ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
4 августа 2005 г.
N 0100/6115-05-32
ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ
Эпидемиологическая ситуация по
трихинеллезу остается напряженной. Заболеваемость трихинеллезом на территории
Российской Федерации в 2004 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на
80% (рис. 1.).
Всего было зарегистрировано 514 случаев
трихинеллеза (0,36 на 100 тыс. населения) в 39 административных территориях
против 342 случаев в 2003 году в 41 административной территории (0,2 на 100
тыс. населения).
0,8┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ │
0,7┼──х──────────────────────────────────────────────┤
│
│
0,6┼────────х────────────────────────────────────────┤
│ │
0,5┼──────────────х----х─────────────────────────────┤
│
│
0,4┼──────────────────────────────х----х─────────────┤
│
х │
0,3┼────────────────────────х────────────────────────┤
│
│
0,2┼─────────────────────────────────────────х───────┤
│
│
0,1┼─────────────────────────────────────────────────┤
│
│
0 ┼─────┬─────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┤
│1996 │1997 │1998│1999│2000
│2001│2002 │2003│2004 │
│ г. │ г.
│ г. │ г. │ г. │ г.│
г. │ г.│ г. │
┌──────────────┼─────┼─────┼────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│──х-- показ. │
0,7 │ 0,6 │ 0,5│ 0,5│ 0,3 │0,4 │ 0,4 │0,2
│0,36 │
│ на
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ 100 тыс.│ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ нас.
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
└──────────────┴─────┴─────┴────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┘
Рис. 1. Динамика заболеваемости трихинеллезом
на территории Российской Федерации за период
с 1996 по 2004 г.г.
В 2004 году было зарегистрировано 59
случаев трихинеллеза (0,26 на 100 тыс. населения) среди детей до 14-ти лет, в
2003 году - 34 случая (0,1 на 100 тыс. населения). На долю городских жителей
приходится 60,5% случаев (в 2003 г. - 52,9%). Рост заболеваемости отмечен в 25
субъектах Российской Федерации. Заболеваемость трихинеллезом носила в основном
групповой характер.
По-прежнему неблагополучными по
трихинеллезу являются территории Сибирского, Южного и Дальневосточного
Федеральных округов, на которые приходится 87% всей регистрируемой
заболеваемости (рис. 2).
Самая крупная вспышка с числом
пострадавших 93 человека возникла в Республике Северной Осетии (Алания),
связанная с употреблением шашлыков, приготовленных из свинины, не прошедшей
ветеринарно-санитарную экспертизу.
Вспышки
трихинеллеза зарегистрированы в Алтайском крае (60 чел.), в Новосибирской (56
чел.), Иркутской (30 чел.), в Кемеровской (25 чел.), Магаданской (23 чел.),
Читинской (18 чел.) областях, в Республике Адыгея (18 чел.), в Приморском (34
чел.), Краснодарском (13 чел.) и Красноярском (13 чел.) краях.
Рис. 2. Распределение случаев трихинеллеза в
разрезе
Федеральных округов
Рисунок не приводится.
Удельный вес местных случаев трихинеллеза
составляет 96%. В 4% имел место завоз из одного субъекта Российской Федерации в
другой или из стран СНГ. Так, в г. Москву из Московской
области завезено 5 сл., в Псковскую область из Ленинградской области - 2 сл., в
Волгоградскую область из г. Калуги - 1 сл., в Ростовскую область из Калмыкии -
2 сл., в Свердловскую область из Костромской области - 1 сл., в Воронежскую
область из Кабардино-Балкарской Республики - 2 сл., в г. Санкт-Петербург из
Азербайджана - 1 сл., в Ханты-Мансийский автономный округ из Казахстана
- 1 сл.
Трихинеллез зарегистрирован во всех
возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 20-29
лет - 161 сл. (рис. 3).На долю мужчин приходится 66% заболеваний.
Распределение случаев трихинеллеза по
месяцам показывает, что заболеваемость регистрируется в течение всего года,
наибольшее количество случаев отмечено в марте, июне, октябре.
Фактором заражения людей трихинеллезом
явилось мясо домашних (62%) и диких (37%) животных, не прошедшее
санитарно-ветеринарную экспертизу, в 1% случаев источник выявить не удалось.
В 35% случаев мясо добыто на охоте, в 33%
- из личного подворья, в 12% -приобретено на рынке, в 3% - в сети общественного
питания, в 1% - на объектах торговли. В 16% случаев заражение связано с
употреблением мяса бродячих собак, в 1% источник не установлен.
180 ┬─────────────────────────────────────────────────
│ ┌───┐
160 ┤ │<*>│
│ │161│
140 ┤ │ │
│ │ │
120 ┤ │ │
│ │ │
100 ┤ │ │
│ │ │
┌───┐
80 ┤ │ │
│<*>│ ┌───┐
│ ┌───┐
│ │ │88 │ │<*>│
60 ┤ │<*>│ │ │
│ │ │81 │
│ │74 │ │ │
│ │ │
│
40 ┤ ┌───┐ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │<*>│ │
│ │ │ │
│ │ │
┌───┐
20 ┤┌───┐ │39 │ │
│ │ │ │
│ │ │
│<*>│ ┌───┐
││<*>│ │
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │32 │ │<*>│
││20 │ │
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │ │19 │
0 ┼┴───┴┬─┴───┴┬─┴───┴┬┴───┴┬─┴───┴┬─┴───┴┬─┴───┴┬┴───┴┐
│ 0-6 │ 7-14 │15-19
│20-29│30-39 │40-49 │50-59 │ 60 │
│ лет │ лет │ лет
│ лет │ лет │
лет │ лет │ лет │
┌───────────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│<*>
абс. ч.│ 20 │ 39 │ 74 │
161 │ 88 │
81 │ 32 │
19 │
└───────────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┘
Рис. 3. Распределение случаев трихинеллеза по
возрасту
Удельный вес свинины составил 45%, мяса
собак - 17%, мяса барсуков - 15%, медвежатины - 12%, мяса кабанов - 8%, мяса
енотовидных собак - 2%, мяса лисицы - 1%. Анализ факторов заражения трихинеллезом
в разрезе Федеральных округов представлен в таблице N 1.
Таблица 1
Факторы заражения трихинеллезом в Федеральных
округах,
(в процентах)
Федеральные
округа
|
Свинина
|
Медвежатина
|
Мясо
собак
|
Мясо
кабана
|
Мясо
енотовидной
собаки
|
Мясо
барсука
|
Центральный
|
4%
|
|
5%
|
5%
|
10%
|
|
Северный
|
2%
|
|
|
13%
|
|
|
Южный
|
45%
|
15%
|
5%
|
57%
|
10%
|
11%
|
Приволжский
|
4%
|
|
1%
|
|
|
|
Уральский
|
|
10%
|
1%
|
|
|
12%
|
Сибирский
|
37%
|
42%
|
38%
|
|
|
74%
|
Дальне-
Восточный
|
7%
|
33%
|
50%
|
25%
|
80%
|
3%
|
Из мясных блюд, послуживших причиной
заражения трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 75,9%, котлет - 6,1%,
строганины - 4,5%, мяса копченого - 3,9%, вареного - 3,4%, фарша и сала с
прожилками мяса по 3%, мяса малосоленого - 0,2%.
В 33% очагов проведено лабораторное
исследование мяса, в остальных очагах исследование не проводилось, в связи с
отсутствием продукта.
Только 48% больных обратились за
медицинской помощью в 1-3 день болезни. Интервал между заражением и появлением
клинических симптомов трихинеллеза составил: в 6% в 1-6 дней, в 17% от 7 до 14
дней, в 19% от 15 до 21 дня, в 28% от 22 до 29 дней, в
23% - от 30-40 дней, в 7% свыше 40 дней.