ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
1 августа 2005 г.
N 0100/5933-05-32
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в последние два
года регистрируется высокое число отравлений условно-годными и ядовитыми
грибами среди населения Российской Федерации. В 2003 году от употребления
грибов пострадали 1125 человек (из них 121 ребенок, 78 летальных исходов, 6 из
которых дети), в 2004 году зарегистрировано 815 пострадавших (из них 120 детей,
40 летальных исходов, 11 из которых дети). Несмотря на некоторую тенденцию к
снижению, количество случаев отравления от употребления грибов остается на
высоком уровне. Так, уже за истекший период 2005 года в 14 субъектах Российской
Федерации зарегистрировано 137 случаев отравления грибами, с числом
пострадавших 213 человек, из которых детей в возрасте до 14 лет - 28. Летальный исход отравления зарегистрирован в 7 субъектах Российской
Федерации (Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая,
Саратовская, Тамбовская области) у 20 человек, в т.ч. 5 - у детей
(Архангельская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области). Наибольшее количество пострадавших регистрируется в Липецкой (65
человек, из них 8 детей, 2 летальных исхода - дети), Воронежской области (61
человек, из них 7 детей, 10 летальных исходов, из них 1 ребенок), Ставропольском
крае (34 человека, из них 4 детей).
Причиной отравления послужило
употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки),
условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления
грибов и позднее обращение за медицинской помощью.
Учитывая изложенное, предлагаю:
1. Вынести вопросы профилактики
отравлений населения грибами на заседания администраций субъектов Российской
Федерации и органов местного самоуправления, СПЭК, ЧПК.
2. Организовать широкое информирование
населения через средства массовой информации о профилактике грибных отравлений.
3. Усилить надзор за условиями работы
заготовительных пунктов по приему и переработке грибов в соответствии с СП от
30.06.81 N 2408-81 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже
грибов".
4. Ужесточить контроль
за соответствием реализации грибов на рынках требованиям СП от 30.06.81
N 2408-81 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже
грибов".
5. Продолжать осуществлять контроль за
своевременностью и полнотой диагностики органами управления
здравоохранения каждого случая отравления грибами с проведением
лабораторных исследований биоматериала от пострадавших и проб грибов на
содержание специфических токсинов. В сложных случаях экспертизы обеспечить
доставку проб для углубленного исследования в Институт питания РАМН (г. Москва,
тел. 298 18 68) и Институт токсикологии (г. Санкт-Петербург, тел. 265 06 80).
6. Руководителям
территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации
представлять в Федеральную службу сводные сведения обо всех зарегистрированных
случаях отравлений ежемесячно в срок до 5 числа следующего месяца в период с 1
апреля до 1 ноября включительно по схеме согласно приложению.
7. Руководителям
территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Белгородской, Воронежской,
Волгоградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Саратовской,
Ростовской, Тамбовской областям обеспечить еженедельное информирование
Федеральной службы о ситуации, складывающейся в отношении отравлений грибами,
по тел.: 973 18 03 или по факсу: 973 13 98 по схеме согласно приложению.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Внеочередное донесение о случае
отравления
грибами
┌─────┬───────┬─────┐
Дата
оформления донесения │ │ │ │
└─────┴───────┴─────┘
(число, месяц, год)
┌─────┬───────┬─────┐
Дата
поступления донесения │ │ │ │
└─────┴───────┴─────┘
(число, месяц, год)
┌───────────────────────┐
Территория │ │
└───────────────────────┘
(область, край,
республика)
┌────────────────────────┐
Населенный
пункт │ │
└────────────────────────┘
(наименование
населенного пункта)
┌─────┬───────┬─────┐
Дата
отравления │ │ │ │
└─────┴───────┴─────┘
(число, месяц, год)
┌────────────────────────┐
Число
пострадавших (человек) │ │
├────────────────────────┤
в
т.ч. детей до 14 лет (человек) │ │
├────────────────────────┤
летальных
исходов (человек) │ │
└────────────────────────┘
┌────────────────────────┐
Госпитализировано
(человек) │ │
├────────────────────────┤
в
т.ч. детей до 14 лет (человек) │ │
├────────────────────────┤
Дата
госпитализации (число, месяц, год) │ │
└────────────────────────┘
┌────────────────────────┐
Степень
тяжести заболевания │ │
└────────────────────────┘
(легкая, средняя,
тяжелая - число человек)
┌────────────────────────┐
Предположительная
причина отравления │ │
└────────────────────────┘
(вид грибов, где
собраны,
способ приготовления)
Отобрано для
лабораторных исследований
┌───────────┬────────────┐
биоматериал │да │нет │
├───────────┼────────────┤
пробы
грибов │да │нет │
└───────────┴────────────┘
┌──────────────────┬─────┐
Результаты
исследований │да │нет │
├──────────────────┤ │
│результаты │ │
└──────────────────┴─────┘
┌────────────────────────┐
Принятые
меры │ │
│ │
│ │
│ │
└────────────────────────┘