Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 2004 года

 

ПРОТОКОЛ N 17-1

 

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ

"ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ"

(ПОДПРОГРАММА "ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЖЕНСКОГО

НАСЕЛЕНИЯ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ШЕЙКИ МАТКИ")

 

Заслушав и обсудив доклад главного онколога Департамента здравоохранения города Москвы Сдвижкова А.М. о ходе выполнения подпрограммы "Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний шейки матки", коллегия отмечает, что управлениями здравоохранения административных округов, лечебно-профилактическими учреждениями Департамента здравоохранения города Москвы проведена определенная работа по выполнению указанной подпрограммы.

В целях реализации данной подпрограммы в лечебно-профилактических учреждениях дополнительно организованы 73 женских смотровых кабинета, общая численность их достигла 185; во всех округах определены централизованные цитологические лаборатории, обеспечивающие исследования мазков с шейки матки, забор которых для цитологического исследования в 99,3% осуществляется одноразовым специальным инструментарием; на семинарах и циклах усовершенствования обучены 249 акушерок и 41 врач-цитолог; организован активный вызов женщин в возрасте 35-69 лет на цитологический скрининг, проводится информационно-разъяснительная работа.

Регулярно проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений, участвующих в реализации подпрограммы по выполнению запланированных мероприятий. Квартальные, полугодовые и годовые отчеты анализируются, организационно-методическим отделом по онкологии, результаты анализа обсуждаются в Департаменте здравоохранения и управлениях здравоохранения административных округов.

За 2,5 года работы по данной подпрограмме в смотровых кабинетах обследованы 1 млн. 41 тыс. женщин в возрасте 35-69 лет; у 238259 осмотренных выявлены заболевания шейки матки (22,9% от обратившихся).

Среди выявленной патологии (визуально и цитологически) в 7200 случаях (3,02%) имелся облигатный предрак (патологические состояния, как правило, переходящие в рак), в 668 случаях - рак шейки матки, из них 38% - неинвазивный рак; более половины всех случаев инвазивного рака были выявлены в I стадии, IV стадия выявлена только в 1%.

Внедрение "Целевой диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний шейки матки" позволило улучшить ряд показателей, сократилось число пациентов с IV стадией - с 9,3% в 2001 году до 7,6% в 2003 году среди всех впервые выявленных больных раком шейки матки; одногодичная летальность снизилась с 21,7% до 19,4%; уменьшилась смертность с 8,7% до 8,3% при продолжающемся росте заболеваемости раком шейки матки в последние годы (с 13,9 на 100000 женского населения в 2001 г. до 15,4 в 2003 г.). Таким образом, увеличился разрыв показателей заболеваемости и смертности при раке шейки матки с 5,25 случаев на 100 тысяч женского населения до 7,1; что является одним из самых важных результатов проводимой работы.

Наряду с определенными достижениями имеются и недостатки в организации диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний шейки матки.

Вопреки распорядительным документам Департамента, 46,5% смотровых кабинетов (в среднем по г. Москве) работают в 1 смену из-за неукомплектованности штатов. В ЮЗАО в 1 смену работают 85,7% смотровых кабинетов; ЮАО - 78,6%; САО - 73,7%. На 0,5 ставки работают смотровые кабинеты в ГП N 13, 137 ЦАО, на 0,25 ставки - в ГП N 144 СВАО. До настоящего времени в 19-ти городских поликлиниках не организованы смотровые кабинеты (ЮЗАО - ГП N 11, 22, 33, 49, 84, 88, 90, 94, 134, 163, 176, 203, 221; ВАО - ГП N 41, 172; СВАО - ГП N 31, 111, 215; ЗАО - ГП N 212).

В среднем по г. Москве выполнение плана осмотров за 9 месяцев 2004 г. составило 86,6%, самый низкий показатель в ВАО - 52,7%; ЮВАО - 64,2%; ЮАО - 78,5%.

Преемственность в работе между смотровыми кабинетами и акушерами-гинекологами женских консультаций недостаточная. Пациентки с визуальной патологией шейки матки, выявленной в смотровых кабинетах, направленные из городских поликлиник в женские консультации, не обращаются в данные учреждения. Особенно низкий показатель явки женщин на дообследование в ЦАО - 33,5%; ВАО - 49,4%, что свидетельствует о плохом качестве проводимой разъяснительной работы среди женского населения.

Результат работы напрямую зависит от качества мазков, забор которых должен проводиться щеточками cervex brush. В ЦАО и САО до сих пор допускается использование неспециальных инструментов для взятия мазков, что приводит к получению непригодного для цитологического исследования материала. В то же время в ЮАО при использовании современного инструментария каждый 10-й мазок был неудовлетворительного качества (9,7% из 99,9%), что свидетельствует о технических дефектах, допускаемых акушерками смотровых кабинетов.

Информационно-разъяснительная работа среди женского населения о целевой диспансеризации организована формально. Имеющиеся в поликлиниках стенды своим видом и содержанием не привлекают внимания посетителей, не убеждают в необходимости и эффективности проводимых мероприятий.

Управлениями здравоохранения административных округов принимаются определенные меры по устранению выявленных в ходе проверок недостатков. Однако в ряде лечебно-профилактических учреждений типичные недостатки сохраняются и при последующих проверках, что свидетельствуют о низкой персональной ответственности руководителей лечебно-профилактических учреждений за выполнение подпрограммы "Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний шейки матки", о недостаточном контроле за данным разделом работы со стороны начальников управлений здравоохранения административных округов, главных специалистов Департамента здравоохранения и профильных организационно-методических отделов (по онкологии, акушерству и гинекологии, медицинской профилактике).

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Принять к сведению доклад главного онколога Департамента здравоохранения Сдвижкова А.М. о ходе реализации комплексной программы "Целевая диспансеризация населения г. Москвы" (подпрограмма "Целевая диспансеризация женского населения по раннему выявлению заболеваний шейки матки") и отметить, что управлениями здравоохранения административных округов и лечебно-профилактическими учреждениями Департамента здравоохранения проводится определенная работа по реализации данной подпрограммы.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, начальнику управления организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.):

2.1. Представить план по устранению выявленных недостатков. Срок -20.02.2005 г.

2.2. Принять меры к укомплектованию средними медицинскими работниками женских смотровых кабинетов, организовать их работу в 2 смены и обеспечить одноразовым и специальным (cervex brush) инструментарием. Срок - 01.04.2005 г.

2.3. Повысить персональную ответственность руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений за выполнение мероприятий подпрограммы "Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний шейки матки".

2.4. Принять меры к улучшению преемственности в работе женских смотровых кабинетов и женских консультаций; организовать активный вызов женщин с выявленной при диспансеризации патологией для дальнейшего обследования и лечения. Срок - постоянно.

2.5. Внедрять практику материального поощрения сотрудников женских смотровых кабинетов, достигших хороших результатов в проведении "Целевой диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний шейки матки". Срок - 01.03.2005 г.

2.6. Совместно с пресс-секретарем Департамента здравоохранения (Жомова Л.Г.) принять меры по улучшению информированности населения о целях и задачах проводимой диспансеризации, шире привлекать средства массовой информации (городское и местное телевидение, городские и районные печатные издания и т.п.); использовать сайт Департамента здравоохранения в сети Интернет для размещения необходимой информации. Срок - постоянно.

3. Начальнику управления организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.) совместно с главными специалистами Департамента здравоохранения (Сдвижков А.М., Курцер М.А.) и профильными оргметодотделами продолжить плановые ежемесячные проверки лечебно-профилактических учреждений. Срок - постоянно.

4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Лешкевич И.А.) совместно с главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения (Курцер М.А.) проработать вопрос целесообразности укомплектования женских смотровых кабинетов городских поликлиник врачами-гинекологами в целях устранения кадрового дефицита. Срок - 01.03.2005 г.

5. Заведующим оргметодотделами по медицинской профилактике (Пятигорская С.М.), акушерству и гинекологии (Мотин А.А.), и.о. заведующего оргметодотделом по онкологии (Васильева И.Д.) отчет об использовании выделенных целевых финансовых средств на реализацию мероприятий данной подпрограммы направлять в финансово-экономическое управление Департамента в сроки, установленные соответствующими распорядительными документами.

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Костомарова Л.Г.) совместно с главным онкологом Департамента (Сдвижков А.М.) и заведующей оргметодотделом по медицинской профилактике (Пятигорская С.М.) завершить разработку компьютерной программы по результатам проводимой "Целевой диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний шейки матки". Срок - II квартал 2005 г.

7. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Лешкевич И.А.) продолжить проведение совещаний по результатам проверок лечебно-профилактических учреждений с участием начальников управлений здравоохранения административных округов и главных врачей ЛПУ, допустивших нарушения в реализации мероприятий по выявлению заболеваний шейки матки. Срок - ежеквартально.

8. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Семенова Ф.М.

 

Заместитель председателя коллегии -

первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

С.В.ПОЛЯКОВ

 

Секретарь коллегии

Е.П.НЕУСТРОЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024