

4. Наличие гриппозной вакцины (название, количество доз).

5. Организация проведения лабораторных исследований материала от больных гриппом и ОРВИ в целях идентификации возбудителя (указать базу, количество проведенных исследований и их результаты).

6. Проведение специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ персоналу лечебно-профилактических организаций (количество лиц, получивших вакцинацию против гриппа, какие использовались препараты неспецифической профилактики).

7. Санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ (количество статей в городской прессе, выступления по местному радио, телевидению, в коллективах).

8. Введение ограничительных и карантинных мероприятий при возникновении высокого уровня заболеваемости гриппом (какое учреждение и обоснование этого мероприятия).

9. Санкции территориальных органов при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима на обслуживаемых объектах (привести конкретное обоснование).

10. Перечень организаций и объемы выданных ими финансовых средств на приобретение противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа, а также вакцин для иммунизации против этой инфекции лиц, не предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу ФМБА России

от 11 октября 2012 г. N 262

 

Информация

по иммунизации против гриппа

(еженедельно по пятницам до 12.00 московского времени,

с нарастающим итогом)

 

ЦМСЧУМСЧ,
 КБ, МЦ 

    Контингенты населения    

Численность
населения,
подлежащего
иммунизации
   абс.   

      Привито      

в рамках
ПНП абс.

из др. ист.
 финансир.
   абс.   

 

Всего:                       

 

 

 

в том числе: медицинские     
работники                    

 

 

 

работники образовательных    
учреждений                   

 

 

 

работники транспорта         

 

 

 

работники коммунальных служб 

 

 

 

взрослые старше 60 лет       

 

 

 

неорганизованные дети        
с 6 месяцев до 3-х лет       

 

 

 

дети, посещающие дошкольные  
учреждения                   

 

 

 

учащиеся 1-4 классов         

 

 

 

учащиеся 5-11 классов        

 

 

 

студенты средних и высших    
образовательных учреждений   

 

 

 

неработающее взрослое        
население до 60 лет          

 

 

 

работающее взрослое население

 

X      

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017