Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

3 сентября 2004 г.

 

N 0100/1196-04-32

 

О СОЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 

В дополнении к письму от 19.07.04 N 0100/440-04-32 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.

Органами госсанэпиднадзора выданы разрешительные документы на широкий ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых из сои, в том числе напитки типа "соевое молоко", включая сквашенные формы, тофу и окару, а также готовые к употреблению пищевые продукты, в которых они являются компонентами. Ряд из них разрешены для использования в питании детей дошкольного и школьного возраста, а также для включения в диетическое (лечебное и профилактическое) питание.

Также широкое распространение получили продукты глубокой переработки сои (изоляты и концентраты) в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, пищевых концентратов, специализированных пищевых продуктов, включая смеси для вскармливания детей раннего возраста. На основе изолятов и концентратов белков сои, а также из соевой муки вырабатывается широкий ассортимент текстурированных форм продукции, предназначенной для приготовления основных горячих блюд типа "соевое мясо".

Биологические свойства продуктов из сои хорошо изучены. Доказано, что регулярное потребление этих продуктов (в пересчете на белок 30-40 г) положительно влияют на метаболические нарушения, в частности, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты на основе сои - самостоятельная группа продуктов, которая наряду с другими (мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты, крупяные изделия и др.) должна присутствовать в рационе питания человека для обеспечения здоровья и в этой связи неправильно ставить вопрос о замене каких-либо продуктов на соевые.

В связи с изложенным органы госсаннадзора должны проводить работу по разъяснению роли и пользы соевых продуктов в питании человека.

При осуществлении надзора за постановкой на производство продуктов на основе сои следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (п. 1.9.1. и 1.9.5.). В питании детей до 3-х лет могут быть использованы продукты на основе только изолятов соевого белка.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024