Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2005 года

 

ПРОТОКОЛ N 1-1

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

УРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ И О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ПОДПРОГРАММЫ "ЦЕЛЕВАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ МУЖСКОГО

НАСЕЛЕНИЯ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ"

 

Заслушав и обсудив доклад главного уролога Департамента здравоохранения города Москвы Максимова В.А. об организации урологической службы и ходе реализации подпрограммы "Целевая диспансеризация мужского населения по раннему выявлению заболеваний предстательной железы", коллегия отмечает, что по данным разделам деятельности проделана определенная работа.

Стационарная урологическая помощь осуществляется в 24 городских больницах, где развернуто 33 урологических и 2 урогинекологических отделения, с общим коечным фондом - 1924 (1814 - урологических и 110 -урогинекологических) коек, кроме этого, - 1 фтизиоурологическое и 3 уроонкологических отделения. Экстренная урологическая помощь осуществляется в 19 городских больницах, плановая - в 5. Обеспеченность урологическими койками достаточная: 0,21 на 1000 населения, среднегородской показатель работы урологической койки в 2003 г. составил - 301 день. 18 урологических отделений являются клиническими базами кафедр медицинских ВУЗов и НИИ Урологии.

Укомплектованность врачами урологами в стационарах 100%. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 60%.

Оснащение урологических стационаров медицинским оборудованием осуществлялось за счет централизованных закупок Департамента здравоохранения. Так в урологические отделения городских больниц N 3, ГКУБ N 47, ГКБ NN 60, 64, ГКБ им. С.П.Боткина поставлено оборудование для проведения диагностических и лечебных манипуляций под ультразвуковым контролем; с 2003 г. введен в действие аппарат для ударно-волнового дробления камней почек в ГКБ N 7; в 4 квартале 2004 г. - в ГКУБ N 47 и ГКБ N 50. В 2005 г. планируется закупка литотриптера для ГКБ им. С.П.Боткина.

В 2004 г. значительно улучшилась обеспеченность урологических отделений расходными материалами. Дальнейшее развитие получили оперативные вмешательства с применением высоких технологий (трансуретральные, лапароскопические операции). В ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКУБ N 47, ГКБ N 50, ГВВ N 2 в  настоящее время 80% операций на верхних мочевых путях и почках и 90% на простате выполняются с применением современных медицинских методик.

В 2003 г. увеличилось количество пролеченных больных в стационарах на 3,5% и составило 44469,5, длительность пребывания на урологической койке снизилась с 12,6 - в 2001 г., до 12,0 - в 2003 г. Летальность в урологических отделениях с 2001 г. остается стабильной и не превышает 0,7%%.

Амбулаторная урологическая помощь оказывается в урологических кабинетах 215 городских поликлиник, 12 поликлинических отделениях городских больниц, 26 МСЧ, 6 консультативно-диагностических центрах. Укомплектованность врачами-урологами в 2003 г. в поликлинической службе составляет 83,5%, из них 30% - внешними совместителями, 63% - средним медицинским персоналом.

Для врачей амбулаторно-поликлинического звена в целях повышения их профессионального уровня организован постоянно действующий семинар.

Приобретение медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов для амбулаторных учреждений осуществляется за счет централизованных закупок Департамента здравоохранения, средств обязательного медицинского страхования, средств, выделяемых префектурами и управами административных округов.

Продолжается работа по организации урологических кабинетов с двухсменным графиком работы и межполиклинических амбулаторных урологических отделений (ГП N 30 ВАО, ГП N 95 ЗАО). Дальнейшее развитие получили стационарозамещающие формы работы; в дневных стационарах поликлиник пролечено 1620 больных с урологическими заболеваниями (хронический цистит, хронический простатит и другие), проведено 370 "малых" оперативных вмешательств.

Количество принятых урологических больных в поликлиниках растет: в 2001 г. - 675362, в 2002 г. - 1170752, в 2003 г. - 1426075. Количество посещений на дому в 2001 г. - 26197, в 2002 г. - 33216, в 2003 г. - 37735 .

Выросло количество диагностических манипуляций и исследований в поликлинических условиях: смотровых цистоскопии выполнено в 2002 г. - 9500, в 2003 г. - 18148, количество ультразвуковых исследований в 2001 г. - 53187, в 2002 г. - 95898, в 2003 г. - 239745.

Льготное лекарственное обеспечение осуществлялось в соответствии со стандартами лечения основных нозологических форм урологических заболеваний лекарственными препаратами, как по Перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г. Москве, утвержденному распоряжением Мэра Москвы от 12.07.2000 N 747-РМ, так и вне данного Перечня.

В феврале 2002 г. в рамках "Целевой диспансеризации населения Москвы" принята подпрограмма "Целевая диспансеризация мужского населения по раннему выявлению заболеваний предстательной железы", которая положительно повлияла на деятельность всей урологической службы, включая стационары и поликлиники.

Для выполнения задач, поставленных в данной подпрограмме, необходимо было решить следующее: увеличить мощности имеющейся материально-технической базы с учетом значительного увеличения пациентов; внедрить в широкую практику самые современные методы диагностики, сделав их доступными для всех категорий мужского населения, в том числе и социально малозащищенных лиц; преодолеть известный консерватизм мужчин к медицинским осмотрам путем проведения активной санитарно-просветительной работы.

С этой целью за счет централизованных средств были оснащены урофлуометрами 5 окружных урологических кабинетов (ГП N 30 ВАО, N 170 ЮАО, N 58 ЗАО, N 226 СЗАО, N 201 Зеленоградского АО), портативными ультразвуковыми аппаратами с комплектующими для выполнения полифокальной биопсии - 5 стационаров (ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ NN 3, 60, 64, ГКУБ N 47), стационарными ультразвуковыми аппаратами - 2 стационара (ГКБ им. С.П.Боткина, ГКУБ N 47), уродинамическими системами - 2 стационара (ГКБ им. С.П.Боткина, ГКУБ N 47).

В ходе реализации подпрограммы, которая проводилась под постоянным контролем руководства Департамента здравоохранения, удалось внедрить в широкую практику: определение содержания в крови простата-специфического антигена (ПСА), ультразвуковые исследования предстательной железы, полифокальную биопсию предстательной железы. Определение содержания в крови простата-специфического антигена (ПСА) заняло свое место в рутинном арсенале урологов поликлиник.

За отчетный период (2002-2004 г.г.) обследовано - 544153 мужчин в возрасте старше 50 лет, у 18% (98096) диагностированы хронические воспалительные заболевания простаты, у 30% (163640) - доброкачественная гиперплазия предстательной железы, у 1,2% (4218) - рак предстательной железы.

Полнота и своевременность обследований мужчин с заболеваниями предстательной железы на амбулаторно-поликлиническом этапе позволили снизить более чем в 2 раза количество экстренных госпитализаций с острой задержкой мочи с 8658 в 2001 г. до 4185 в 2004 г.; уменьшить среднюю длительность пребывания больного на урологической койке с заболеваниями предстательной железы с 18,2 до 16,4 дней и летальность больных в стационаре с заболеваниями предстательной железы с 1,5%% до 1,2%%.

За отчетный период разработана компьютерная программа по персонифицированному учету обследованных пациентов и контролю за объемом выполняемых мероприятий каждому из них - "Пирамида-урология".

Вместе с тем в развитии и совершенствовании урологической помощи имеются нерешенные вопросы.

Так, ряд урологических отделений требуют капительного ремонта (ГКБ им. С.П.Боткина, ГКУБ N 47, ГКБ NN 29 им. Н.Э.Баумана, 67), в ГКБ N 51 урологическое отделение уже 5 лет закрыто на капитальный ремонт.

Медицинское оборудование большинства урологических стационаров, в том числе и ведущих урологических клиник, физически устарело. Восстановление и замена его носят спонтанный характер. Результатом этого является медленное внедрение в широкую практику современных методов диагностики и лечения.

Несмотря на рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, оснащенность онкоурологических отделений (ГКБ NN 40, 57) остается крайне недостаточной, так в этих отделениях нет возможности выполнения полифокальной биопсии простаты под ультразвуковым наведением. Онкологический клинический диспансер N 1 при наличии высококвалифицированных врачебных кадров не имеет в составе уроонкологического отделения.

В урологических отделениях, оказывающих экстренную урологическую помощь (ГКБ NN 29 им. Н.Э.Баумана, 53, 54, 68, 70), нет возможности выполнить диагностические и лечебные манипуляции псаультразвуковым контролем ургентным больным в праздничные и выходные дни.

Медленно идет организация урологических кабинетов городских поликлиник с 2-х сменным графиком работы и создание межполиклинических урологических отделений.

Большинство урологических кабинетов требуют дооснащения медицинским оборудованием и инструментарием.

Недостаточно используются имеющиеся поликлинические рентгенологические кабинеты для выполнения рутинных рентгенурологических исследований (экскреторной урографии).

Недоукомплектованность поликлиник врачами-урологами связана с нехваткой физических лиц. Это вынуждает администрацию поликлиник использовать для работы внешних совместителей. Отмечается тенденция к уменьшению количества среднего медперсонала, в связи с этим, амбулаторные приемы, проводимые только врачом-совместителем, не обеспечивают полноценное обследование и лечение урологических больных. Постоянный дефицит врачебных кадров в амбулаторно-поликлинических учреждениях города, не всегда четкая организация их работы, увеличивающийся объем заполняемой медицинской документации, отсутствие медицинских сестер на приеме приводят к осложнению работы врачей и созданию очередей.

В организации лекарственного обеспечения льготной категории населения продолжают выявляться недостатки: необоснованная выписка лекарственных препаратов без осмотра больного, без указания длительности курса лечения; выписка медикаментов хроническим больным менее чем на месячный курс лечения. В связи с имеющимися недостатками в оказании медицинской помощи населению, продолжают поступать жалобы от населения в различные инстанции.

Имеются недостатки и в реализации комплексной подпрограммы "Целевая диспансеризация мужского населения по раннему выявлению заболеваний предстательной железы". План осмотров выполнен не полностью. Худшие показатели отмечены в поликлиниках Восточного, Юго-Восточного и Юго-Западного административных округов. Информация для населения в лечебно-профилактических учреждениях о проводимой диспансеризации недостаточно наглядна. В отдельных лечебно-профилактических учреждениях урологические кабинеты из-за работы врачей-совместителей и отсутствия среднего медицинского персонала работают не каждый день. План диспансерных осмотров в некоторых лечебных учреждениях неоправданно занижен.

При проверке медицинской документации продолжают отмечаться: несвоевременное взятие на диспансерный учет больных, из числа лиц, с впервые выявленными заболеваниями простаты; недостаточный объем обследований; нарушение сроков осмотров, отсутствие четких рекомендаций по лечебный мероприятиям.

Следует отметить, что все запланированные мероприятия по выполнению подпрограммы, включая материально-техническое обеспечение, осуществляется в пределах текущего финансирования, определенного бюджетом города Москвы по отрасли "Здравоохранение" и средств городского фонда обязательного медицинского страхования, что в определенной мере замедляет темпы ее развития.

Требуется активизация санитарно-просветительной работы с использованием кабельного телевидения, местной прессы, сети интернет, персональных приглашений мужчин на медосмотры.

Отмеченные недостатки в оказании урологической помощи свидетельствуют о недостаточном контроле за работой подведомственных учреждений и структурных подразделений со стороны начальников управлений здравоохранения административных округов и главных врачей лечебно-профилактических учреждений городского подчинения.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Принять к сведению доклад главного уролога Департамента здравоохранения города Москвы Максимова В.А. об организации работы урологической службы и ходе реализации подпрограммы "Целевая диспансеризация мужского населения по выявлению заболеваний предстательной железы" и отметить, что Департаментом здравоохранения и управлениями здравоохранения административных округов, главными врачами городских больниц по данным разделам деятельности проделана определенная работа.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Совместно с начальником отдела государственной службы и кадров (Ершов В.В.) принять меры к укомплектованию врачами-урологами и средним медицинским персоналом амбулаторно-поликлинические учреждения путем привлечения врачей, окончивших ординатуру, и выпускников средних учебных заведений.

2.2. Обеспечить оснащение урологических кабинетов и отделений современным медицинским оборудованием и расходными материалами и продолжить дальнейшую реализацию подпрограммы "Целевая диспансеризация мужского населения по выявлению заболеваний предстательной железы" в 2005-2007 г.г. Срок: постоянно.

2.3. Создать межполиклинические урологические отделения с дневным стационаром (САО - ГП N 193, СВАО - ГП N 107, ВАО - ГП N 30, ЮВАО - ДЦ N 3, ЮАО - ГП N 170, ЮЗАО - ГП N 22, ЗАО - ГП N 147, СЗАО - ГП N 180). Срок: 2005 г.

2.4. Совместно с пресс-секретарем Департамента здравоохранения (Жомова Л.Г.) принять меры по улучшению информированности населения о целях и задачах проводимой диспансеризации, шире привлекать средства массовой информации (городское и местное телевидение, городские и районные печатные издания, сеть интернет и т.п.). Срок: постоянно.

3. Главному урологу Департамента здравоохранения (Максимов В.А.):

3.1. Совместно с главным онкологом Департамента здравоохранения (Сдвижков А.М.) представить предложения по организации 10 онкоурологических коек в составе ОКД N 1. Срок: 2-е полугодие 2005 г.

3.2. Совместно с генеральным директором ГУП "Гормедтехника" (Лужин Ю.Н.) подготовить программу по оснащению урологических отделений стационаров современным медицинским оборудованием, расходными материалами.

Срок: III квартал 2005 г.

3.3. Совместно с главным специалистом по лабораторному делу (Тарасенко О.А.) подготовить расчет финансовых затрат на 2006 г. для приобретения тест-систем (ПСА)  и закрытых системам для взятия крови с учетом потребностей амбулаторных и стационарных ЛПУ. Срок: июнь 2005 г.

3.4. Представить предложения в межведомственную группу МГФОМС по включению анализов крови на ПСА в обязательное обследование мужчин старше 50 лет при плановых госпитализациях в стационарные лечебно-профилактические учреждения, а также о пересмотре тарифов на медицинские услуги по профилю "урология". Срок: июнь 2005 г.

3.5. Продолжить работу постоянно действующего семинара по урологии для повышения профессионализма врачей-урологов амбулаторных и стационарных учреждений. Срок: постоянно.

4. Заведующей ОМО по урологии (Давыдова Е.Н.) регулярно обновлять информацию о ходе "Целевой диспансеризации мужского населения по раннему выявлению заболеваний предстательной железы" в установленном порядке на портале Департамента здравоохранения в сети интернет. Срок: ежеквартально.

5. Начальнику управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения (Гайнулин Ш.М.) обеспечить личный контроль за работой урологической службой города, продолжить проведение проверок по вопросам качества оказания медицинской помощи, организации лекарственного обеспечения льготной категории населения и реализации подпрограммы "Целевая диспансеризация мужского населения по выявлению заболеваний предстательной железы" в 2005-2007 г.г.

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Соболев В.А.) обеспечить выделение финансовых средств на 2006-2007 г.г. для централизованной закупки тест-систем (ПСА) и закрытых системам для взятия крови.

7. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Костомарова Л.Г.) провести испытания разработанной компьютерной программы "(Пирамида-урология". Срок: 2-й квартал 2005 г.

8. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Семенова Ф.М.

 

Член коллегии -

заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

Ф.М.СЕМЕНОВ

 

Секретарь коллегии

Е.П.НЕУСТРОЕВА

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель коллегии -

руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024