Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30 июля 2002 г.

 

N 26

 

О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

Приложение N 1

 

Согласовано:                                            Утверждаю:

Главный государственный                               Руководитель

санитарный врач

__________________________               _________________________

 

__________________________________________________________________

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

 

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля

является _________________________________________________________

                       (Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ;

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ;

- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" <*>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

--------------------------------

<*> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.

 

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 

N
п/п

Ф.И.О. сотрудника         

Занимаемая должность

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

 

7.

 

 

8.

 

 

9.

 

 

10.

 

 

11.

 

 

12.

 

 

13.

 

 

14.

 

 

 

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

                          (перечислить)

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

N
п/п

Наименование мероприятий           

Периодичность

1.

Проверка температуры воздуха внутри          
холодильников, холодильных камер, охлаждаемых
витрин, другого холодильного оборудования    

ежедневно   

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками     
гигиенической подготовки и медицинских       
осмотров                                     

постоянно   

3.

Проверка качества поступающей на реализацию  
продукции - документальная                   
и органолептическая, а также сроков и условий
ее транспортировки, хранения и реализации    

постоянно   

4.

Проверка качества и своевременности уборки   
помещений, соблюдения режима дезинфекции,    
использования средств индивидуальной защиты, 
соблюдения правил личной гигиены             

постоянно   

 

 

 

 

Приложение N 2

 

Согласовано:                                            Утверждаю:

Главный государственный                               Руководитель

санитарный врач

_____________________________          ___________________________

 

__________________________________________________________________

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

 

    1. Ответственным за осуществление  производственного  контроля

является _________________________________________________________

                       (Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ;

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ;

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" <*>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" .

--------------------------------

<*> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

 

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 

N
п/п

Ф.И.О. сотрудника          

Занимаемая должность

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

 

7.

 

 

8.

 

 

9.

 

 

10.

 

 

11.

 

 

12.

 

 

13.

 

 

 

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

                          (перечислить)

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

N
п/п

Наименование мероприятий           

Периодичность

1.

Проверка температура воздуха внутри          
холодильников, холодильных камер, охлаждаемых
витрин, другого холодильного оборудования    

ежедневно   

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками     
гигиенической подготовки и медицинских       
осмотров                                     

постоянно   

3.

Проверка качества поступающей на реализацию  
продукции - документальная                   
и органолептическая, а также сроков и условий
ее транспортировки, хранения и реализации    

постоянно   

4.

Проверка качества и своевременности уборки   
помещений, соблюдения режима дезинфекции,    
использования средств индивидуальной защиты, 
соблюдения правил личной гигиены             

постоянно   

 

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________:

- выход из строя холодильного оборудования;

- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;

- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.

 

 

 

 

Приложение N 3

 

Согласовано:                                            Утверждаю:

Главный государственный                               Руководитель

санитарный врач

___________________________               ________________________

 

__________________________________________________________________

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.

 

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля

является _________________________________________________________

                      (Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ;

- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. N 309 <*>.

--------------------------------

<*> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.

 

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 

N
п/п

Ф.И.О. сотрудника         

Занимаемая должность

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

 

7.

 

 

8.

 

 

9.

 

 

10.

 

 

11.

 

 

12.

 

 

13.

 

 

 

4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

N
п/п

Наименование мероприятий           

Периодичность

1.

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих    
средств для обработки инвентаря и правильности
их использования                             

постоянно   

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками     
гигиенической подготовки и медицинских       
осмотров                                     

постоянно   

3.

Выявление сотрудников с инфекционными        
заболеваниями, повреждениями кожных покровов,
направление их на лечение и санацию          

постоянно   

4.

Проверка качества поступающей для            
использования продукции - документальная     
и органолептическая, а также условий         
и правильности ее хранения и использования   

постоянно   

5.

Проверка качества и своевременности уборки   
помещений, соблюдения режима дезинфекции,    
использования средств индивидуальной защиты, 
соблюдения правил личной гигиены             

постоянно   

 

 

 

 

Приложение N 4

 

Согласовано:                                            Утверждаю:

Главный государственный                               Руководитель

санитарный врач

__________________________               _________________________

 

__________________________________________________________________

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

 

--------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).

 

    1. Ответственным  за  осуществление производственного контроля

является _________________________________________________________

                       (Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ;

- санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 

N
п/п

Ф.И.О. сотрудника         

Занимаемая должность

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

 

7.

 

 

8.

 

 

9.

 

 

10.

 

 

11.

 

 

12.

 

 

13.

 

 

14.

 

 

15.

 

 

 

4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

N
п/п

Наименование мероприятий           

Периодичность

1.

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих    
средств для обработки инвентаря и правильности
их использования                             

постоянно   

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками     
гигиенической подготовки и медицинских       
осмотров                                     

постоянно   

3.

Проверка качества поступающей для            
использования продукции - документальная     
и органолептическая, а также условий          
и правильности ее хранения и использования   

постоянно   

4.

Проверка качества и своевременности уборки   
помещений, соблюдения режима дезинфекции,    
использования средств индивидуальной защиты, 
соблюдения правил личной гигиены             

постоянно   

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024