Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2003 г. N 4397
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2003 г. N 31
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ. СП 2.5.1277-03"
На основании
Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание
законодательства Российский Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
Ввести в действие с 01.06.2003 санитарные
правила "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке
железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП
2.5.1277-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 31.03.2003.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
31.03.2003
Дата введения: 01.06.2003
2.5. ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.5.1277-03
1. Область
применения
1.1. Исключен. - Изменения и дополнения N
1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
22.11.2010 N 152.
1.2. Настоящие санитарные правила
устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки
железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) и
направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути
следования и в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях
отправления и станциях прибытия.
1.3. Соблюдение
санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических
и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом
организованных детских коллективов (групп детей) в возрасте до 18 лет в
количестве от 8 детей и более.
1.4. Контроль соблюдения настоящих
санитарно-эпидемиологических правил осуществляется органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
2. Требования к
организации перевозок
железнодорожным транспортом детских коллективов
2.1. Организаторы детских коллективных
поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и
другие):
2.1.1. Формируют группы детей с
сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.
Сопровождающие лица должны иметь справку
о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с
результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о
прохождении гигиенической подготовки.
2.1.2. Исключен. - Изменения и дополнения
N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
22.11.2010 N 152.
2.1.3. Осуществляют подбор
квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения
организованных групп детей до конечного пункта.
2.1.4. Медицинские работники, выделенные
для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно
проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями (Приложение N 2) и
соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.
2.1.5. В пути следования организаторы
детских коллективных поездок предусматривают оказание медицинской помощи детям
в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до
места жительства или места отдыха.
2.1.6. Организаторы детских коллективных
поездок направляют информацию в центры государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на
железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских
групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение N 1) не менее чем
за 3 суток до отправления.
2.1.7. Организаторы детских коллективных
поездок согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов,
входящих в дорожный набор - "сухой паек", и обеспечивают питание
детей из таких наборов в пути следования.
2.1.8. Организаторам детских коллективных
поездок необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к
месту назначения.
2.1.9. При нахождении в пути свыше одних
суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в
вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного
отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.
Рекомендуется размещать организованные
группы детей в пассажирском вагоне рядом с вагоном-рестораном. В
вагоне-ресторане прием пищи детьми должен осуществляться отдельно от других
пассажиров. Количество вагонов-ресторанов, предназначенных для организации
питания детских коллективов в пути следования, должно определяться в
зависимости от их производственной мощности и числа посадочных мест.
Организация питания детских коллективов в
вагонах-ресторанах должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям
по организации перевозок на железнодорожном транспорте. При организации питания
детских коллективов рекомендуется использование полуфабрикатов высокой степени
готовности.
Допускается возможность доставки горячего
питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в
вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана.
2.1.10. Направляющиеся железнодорожным
транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские
справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.
2.1.11. Посадка в пассажирский состав
больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд
или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный
ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается
справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического
учреждения.
2.2. Для организованных детских
контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов
осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами
коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского
сопровождения.
2.3-2.4. Исключены. - Изменения и
дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 22.11.2010 N 152.
2.5. Главные врачи центров
госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, расположенных по маршруту
следования поезда с детскими организованными коллективами, обеспечивают
преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до станции
назначения.
3. Гигиенические
требования к услугам,
предоставляемым организованным детским
коллективам
в стационарных условиях зон обслуживания
пассажиров
на станциях отправления и станциях прибытия
3.1. В местах отправления и местах
прибытия по назначению организованных детских коллективов управлениями железных
дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров назначаются ответственные
работники за организацию посадки, высадки детей в пассажирские вагоны и
размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:
3.1.1. Соблюдение поточности основных
операций по отправлению и прибытию детских организованных коллективов.
3.1.2. Соответствующие условия для
кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах
ожидания, и для длительного пребывания - в комнатах отдыха вокзалов.
3.1.3. При необходимости - услуги
общественного питания в вокзальных ресторанах, буфетах и других разрешенных
центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте точках общественного
питания.
3.1.4. Необходимые санитарно-бытовые
услуги (туалеты, умывальники).
3.1.5. Организацию безопасной и
своевременной посадки в пассажирские вагоны и высадки из пассажирских вагонов
детских организованных коллективов.
3.1.6. Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованными детскими
коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и
ежесменного доклада в МПС России об отправлении, прибытии поездов с
организованными детскими коллективами.
3.2. Исключен. - Изменения и дополнения N
1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
22.11.2010 N 152.
3.3. В условиях больших, средних и
крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть
оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их
взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавшим от несчастного
случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского
персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью
укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.
4. Гигиенические
требования к экипировке
пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов
при перевозке организованных детских коллективов
4.1. Контроль готовности железнодорожных
составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов,
осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по
обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на
железнодорожном транспорте. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.
4.2. Для перевозки детей в пунктах
экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными
сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по
организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
Пассажирские вагоны, в которых
перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами
и биотуалетами. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной
бумагой и бумажными салфетками.
4.3. Подготовка пассажирских вагонов в
рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на
специально оснащенных пунктах экипировки.
4.4. Вагон-ресторан должен экипироваться
достаточным количеством провианта и бутилированной питьевой воды.
4.5. Пассажирские вагоны и
вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в
соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям
безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической
документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.
4.6. Пассажирские составы, осуществляющие
перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами
для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны
быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания
медицинской помощи.
5. Гигиенические
требования к услугам, предоставляемым
организованным детским коллективам в пути
следования
5.1. При перевозке детских организованных
коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное
справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения
поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах
по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.
5.2. Проводники совместно с
сопровождающими детей взрослыми:
оказывают помощь в размещении детей на
местах проезда;
осуществляют выдачу постельного белья и
постельных принадлежностей;
производят по необходимости замену мест;
обеспечивают питьевой водой, чаем не
менее 3 раз в сутки;
организуют специальные купе для
детей-инвалидов.
5.3. Контроль за
соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах
осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка
пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки,
уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное
обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.
5.4. Постельное белье, запаянное в
полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому
ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного
белья. При этом проводники вагонов обеспечивают:
раздельное хранение чистого и использованного
постельного белья;
уборку использованного постельного белья
после высадки детей.
5.5. Для приготовления и раздачи чая и
кондитерских изделий проводник одевает специально предназначенную для этих
целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в
мелкой фабричной расфасовке.
5.6. Взрослые и медицинские работники,
сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с
директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.
5.7. Обеспечение питания детских
организованных коллективов в вагоне-ресторане включает процессы приготовления,
реализации и организации потребления детьми разнообразного ассортимента блюд и
изделий всех основных групп, в том числе сложного изготовления (за исключением
первых блюд - в поездах с продолжительностью следования до суток) из
разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.
5.8. При организации горячего питания
рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного
рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
Рекомендуемые
величины калорийности (ккал/день): 6 лет - 1970, 7-10 лет - 2300, 11-13 лет
(мальчики) - 2700, 11-13 лет (девочки) - 2450, 14 лет (юноши) - 2900, 14 лет
(девушки) - 2600. Рекомендуемое
соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
5.9. Ассортимент блюд и изделий в
вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных
детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором
вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.
5.10. Удовлетворение потребностей в
питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает
услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и
кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе
скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.
5.11. Перечень услуг, предоставляемых
вагонами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных
детских перевозок, согласовывается с органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
5.12. Проводники, включенные в рейс в составе
поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь
личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при
поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по
программе гигиенической подготовки.
5.13. Организация оказания медицинской
помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием
здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских
составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской
помощи.
5.14. Организаторы отдыха по окончании
оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское
сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.
5.15. Каждый пассажирский состав должен
иметь:
две укомплектованные аптечки для оказания
медицинской помощи - рабочую и аварийную;
эпидукладку на случай выявления в пути
следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;
противопедикулезную укладку.
Приложение N 1
к СП 2.5.1277-03
ИНФОРМАЦИЯ
О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ
ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
N
п/п
|
Исходные
данные
|
Подлежит
заполнению
|
1.
|
Организатор
отдыха (учреждение,
фирма, фонд, организация и др.)
|
|
2.
|
Юридический адрес организатора
отдыха детей
|
|
3.
|
Дата выезда
|
|
4.
|
Станция
отправления
|
|
5.
|
Поезд N
|
|
6.
|
Род вагона
(межобластной
спальный, купейный, мягкий)
|
|
7.
|
Количество
детей
|
|
8.
|
Количество
сопровождающих
|
|
9.
|
Наличие медицинского
сопровождения (кол-во врачей,
средних медработников)
|
|
10.
|
Станция
назначения
|
|
11.
|
Наименование и
адрес детского
оздоровительного учреждения
|
|
12.
|
Планируемый тип
питания в пути
следования (вагон-ресторан,
сухой паек)
|
|
Руководитель учреждения
(фирмы, фонда, организации),
организующего
отдых _______________________
М.П.
Приложение N 2
к СП 2.5.1277-03
РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ОРГАНИЗОВАННЫХ
ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
1. Для медицинского сопровождения
приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с
детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии
в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ознакомленные
с настоящей инструкцией.
2. Основной задачей медицинского
работника при перевозке организованных детских коллективов является: контроль
состояния здоровья детей в пути следования; оказание медицинской помощи
заболевшим детям; организация госпитализации больных, контроль соблюдения
детьми правил гигиены и санитарии в вагонах.
3. Во время рейса он согласует свои
действия с бригадиром пассажирского состава органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
А. До отправления в рейс медицинский
работник:
- проверяет наличие справок о состоянии
здоровья детей и сопровождающих их лиц;
- проверяет укомплектованность аптечки с
медикаментами в соответствии с перечнем, несет ответственность за ее состояние
и своевременное пополнение;
- проверяет наличие тетради для
регистрации обращений детей за медицинской помощью и записи своей работы во
время рейса;
- проводит с детьми инструктивные беседы
о правилах личной гигиены и поведения в условиях длительной поездки в вагоне
пассажирского поезда;
- перед посадкой в поезд проводит опрос о
состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с
недомоганием;
- проверяет обеспеченность всех мест для
детей постельными принадлежностями и постельным бельем.
Б. Во время рейса медицинский работник:
- ежедневно контролирует состояние
здоровья детей, при необходимости с проведением термометрии; проверяет
санитарно-гигиеническое состояние в вагонах, обращая особое внимание на
содержание санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и
температуру в вагонах, постоянное наличие питьевой воды, состояние постельных
принадлежностей, хранение личных продуктов детей;
- требует от обслуживающего персонала
пассажирского поезда и детей выполнения всех санитарных правил, соблюдения
чистоты и порядка в вагонах;
- создает актив из взрослых,
сопровождающих детей в поездке, которые помогают медицинскому работнику осуществлять
санитарно-профилактические мероприятия;
- при выявлении
инфекционного больного или подозрении на пищевое отравление среди детей,
медицинский работник совместно с проводником обязан изолировать заболевших,
немедленно сообщить об этом в ближайший по маршруту следования медицинский
пункт вокзала и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- при помощи актива
из взрослых, сопровождающих детей, составить списки детей, общавшихся с больным
(контактных), с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты
рождения, места жительства, места учебы;
- при оставлении заболевшим ребенком
поезда по болезни медицинский работник принимает участие в составлении акта
совместно с бригадиром поезда и начальником станции (вокзала), на которой осуществляется
госпитализация;
- медицинский работник вручает ребенку
или взрослому, сопровождающему ребенка, копию акта и путевку, которые вместе со
справкой из лечебного учреждения служат основанием для получения бесплатного
железнодорожного билета общей формы для проезда в купейном вагоне пассажирского
поезда до места назначения;
- при питании организованных групп детей
в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды,
требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной
гигиены;
- принимает участие в составлении меню и
подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;
- проводит бракераж готовых блюд перед
началом каждого приема пищи организованными группами детей, результаты
записывает в бракеражный журнал каждого вагона-ресторана совместно с заведующим
производством и директором вагона-ресторана;
- выдает медикаменты, необходимые для
оказания первой помощи детям во время поездки;
- ведет учет своей работы.
В. По прибытии на станцию назначения
медицинский работник:
- готовит отчет о медико-санитарной
работе во время рейса, а также справку о госпитализированных
в пути следования, с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и
номера путевки ребенка, названия и адреса лечебного учреждения, даты
госпитализации и диагноза;
- составляет акт о списании
израсходованных медикаментов.
4. Медработник, осуществляющий
медицинское сопровождение, сообщает в пункт формирования поезда, на котором
осуществлялась перевозка организованных детских коллективов, о случаях отказа
работников вагонов-ресторанов или бригадира поездной бригады принять
необходимые меры для предотвращения массовых заболеваний или невыполнения ими
своих функциональных обязанностей по поддержанию санитарно-эпидемиологического
благополучия в составе.