Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

28 апреля 2004 г.

 

N 2510/3268-04-25

 

О МОНИТОРИНГЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Среди множества проблем современной российской действительности все большую обеспокоенность и тревогу, как среди медицинских работников, так и среди широкой общественности вызывает проблема массового распространения употребления наркотических и других психоактивных веществ (ПАВ) среди населения нашей страны и, прежде всего, среди молодежи. Статистика убедительно свидетельствует о том, что в последнее десятилетие ПАВ (наркотики, алкоголь, табак) стремительно проникают во все социальные слои населения вне зависимости от возраста, половой и национальной принадлежности, а также региона проживания.

Одной из тревожных особенностей, характеризующих ситуацию по потреблению ПАВ в России, являются темпы роста токсикоманов среди подростков. Так, по данным официальной статистики Минздрава России, в 2001 году из общего количества (2521391 чел.) больных, состоящих под диспансерным наблюдением психоневрологических и наркологических учреждений по поводу алкогольной, наркотической и токсикоманической зависимости, на каждые 100 тыс. подростков в поле зрения медицинских учреждений по причине употребления ПАВ приходилось 12596 чел., из них более 8,3 тыс. подростков злоупотребляющих наркотиками и более 2 тыс. - алкоголем.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых (клиницистов, социалгигиенистов и эпидемиологов) установлено, что неумеренное потребление ПАВ привело в последнее десятилетие XX столетия к трансформации профиля патологии как среди взрослого населения, так и среди детей и молодежи. Об этом свидетельствует рост числа хронических заболеваний и, в первую очередь, таких, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, заболевания печени и ряд других хронических заболеваний, что напрямую связано с такими факторами риска, как курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ. Рост алкоголизации и наркотизации среди подростков влекут за собой увеличение числа заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции.

Одновременно следует подчеркнуть, что рост потребления наркотических и других психоактивных веществ среди населения нашей страны сказался, на продолжительности жизни, а также на структуре смертности. По данным исследований, в первую очередь среди молодежи за счет добровольного ухода из жизни по причине самоубийства.

В связи с вышеизложенным, в целях преодоления неблагоприятных тенденций в сложившейся ситуации с употреблением наркотических веществ и алкоголя среди подрастающего поколения создан Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (Центр мониторинга ВПДП), утвержден приказом Минздрава Российской Федерации от 05.08.97 N 232 "О создании Центра и региональных групп мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Российской Федерации", который 1 раз в 2 года проводит крупномасштабное исследование по выявлению случаев потребления ПАВ среди подростков.

Так, Центром совместно с региональными группами мониторинга в 14 территориях Российской Федерации в 2001-2002 гг. было организовано и проведено широкомасштабное выборочное изучение распространенности потребления психоактивных веществ среди сельских старшеклассников России. Выборка составила 16743 учащихся 9-11 классов сельских школ, из них 7468 мальчиков и 9275 девочек.

Проведенное исследование показало, что распространенность употребления алкоголя среди сельских подростков 15-17 лет составила в среднем по России 71,8 на 100 обследованных мальчиков и 76,7 - на 100 девочек. В подавляющем большинстве территорий распространенность употребления алкоголя среди девочек статистически достоверно выше, чем среди мальчиков.

Распространенность курения среди сельских школьников 15-17 лет варьировали в пределах от 18,4 до 50,0 на 100 обследованных мальчиков (в среднем по Российской Федерации 35,0) и от 5,1 до 40,8 на 100 девочек (в среднем по Российской Федерации 19,1).

Уровень наркотизации сельских подростков-школьников в среднем по России составил 8,4 на 100 обследованных мальчиков и 4,0 на 100 девочек. Данный показатель увеличивается с возрастом от 9 к 11 классу: среди мальчиков в среднем с 6,6 до 11,6, а среди девочек - с 2,6 до 5,9, "группа риска", то есть лица, употребляющие наркотически действующие вещества (НДВ) на регулярной основе, в среднем по России среди сельских школьников составляет - 2,0% среди мальчиков и 1,0% среди девочек.

Полученные материалы позволили дать общую социально-психологическую характеристику сельским подросткам и представить объективную картину распространенности алкоголизации, курения и наркотизации в среде сельской молодежи различных регионов, восполнив тем самым пробел официальной статистики.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации считает целесообразным продолжить в дальнейшем изучение состояния потребления ПАВ среди школьников-подростков. В целях получения достоверной оперативной информации о состоянии дел на местах с наркотической и токсикоманической зависимостью среди подростков в 2004 году будет проведен мониторинг вредных привычек среди городских школьников.

Считаем, что изучение реального положения дел с потреблением наркотических и токсикоманических средств в подростковой и молодежной среде имеет важное государственное значение. Данные, полученные с мест по результатам проведенного мониторинга будут использованы Минздравом России для разработки государственных программ и перспективных планов, направленных на оздоровление населения.

В этой связи Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации России просит руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации изыскать возможность для участия в данном мероприятии.

По вопросам организации и проведения мониторинга рекомендуем обращаться в Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков, который находится в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России.

Почтовый адрес: 127254, Москва, ул. Добролюбова, 11

Телефоны: (095)219-38-40, 979-92-96 (Скворцова Е.С.), 979-92-28 (Смирнов И.А.).

Электронная почта: scvortsova@cniiorgzdrav.mednet.ru

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024