Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г. N 6352
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18 января 2005 г.
N 1
О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
С целью
предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений) населения <*> и в соответствии с Федеральными законами от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N
14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" ст. 17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 2, ст. 150)
--------------------------------
<*> Справочно: в Российской
Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение
7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье
человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в
Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N
4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве
консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и
условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС
"Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме
красителей)". В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004
внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005
пищевых добавок (далее - добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию
Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217
(пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с
01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию)
и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный
центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные
токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216
(пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным
врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего Постановления до
сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере
производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых
продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за
исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г.Г.ОНИЩЕНКО