Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г. N 4603
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 апреля 2003 г.
N 41
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1280-03
На основании
Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и
изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов" <*>, утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года.
--------------------------------
<*> Зарегистрированы
в Минюсте России 22.03.2002, N 3326 с дополнениями 04.06.2002, N 3499.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
9 апреля 2003 года
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Дополнения и изменения N 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1280-02
1. Внести изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01.
В главе II. "Общие положения":
В пункте 2.1. слова "биологических
веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей
редакции:
"2.1. Пищевые
продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в
необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым
продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей
и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к
допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ
и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов,
представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".
2. В пункте 2.18. в первом предложении
между словами "диетического и специализированного питания" и
"пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты"
в следующей редакции:
"2.18. Для отдельных видов пищевых
продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания,
пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище,
пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.)
указываются:".
3. В пункте 2.19. между словами
"детский" и "или их эквивалентов" вставить слова
"пробиотический продукт" в следующей редакции:
"2.19. Использование терминов
"диетический", "лечебный", "профилактический",
"детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в
названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в
рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным
порядком".
4. В пункте 2.20.
исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и
изложить в следующей редакции:
"2.20. При изготовлении
продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование
кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств,
препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки
помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую
экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".
В главе III "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
5. В пункте 3.20. первый и третий абзацы
изложить в следующей редакции:
Абзац первый: "В пищевых продуктах
контролируется содержание радионуклидов".
Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr +
(A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr
и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности
для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)".
В Приложении 1 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
6. В пункте 1.1.4.4. по строке
показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то
же".
7. В пункте 1.1.5. графу 1 и графу 3 по
строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей
редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.1.5. Продукты
мясные с ис-
пользованием субпродуктов (паш-
теты, ливерные колбасы, зельцы,
студни и др.) и крови. Изделия
вареные с использованием суб-
продуктов, крови, охлажденные и
замороженные (хлебы, колбасы,
студни, ливерные колбасы, за-
ливные блюда)
|
Токсичные
элементы:
|
по п.
1.1.2.
|
|
8. В пункте 1.1.5.4. графу 5 изложить в
редакции: "0,1 <*>".
9. В пункте 1.1.8. в графе 1 изменить
слово "сублимированной" на "сублимационной".
10. В пункте 1.1.9.:
- в графе 1 исключить слово
"подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч.
полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой
дичи)";
- в графе 4 по строке
"левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".
11. В пункте 1.1.9.2. по строке "- мясокостные,
бескостные в
панировке, с
соусом, маринованные" в графе 2 изменить
показатель с
5" 6"
"5 х
10 на "1 х 10 .
12. В пункте 1.1.11.9. по строке "- жареные, отварные" в графе
4
7 изменить
показатель с "не более 1 х 10
КОЕ/г" на
"не более 1 х
3
10 КОЕ/г".
13. В пункте 1.1.17. в графе 2
"Показатели" добавить строку "Микробиологические
показатели" в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допустимые
уровни,
мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.1.17. Яичный
белок (альбумин)
сухой
|
Микробио-
логические
показатели
|
по п.
1.1.16.3
|
|
14. В пункте 1.2.1. в
"Микробиологические показатели":
- в п.п.
1.2.1.1.-1.2.1.5. название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см (г)", не более";
- в п.п. 1.2.1.6.-1.2.1.10. в названиях
граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г"
на "КОЕ/куб. см (г)".
15. В пункте 1.2.2. в
"Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим
заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в
которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не
допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Масса продукта
(г), в которой
не допускаются
|
Дрожжи и
плесени,
КОЕ/г,
не более
5
|
Примечание
|
БГКП (ко-
лиформы)
|
S. aureus3
|
патоген-
ные, в
т.ч.
сальмо-
неллы
|
|
|
|
|
|
|
16. В пунктах 1.2.3. и 1.2.6. в
"Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4
изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
17. В пункте 1.2.4. в
"Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5
изменить с "Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
18. В пункте 1.2.7. в
"Микробиологические показатели":
- название графы 2
изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/куб. см
(г), не более";
- название объединенных граф 3, 4, 5
изменить с "Масса
продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, куб.
см), в которой не допускаются".
19. В пункте 1.2.9. в
"Микробиологические показатели":
- в графе 2 единицу измерения изменить с
"КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см (г)";
- графу 1 дополнить словами
"пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции:
"Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных
продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".
20. В пункте 1.2.9.2. графу 1 дополнить
словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции:
"Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов,
кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".
21. В пункте 1.2.10.:
- в графе 1 между словами
"заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей
редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования
заквасочной и пробиотической микрофлоры";
в "Микробиологические
показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, куб. см)" на "(г)".
22. В пункте 1.2.11. в графе 1 заменить
слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".
23. В пункте 1.3.1. в графе 1 слова
"рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в
следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш,
филе, мясо морских млекопитающих".
24. В пункте 1.3.1.1. в графе 1 слова
"рыба свежая" изменить на "рыба
живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба
живая".
25. В пункте 1.3.2. в показателе
"Токсичные элементы":
- в графе 4
(Примечание) по строке "олово" исключить слова "для
консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";
- в графе 4 (Примечание) по строке
"хром" исключить слова "для консервов" и изложить в
редакции "в хромированной таре".
26. В пункте 1.3.2.3. в графе 1 исключить
слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из
разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами
и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".
27. В пункте 1.3.3. в графе 1 группу
продуктов дополнить словами "соленая,
пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая,
копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная
продукция, готовая к употреблению".
28. В пункте 1.3.3.2. в графе 1 изменить
название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐
│Индекс,
группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│
│ продуктов
│КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци-
│геные,│ │
│ │ более │ │ │рующие │в т.ч.│ │
│ │ │ │ │клост- │саль- │ │
│ │ │ │ │ридии │монел-│ │
│ │ │ │ │ │лы │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.3.3.2.
Рыб- │ │ │ │ │ │ │
│ная
продукция │ │ │ │ │ │ │
│холодного
коп-│ │ │ │ │ │ │
│чения,
в т.ч. │ │ │ │ │ │ │
│замороженная:
│ │ │ │ │ │ │
│-
неразделан- │ 4 │ │ │ │ │ │
│ная │ 1 х 10 │
0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то
же <*> │
│ │ │ │ │ <*>
│ │V. paraha-│
│ │ │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г,
│
│ │ │ │ │ │ │для морс-
│
│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
разделанная,│ │ │ │ │ │ │
│в
том числе в │ │ │ │ │ │ │
│нарезку (кус- │
│ │ │ │ │ │
│ком,
сервиро- │ 4 │ │ │ │ │ │
│вочная) │
3 х 10 │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то
же <*> │
│ │ │ │ │ <*>
│ │V. paraha-│
│ │ │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │10 КОЕ/г,
│
│ │ │ │ │ │ │для морс-
│
│ │ │ │ │ │ │кой рыбы │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
балычные из-│ │ │ │ │ │ │
│делия
холодно-│ │ │ │ │ │ │
│го
копчения, в│ 4│ │ │ │ │ │
│т.ч.
в нарезку│7,5 х 10 │
0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │в
упако- │
│ │ │ │ │ <*>
│ │ванной под│
│ │ │ │ │ │ │вакуумом │
│ │ │ │ │ │ │<*> │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
ассорти рыб-│ │ │ │ │ │ │
│ное,
колбасные│ │ │ │ │ │ │
│изделия,
фарш │ │ │ │ │ │ │
│балычный,
из- │ │ │ │ │ │ │
│делия
с пря- │ 5 │ │ │ │ │ │
│ностями │ 1 х 10 │
0,01 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │то
же <*> │
│ │ │ │ │ <*>
│ │ │
└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘
29. В пункте 1.3.3.3. в графе 1 изменить
название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в
следующей редакции:
┌──────────────┬─────────┬───────┬─────────┬────────┬──────┬────────────┐
│Индекс,
группа│КМА-ФАнМ,│БГКП │S.
aureus│сульфит-│пато- │ Примечание │
│ продуктов
│КОЕ/г, не│(коли- │ │редуци- │ген- │ │
│ │ более │формы)
│ │рующие │ные,
│ │
│ │ │ │ │клост- │в т.ч.│ │
│ │ │ │ │ридии │саль- │ │
│ │ │ │ │ │монел-│ │
│ │ │ │ │ │лы │ │
├──────────────┼─────────┼───────┼─────────┼────────┼──────┼────────────┤
│1.3.3.3.
Рыба │ 4 │ 0,1 │ 1,0 │ 0,1 │ 25 │V.
paraha- │
│разделанная │ 5 х 10 │
│ │ <*>
│ │emoluticus │
│подкопченая, │ │ │ │ │ │- не более │
│малосоленая, в│
│ │ │ │ │10 КОЕ/г, │
│том
числе филе│ │ │ │ │ │для
морской │
│ │ │ │
│ │ │рыбы <*>, в
│
│ │ │ │ │ │ │упакованной │
│ │ │ │ │ │ │под вакуумом│
└──────────────┴─────────┴───────┴─────────┴────────┴──────┴────────────┘
30. В пункте 1.3.3.4. в графе 1 название
продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами
"в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба
соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная".
31. В пункте 1.3.3.5. в графы 5, 6 и 7
внести изменения и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
более
|
БГКП (ко-
лиформы)
|
S. aureus
|
сульфит-
редуци-
рующие
клост-
ридии
|
пато-
ген-
ные,
в т.ч.
саль-
монел-
лы
|
Примечание
|
1.3.3.5. Рыба
вяленая
|
4
5 х 10
|
0,1
|
-
|
1,0
|
25
<*>
|
<*> -
только
сальмонел-
лы плесени
- не более
50 КОЕ/г,
дрожжи -
не более
100 КОЕ/г
|
32. В пункте 1.3.3.7. в графе 3
("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1".
33. В пункте 1.3.7.:
- в графе 1 изменить названия группы
продуктов;
- показатель "Радионуклиды" по
строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4
дополнить и изложить в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допустимые│Примечания│
│ │ │ уровни, │ │
│ │ │ мг/кг, │ │
│ │ │ не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.3.7.
Нерыбные объекты промыс-│ │ │ │
│ла (моллюски, ракообразные и │ │ │ │
│другие
беспозвоночные; водорос-│ │ │ │
│ли
и травы морские) и продукты │
│ │ │
│их
переработки, земноводные, │ │ │ │
│пресмыкающиеся: │ │ │ │
│-
моллюски, ракообразные и дру-│Токсичные │ │ │
│гие
беспозвоночные, земновод- │элементы: │ │ │
│ные,
пресмыкающиеся │свинец │
10,0 │ │
│ │мышьяк │
5,0 │ │
│ │кадмий │
2,0 │ │
│ │ртуть │
0,2 │ │
│ │Радионук-
│ │ │
│ │лиды: │ │ │
│ │цезий-137
│ 200 │
Бк/кг │
│ │стронций-
│ 100 │
Бк/кг │
│ │90 │ │ │
│-
водоросли и травы морские │Токсичные
│ │ │
│ │элементы:
│ │ │
│ │свинец │
0,5 │ │
│ │мышьяк │
5,0 │ │
│ │кадмий │
1,0 │ │
│ │ртуть │
0,1 │ │
│ │Радионук-
│ │ │
│ │лиды: │ │ │
│ │цезий-137 │ 200
│ Бк/кг │
│ │стронций-
│ 100 │
Бк/кг │
│ │90 │ │ │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
34. В пункте 1.3.7.1. в
"Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп
продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐
│Индекс,
группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│
│ продуктов
│КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци-
│геные,│ │
│ │ более │ │ │рующие │в т.ч.│ │
│ │ │ │ │клост- │саль- │ │
│ │ │ │ │ридии │монел-│ │
│ │ │ │ │ │лы │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.3.7.1.
Не- │ │ │ │ │ │ │
│рыбные
объекты│ │ │ │ │ │ │
│промысла
- ра-│ │ │ │ │ │ │
│кообразные
и │ │ │ │ │ │ │
│другие
беспоз-│ │ │ │ │ │ │
│воночные (го- │
│ │ │ │ │ │
│ловоногие
и │ │ │ │ │ │ │
│брюхоногие
│ │ │ │ │ │ │
│моллюски,
иг- │ │ │ │ │ │ │
│локожие
и │ │ │ │ │ │ │
│др.): │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
живые │ 4 │ 0,01 │ 0,01 │ - │ 25 │V.
paraha-│
│ │ 5 х 10 │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │для морс-
│
│ │ │ │ │ │ │ких │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
охлажденные,│ 5 │ 0,001 │ 0,01 │ - │ 25 │то
же │
│мороженые │ 1 х 10 │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│Нерыбные
объ- │ │ │ │ │ │ │
│екты
промысла │ │ │ │ │ │ │
│-
двухстворча-│ │ │ │ │ │ │
│тые
моллюски │ │ │ │ │ │ │
│(мидии, устри-│
│ │ │ │ │ │
│цы,
гребешок и│ │ │ │ │ │ │
│др.): │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
живые │ 3 │ 1,0 │ 0,1 │ 0,1 │ 25 │E.
coli в │
│ │ 5 х 10 │ │ │ │ │1 г не до-│
│ │ │ │ │ │ │пускаются,│
│ │ │ │ │ │ │Enterococ-│
│ │ │ │ │ │
│cus - в │
│ │ │ │ │ │ │0,1 г не │
│ │ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ │ся │
│ │ │ │ │ │ │V. paraha-│
│ │ │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- в 25 г │
│ │ │ │ │ │ │не допус- │
│ │ │ │ │ │ │кается, │
│ │ │ │ │ │ │для морс-
│
│ │ │ │ │ │ │ких │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
охлажденные,│ 4 │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 │V.
paraha-│
│мороженые │ 5 х 10 │ │ │ │ │emoluticus│
│ │ │ │ │ │ │- не более│
│ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │для морс-
│
│ │ │ │ │ │ │ких │
└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘
35. В пункте 1.3.7.8. в графе 1 изменить
название групп продуктов и изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐
│Индекс,
группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│Сульфит-│Пато- │Примечание│
│ продуктов
│КОЕ/г, не│лиформы) │ │редуци-
│ген- │ │
│ │ более │ │ │рующие │ные, в│ │
│ │ │ │ │клост- │т.ч.
│ │
│ │ │ │ │ридии │саль- │ │
│ │ │ │ │ │монел-│ │
│ │ │ │ │ │лы │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.3.7.8.
Водо-│ │ │ │ │ │ │
│росли,
травы │ │ │ │ │ │ │
│морские
и про-│ │ │ │ │ │ │
│дукты
из них: │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
водоросли и │ 4 │ 0,1 │ - │ - │ 25 │<*>
то же │
│травы
морские │ 5 х 10 │ │ │ │
<*> │ │
│-
сырец, в │ │ │ │ │ │ │
│т.ч.
заморо- │ │ │ │ │ │ │
│женные │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
водоросли и │ 4 │ 1,0 │ - │ - │ 25 │<*>
только│
│травы
морские │ 5 х 10 │ │ │ │
<*> │сальмонел-│
│сушеные │ │ │ │ │ │лы; плесе-│
│ │ │ │ │ │ │ни не бо-
│
│ │ │ │ │ │ │лее 100 │
│ │ │ │ │ │ │КОН/г │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│-
джемы из │ 3 │ 1,0 │ - │ - │ 25 │<*>
только│
│морской
капус-│ 5 х 10 │ │ │ │
<*> │сальмонел-│
│ты │ │ │ │ │ │лы │
└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘
36. В пункте 1.4.1. показатели
"Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показателе "Вредные
примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и
зараженность вредителями хлебных запасов" в графах 2, 3 и 4, и изложить в
следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.4.1. Зерно
продовольственное,
в т.ч. пшеница, рожь, тритика-
ле, овес, ячмень, просо, гречи-
ха, рис, кукуруза, сорго
|
Микотокси-
ны:
афлатоксин
В1
|
0,005
|
|
дезоксини-
валенол
|
0,7
|
пшеница
|
1,0
|
ячмень
|
Т-2 токсин
|
0,1
|
|
зеараленон
|
1,0
|
пшеница,
ячмень,
кукуруза
|
----------
|
----------
|
----------
|
Вредные
примеси:
----------
Заражен-
ность вре-
дителями
хлебных
запасов
(насеко-
мые, кле-
щи)
|
----------
не допус-
кается
|
----------
|
Загрязнен-
ность вре-
дителями
хлебных
запасов
(насеко-
мые, кле-
щи)
|
15
|
суммарная
плотность
загрязнен-
ности,
экз/кг, не
более
|
37. В пункте 1.4.4.
- в показателях
"Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной";
- в показателях "Вредные
примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной
болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в
следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.4.4. Мука
пшеничная, в т.ч.
для макаронных изделий, ржаная,
тритикалевая, кукурузная, яч-
менная, просяная (пшенная), ри-
совая, гречневая, сорговая
|
Вредные
примеси:
заражен-
ность воз-
будителем
"карто-
фельной
болезни"
хлеба"
|
не допус-
кается
|
для муки
пшеничной,
используе-
мой для
выпечки
хлеба пше-
ничных
сортов;
через 36
часов пос-
ле пробной
лаборатор-
ной выпеч-
ки
|
38. В пункте 1.4.7.1. графу 1 изменить и
изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги,
блинчики) с фруктовыми и овощными начинками".
39. В пункте 1.5.4., по строке
"афлатоксин В1" в графе 4
("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".
40. В пункте 1.6.2., по строке
"Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу
"Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт
с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте".
41.
В пункте 1.6.2.2.
по строке "-
фрукты и ягоды
(сухофрукты)"
графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более")
изменить с "1 х
2" 2"
10 на "5 х 10 .
42. В пункте 1.6.5. показатель
"Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в
следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.6.5.
Соки, нектары, напитки, │ │ │ │
│концентраты,
полуфабрикаты │ │ │ │
│овощные,
фруктовые, ягодные │ │ │ │
│(консервированные); мороженое
│ │ │ │
│фруктовое,
плодово-ягодное, │ │ │ │
│ароматизированное и пищевой лед│Токсичные │ │ │
│ │элементы │ │ │
│-
соки, нектары, полуфабрикаты,│свинец
│ 0,5 │овощные │
│мороженое │ │ 0,4
│фруктовые,│
│ │ │ │ягодные │
│ │ │ 1,0
│в сборной │
│ │ │ │жестяной │
│ │ │ │таре │
│ │мышьяк │
0,2 │ │
│ │кадмий │
0,03 │ │
│ │ │ 0,05
│в сборной │
│ │ │ │жестяной │
│ │ │ │таре │
│ │ртуть │
0,02 │ │
│ │олово │
200 │в сборной │
│ │ │ │жестяной │
│ │ │ │таре │
│ │хром │
0,5 │в хромиро-│
│ │ │ │ванной та-│
│ │ │ │ре │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│-
напитки, пищевой лед │свинец │
0,3 │ │
│ │мышьяк │
0,1 │ │
│ │кадмий │
0,03 │ │
│ │ртуть │
0,005 │ │
│-
концентраты │ │по п. │в пересче-│
│ │ │1.6.1 │те на ис- │
│ │ │ │ходный │
│ │ │ │продукт с
│
│ │ │ │учетом со-│
│ │ │ │держания │
│ │ │ │сухих ве- │
│ │ │ │ществ в │
│ │ │ │сырье и в │
│ │ │ │конечном │
│ │ │ │продукте │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
43. В пункте 1.6.5.10. графу 1 изменить и
изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед
на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные".
44. В пункте 1.6.9.2. графу 2 показатель
БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на
"0,1".
45. В пункте 1.7.1., в показателях
"Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить
в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.7.1.
Семена масличных культур│Пестициды │ │ │
│(подсолнечника, сои, хлопчатни-│<*>: │ │ │
│ка,
кукурузы, льна, горчицы, │гексахлор-│ 0,2 │соя, хлоп-│
│рапса,
арахиса) │циклогек- │ │чатник; │
│ │сан │ 0,4
│лен, гор- │
│ │(альфа-, │ │чица, │
│ │бета-, │ │рапс; │
│ │гамма- │
0,5 │подсолнеч-│
│ │изомеры) │ │ник, ара- │
│ │ │ │хис, куку-│
│ │ │ │руза │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
46. В пункте 1.7.6.4. в графе 1 слово
"сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и
изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с
массовой долей жира от 30 до 59%".
47. В пункте 1.7.7. в показателе
"Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить
"60" на "80" в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.7.7.
Жировые продукты на ос- │Радионук- │ │ │
│нове
сочетания животных, вклю- │лиды: │ │ │
│чая
молочный жир, и раститель- │цезий-137 │ 100
│Бк/кг │
│ных
жиров │стронций-
│ │ │
│ │90 │ 80
│то же │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
48. В пункте 1.7.8. в графе 1 изменить
название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из
рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве
диетического (лечебного и профилактического) питания".
49. В пункте 1.8.1. в графах 2, 3 и 4
исключить показатели и изложить в новой редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.8.1. Питьевая
вода бутылиро-
ванная (газированная и негази-
рованная) <*>
|
К бутылированным
питьевым водам
предъявляются требования в соот-
ветствии с СанПиН "Питьевая во-
да. Гигиенические требования к
качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества" (за-
регистрированных в Минюсте Рос-
сии 26.04.2002, регистрационный
номер 3415).
|
50. В пункте 1.8.5.2. графу 6
(Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами
"микроорганизмов, КОЕ/100 куб. см, не более" и изложить в следующей
редакции: "<*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов,
КОЕ/100 куб. см, не более".
51. В пунктах 1.8.6. и 1.8.7. в
"Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения
показателя с "КОЕ/100 куб. см" на "КОЕ/куб. см".
52. В пункте 1.9.1. показатели
"Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.9.1.
Изоляты, концентраты, │Микотокси-│ │ │
│гидролизаты
и текстураты расти-│ны: │ │ │
│тельных
белков; пищевой шрот и │афлатоксин│ 0,005
│ │
│мука
с различным содержанием │В1 │ │ │
│жира
из семян бобовых, маслич- ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ных
и нетрадиционных культур │дезоксини-│ 0,7
│из пшеницы│
│ │валенол │
1,0 │из ячменя │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │зеараленон│ 1,0
│из пшени- │
│ │ │ │цы, ячме- │
│ │ │ │ня, куку-
│
│ │ │ │рузы │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
53. В пункте 1.9.1. в
"Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой
"1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в
следующей редакции:
┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬──────┬────────┬──────────┐
│Индекс,
группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│Пато- │Сульфит-│Примечание│
│ продуктов
│КОЕ/г, не│лиформы) │ │ген- │редуци- │ │
│ │ более │ │ │ные, │рующие
│ │
│
│ │ │ │в т.ч.│клост- │ │
│ │ │ │ │саль- │ридии │ │
│ │ │ │ │монел-│ │ │
│ │ │ │ │лы │ │ │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────┼────────┼──────────┤
│1.9.1.4.
Кон- │ 4│ 0,1 │ 0,1 │ 25 │ 0,1 │дрожжи
и │
│центрат
соево-│2,5 х 10 │ │ │ │ │плесени - │
│го
белка, мука│ │ │ │ │ │100 КОЕ/г,│
│соевая
тексту-│
│ │ │ │ │не более │
│рированные │ │ │ │ │ │ │
└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────┴────────┴──────────┘
54. В пункте 1.9.4. показатели
"Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.9.4.
Зародыши семян зерновых,│Микотокси-│ │ │
│зернобобовых
и других культур, │ны: │ │ │
│хлопья
и шрот из них, отруби │афлатоксин│ 0,005
│ │
│ │В1 │ │ │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │дезоксини-│ 0,7
│из пшеницы│
│ │валенол │
1,0 │из ячменя │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │зеараленон│ 1,0
│из пшени- │
│ │ │ │цы, ячме- │
│ │ │ │ня, куку-
│
│ │ │ │рузы │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
55. В пункте 1.9.5. показатели
"Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч.
сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и
сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.9.5.
Продукты белковые из се-│ │ │ │
│мян
зерновых, зернобобовых и │ │ │ │
│других
культур: │ │ │ │
│ │ │ │ │
│-
напитки, в т.ч. сквашенные; │Микотокси-│ │ │
│тофу
и окара │ны: │ │ │
│ │афлатоксин│ 0,005
│ │
│ │В1 │ │ │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │дезоксини-│ 0,7
│из пшеницы│
│ │валенол │
1,0 │из ячменя │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │зеараленон│ 1,0
│из пшени- │
│ │ │ │цы, ячме- │
│ │ │ │ня, куку-
│
│ │ │ │рузы │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│-
напитки концентрированные, │Микотокси-│ │ │
│сгущенные
и сухие; тофу и ока- │ны: │ │ │
│ра
сухие │афлатоксин│ 0,005
│ │
│ │В1 │ │ │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │дезоксини-│ 0,7
│из пшеницы│
│ │валенол │
1,0 │из ячменя │
│ ├──────────┼──────────┼──────────┤
│ │зеараленон│ 1,0
│из пшени- │
│ │ │ │цы, ячме- │
│ │ │ │ня, куку-
│
│ │ │ │рузы │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
56. В пункте 1.9.5.1., в графе 1, в
названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей
редакции: "Напитки из бобов сои".
57. В пункте 1.9.6., в графе 1, изменить
название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные
элементы" в графе 4 ("Примечания") по строкам "свинец"
и "мышьяк" и изложить в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допусти- │Примечание│
│ │ │мые уров- │ │
│ │ │ни, мг/кг,│ │
│ │ │не более │ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.9.6.
Загустители, стабилиза- │Токсичные │ │ │
│торы,
желирующие агенты (пек- │элементы: │ │ │
│тин,
агар, альгинаты, карраги- │свинец │
2,0 │карраги- │
│нан, камеди и др.) │ │ │нан, гум- │
│ │ │ │миарабик, │
│ │ │ │камеди: │
│ │ │ │рожкового │
│ │ │ │дерева, │
│ │ │ │гуаровая, │
│ │ │ │ксантано- │
│ │ │ │вая, гела-│
│ │ │ │новая, │
│ │ │ │конжаковая│
│ │ │ │мука │
│ │ │ │ │
│ │ │ 5,0 │агар, аль-│
│ │ │ │гинаты │
│ │ │ │ │
│ │ │ 10,0
│пектин, │
│ │ │ │камеди: │
│ │ │ │гхати, та-│
│ │ │ │ры, карайи│
│ │ │ │ │
│ │мышьяк │
3,0 │пектин, │
│ │ │ │агар, аль-│
│ │ │ │гинаты, │
│ │ │ │карраги- │
│ │ │ │нан, каме-│
│ │ │ │ди: гхати,│
│ │ │ │тары, ка- │
│ │ │ │райи, ге- │
│ │ │ │лановая, │
│ │ │ │конжаковая│
│ │ │ │мука │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
58. В пункте 1.9.10. "Бульоны
пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку
"Микробиологические показатели" в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.9.10. Бульоны
пищевые сухие
|
Микробио-
логические
показатели
|
по п.
1.9.14.7.
|
|
59. В пункте 1.9.12. по строке
"йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения
"мг/г" в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.9.12. Соль
поваренная и лече-
бно-профилактическая
|
йод
|
0,04
|
мг/г,
йодирован-
ная; при
определе-
нии допус-
тимый
уровень -
0,04 +/-
0,015
|
60. В пункте 1.10.4.1. в 1 графе
дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим
действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на
основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми,
микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др.
полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием".
61. В пункте 1.10.8. в графе 1 изменить
слова "маточкино молочко" на "маточное молочко".
62. В пункте 1.10.11. в
"Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и
"Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1.10.11. БАД на
основе однокле-
точных водорослей (спирулина,
хлорелла и др.), дрожжей и их
лизатов
|
|
|
|
Дрожжи
|
10
100
|
КОЕ/г, не
более, для
дрожжей и
их лизатов
то же для
водорослей
|
Плесени
|
50
100
|
КОЕ/г, не
более, для
дрожжей и
их лизатов
то же для
водорослей
|
63. В пункте 1.10.11. по строке
"нитраты" в 4 графу внести слова "для БАД на основе
водорослей".
В Приложении 2.
64. Исключить пункт 2.1.
"Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых
продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением
названия и изложить в редакции:
"Приложение 17
(справочное)
к СанПиН 2.3.2.1078-01
17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ,
ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ".
В Приложении 3 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания"
65. В пункте 3.1.1.1., раздел 1
"Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
"Для детей от 0 до 5 месяцев":
- в графе 1 по
строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);
- в графе 2 по строке "ретинол
(А)" изменить единицу измерения с "мкг/л"
на "мкг-экв/л";
- исключить строку "Потенциальная
водно-солевая нагрузка на почки".
"Для детей от 5 до 12 месяцев":
- в графе 1 по строке
"Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);
- в графе 4 по строке "йод"
изменить "-" на "+";
- в графе 2 по строке "ретинол
(А)" изменить единицу измерения с "мкг/л"
на "мкг-экв/л";
- в графе 3 по строке "цианкобаламин
(В12)" изменить показатель с "1,5-2,5" на "1,5-3,0";
- исключить строку "Потенциальная
водно-солевая нагрузка на почки".
66. В пункте 3.1.1.1., раздел 2
"Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели":
- в продукте
"Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные,
кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе
3 изменить единицу измерения с "КОЕ/куб. см" на "КОЕ/г";
- в продукте "Жидкие кисломолочные
смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения
с "КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см".
67. В пункте 3.1.1.2., раздел 1
"Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- в графе 1 по
строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза,
сахароза, крахмал и др.);
- по строке "ретинол (А)" в
графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л"
на "мкг-экв/л".
68. В пункте 3.1.1.3., раздел 1
"Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- по строке "ретинол (А)" в графе
2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:
Критерии и
показатели
|
Единицы
измерения
|
Допустимые уровни
|
Примечания
|
нормируе-
мые
|
маркируе-
мые
|
Ретинол (А)
|
мкг-экв
|
100-200
|
-
|
Для витами-
низированных
продуктов
|
69. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2.,
3.1.1.3. дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению
продукте)" и изложить в следующей редакции:
"2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)"
70. В пункте 3.1.1.5.:
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в
100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить
показатель "160-200" на "150-200";
- в разделе 2 "Показатели
безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку
"Молочнокислые микроорганизмы";
- в разделе 2 по
строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами
"для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных
растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль
активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и
продуктов, обогащенных растительными маслами".
71. В пункте 3.1.1.7.
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в
100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол
(А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на
"мкг-экв";
- в разделе 1
"Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по
строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных
продуктов";
- в разделе 2 "Показатели
безопасности" в "Микробиологические показатели" название
продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие
термической обработки после восстановления" и изложить в редакции
"сухие напитки, требующие термической обработки продукта";
- дополнить раздел 2 "Показатели
безопасности" в "Микробиологические показатели" группой
продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей
редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечание
|
Микробиологические
показатели:
|
|
|
- СУХИЕ НАПИТКИ
ИНСТАНТНОГО ПРИ-
ГОТОВЛЕНИЯ
|
по п.
3.1.1.2.
|
Смеси инстантного
приготовления
|
72. В пункте 3.1.2.1., раздел 2
"Показатели безопасности", в графе 1 показатель
"Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению
продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом
к употреблению продукте)".
73. В пункте 3.1.2.2., раздел 1
"Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- по строке "углеводы" в графе
3 заменить показатель "70-80" на "70-85";
- по строке "энергетическая
ценность" в графе 3 заменить показатель "315-460" на
"315-480".
74. В пункте 3.1.2.3. раздел 2
"Показатели безопасности" изложить в новой редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечание
|
Токсичные
элементы:
|
|
|
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Антибиотики
<*>: (в готовом к употреблению продукте)
|
левомицетин
|
не допуска-
ется
|
< 0,01
|
тетрациклиновой
группы
|
не допуска-
ется
|
< 0,01 ед./г
|
пенициллин
|
не допуска-
ется
|
< 0,01 ед./г
|
стрептомицин
|
не допуска-
ется
|
< 0,5 ед./г
|
Микотоксины:
|
афлатоксин В1
|
не допуска-
ется
|
< 0,00015
|
афлатоксин
M1
|
не допуска-
ется
|
< 0,00002
|
дезоксиниваленол
|
не допуска-
ется
|
< 0,05 для пше-
ничной, ячменной
каш
|
зеараленон
|
не допуска-
ется
|
< 0,005 для
куку-
рузной, пшенич-
ной, ячменной каш
|
Т-2 токсин
|
не допуска-
ется
|
< 0,05
|
Пестициды
<**>:
|
гексахлорциклогексан
(альфа, бе-
та, гамма-изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его
метаболиты
|
0,01
|
|
Бенз(а)пирен
|
не допуска-
ется
|
< 0,2 мкг/кг
|
Радионуклиды (в
пересчете на готовый
к употреблению продукт):
|
цезий-137
|
40
|
Бк/л
|
стронций-90
|
25
|
то же
|
Вредные
примеси:
|
по п.
3.1.2.1.
|
|
75. В пункте 3.1.3.
- раздел 1
"Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы, в т.ч.
моно- и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды"
по графам 1, 2, 3, 4;
- раздел 2 "Показатели
безопасности", между строками "Нитраты" и
"Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол"
в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечания
|
5-Оксиметилфурфурол
|
по п. 2.2.
|
для фруктовых со-
ков и нектаров
|
76. В пункте 3.1.4.1., раздел 2
"Показатель безопасности", из "Антибиотики <*>"
исключить строку "афлатоксин В1"
77. В пункте 3.1.4.2., раздел 1
"Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в
графе 3 изменить показатель "8" на "12".
78. В пунктах 3.1.5.1. и 3.1.5.2. в
разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в
графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия,
лосось, сельдь".
79. В пункте 3.2.1.1., раздел 1
"Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в
графе 3 изменить показатель "10-14" на "12-14";
80. В пункте 3.2.1.2., раздел
"Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в
графе 3 изменить показатель "8" на "12".
81. После пункта 3.2.1.3. "Мясные
полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов:
- пункта 7.2.1.4. "Паштеты и
кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4. с тем же названием;
- пункт 7.2.2. "Хлебобулочные и
мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2.
"Макаронные и хлебобулочные изделия".
82. В пункте 3.3.1., раздел 1
"Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке
"ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
83. В пункте 3.3.2.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в
готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в
графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л"
на "мкг-экв/л";
- в разделе 2 "Показатели
безопасности" в "Микробиологические показатели" между строками
"БГКП колиформы" и "В. cereus" дополнить строкой "S.
aureus" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечания
|
S. aureus
|
1,0
|
масса (г), в ко-
торой не допуска-
ются
|
84. В пункте 3.3.3.:
- название пункта "Сухой молочный
высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции:
"Сухие молочные высокобелковые продукты".
В разделе 1 "Пищевая ценность (в
готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок", в графе 3,
изменить показатель с "70" на "40-90";
- строки "Жир",
"Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;
- по строке "железо" в графе 3
изменить допустимый уровень с "110" на "11";
- по строке "ретинол (А)" в
графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв";
- в разделе 2 "Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке
"Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1." на
"3.3.1.".
85. В пункте 3.3.4. в разделе 1 "Пищевая
ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные
изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с
"0,5" на "1,0".
86. В пункте 3.3.5.:
В разделе 1 "Пищевая ценность (в
готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок", графа 3, изменить
показатель с "18-22" на "15-22";
- по строке "Углеводы", в графе
1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в
графе 3 изменить показатель с "70-90" на "70-95";
- по строке "железо", в графе 3
изменить показатель с "8-12" на "6-14";
- по строке "ретинол (А)" в
графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л"
на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500-600"
на "500-800";
- по строке "фолиевая кислота
(Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30-100" на
"50-100".
В разделе 2 "Показатели
безопасности" строку "Микотоксины:"
изменить в следующей редакции:
┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │
Примечания │
│ │уровни,
мг/ │ │
│ │кг, не более│ │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│афлатоксин
М1
│не допуска- │ <
0,00002 │
│ │ется │ │
└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘
87. В пункте 3.3.5.1. в разделе 1
"Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок" в графе 3
изменить показатель с "16-20" на "20-80";
- по строке "Углеводы" в графе
1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза);
- по строке "L-карнитин" в
графе 3 изменить показатель с "10-205" на" 10-25";
- строку "Энергетическая
ценность" исключить;
- по строке "ретиаол (А)" в
графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л"
на "мкг-экв/л".
88. В пункте 3.3.6.1., раздел 1
"Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол
(А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на
"мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на
"100".
89. В пункте 3.3.7., раздел 1, по строке
"ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
90. В конце пункта 3.3., под таблицей,
примечание "<***> Продукты без фенилаланина......."
изменить и изложить в следующей редакции:
"<***> Продукты без
фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей
старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям
безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и
углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов,
минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным
физиологическим потребностям".
91. В пункте 3.4. в графе 2 единицу
измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на
"КОЕ/куб. см (г)".
92. В пункте 3.4.3. по строке "- все
продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей
редакции:
┌──────────────┬──────────┬─────────┬───────┬─────────┬──────┬──────────┐
│Индекс, группа│КМА-ФАнМ, │БГКП (ко-│E.
coli│S. aureus│Пато- │ │
│ продуктов
│КОЕ/г, не │лиформы) │ │ │геные,│ │
│ │более │ │ │ │в т.ч.│ │
│ │ │ │ │ │саль- │ │
│ │ │ │ │ │монел-│ │
│ │ │ │ │ │лы и │ │
│ │ │ │ │ │L. mo-│ │
│ │ │ │ │ │nocy-
│ │
│ │ │ │ │ │toge- │ │
│ │ │ │ │ │nes │ │
├──────────────┼──────────┼─────────┼───────┼─────────┼──────┼──────────┤
│-
все продук- │ - │
3,0 │ 10,0 │
10,0 │ 50 │<*>
только│
│ты,
кроме би- │ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│
│филина │ │ │ │ │ │лы; бифи- │
│ │ │ │ │ │ │добактерии│
│ │ │ │ │ │ │ 6
│
│ │ │ │ │ │ │1 х 10 │
│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не
│
│ │ │ │ │ │ │менее, при│
│ │ │ │ │ │ │изготовле-│
│ │ │ │ │ │ │нии с их │
│ │ │ │ │ │ │использо- │
│ │ │ │ │ │ │ванием; │
│ │ │ │ │ │ │ацидофиль-│
│ │ │ │ │ │ │ные бакте-│
│ │ │ │ │ │ │рии 1 х │
│ │ │ │ │ │ │
7 │
│ │ │ │ │ │ │10
КОЕ/г,│
│ │ │ │ │ │ │не менее, │
│ │ │ │ │ │ │при изго- │
│ │ │ │ │ │ │товлении с│
│ │ │ │ │ │ │их исполь-│
│ │ │ │ │ │ │зованием; │
│ │ │ │ │ │ │микроско- │
│ │ │ │ │ │ │пический │
│ │ │ │ │ │ │препарат │
│ │ │ │ │ │ │по п. │
│ │ │ │ │ │ │3.1.1.4. │
└──────────────┴──────────┴─────────┴───────┴─────────┴──────┴──────────┘
93. В пункте 3.4.4. по строке "-
творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п."
графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
более
|
БГКП (ко-
лиформы)
|
E. coli
|
S. aureus
|
Пато-
геные,
в т.ч.
саль-
монел-
лы и
L. mo-
nocy-
toge-
nes
|
|
- творог дет-
ский, ацидо-
фильная паста,
низколактозная
белковая паста
и т.п.
|
-
|
1,0
|
-
|
1,0
|
50
<*>
|
<*> только
сальмонел-
лы; микро-
скопичес-
кий препа-
рат по п.
3.1.1.4.
|
94. В пункте 3.5.1.
- раздел 1
"Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке
"ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л"
на "мкг-экв/л", а показатель в графе 3 изменить с "0,5-1,5"
на "500-1500";
- название раздела 2 дополнить словами
"(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей
редакции:
"2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)".
95. Пункт 3.5.1.1. "Сухие продукты
инстантного приготовления" изложить в следующей редакции:
┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│ Показатели │Допустимые │
Примечания │
│ │уровни,
мг/ │ │
│ │кг, не более│ │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│КМАФАнМ │ 4 │ │
│ │
2,5 х 10 │КОЕ/г, не более │
│БГКП
(колиформы) │ 1,0
│масса (г), в ко- │
│ │ │торой не допуска-│
│ │ │ется │
│Е.
coli │ 10
│то же │
│S.
aureus │ 1,0
│то же │
│В.
cereus │ 200
│КОЕ/г, не более │
│Патогенные,
в т.ч. сальмонеллы и │ 50 │масса (г), в
ко- │
│L.
monocytogenes │ │торой не допуска-│
│ │ │ются │
│Плесени │ 100
│КОЕ/г, не более │
│Дрожжи │ 50
│то же │
└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘
96. В пункте 3.5.1.2. исключить знак
"<*>" после слова "молока".
97. В пункте 3.5.1.3.
- по строкам
"Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с
"КОЕ/г" на "КОЕ/куб. см";
- между строками "S. aureus" и
"Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой
"В. cereus" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечание
|
B. cereus
|
1,0
|
объем (куб.
см)
|
98. В пункте 3.5.2.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100
г продукта)", по строке "витамин А" в
графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить
единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";
- раздел 2 "Показатели
безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан
(альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его
метаболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечания
|
Пестициды
<**>:
|
по п.
3.1.2.1.
|
|
- раздел 2 "Показатели
безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами
"(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей
редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".
99. В пункте 3.5.3.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100
г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу
измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить
показатель с "0,1-0,3" на "100-300";
- раздел 2 "Показатели
безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3
изменить и изложить в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые
уровни, мг/
кг, не более
|
Примечания
|
5-Оксиметилфурфурол
|
по п. 2.2.
|
для фруктовых со-
ков и нектаров
|
100. В пункте 3.6.2.5. в графе 1 в
названии группы продуктов исключить "крупа манная".
101. В пункте 3.6.3.1. по строке
"Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
3.6.3.1. Соки
фруктовые концен-
трированные асептического кон-
сервирования или быстрозаморо-
женные
|
Токсичные
элементы
|
по п.
3.1.3.
|
в пересче-
те на ис-
ходный
продукт
(соки) с
учетом со-
держания
сухих ве-
ществ в
нем и ко-
нечном
продукте
(соки кон-
центриро-
ванные)
|
102. В пункте 3.6.4. "Мясо убойных
животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические
показатели" по строке "- парное" графы 3, 4 и 5 изложить в
следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
КМАФАнМ,
КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта
(кубя. см, г),
в которой не допускаются
|
БГКП (коли-
формы)
|
S. aureus
|
Патогенные, в
т.ч.
сальмонеллы и L.
monocytogenes
|
- парное
|
10
|
1,0
|
-
|
25
|
103. В пункте 3.6.4.1. в показателе
"Антибиотики" по строкам "левомицетин",
"тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин"
графу 4 дополнить в следующей редакции:
Индекс, группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-
мые уров-
ни, мг/кг,
не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
3.6.4.1.
Субпродукты убойных
животных (печень, сердце,
язык)
|
Антибиоти-
ки <*>:
|
|
|
левомице-
тин
|
не допус-
кается
|
< 0,01
|
тетрацик-
линовая
группа
|
не допус-
каются
|
< 0,01 ед./г
|
гризин
|
не допус-
кается
|
< 0,5 ед./г
|
бацитрацин
|
не допус-
кается
|
< 0,02 ед./г
|
104. В пункте 3.6.6.:
- по строке
"Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции:
"тунец, скумбрия, лосось, сельдь";
- "Микробиологические
показатели", в графе 1 название группы продуктов изменить: "рыба
свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на
"мороженая".
105. В пункте 3.6.8. показатель
"Пестициды <**>" дополнить строкой "ДДТ и его
метаболиты" в следующей редакции:
┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ Индекс, группа продуктов │Показатели│Допустимые│Примечания│
│ │ │ уровни
│ │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│3.6.8.
Масло коровье высшей
│Пестициды │ │ │
│сорт │<**>: │ │ │
│ │ДДТ и его
│ │ │
│ │метаболиты│ 0,2
│ │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
106. В пункте 3.6.9. в "Токсичные
элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с
"1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с
"0,5" на "1,0".
107.
В пункте 3.6.9.11.
графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить
4"
показателем
"1 х 10 .
В Приложении 7 "Пищевые добавки, не
оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для
изготовления пищевых продуктов"
108. В индексе 1521 в строке "Стевия
(Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, стевиозид"
исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции:
"Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI), порошок листьев и сироп из них".
109. Между индексами "Е422" и
"Е430" вставить строку с индексом "Е425" Конжак (Конжаковая
мука) в следующей редакции:
Индекс
|
Название пищевых
добавок (с указанием
латинской прописи)
|
Технологические
функции
|
Е425
|
Конжак
(Конжаковая мука)
(KONJAC (KONJAC FLOOUR))
(i) Конжаковая камедь
(KONJAC GUM)
(II) Конжаковый глюкоманнан
(KONJAC GLUCOMANNANE)
|
загуститель
|
110. Между индексами "Е959" и
"Е965" вставить 2 строки с индексами "Е960"
"Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции:
Индекс
|
Название пищевых
добавок (с указанием
латинской прописи)
|
Технологические
функции
|
Е960
|
Стевиозид
(STEVIOSIDE)
|
подсластитель
|
Е962
|
Твинсвит
(TWINSWEET)
|
подсластитель
|
111. В индексе 1521 в графе 2 пищевой
добавки "Стевия..." исключить слово "стевиозид" и изложить
в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев
и сироп из них".
112. В индексе Е1521 в графе 2 между
пищевыми добавками "хлоридом железа" и "юглоном" вставить
строку с пищевой добавкой "эритрит (ERYTHRITOL)" и изложить в
следующей редакции:
Индекс
|
Название пищевых
добавок (с указанием
латинской прописи)
|
Технологические
функции
|
-
|
Эритрит
(ERYTHRITOL)
|
подсластитель
|