Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

3 июня 2002 г.

 

N 2510/5563-02-32

 

О ЛИХОРАДКЕ ДЕНГЕ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения с 1998 года в мире отмечается резкое ухудшение эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге, широко распространенной вирусной инфекции, передаваемой членистоногими.

По оценочным данным ВОЗ, более чем в 100 странах мира, являющихся эндемичными по лихорадке Денге, ежегодно инфицируется около 50 миллионов человек. В то же время регистрируется до 500 тысяч случаев заболеваний геморрагической лихорадкой Денге, из которых не менее 12 тысяч заканчиваются летальным исходом.

Лихорадка Денге распространена в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго - Восточной Азии, Австралии, юга Европы, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана, где обитают основные виды комаров - переносчиков вируса.

За последнее десятилетие в странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Куба, Ямайка, Гаити, Панама, Бразилия, Венесуэла, Аргентина и др.) число случаев заболеваний людей лихорадкой Денге увеличилось с 1,2 млн. в 1990 году до 7 млн.; Юго - Восточной Азии (Индия, Цейлон, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, юго - восточный Китай, Тайвань, Малайзия, Лаос, Бангладеш, Индонезия и др.) - с 700 тыс. до 2,1 млн.; Западной части Тихого океана - с 1 млн. до 2,7 млн. В Африке лихорадка Денге регистрируется в основном в Эфиопии, Кении, Анголе, Мозамбике, Нигерии, Того, Сенегале, Сомали, Танзании, Гвинеи, Буркина Фасо, Демократической Республике Конго, Кот - де - Вуаре.

Около 40% населения земного шара проживает на территориях, где возможна передача вируса лихорадки Денге. Для этого заболевания характерны взрывные эпидемии в городах, связанные с заносом типа вируса, ранее не циркулировавшего в данной местности. Максимум заболеваний совпадает с периодом муссонов (с мая по октябрь).

Наряду с больным человеком являющимся резервуаром и источником возбудителя, возможным резервуаром могут быть обезьяны, лемуры, белки, летучие мыши. Основной переносчик - комар Aedes aegypti, в меньшей степени - комары родов Aedes, Culex и Anopheles. В отсутствие переносчика больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Естественная восприимчивость людей к вирусу Денге высокая, чаще болеют дети и приезжие. После перенесенного заболевания типоспецифический иммунитет сохраняется не более 2 лет.

В связи с обострением эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге в мире и увеличением числа российских граждан, посещающих страны, неблагополучные по этой инфекции, необходимо довести информацию о лихорадке Денге до органов, учреждений, туристических фирм и организаций, направляющих российских граждан в эндемичные по лихорадке Денге страны, об опасности заражения этой инфекцией.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Денге, лицам, выезжающим в страны, где возможно заражение этой инфекцией, следует рекомендовать использование средств индивидуальной защиты от укусов комаров (применение репелентов, защитных сеток, иметь инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях), а также закрывать открытые поверхности тела (надевать брюки, носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь). Для предупреждения залета комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены. В случае возникновения заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

 

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации,

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024