МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 июля 2002 г.
N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального
закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N
52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых
продуктов"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные
программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного
питания, в аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за
выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора
(Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение N 1
Согласовано:
Утверждаю:
Главный
государственный
Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа
производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и
продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под
субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в
которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50
человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого
предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся
предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые
предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные),
относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является
наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3
Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной
поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
1. Ответственным за
осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются в наличии
следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ;
- СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" <*>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов".
--------------------------------
<*> Зарегистрирован
Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.
3. Предварительным и периодическим
медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке
подлежат следующие сотрудники:
N
п/п
|
Ф.И.О.
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
14.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляют
реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые
изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление
производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка
температуры воздуха внутри
холодильников, холодильных камер, охлаждаемых
витрин, другого холодильного оборудования
|
ежедневно
|
2.
|
Проверка сроков
прохождения сотрудниками
гигиенической подготовки и медицинских
осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Проверка качества
поступающей на реализацию
продукции - документальная
и органолептическая, а также сроков и условий
ее транспортировки, хранения и реализации
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества
и своевременности уборки
помещений, соблюдения режима дезинфекции,
использования средств индивидуальной защиты,
соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
Приложение N 2
Согласовано:
Утверждаю:
Главный
государственный
Руководитель
санитарный врач
_____________________________ ___________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа
производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и
других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их
хранения и реализации населению.
1. Ответственным
за осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются в наличии
следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ;
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья" <*>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов" .
--------------------------------
<*> Зарегистрированы
Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.
3. Предварительным и периодическим
медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке
подлежат следующие сотрудники:
N
п/п
|
Ф.И.О.
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляют
реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые
изделия), другие продукты (товары):
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление
производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка
температура воздуха внутри
холодильников, холодильных камер, охлаждаемых
витрин, другого холодильного оборудования
|
ежедневно
|
2.
|
Проверка сроков
прохождения сотрудниками
гигиенической подготовки и медицинских
осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Проверка качества
поступающей на реализацию
продукции - документальная
и органолептическая, а также сроков и условий
ее транспортировки, хранения и реализации
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества
и своевременности уборки
помещений, соблюдения режима дезинфекции,
использования средств индивидуальной защиты,
соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
6. При возникновении следующих ситуаций
следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
- выход из строя холодильного
оборудования;
- авария канализационной системы с
изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном
заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Приложение N 3
Согласовано:
Утверждаю:
Главный
государственный
Руководитель
санитарный врач
___________________________ ________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа
производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их
организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки,
обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки,
аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные
пункты.
1. Ответственным за
осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются в наличии
следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
;
- Инструкция по санитарному режиму
аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21
октября 1997 г. N 309 <*>.
--------------------------------
<*> Признан
не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от
17.12.1997 N 07-02-2112-97.
3. Предварительным и периодическим
медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке
подлежат следующие сотрудники:
N
п/п
|
Ф.И.О.
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляет
изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление
производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка наличия
дезинфицирующих и моющих
средств для обработки инвентаря и правильности
их использования
|
постоянно
|
2.
|
Проверка сроков
прохождения сотрудниками
гигиенической подготовки и медицинских
осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Выявление
сотрудников с инфекционными
заболеваниями, повреждениями кожных покровов,
направление их на лечение и санацию
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества
поступающей для
использования продукции - документальная
и органолептическая, а также условий
и правильности ее хранения и использования
|
постоянно
|
5.
|
Проверка качества
и своевременности уборки
помещений, соблюдения режима дезинфекции,
использования средств индивидуальной защиты,
соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
Приложение N 4
Согласовано:
Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________
__________________________________________________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
--------------------------------
<*> Примерная программа
производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все
виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).
1. Ответственным за
осуществление производственного контроля
является
_________________________________________________________
(Ф.И.О., должность,
телефон)
2. На предприятии имеются в наличии
следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
;
- санитарные правила устройства,
оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским
осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
N
п/п
|
Ф.И.О.
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
14.
|
|
|
15.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляют
манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра,
педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление
производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка наличия
дезинфицирующих и моющих
средств для обработки инвентаря и правильности
их использования
|
постоянно
|
2.
|
Проверка сроков
прохождения сотрудниками
гигиенической подготовки и медицинских
осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Проверка качества
поступающей для
использования продукции - документальная
и органолептическая, а также условий
и правильности ее хранения и использования
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества
и своевременности уборки
помещений, соблюдения режима дезинфекции,
использования средств индивидуальной защиты,
соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|