Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

ПРИКАЗ

 

28 июня 2005 г.

 

N 395

 

О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ

СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

В целях организации деятельности по установлению связи заболевания с профессией, по установлению причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с воздействием радиации, а также по осуществлению экспертизы в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 325 <*> приказываю:

-----------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации от 12.07.2004, N 28, ст. 2902.

 

1. Создать Экспертный совет по установлению связи заболевания с профессией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

2. Утвердить состав Экспертного совета по установлению связи заболевания с профессией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (приложение N 1).

3. Утвердить Положение об Экспертном совете по установлению связи заболевания с профессией Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (приложение N 2).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Агентства В.И.Сергиенко.

 

Руководитель

В.А.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Федерального

агентства по здравоохранению

и социальному развитию

от 26.06.2005 г. N 395

 

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

С ПРОФЕССИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

Председатель:

Сергиенко В.И. - заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Заместитель председатель:

Тарасова Л.А. - д.м.н., проф., независимый эксперт (по согласованию).

Члены совета:

1. Антонова Н.В. - заместитель начальника управления организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, начальник отдела стандартов медицинской помощи и федеральных целевых программ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

2. Барановский И.Г. - к.б.н., руководитель Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний фонда социального страхования РФ (по согласованию).

3. Бушманов А.Ю. - д.м.н., зам. зав. клиническим отделом НЦ "Институт биофизики" ФМБА России (по согласованию).

4. Завальный А.А. - врач высшей категории, Председатель Центральной медико-экспертной комиссии научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации ФГУ "Всероссийский Центр медицины катастроф" "Защита" (по согласованию).

5. Комлева Л.М. - к.м.н., доцент РАМПО.

6. Кирьяков В.А. - д.м.н., проф., директор Института профпатологии ФНЦ Гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана.

7. Лядов К.В. - чл.-корр., д.м.н., проф., исполнительный директор Федерального государственного учреждения "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию".

8. Любченко О.П. - д.м.н., проф., рук. терапевтического отделения МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

9. Милишникова В.В. - д.м.н., проф., независимый эксперт (по согласованию).

10. Пузин С.Н. - чл.-корр., д.м.н., проф., главный эксперт ГУ ФБ МСЭ (по согласованию).

11. Рушкевич О.П. - д.м.н., проф., ФНЦ им. Ф.Ф.Эрисмана (по согласованию).

12. Филина Е.А. - к.м.н., начальник отдела организации медицинской и специализированной помощи Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

13. Яшина Е.Р. - д.м.н., независимый эксперт.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Федерального

агентства по здравоохранению

и социальному развитию

от 26.06.2005 г. N 395

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

С ПРОФЕССИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Экспертный совет создается при Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (далее - Экспертный совет) как высший экспертный орган по экспертизе связи заболевания с профессией.

2. Председатель Экспертного совета назначается приказом руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

3. Экспертный совет осуществляет свою работу во взаимодействии с Федеральным центром профпатологии Федерального государственного учреждения "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И.Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (далее - Федеральный центр профпатологии), окружными центрами профпатологии, клиниками профильных научно-исследовательских институтов, исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, учреждениями службы медико-социальной экспертизы и др.

4. Экспертный совет имеет специальные бланки с указанием всех необходимых реквизитов.

5. Контроль за деятельностью Экспертного совета осуществляет Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

6. Решение Экспертного совета носит рекомендательный характер для организаций, осуществляющих экспертизу связи заболевания с профессией в сложных и конфликтных случаях.

 

II. ЗАДАЧИ

 

7. Экспертный совет создается для решения следующих задач:

7.1. Осуществление экспертизы связи заболевания с профессией в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, в том числе по установлению причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с радиационным воздействием.

7.2. Оказание содействия территориальным центрам профпатологии и соответствующим экспертным советам субъектов Российской Федерации при установлении связи заболевания с профессией.

 

III. СТРУКТУРА

 

8. Экспертный совет формируется из ведущих специалистов в области профпатологии научно-исследовательских, образовательных и лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации. В состав экспертного совета входят: председатель, заместитель председателя, члены совета, члены рабочей группы.

9. Членами Экспертного совета с правом решающего голоса являются ведущие профпатологи, руководители Федерального и окружных центров профпатологии, профильных научно-исследовательских институтов, клиник медицинских образовательных учреждений, имеющие ученую степень доктора или кандидата медицинских наук и сертификат врача-профпатолога.

10. Численность членов Экспертного совета с правом решающего голоса не должна превышать 20 человек, в том числе не менее трех человек специалистов-профпатологов по следующим направлениям:

- заболевания внутренних органов;

- неврология.

11. К работе в Экспертном совете в качестве экспертов могут привлекаться при необходимости иные специалисты.

 

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

12. Экспертный совет осуществляет рассмотрение медицинской документации и (или) медицинское обследование в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях пострадавших, направленных:

- органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации;

- территориальными центрами профпатологии;

- учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы;

- страхователями (работодателями);

- по определению суда.

13. Экспертным советом рассматриваются:

- направления указанных в пункте 12 настоящего Порядка учреждений и организаций, с указанием цели направления;

- заключения окружных центров профпатологии;

- санитарно-гигиенические характеристики условий труда;

- копии трудовой книжки;

- амбулаторные карты (или их копии);

- результаты предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров, копии выписок из стационаров профпатологического и общего профиля за весь период наблюдения, а также другие сведения по обращениям за медицинской помощью.

14. Заседания Экспертного совета проводятся по мере поступления материалов, но не реже 1 раза в месяц, оформляются протокольно.

15. Решение считается принятым при участии в обсуждении вопроса не менее двух третей членов Экспертного совета (с обязательным участием эксперта по профилю рассматриваемых материалов) простым большинством голосов.

16. Решение по результатам экспертизы подписывается председателем и членами Экспертного совета, присутствующими на заседании.

17. Срок рассмотрения поступивших материалов не должен превышать 2-х месяцев с момента поступления всех необходимых документов.

18. Сроки оформления и представления решения не должны превышать 10 дней с момента проведения заседания Экспертного совета. Заключение подписывается председателем и руководителем рабочей группы.

19. Для технического обеспечения работы Экспертного совета создается и функционирует на постоянной основе рабочая группа. Состав рабочей группы и порядок работы утверждается приказом руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

20. Основными задачами рабочей группы являются:

- прием документов на рассмотрение Экспертного совета;

- ведение переписки с целью получения необходимых материалов для рассмотрения на заседаниях Экспертного совета;

- оформление и рассылка принятых Экспертным советом экспертных решений;

- подготовка материалов к отчетам о работе Экспертного совета;

- ведение учетной и отчетной документации.

21. Экспертный совет может привлекать по согласованию специалистов федеральных органов исполнительной власти, агентств, государственных внебюджетных фондов, а также иных организаций для оказания помощи в организации работ по проведению экспертизы связи заболевания с профессией.

22. Экспертный совет прекращает свою деятельность по решению Федерального агентства по здравоохранению социальному развитию.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024