ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 декабря 2003 г.
N 1065-ПП
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ГОРОДА МОСКВЫ
В целях
совершенствования организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных мероприятий, проводимых на объектах города Москвы, обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и реализации Федеральных
законов от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" и от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)" Правительство Москвы
постановляет:
1. Утвердить Программу мер по
совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы
(приложение).
2. Управлению бюджетного планирования и
городского заказа города Москвы, Департаменту финансов города Москвы на основании представляемых Центром госсанэпиднадзора
в г. Москве расчетов и сметы расходов при формировании проекта бюджета города
Москвы на очередной финансовый год предусматривать ассигнования на
осуществление дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, обработку
городских водоемов, обработку лиц без определенного места жительства, а также
предусматривать средства административных округов на проведение дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных работ и закупку дезинфекционных средств для жилищных предприятий, учреждений и организаций
здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической
культуры и спорта.
3. Управлению бюджетного
планирования и городского заказа города Москвы с участием представителей
префектур административных округов предусмотреть проведение конкурса на
ежегодную централизованную закупку дезинфицирующих средств для учреждений и
организаций здравоохранения, образования, социальной защиты населения,
культуры, физической культуры и спорта и жилищно-коммунального хозяйства
города, а также проведение конкурса на осуществление дезинсекционных и
дератизационных работ на этих объектах.
4. Департаменту
здравоохранения города Москвы по согласованию с Центром госсанэпиднадзора в г.
Москве в целях недопущения возникновения внутрибольничных инфекций и во
исполнение п. 1.2 постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 06.11.2002 N 37 "Об усилении мероприятий по
профилактике внутрибольничных инфекций" разработать и представить в срок
до 1 апреля 2004 года программу совершенствования дезинфекционных и
стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях
города.
5. Префектам административных
округов ежегодно к 1 ноября представлять в Управление бюджетного планирования и
городского заказа города Москвы и в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве
сведения о необходимом количестве дезинфицирующих средств на предстоящий год
для объектов социальной сферы и жилищного фонда административных округов, а
также объемы затрат на проведение дезинсекционных и дератизационных работ на
этих объектах.
6. Руководителям департаментов и
комитетов Правительства Москвы поручить подведомственным службам:
6.1. Обеспечить проведение
профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий
в подведомственных учреждениях и организациях в соответствии с санитарными
правилами.
6.2. Обеспечить поставки и наличие
неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств на подведомственных
объектах.
6.3. Ежегодно до 10 ноября представлять в
Управление бюджетного планирования и городского заказа города Москвы и Центр
госсанэпиднадзора в г. Москве сведения о необходимом количестве дезинфицирующих
средств для объектов социальной сферы и жилищного
фонда городского подчинения, а также затраты на проведение дезинсекционных и
дератизационных работ на этих объектах.
7. Центру госсанэпиднадзора в г. Москве:
7.1. Обеспечить
организационно-методическое руководство работой предприятий и организаций
города Москвы по вопросам проведения дезинфекционных, стерилизационных,
дезинсекционных и дератизационных мероприятий и приоритетность в осуществлении
контрольных мероприятий по этим вопросам.
7.2. Осуществлять работы по планированию,
расчету, учету, хранению, пополнению, расходованию неснижаемого запаса
дезинфицирующих средств, приобретаемого за счет средств бюджета города Москвы и
необходимого на случай возникновения угрозы появления очагов инфекционных
заболеваний.
7.3. Организовать рассмотрение и
согласование планов (программ) производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения,
транспортировки, реализации и применения дезинфицирующих средств, а также
выполнения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, в том
числе и при проведении дезинфекции мусоропроводов, транспортных средств, систем
вентиляции и кондиционирования воздуха.
7.4. Определить эпидемиологически
значимые объекты города, подлежащие обязательному оснащению охранно-защитными
дератизационными системами (ОЗДС), и потребовать от их владельцев организовать
оснащение ОЗДС.
7.5. Выступать организатором проведения
конкурса на ежегодную централизованную закупку дезинфицирующих средств для учреждений и организаций здравоохранения,
образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта и
жилищно-коммунального хозяйства города, а также проведения конкурса на
осуществление дезинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
7.6. Разрабатывать и издавать
распорядительные документы в развитие настоящего постановления по отдельным
вопросам организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных мероприятий.
7.7. Организовать
осуществление подготовки специалистов учреждений и организаций здравоохранения,
образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта,
организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, по вопросам
дезинфекции, дезинсекции, дератизации, стерилизации.
8. Рекомендовать индивидуальным
предпринимателям и юридическим лицам в соответствии с осуществляемой ими на
объектах города Москвы деятельностью:
8.1. Обеспечить организацию, проведение и
учет на объектах города дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и
дератизационных работ в соответствии с санитарными правилами, другими
нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение этих работ.
8.2. Назначить ответственных лиц за
проведение дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных
мероприятий, а также за осуществление контроля за их
выполнением.
8.3. Производить расчет потребности
объектов в дезинфицирующих средствах.
8.4. Обеспечить наличие на объекте
неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств.
8.5. Не допускать использования партии
дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие
содержания в них действующих веществ и других показателей, характеризующих
качество этих препаратов, утвержденных в установленном порядке
нормативно-технической документацией, а также применения рабочих растворов
дезинфицирующих средств без наличия на них методов экспресс-контроля
на содержание действующих веществ.
9. Юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим в городе Москве производство, хранение,
транспортировку и реализацию (оптовую и розничную) дезинфицирующих,
стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных средств и выполнение
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ:
9.1. Организовать подготовку персонала, в
т.ч. по вопросам производственного контроля, осуществляющего указанные виды
деятельности, с получением документов установленного образца.
9.2. Обеспечить проведение
производственного контроля, в том числе лабораторных исследований и испытаний,
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий при осуществлении работ по производству, хранению,
транспортировке и реализации дезинфицирующих, стерилизационных, дезинсекционных
и дератизационных средств, а также при проведении дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных работ.
9.3. Юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим в городе Москве выполнение дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных работ (кроме выполнения пунктов 9.1, 9.2):
9.3.1. Проводить мероприятия по учету
численности грызунов на открытых территориях города, а также по учету
численности грызунов в помещениях при проведении учетно-истребительных работ на
договорных объектах.
9.3.2. Осуществлять
санитарно-эпидемиологическое обследование объектов на необходимость проведения
дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий, разработку по их
результатам тактики проведения этих мероприятий и контроль результатов их
проведения под руководством и при непосредственном участии
врачей-дезинфектологов, состоящих в штате организации, осуществляющей
дезинфекционную деятельность. В случае отсутствия в штате организации
врача-дезинфектолога эти работы допускается выполнять на договорной основе
иными организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами.
10. Контроль за
выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра
Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ
Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 30 декабря 2003 г. N 1065-ПП
ПРОГРАММА
МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЯ И
УЧЕТА ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И
ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ГОРОДА МОСКВЫ
Реформирование здравоохранения,
продиктованное коренными социально-экономическими преобразованиями, потребовало
решительных действий по реорганизации дезинфекционного дела, которому
принадлежит ведущая роль в неспецифической профилактике инфекционных болезней.
В то же время задачи, функции и структура
учреждений госсанэпидслужбы как в осуществлении
дезинфекционной деятельности, так и в осуществлении госсанэпиднадзора за ними
не соответствовали современным условиям. В связи с этим реорганизация
дезинфекционного дела требовала конкретных теоретических обоснований и
определения практических рамок проведения
соответствующих мер.
Было проведено преобразование Дезинфекционной
станции г. Москвы, осуществляющей оперативно-исполнительские функции, в
Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Московский городской центр
дезинфекции" с одновременной передачей надзорных функций в центры
госсанэпиднадзора.
Таким образом, в условиях рыночной
экономики были осуществлены меры по оптимизации организационных,
технологических и методических аспектов дезинфекционной деятельности, а как
следствие этого и организации госсанэпиднадзора за этой деятельностью.
Из функций учреждений госсанэпидслужбы
были исключены и переданы хозяйствующим субъектам функции проведения комплекса
дезинфекционных мероприятий. Созданное Государственное унитарное предприятие
"Московский городской центр дезинфекции", оставаясь в системе
госсанэпидслужбы, действует на основании нормативных документов, утвержденных
Минздравом России, и выполняет весь комплекс первичных
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий с оплатой работы
из различных источников финансирования.
Одновременно с этим на дезинфекционном
рынке стали активно создаваться негосударственные предприятия дезинфекционного
профиля с различными формами собственности. В настоящее время в Москве работают
165 таких предприятий.
В этот же период в структуре центров
госсанэпиднадзора административных округов города Москвы были сформированы
отделы надзора за дезинфекционной деятельностью.
В организации и проведении
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, в проведении
дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов,
мусоропроводов имеется ряд нерешенных вопросов. Прежде всего
это вопросы, связанные с оценкой эффективности проводимых дезинфекционных,
дезинсекционных и дератизационных мероприятий, учетом их выполнения, а также с
контролем качества дезинфицирующих средств, к которым реально не приступили ни
сами производители и поставщики этих средств, ни центры госсанэпиднадзора в
рамках осуществляемого ими госсанэпиднадзора.
В настоящее время отсутствует единый
федеральный нормативный документ, регламентирующий проведение профилактической
дезинфекции, дезинсекции и дератизации, в том числе в осуществлении их учета и
системы контроля за соблюдением санитарных правил при
производстве, хранении, реализации дезинфицирующих средств, выполнении
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.
Совершенствование единого порядка,
регламентирующего организацию и осуществление дезинфекционных, дезинсекционных
и дератизационных работ, введение системы учета этих работ и контроля
за их проведением на объектах города крайне необходимо, особенно в
условиях появления новых инфекционных заболеваний, таких как "атипичная
пневмония", и будет способствовать обеспечению
санитарно-эпидемиологического благополучия.
Основными принципами совершенствования
организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных мероприятий на объектах г. Москвы являются:
- совершенствование общих требований к
организации, проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных работ;
- организация, проведение и учет
дезинфекционных работ на различных объектах, получение и расходование
дезинфицирующих средств;
- организация, проведение и учет
дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
- организация и проведение контроля за выполнением дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных работ.
1. Термины и
определения
Дезинфекционная деятельность - работы и
услуги, связанные с разработкой, испытаниями, оценкой, производством,
хранением, транспортировкой, реализацией средств дезинфекции, стерилизации,
дезинсекции, дератизации и применением их для уничтожения возбудителей
инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также с контролем за эффективностью и безопасностью проводимых
мероприятий. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку,
фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм
применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную
обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования),
открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации,
а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения
и другие мероприятия.
Дезинфекционные
мероприятия - работы по дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация),
очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция,
дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и
стерилизации изделий медицинского назначения.
Дезинфекция - умерщвление на (в) объектах
(или удаление с объектов) возбудителей инфекций и их переносчиков.
Дезинсекция - умерщвление (или
отпугивание) членистоногих, в том числе насекомых, имеющих эпидемиологическое и
санитарно-гигиеническое значение, с целью регуляции их численности.
Дератизация - умерщвление (или
отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое
значение, с целью регуляции их численности.
Объект, подлежащий дезинсекции и
дератизации, - здание(я), помещение(я), земельный(ые)
участок(и), надземные или подземные сооружения, являющиеся собственностью или
находящиеся на балансе (в аренде) у юридического лица или индивидуального
предпринимателя, расположенные по одному адресу.
2.
Совершенствование общих требований к организации,
проведению и учету дезинфекционных,
дезинсекционных
и дератизационных работ
Дезинфекционные,
дезинсекционные и дератизационные работы осуществляются в соответствии с
Санитарными правилами СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности",
СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных
членистоногих", СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические
требования к проведению дератизации", которые устанавливают
санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и
услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств,
оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции,
дератизации, а также контроль за эффективностью и
безопасностью этих работ и услуг.
Санитарные правила обязательны для
физических и юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм
собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.
Организации, осуществляющие
дезинфекционную деятельность, должны соответствовать требованиям санитарных
правил и могут осуществлять деятельность только при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения, выданного главным государственным
санитарным врачом по г. Москве или его заместителем.
Сотрудники учреждений, организаций,
предприятий и др., а также физические лица, занимающиеся дезинфекционной
деятельностью, должны иметь специальную медицинскую подготовку по конкретным
направлениям дезинфекционной деятельности (дезинфекция, стерилизация,
дезинсекция, дератизация), полученную в установленном порядке в учреждениях,
аттестованных для педагогической работы по указанным направлениям.
Дезинфекционные, дезинсекционные и
дератизационные мероприятия могут проводиться с использованием только
зарегистрированных, сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих,
дезинсекционных и дератизационных средств при наличии методических указаний
(инструкций) по их применению, утвержденных методов контроля качества, в т.ч.
методов экспресс-контроля содержания действующих
веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов изготовителя и
поставщика.
Учет в рамках производственного контроля
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ осуществляется путем
санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, автотранспорта,
предназначенного для перевозки пищевых продуктов, ведением учета получения,
расходования и расчета потребности дезинфицирующих средств на объекте.
3. Организация,
проведение и учет дезинфекционных работ,
получение и расходование дезинфицирующих средств
3.1. Организация и
проведение дезинфекционных
работ на объектах
Организация и проведение дезинфекционных
мероприятий на объектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных
правил для каждой категории объектов.
Дезинфекционные работы на объектах
осуществляются при проведении текущих и генеральных уборок с применением
дезинфицирующих средств. Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок
осуществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных уборок
(санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться как силами
сотрудников объекта, так и организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое
заключение на этот вид деятельности.
Проведение дезинфекционных мероприятий
должно осуществляться в обязательном порядке на перечисленных ниже
эпидемиологически значимых объектах независимо от их организационно-правовых
форм и видов собственности:
-
лечебно-профилактические учреждения (родильные дома, стационары взрослые и
детские, амбулаторно-поликлинические учреждения, НИИ медицинского профиля,
диспансеры, негосударственные медицинские организации, морги, аптеки,
санатории, здравпункты, учреждения отдыха и др.);
- жилищный фонд и
коммунальные объекты (жилые дома, общежития, гостиницы, дома колхозника, рыбака
и др.); бани, прачечные, химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые,
парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.;
объекты бытового обслуживания; объекты оказания ритуальных услуг; предприятия
по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки;
- общественные заведения: зрелищные
предприятия, казино и др. игровые заведения, культурно-просветительные,
спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны, места совершения
религиозных обрядов;
- предприятия водоснабжения и
канализации;
- детские и подростковые учреждения
(детские сады, учреждения для детей и сирот, школы, школы-интернаты,
специальные учреждения дополнительного образования, высшие и средние учебные
заведения, профессионально-технические училища, детские оздоровительные
учреждения и учреждения отдыха);
- предприятия
пищевой и перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, рыбной,
плодово-овощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной,
слабоалкогольной и алкогольной, кондитерской, по производству косметики,
парфюмерии и пищевых добавок и др.);
- предприятия
общественного питания (столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и
др.);
- предприятия торговли продуктами
(магазины, склады, хладокомбинаты, транспорт для перевозки пищевых продуктов,
рынки и др.);
- непродовольственные магазины и рынки;
- предприятия промышленности, транспорта,
связи;
- транспорт: воздушный, водный (морской,
речной), железнодорожный, автомобильный;
- территории населенных пунктов,
природных очагов эпизоотий, ареалов распространения переносчиков и природных
носителей зоонозных инфекций и т.п.;
- склады временного хранения и таможенные
терминалы;
- места общего пользования в учреждениях,
офисах, банках, а также помещения, где наблюдается большое скопление людей.
При выборе дезинфицирующих средств
необходимо учитывать:
- особенности обрабатываемого объекта
(материал, форма, размеры, наличие загрязнений органической и неорганической
природы и др.);
- биологические свойства микроорганизмов
(устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность
выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);
- особенности дезинфицирующих средств
(действующие вещества и их концентрации, растворимость в воде, спектр
антимикробного действия, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые
объекты и окружающую среду и др.).
Выбор дезинфицирующих средств должен
осуществляться в соответствии с приоритетными требованиями, предъявляемыми к их
основным свойствам:
- широкий спектр антимикробной
активности, в т.ч. спороцидной;
- быстрое микобактерицидное действие;
- жидкая или таблетированная форма
выпуска;
- хорошая растворимость в воде;
- наличие моющего эффекта;
- универсальность способа применения
(возможность дезинфекции всеми способами);
- готовность к употреблению (без
активации или смешивания с другими компонентами);
- обеспечение безопасности проводимых
дезинфекционных мероприятий для людей и окружающей среды, отсутствие
раздражающего действия или запаха;
- возможность совмещения дезинфекции и
предстерилизационной очистки;
- отсутствие коррозийной активности на
изделия из металлов;
- совместимость с обеззараживаемыми
материалами и отсутствие фиксации белка;
- простота и дешевизна утилизации
отработанного раствора;
- соответствие требований методических
указаний оптимальному времени экспозиции (для поверхностей - не более 60 минут,
для погружения - не более 120 минут);
- наличие экспресс-методов
контроля за содержанием действующих веществ в дезинфицирующих препаратах и в их
рабочих растворах;
- длительный срок годности;
- экономическая приемлемость;
- наличие государственной регистрации
препарата, санитарно-эпидемиологического заключения (сертификата соответствия)
и методических указаний.
На эпидемиологически значимых объектах с
целью обеспечения регулярного проведения дезинфекции необходимо иметь месячный
неснижаемый запас дезинфицирующих средств.
Оптовая и розничная реализация
дезинфицирующих, а также дезинсекционных и дератизационных средств
осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии
санитарным правилам осуществляемой ими деятельности.
Кроме использования химических
дезинфектантов, необходимо предусмотреть применение бактерицидных облучателей
для обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, аквапарков;
воздуха учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и
спорта, объектов метрополитена, мест массового скопления людей, предприятий
пищевой промышленности; систем вентиляции; сточных вод.
3.2. Организация и
проведение дезинфекции мусоропроводов
Организация и проведение дезинфекции
мусоропроводов должна проводиться в соответствии с действующими нормативными
документами, в том числе санитарными правилами и постановлением главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 03.04.2002 N 1 "Об
очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов".
Дезинфекция мусоропроводов осуществляется
силами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам
осуществляемых ими дезинфекционных работ.
Очистку, мойку, дезинфекцию
мусоропроводов и мусоросборных емкостей необходимо проводить не реже 1 раза в
месяц.
Приготовление рабочих растворов
дезинфицирующих средств для дезинфекции мусоросборных
камер, клапанов мусоропровода необходимо проводить в специальном помещении,
оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях запрещается
хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием
пищи, курение.
Перед дезинфекцией стволов
мусоропроводов, оборудованных системами прочистки, мойки и дезинфекции, на всех
этажах закрывают мусороприемные клапаны; на них размещается табличка с
предупреждающей надписью о проведении очистки, мойки, дезинфекции и временном
запрете на пользование мусоропроводом. После этого из ствола мусоропровода,
мусороприемной камеры удаляют остатки мусора (осуществляют прочистку ствола
мусоропровода путем опускания и подъема щеточного узла с грузом - не менее 3
циклов). Данная операция осуществляется без подачи воды и рабочего раствора
дезинфицирующего средства в ствол мусоропровода.
Далее осуществляют мойку мусоропровода,
производя опускание и подъем щеточного узла с непрерывной подачей горячей воды
на внутреннюю поверхность ствола мусоропровода посредством кольцевого душа.
Дезинфекция ствола мусоропровода
проводится после его очистки и мойки путем подачи рабочего раствора
дезинфицирующего средства с заданной концентрацией на внутреннюю поверхность
ствола с одновременным опусканием (подъемом) щеточного узла.
Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается
путем умножения длины окружности ствола мусоропровода на его высоту и зависит
от количества этажей в здании. Исходя из этого рассчитывается
и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве.
По окончании времени воздействия
дезинфицирующего средства на ствол мусоропровода он просушивается с помощью
естественной или принудительной вентиляции (после завершения процесса ствол
мусоропровода должен быть сухим).
Работы по очистке, мойке и дезинфекции
ствола мусоропровода рекомендуется проводить бригадой, состоящей не менее чем
из 2 человек.
После очистки, мойки и дезинфекции ствола
мусоропровода приступают к очистке, мойке и дезинфекции мусороприемной камеры,
загрузочных клапанов, тележек для вывоза мусора, мусоросборников (контейнеров)
и площадок, на которых они установлены. Дезинфекция указанных элементов системы
мусороудаления осуществляется с помощью ручных опрыскивателей рабочими
растворами дезинфицирующих средств.
Дезинфекция металлических мусоросборников
(контейнеров) в летний период осуществляется раз в 10 дней - при
"несменяемой" системе вывоза и после каждого опорожнения контейнера -
при "сменяемой" системе вывоза твердых бытовых отходов.
Обеззараживание мусороприемной камеры,
загрузочных клапанов, мусоросборников (контейнеров) и площадок, на которых они
установлены, осуществляется после обработки ствола мусоропровода и включает в
себя:
- орошение рабочим раствором
дезинфицирующего средства стен, пола и шибера в мусоросборной камере;
- обработку (после их предварительной
очистки от загрязнений) внутренней и наружной поверхностей загрузочного
клапана, мусоросборников (контейнеров);
- орошение поверхностей площадок, на
которых установлены мусоросборники (контейнеры), и их ограждений.
На каждом объекте вести учет работ по
очистке, мойке, дезинфекции мусоропроводов и мусоросборных емкостей.
Ответственность за своевременное и
качественное проведение дезинфекции мусоропровода и мусоросборных емкостей
несут организации, эксплуатирующие здание.
3.3. Организация и
проведение очистки и дезинфекции
систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Профилактической дезинфекции подлежат
секции кондиционеров (центральных и бытовых), а также систем общеобменной
вентиляции для искусственного охлаждения воздуха не реже 1 раза в квартал при
полном отключении системы. Дезинфекцию промышленных кондиционеров следует
проводить под руководством инженеров по вентиляции.
Перед проведением дезинфекции внутренние
стены секций орошения (охлаждения), а также поддон подлежат очистке и мойке.
Возможность организации доступа в
воздуховоды большой протяженности предусматривает проектная организация.
Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить
под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится только при
выключенных кондиционерах; перед проведением дезинфекции на вентиляционных
системах (в местах нахождения выключателей) размещается табличка с
предупреждающей надписью о проведении очистки, дезинфекции и временном запрете
на пользование вентиляцией (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности
рассчитывается путем умножения длины окружности короба (периметра) на его
высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода. Исходя из этого рассчитывается и необходимая потребность в
дезинфицирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовится предварительно
специально обученным специалистом. Дезинфекция элементов систем вентиляции и
кондиционирования воздуха осуществляется протиранием или орошением.
Дезинфицирующий раствор наносится на
стены камеры методом орошения (протирания). Экспозиция должна соответствовать
инструкции по применению данного дезинфицирующего средства.
По окончании дезинфекции поверхности
секции кондиционеров подлежат промывке чистой водопроводной водой с последующим
проветриванием не менее часа.
Включение систем вентиляции и
кондиционирования воздуха после дезинфекции осуществляет специалист,
ответственный за эксплуатацию.
Дезинфекция систем кондиционирования
воздуха (бытовых кондиционеров, сплит-систем, мультизональных сплит-систем,
крышных кондиционеров) в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и др.
проводится силами сервисной службы организации-установщика или осуществляющей
дезинфекционные работы по договору.
Мойка и дезинфекция внутреннего
испарительного блока бытовых кондиционеров проводится в следующей
последовательности:
- снимается верхняя крышка (панель),
извлекается фильтр (воздушный, угольный);
- воздушный фильтр либо заменяется, либо
промывается в мыльно-содовом растворе и обрабатывается с применением
дезинфицирующего средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр
подлежит замене (утилизации);
- проводится обработка с применением
дезинфицирующего средства радиаторной решетки кондиционера и накопителя
конденсата методом протирания.
После мойки и дезинфекции воздуховодов и
фильтров приступают к мойке и дезинфекции воздухоприемника,
воздухораспределителей или насадок.
Сотрудники административных зданий, лица,
проживающие в помещениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповещены
о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторожности.
Рекомендуется использовать для
дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха дезинфицирующие
средства, в которых активно действующее вещество относится только к 4 и 5 классам
опасности при ингаляционном воздействии.
На каждом объекте целесообразно
проведение учета работ по мойке, дезинфекции элементов систем вентиляции и
кондиционирования воздуха.
Уборочный материал (ветошь) по окончании
работы погружают в дезинфицирующий раствор и после соответствующей экспозиции
ополаскивают под проточной водой.
После окончания работы в специально
выделенном помещении (в котором ранее проводилось приготовление рабочих
растворов дезинфицирующего средства) аппаратура промывается, средства
индивидуальной защиты и спецодежда снимаются, спецодежда направляется в стирку.
Ответственность за своевременное и
качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования
воздуха несут организации, эксплуатирующие здание.
3.4. Организация и
проведение мойки и дезинфекции
транспорта, предназначенного для перевозки
пищевых продуктов
Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в
автохозяйствах или силами специализированных организаций, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность и право
проведения дезинфекционных работ.
Автохозяйства, а также предприятия,
арендующие транспорт, при отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции
должны иметь договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей
санитарно-эпидемиологическое заключение на право проведения дезинфекционных
работ. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должны
производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных
площадках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции.
Ответственный за проведение мойки
работник и дезинструктор (дезинфектор) обязаны провести качественно и в полном
объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки
о проведении мойки и дезинфекции в журнал учета проведения мойки и дезинфекции
транспорта, а также в приложение к санитарному паспорту на транспорт.
3.4.1. Требования к оборудованию поста
мойки и проведению мойки транспорта.
Пост мойки и дезинфекции должен быть
оснащен:
- оборудованием и инвентарем для уборки
мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные
пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции,
аппараты для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);
- спецодеждой для мойщиков,
дезинструкторов, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки,
прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки
(110-2, ПО-3), респиратор, перчатки);
- шкафчиками для хранения уборочного и
моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих
препаратов, спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;
- помещением для сушки одежды и уборочного
инвентаря.
Мойка транспорта проводится снаружи и
внутри: снаружи мойка транспорта производится на моечных механизированных
установках или вручную с помощью щеток теплой (35-40 град. С), щелочной или
мыльной водой с дальнейшей промывкой водой из шланга; мойка внутренних
поверхностей кузова (цистерн, контейнеров), предназначенных для перевозки
пищевых продуктов, проводится ручным и механическим способами.
После мойки моющими растворами внутренняя
поверхность кузова (цистерн, контейнеров) автотранспорта тщательно промывается
до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и
проветривается и не должна иметь посторонних запахов.
Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в
автохозяйствах или силами специализированных организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое
заключение на осуществляемую деятельность.
3.4.2. Проведение дезинфекции транспорта.
Проведение дезинфекции транспорта
осуществляется дезинструктором (дезинфектором) организации, имеющим специальную
профессиональную подготовку.
Дезинфекция проводится только тщательно
вымытого транспорта. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке
транспорта зависят от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков,
пивовозы, машины для перевозки продуктов питания) и от различных температурных
условий.
При выборе дезинфекционного средства
предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при
ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер
предосторожности, кроме резиновых перчаток.
В зимнее время года для дезинфекции
используют растворы дезинфицирующих средств с добавлением
антифриза (хлорид натрия) или растворы дезинфицирующих средств с умеренно
повышенной температурой (+50 град. C).
Дезинфекция внутренней поверхности кузова
транспорта производится дезинструктором (дезинфектором) с использованием
дезинфицирующих растворов и средств, разрешенных к применению Министерством
здравоохранения Российской Федерации.
Для дезинфекции транспорта применяют
влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции
подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова,
цилиндроконические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата
квасного сусла - через шланги.
Применение дезинфицирующих средств с
моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию.
После мойки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удаление
остатков использованного раствора.
Дезинфекция транспорта может
осуществляться влажно-механическим и аэрозольным методами.
3.4.3. Влажно-механический метод:
- влажно-механический метод дезинфекции
транспорта осуществляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца,
опрыскивателя типов "Квазар", "Рондо" и другой аппаратуры,
дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора;
- обработку транспорта начинают с
наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол;
- концентрация дезинфицирующих средств,
их расход на 1 кв. м, время экспозиции при орошении машины зависят от
применяемого дезинфицирующего средства. При этом следят за равномерным
покрытием дезинфицирующим раствором всей поверхности, обращая особое внимание
на загрязненные участки;
- во избежание коррозии металлических
частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью.
3.4.4. Аэрозольный метод.
3.4.4.1. Наиболее щадящим методом
обеззараживания транспорта является аэрозольный метод, позволяющий за счет
высокодисперсного распыления снизить расход дезинфицирующего раствора при
минимальных затратах труда.
3.4.4.2. В качестве источника аэрозолей
могут быть использованы опрыскиватели:
- АУ-8000 - ранцевый распылитель с
бензиновым двигателем, работающий по принципу роторной форсунки, с регулируемым
размером капель;
- моторизированный
опрыскиватель-опыливатель K-I45 с бензиновым двигателем производства;
- аэрозольный генератор АГП (производство
Россия).
При аэрозольном методе в качестве
дезинфицирующих средств используют их водные растворы без добавления моющих средств с целью исключения пенообразования.
По окончании дезинфекции внутренняя
поверхность кузова транспорта промывается водой, просушивается и проветривается
до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
Дезинфекция производится по мере
необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
Сведения о результатах проведения
дезинфекции автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов,
вносятся в санитарный паспорт (форма паспорта утверждена приказом Минздрава
России от 14.04.2000 N 122) по форме:
Дата проведения
дезинфекции
|
Подпись,
голограмма
|
|
|
Обязательным условием для выдачи
санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя, экспедитора или
водителя-экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в центре
госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских
осмотров и гигиенической аттестации.
Санитарный паспорт на транспорт выдается
главным государственным санитарным врачом или его заместителем по заявке
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании результатов
гигиенической оценки транспорта.
Санитарный паспорт подписывается главным
государственным санитарным врачом или его заместителем, заверяется печатью
центра госсанэпиднадзора, голографируется, регистрируется в журнале регистрации
санитарных паспортов на транспорт и вносится в реестр центра.
Срок действия санитарного паспорта на
перевозку особо скоропортящихся продуктов - 3 месяца; на перевозку других видов
пищевых продуктов - 6 месяцев.
3.5. Организация и
проведение дезинфекции наземного
пассажирского общественного транспорта
Организация дезинфекции наземного
общественного транспорта проводится юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями, осуществляющими перевозку населения автобусами,
троллейбусами, трамваями, маршрутными такси, такси (далее - транспорт) в
соответствии с действующими нормативно-методическими документами.
Дезинфекцию транспорта проводят в
автохозяйствах своими силами при наличии соответствующих условий или силами
специализированных организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое
заключение.
Дезинфекция транспорта должна
производиться на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на
специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации.
Ответственный за проведение дезинфекции
работник (дезинфектор) обязан провести качественно и в полном объеме работы по
дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении дезинфекции
в журнал учета проведения дезинфекции транспорта.
Дезинфекция осуществляется только после
предварительного проведения тщательной мойки подлежащих обеззараживанию
внутренних поверхностей кузова транспорта.
При проведении дезинфекции транспорта
обязательно вести учет получения и расходования используемых дезинфицирующих
средств. Дезинфицирующие средства необходимо использовать в соответствии с
расчетной потребностью.
Во избежание коррозии металлических
частей транспорта не рекомендуется применение хлорсодержащих дезинфицирующих
средств ("Хлорамин", "Нейтральный анолит" и т.п.).
Проведение дезинфекции транспорта
осуществляется дезинструктором (дезинфектором) организации или работником,
имеющим специальную профессиональную подготовку.
При выборе дезинфекционного средства
предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при
ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер
предосторожности, кроме резиновых перчаток.
Дезинфекция внутренних поверхностей
салона транспорта производится с использованием дезинфицирующих растворов и
средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской
Федерации.
Дезинфекция производится в период
эпидемиологического неблагополучия с кратностью обработок, определенной
предписанием главного государственного санитарного врача по г. Москве, его
заместителей, главных государственных санитарных врачей по административным
округам г. Москвы и их заместителей.
По окончании дезинфекции внутренняя
поверхность салона транспорта промывается водой, просушивается и проветривается
до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
Для дезинфекции транспорта применяют
влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции
подвергают внутренние поверхности салона (двери, коврики, приборная доска,
ручка переключения скоростей, руль, ручка стояночного тормоза, поручни и другие
моющиеся поверхности). Дезинфекция ковриков может производиться методом
орошения. При этом коврики предварительно вынимаются из салона.
Дезинфекция транспорта осуществляется
протиранием и влажно-механическим методом.
Хранить дезинфицирующие средства следует
в специально отведенном месте, в закрытом шкафу.
При обработке салона автомашины
дезинфицирующим средством способом протирания необходимо защитить кожу рук
резиновыми перчатками.
При использовании дезинфицирующих средств способом распыления дополнительно в качестве мер
предосторожности используют респиратор (РУ-60М, РПГ-68) и защитные очки.
3.6. Проведение
расчетов потребности и организация
учета, получения и расходования дезинфицирующих
средств
Все сведения при проведении расчета
потребности объекта в дезинфицирующих средствах приводятся в соответствии с
нормативными правовыми документами, утвержденными Минздравом России.
Расчет потребности ведется для каждого
дезинфицирующего средства, используемого (планируемого для использования) на
объекте, зарегистрированного на территории Российской Федерации, имеющего
сертификат соответствия, методические указания по его применению, методы
контроля его качества, содержания действующих веществ, включая экспресс-методы, утвержденные Минздравом России, а также
методы контроля остаточного количества дезинфекционного средства на объектах
внешней среды.
Расчет потребности в дезинфицирующих
средствах ведется в каждом структурном подразделении объекта (учреждения,
организации), в котором действующими санитарными нормативами, ведомственными
инструктивно-методическими материалами предусматривается проведение
дезинфекционных работ в профилактических целях. По некоторым объектам
обеззараживание (контейнеры для бытовых, пищевых, медицинских отходов, площадки
для сбора отходов, площадки для дезинфекции транспорта и т.п.) можно проводить
по совокупным объемам объекта в целом.
Для расчета потребности объекта в
дезинфицирующих средствах привлекаются сотрудники, ответственные за проведение
дезинфекционных работ. В случае необходимости по согласованию могут
привлекаться специалисты территориальных центров госсанэпиднадзора.
При расчете потребности в дезинфицирующих
средствах обязательно учитываются объекты обеззараживания и способ
обеззараживания - протирание (орошение) или погружение.
При расчете
потребности в дезинфицирующих препаратах необходимо учитывать, что при текущей
уборке проводится протирание кушеток, каталок, стоматологических кресел,
матрацев, мебели, оборудования и других предметов, находящихся в помещении,
протирание пола, санитарно-технического оборудования; при генеральной, помимо
отмеченного, осуществляется обработка стен.
При планировании расхода дезинфицирующих
средств для обработки поверхностей следует производить
расчет исходя из норм расхода рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой
площади в соответствии с действующими методическими указаниями по применению каждого
дезинфицирующего средства, утвержденными Минздравом России.
Для ориентировочного расчета потребности
любого дезинфицирующего средства для профилактической дезинфекции при известной
потребности для этих целей препарата "Хлорамин" можно пользоваться коэффициентом
перерасчета дезинфицирующих средств на эквивалентное количество
"Хлорамина".
На каждом объекте ведется учет получения
и расходования дезинфицирующих средств по форме:
СВЕДЕНИЯ О ПОСТУПЛЕНИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
N
п\п
|
Дата
|
Приход дезинфицирующего
средства
|
Наименование
дезинфици-
рующего
средства
|
Номер
счета,
дата
получения
препарата
|
Количество
закуплен-
ного
препарата
|
Срок
годности
до
|
Ф.И.О. лица,
ответствен-
ного за
выдачу
дезсредства
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Учет получения и расходования
дезинфицирующих средств осуществляется назначенным лицом, ответственным за
хранение, получение, расход дезинфицирующих средств и проведение
дезинфекционных работ. Наличие и ведение учета расходования дезинфицирующих
средств обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах независимо от
их организационно-правовых форм и видов собственности.
Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих
средствах, ведение учета их расходования является составной частью
осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
производственного контроля за соблюдением санитарных
правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и осуществляется по форме:
--------------------------------
<*> Объект,
подлежащий дезинфекции, - поверхности помещений, оборудование, инструментарий,
инвентарь, посуда, а также отходы и т.д.
<**> Т - текущая дезинфекция, Г -
генеральная уборка или проведение санитарных дней.
4. Организация,
проведение и учет дезинсекционных
и дератизационных мероприятий
Организацию, проведение и учет
дезинсекционных и дератизационных мероприятий необходимо осуществлять в
соответствии с СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против
синантропных членистоногих" и СП 3.5.3.1129-02
"Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации".
Работы по дезинсекции - это комплекс
санитарно-технических, гигиенических и собственно дезинсекционных мероприятий.
Дезинсекционные мероприятия включают истребительные мероприятия и защиту от
нападения членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое
значение (насекомые и клещи), в населенных пунктах (здания и прилегающая
территория) и в открытой природе, а также контроль за
численностью этих членистоногих.
Выбор способа дезинсекции определяется
особенностями обрабатываемого объекта.
При выборе инсектицидных средств
необходимо учитывать:
- особенности обрабатываемых объектов
(тип, категория, санитарно-техническое состояние);
- биологические особенности членистоногих
(вид, стадия развития, устойчивость к инсектицидам);
- особенности инсектицидных средств
(действующее вещество и его концентрация, спектр инсектицидного действия, форма
и способ применения, токсичность для людей и животных, влияние на
обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).
Проведение дезинсекции согласовывается с
администрацией объекта. Лица, находящиеся в помещении, подлежащем обработке,
должны быть проинформированы о проведении дезинсекционных мероприятий и о
необходимых мерах предосторожности в соответствии с методическими указаниями по
конкретному применяемому препарату.
При проведении дезинсекционных
мероприятий необходимо присутствие представителя администрации объекта,
обеспечивающего доступ во все подлежащие обработке помещения,
электробезопасность. Во время проведения обработки не допускается присутствие
посторонних людей.
После проведения обработки все
обработанные помещения должны быть проветрены. Время от окончания обработки до
начала проветривания, а также время самого проветривания регламентировано в
методических указаниях по применению каждого конкретного препарата.
Производится влажная уборка поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди,
продукты и посуда.
Дератизационные мероприятия являются
комплексом инженерно-строительных, инженерно-технических,
санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий.
Ответственность за выполнение
инженерно-строительных и инженерно-технических мероприятий по защите от
грызунов возлагается на организации, осуществляющие проектирование объектов, их
строительство, ремонт и реконструкцию.
Ответственность за обеспечение защиты
конкретных объектов от грызунов возлагается на организации, осуществляющие
эксплуатацию этих объектов.
Ответственность за обеспечение защиты от
грызунов жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности граждан и (или)
эксплуатируемых ими, возлагается на граждан.
Инженерно-строительные,
инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать
возможность доступа грызунов к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а
также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению грызунов.
Дератизацию объектов разрешается
проводить путем:
- раскладки пищевых отравленных приманок
в местах концентрации и перемещения грызунов в помещениях (коммуникациях) и
открытых стациях;
- опыливания входов в норы и путей
перемещения грызунов;
- применения механических средств отлова
(капканы, живоловки, клеевые покрытия) в помещениях и открытых стациях в
населенных пунктах;
- применения липких ядовитых покрытий в
местах перемещения грызунов и у входов в норы;
- газации изолированных складских
помещений и транспорта;
- подачи газообразных ядов (газация) или
порошкообразных родентицидов (опыливание) в норы грызунов в открытой природе в
очагах природно-очаговых инфекционных заболеваний человека и животных при
помощи специальной аппаратуры;
- применения ультразвуковых установок для
отпугивания грызунов.
В качестве дератизационных средств следует использовать:
- физические (генераторы ультразвуковых
колебаний и т.п.);
- механические (капканы, ловушки,
живоловки, клеевые покрытия);
- химические (яды острого действия,
антикоагулянты, препараты на основе витамина Д и др.).
Дератизационные средства должны обладать
родентицидным или репеллентным действием.
При выборе дератизационных средств
необходимо учитывать:
- особенности обрабатываемого объекта
(тип, категория, санитарно-техническое состояние);
- биологические особенности грызунов
(вид, особенности размещения, устойчивость к родентицидам и др.);
- особенности родентицидов (действующее
вещество и его концентрация, острое или хроническое действие, форма и способ
применения, токсичность для людей и животных, влияние на обрабатываемые
объекты, окружающую среду и др.).
Проведение дератизации согласовывается с
администрацией объекта. Необходимо извещать людей, проживающих или работающих
на обрабатываемых объектах, о наличии родентицида и давать рекомендации по
соблюдению мер осторожности.
Мероприятия по
снижению численности грызунов следует проводить в пределах всей площади
строений: общеполезной основной площади (квартиры, коридоры, стенные шкафы,
санузлы, кухни, лестницы, холлы, площадки и т.п.) и вспомогательной площади
(подвалы, чердаки, тех. подполья, мусорокамеры, сараи, гаражи, котельные,
бойлерные в отдельных строениях и встроенные в иные здания и др.), а также на
незастроенной территории.
Проведение дезинсекции и дератизации объектов
осуществляется своими силами при наличии соответствующих условий или по
заключенным договорам с организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое
заключение на право проведения дезинсекционных и дератизационных работ.
Администрация объекта назначает
сотрудника, ответственного за контроль за проводимыми на объекте
дезинсекционными и дератизационными мероприятиями.
Необходимые объемы проводимых
дезинсекционных и дератизационных обработок, а также контроль качества их
проведения определяет организация, проводящая на объекте дезинсекционные и
дератизационные работы на основании санитарно-эпидемиологического обследования
объекта. Для выполнения указанных работ организации, осуществляющие
дезинсекционные и дератизационные работы, должны привлекать к сотрудничеству
аккредитованных врачей-дезинфектологов.
При проведении тотальных обработок
администрация объекта обязана обеспечить доступ во все помещения, при
проведении локальных обработок - во все необходимые помещения.
Учет дезинсекционных и дератизационных
работ ведется путем санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и
дератизации.
Результаты регистрируются по форме:
Сведения о
проведении дератизационных и дезинсекционных работ
|
Виды работ
(дератизация,
дезинсекция)
|
Дата
прове-
дения
|
Наименование
используемых
препаратов
|
Обрабо-
танная
площадь,
кв. м
|
Ф.И.О.
и подпись
лица,
ответст-
венного за
проведение
работ
|
Ф.И.О.
и подпись
лица,
ответст-
венного за
приемку
работ
|
5. Организация и проведение
контроля за выполнением
дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных работ
Системой государственного регулирования в
области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
является организация и проведение двух самостоятельных, взаимосвязанных и
взаимодополняемых форм контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, таких как производственный контроль
за соблюдением санитарных правил и контроля, осуществляемого в рамках
госсанэпиднадзора.
Производственный контроль является
составной частью санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
и проводится в обязательном порядке индивидуальными предпринимателями и
юридическими лицами в процессе осуществляемой ими дезинфекционной деятельности,
выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения безопасности и (или)
безвредности для человека и среды обитания такой продукции, а также работ и
услуг.
Ответственность за организацию, полноту,
качество, эффективность и безопасность проведения
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающих в
себя проведение всех дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ в
профилактических целях, осуществление производственного контроля
за своевременностью, полнотой и качеством вышеуказанных мероприятий
возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
(собственников, арендаторов, балансодержателей объектов).
Порядок организации и проведения
производственного контроля определен СП 1.1.1058-01 "Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий".
Контроль в рамках государственного
санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется органами и учреждениями
(должностными лицами) государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации.
Проведение контроля в рамках
госсанэпиднадзора охватывает в т.ч. и контроль за
полнотой и качеством производственного контроля как составной части проводимых
гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
6. Использованные
нормативные документы
6.1. Основы законодательства Российской
Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
6.2. Федеральный закон "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ.
6.3. Федеральный закон от 2 января 2000
г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
6.4. Федеральный закон от 8 августа 2001
г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
6.5. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".
6.6. СанПиН 3.5.2.1376-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению
дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих".
6.7. СанПиН 2.1.3.1375-03
"Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и
эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
6.8. СанПиН 2.1.2.1188-03
"Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации
и качеству воды. Контроль качества".
6.9. СанПиН 2.1.2.1199-03
"Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
оборудованию и содержанию".
6.10. СанПиН 2.1.7.1322-03
"Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов
производства и потребления".
6.11. СанПиН 2.1.2.1331-03
"Гигиенические требования к устройству, оборудованию, эксплуатации и
качеству воды аквапарков".
6.12. СанПиН 2.4.3.1186-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного
процесса в образовательных учреждениях начального профобразования".
6.13. СанПиН 2.4.1201-03
"Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму
работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в
социальной реабилитации".
6.14. СанПиН 2.4.4.1204-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и
оздоровления детей".
6.15. СанПиН 2.4.1.1249-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы в дошкольных образовательных учреждениях".
6.16. СанПиН 2.4.4.1251-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного
образования".
6.17. СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение N
1 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья".
6.18. СП 3.1.2.1203-03 "Профилактика
стрептококковой (группы А) инфекции".
6.19. СП 3.1.1295-03 "Профилактика
туберкулеза".
6.20. СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика
гриппа".
6.21. СП 3.1.2.1320-03 "Профилактика
коклюшной инфекции".
6.22. СП 3.1.2.1321-03 "Профилактика
менингококковой инфекции".
6.23. СП 3.1.1275-03 "Профилактика
инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях".
6.24. СанПиН 3.2.1333-03
"Профилактика паразитарных болезней на территории Российской
Федерации".
6.25. СП 1.3.1285-03 "Безопасность
работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности)".
6.26. СП 3.1.1381-03 "Профилактика
столбняка".
6.27. СП 3.1.7.1380-03 "Профилактика
чумы".
6.28. СП 3.1.2.1382-03 "Профилактика
гриппа. Дополнение и изменения к СП 3.1.2.1319-03".
6.29. СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие
требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".
6.30. СП 1.3.1325-03 "Безопасность
работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким
полиовирусом".
6.31. СП 3.5.3.1129-02
"Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации".
6.32. СП 1.2.1077-01 "Гигиенические
требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и
агрохимикатов".
6.33. СП 1.1.1058-01 "Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий".
6.34. СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
6.35. СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические
требования к жилым зданиям и помещениям".
6.36. СП 2.4.4.969-00 "Гигиенические
требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных
учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул".
6.37. СП 2.4.2.990-00 "Гигиенические
требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах
и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей".
6.38. СанПиН 2.3.6.959-00
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья
пищевых продуктов".
6.39. СП 1.2.731-99 "Безопасность
работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".
6.40. СП 3.1.958-00 "Профилактика
вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными
гепатитами".
6.41. СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила
сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".
6.42. СанПиН 2.4.2.782-99
"Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах
современных общеобразовательных учреждений".
6.43. СП 3.1.089-96, ВП 13.3.1320-96
"Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и
животных".
6.44. СанПиН 2.1.2/3041-96
"Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения
иммигрантов - иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев".
6.45. СанПиН 2.3.4.545-96
"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".
6.46. СанПиН 2.3.4.050-96
"Производство и реализация рыбной продукции".
6.47. СанПиН 2.3.4.551-96
"Производство молока и молочных продуктов".