Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля
2003 г. N 4447
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
3 апреля 2003 г.
N 28
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
СП 2.3.6.1254-03
На основании
Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СП
2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" <*>,
утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1
апреля 2003 года, с 1 мая 2003 года.
--------------------------------
<*> Зарегистрированы
в Минюсте России 07.12.2001, N 3077.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
01.04.2003
Дата введения: с 1 мая 2003 г.
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Дополнение N 1 СП 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1254-03
1. Дополнить СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья" разделом XVI
"Требования к временным организациям общественного питания быстрого
обслуживания" и изложить его в следующей редакции:
"XVI. Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации
общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться
палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной
в установленном порядке территории, распространяются требования
санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
16.2. Исключен с
1 июля 2007 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 25.
16.3. При отсутствии централизованного
водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается
бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества
воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с
последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в
установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции
могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия
из полуфабрикатов высокой степени готовности.
16.5. Для обслуживания потребителей
используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и
готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием
бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей
гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится
санитарная обработка и обеспечиваются условия для
соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями
санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого
обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от
рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются
емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его
удалением.
16.10. За качеством и безопасностью
продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими
санитарными правилами.".