Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

6 декабря 2004 г.

 

N 1417-ВС

 

О ПОСТАНОВЛЕНИИ II ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА

СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет Постановление II Всероссийского съезда средних медицинских работников для использования в практической деятельности по совершенствованию сестринского дела в России.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Москва 20-21 октября 2004 г.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

II Всероссийский съезд средних медицинских работников созван в соответствии с резолюцией I Всероссийского съезда средних медицинских работников, состоявшегося в ноябре 1998 года в г. Санкт-Петербурге.

В работе съезда приняли участие около полутора тысяч делегатов и гостей из 87 субъектов Российской Федерации. Делегаты съезда - медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, санитарные фельдшеры, специалисты лабораторной службы, гости - руководители органов управления здравоохранением, лечебных, образовательных учреждений, общественных организаций, иностранные гости.

Были подведены итоги по выполнению решений I Всероссийского съезда средних медицинских работников по реформированию сестринского дела в России, обсуждены актуальные вопросы качества медицинской помощи, оказываемой средним медицинским персоналом, новые организационные формы деятельности специалистов сестринского дела. Съезд отметил, что за последние годы идеология сестринского дела в Российской Федерации претерпела серьезные изменения:

- возросла роль сестринского персонала в реализации государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, обеспечивающей потребность населения в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи;

- окончательно сформировалась многоуровневая система подготовки сестринских кадров;

- внедряется в образовательный процесс новое поколение Государственных образовательных стандартов профессионального образования;

- утверждена Доктрина среднего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации;

- успешно реализуется отраслевая Программа развития сестринского дела в Российской Федерации;

- разработан этический кодекс медицинской сестры;

- сформирована многоуровневая система управления деятельностью специалистов сестринского дела. Создан и эффективно функционирует Совет по сестринскому делу на федеральном уровне;

- осуществляется подготовка высококвалифицированных управленческих и педагогических кадров на факультетах высшего сестринского образования медицинских вузов. В практическое здравоохранение введена специальность "Управление сестринской деятельностью", определен перечень соответствующих ей должностей и утверждено Положение об организации деятельности таких специалистов. В учреждениях охраны материнства и детства, станций скорой медицинской помощи введены должности главной акушерки и главного фельдшера;

- во многих регионах успешно реализуются программы развития сестринского дела, проводится экспериментальная работа по внедрению современных организационных форм и технологий сестринской деятельности;

- продолжается рост числа общественных сестринских организаций. Межрегиональная Ассоциация медицинских сестер приобрела статус Ассоциации медицинских сестер России. Заключены соглашения между Ассоциацией медицинских сестер России и Российской медицинской Ассоциацией, Российским обществом Красного Креста, Стоматологической Ассоциацией России. Значительно активизировалось сотрудничество российских медицинских сестер с зарубежными коллегами. Создан WEB-сайт на русском и английском языках для формирования информационного поля в Российской Федерации и международных организациях.

 

Вместе с тем, съезд отмечает ряд нерешенных проблем:

Остается несовершенной нормативно-правовая база регулирования деятельности специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием.

Отсутствует Концептуальная модель сестринского дела, позволяющая определить границы компетенции среднего медицинского персонала и его место в сегодняшней системе здравоохранения.

Требуется дальнейшее совершенствование системы управления сестринскими службами, укрепление института главных специалистов по сестринскому делу.

Не решены в полном объеме вопросы кадрового обеспечения отрасли специалистами сестринского дела, рационального и эффективного их использования. Выполнение медицинской сестрой несвойственных ей обязанностей младшего медицинского персонала, возрастающие моральные и физические нагрузки, отсутствие мотивации к повышению профессионального уровня приводит к оттоку сестринских кадров и значительному дисбалансу в соотношении врач/медицинская сестра.

Отсутствуют условия для реализации сестринским персоналом профессиональных знаний и практических умений с учетом полученного им уровня образования.

Не отработан порядок переподготовки и повышения квалификации средних медицинских работников, с учетом полученного уровня образования.

Несовершенна система оплаты и нормирования труда всех категорий специалистов со средним медицинским образованием с учетом использования в практическом здравоохранении современных медицинских технологий.

Отсутствуют научно-практические исследования в области сестринского дела.

 

В целях дальнейшего развития сестринского дела в Российской Федерации II Всероссийский съезд средних медицинских работников

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить совместную деятельность Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Ассоциации медицинских сестер России по развитию сестринского дела в условиях реформирования отрасли.

2. Обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложениями:

2.1. О поддержке инициативы по созданию Концептуальной модели сестринского дела в России.

2.2. Ввести в перечень главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации главного специалиста по сестринскому делу.

2.3. Создать Совет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по сестринскому делу.

3. Совету по сестринскому делу, совместно с Ассоциацией медицинских сестер России, разработать и представить на утверждение в Минздравсоцразвития России план мероприятий на 2005-2010 гг. по реализации отраслевой Программы развития сестринского дела в Российской Федерации.

4. Подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения об установлении порядка оплаты труда средних медицинских работников с учетом объема и качества выполняемой работы на уровне оплаты труда работников промышленной сферы.

5. Направить в Государственную Думу предложения о включении в законопроект "О здравоохранении в Российской Федерации" статьи "Сестринское дело", определяющей статус сестринского персонала в практическом здравоохранении; внести в проект закона Российской Федерации "О страховании профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников" отдельную статью, касающуюся страхования ответственности среднего медицинского персонала.

6. Обратиться к органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с предложениями:

6.1. Принять меры по совершенствованию системы управления сестринскими службами, проводить кадровую политику по использованию специалистов сестринского дела, имеющих высшее сестринское и повышенный уровень образования, согласно действующей нормативно-правовой базы.

6.2. Ходатайствовать перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации о мерах социальной поддержки средних медицинских работников по оплате жилья и проезду на общественном транспорте, в том числе проживающих в сельской местности.

6.3. Обеспечить условия для безопасной работы персонала с целью профилактики профессиональных заболеваний средних медицинских работников, приобретать средства малой механизации.

6.4. Обеспечивать систематический контроль за совершенствованием комплексной системы оценки качества подготовки специалистов со средним медицинским образованием в подведомственных учреждениях среднего профессионального образования на всех этапах обучения.

6.5. Осуществлять подготовку средних медицинских кадров в соответствии с потребностями лечебно-профилактических учреждений регионов в рамках государственного заказа и на договорной основе.

6.6. Обеспечить создание в подведомственных учреждениях среднего профессионального образования отделов содействия трудоустройству выпускников образовательных учреждений.

6.7. Оказывать содействие в развитии современных организационных форм и технологий сестринской деятельности.

6.8. Содействовать развитию профессиональных ассоциаций сестринского персонала, шире привлекать их к решению проблем подготовки, переподготовки, повышения квалификации и обеспечению управления качеством сестринской помощи.

7. Проводить Всероссийский съезд средних медицинских работников 1 раз в 4 года.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024