Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО <*>

 

17 мая 1989 г.

 

N 21-08/11

 

ДОПЛАТНОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТОК. ПОКАЗАНИЯ,

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

Для повышения эффективности лечения больных туберкулезом, предупреждения прогрессирования заболевания и выхода на инвалидность большое значение имеет обоснованность и своевременность выписки больных на работу. При этом врач - фтизиатр должен объективно оценить возможность больного работать не нарушая режима лечения, начатого в стационаре (санатории).

--------------------------------

<*> - Информационное письмо составила старший научный сотрудник МНИИТа, канд. мед. наук Плотникова Л.М.

 

В практике нередко встречаются случаи, когда трудоспособность больного в ходе эффективного лечения уже восстановлена, но условия труда на производстве не позволяют его выписать на работу. В этом случае имеется возможность трудоустроить больного на другую работу, более легкую, с оформлением ему доплатного больничного листка.

Порядок такого перехода регламентирован пунктом 9 действующей инструкции о порядке выдачи застрахованным больничного листка: "Если рабочий или служащий вследствие заболевания туберкулезом временно нетрудоспособен на своей работе, но может без нарушения нормального хода лечения выполнять другую работу, то по заключению врачебно - консультационной комиссии (ВКК), а если такая комиссия не создана, - по заключению лечащего врача, утвержденному главным врачом лечебного учреждения, он временно переводится на эту работу. Перевод осуществляется администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом".

Указанный порядок трудового устройства больных туберкулезом позволяет ускорить наступление медицинской реабилитации, восстановление трудоспособности, более рационально использовать имеющийся коечный фонд противотуберкулезных учреждений.

Например: Больной И.Н., 38 лет, токарь. По поводу очагового туберкулеза правого легкого в фазе инфильтрации БК- был госпитализирован в стационар противотуберкулезного диспансера. После 4 месяцев лечения состояние больного улучшилось, нормализовалась температура, исчезли жалобы на катаральные явления в легких. Рентгенографически отмечена хорошая динамика в легких. Лечение тремя химиопрепаратами переносит хорошо. От санаторного лечения отказался по семейным обстоятельствам.

Учитывая, что условия труда адекватны функциональным возможностям больного, но проводятся в цехе, где не соблюдаются санитарные нормы из-за плохой вентиляции, по заключению ВКК больной был переведен на должность контролера ОТК сроком на 2 месяца с сохранением прежней заработной платы. Разница в оплате получена по доплатному больничному листку. Лечение продолжалось амбулаторно интермиттирующим методом. После истечения 2 месяцев врач - фтизиатр должен определить возможность больным продолжать работу по своей профессии.

Несмотря на большое преимущество организации лечения больных туберкулезом с оформлением доплатного больничного листка - эту форму трудоустройства врач - фтизиатр использует редко. Даже то обстоятельство, что доплатные больничные листки не учитываются по временной нетрудоспособности, не способствует их широкому использованию, но в этом имеются и объективные причины. Прежде всего нежелание больных менять привычные условия труда, трудовой коллектив, особенно это касается лиц интеллектуального труда.

В поисках путей для снижения временной нетрудоспособности и методов, позволяющих повысить эффективность лечения больных на амбулаторном этапе, был разработан порядок трудоустройства больных туберкулезом в период основного курса химиотерапии с сокращением продолжительности рабочего дня больного.

Впервые такой порядок трудоустройства больных туберкулезом был апробирован в Пензенском городском противотуберкулезном диспансере и рекомендован для внедрения в практику в методических рекомендациях "Экспертиза временной нетрудоспособности в учреждениях противотуберкулезной службы", Москва 1987 г., которые согласованы с отделом ВЦСПС по государственному социальному страхованию (06.08.87 г.) и утверждены Минздравом РСФСР (10.08.87 г.).

При сокращении продолжительности рабочего времени у больного имеется реальная возможность регулярно посещать противотуберкулезный диспансер, больше быть на свежем воздухе, жить в привычной семейной обстановке.

Примером такого трудоустройства может быть следующий пример.

Больной К.М., 48 лет, юрист, работает на крупном предприятии. Госпитализирован в противотуберкулезный диспансер по поводу инфильтративного туберкулеза правого легкого БК+. После 4 месяцев эффективного лечения (нормализации гемограммы, исчезновения кашля и катаральных явлений в легких, положительной рентгенологической динамики с рассасыванием инфильтративных изменений, исчезновением микобактерий туберкулеза в мокроте, взятой методом раздражающих ингаляций, восстановления трудоспособности) больной был выписан на работу.

Однако в этом случае ВКК приняло во внимание условия труда больного и расценило их как значительным нервным напряжением, так как на прием к юристу приходит много посетителей, решаются вопросы, которые требуют большой сосредоточенности. Кроме того, сезон года - весна, неблагоприятные метеорологические условия могут привести к нежелательному течению заболевания. Поэтому ВКК оформило заключение, согласно которому больному была сокращена продолжительность рабочего дня на 2 часа. Лечение продолжалось амбулаторно, раз в 10 дней больной посещал диспансер для контроля за состоянием здоровья, переносимостью лечения и выписки последующего больничного листка. В этом случае также средний месячный заработок оплачивается путем выплаты заработной платы за отработанное время и выдачей пособия по больничному листку в таком размере, чтобы оно было не меньше, но и не более чем в прежнее время (до сокращения продолжительности рабочего времени).

Доплатной больничный листок выдается после стационарного этапа лечения, когда известен исход заболевания, и если клинический и трудовой прогноз благоприятный.

Пособие по доплатному больничному листку исчисляется на общих основаниях, но выдается в таком размере, чтобы вместе с заработком по выполняемой работе оно не превышало полного заработка до перевода или до сокращения продолжительности рабочего дня.

Основанием выдачи доплатного больничного листка является заключение ВКК (врачебно - консультационной комиссии) противотуберкулезного диспансера, где больной состоит на учете. В заключении ВКК следует указать, с какого и по какое число (не более 2 месяцев) трудоустройство и лечение больного будет проводиться по доплатному больничному листку.

Лечение больного туберкулезом с оформлением доплатного больничного листка особенно целесообразно в таких случаях, когда введение химиопрепаратов должно проводиться в инъекциях, ингаляциях в виде электрофореза.

Кроме того, оформление доплатного больничного листка позволяет расширить показания для лечения в санатории - профилактории, в дневном стационаре.

 

Показания для выдачи доплатного больничного листка

 

Трудоустройство с оформлением доплатного больничного листка показано для впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания, а также с обострением и рецидивом туберкулеза органов дыхания в случаях, когда имеется потребность снизить производственную нагрузку на период адаптации больного к труду после эффективного стационарного (санаторного) этапа лечения, если работа связана с нервно - психическим напряжением, эмоциональной перегрузкой или преобладанием физического труда, но умеренного напряжения.

Непременным условием такого трудоустройства должен быть благоприятный клинический и трудовой прогноз и отсутствие показаний для перевода больного на инвалидность.

Наиболее часто необходимость для временного перевода больного на другую работу или трудоустройство с сокращением продолжительности рабочего дня возникает в следующих случаях:

- после фтизиохирургических операций на легких, если дыхательная недостаточность не выше I степени (ДН 1);

- после лечения пневмотораксом (ДН 1);

- при сочетанном течении туберкулеза органов дыхания с сопутствующими заболеваниями со стороны органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения, гепатобиллиарной, эндокринной систем, в период ремиссии, когда имеется необходимость продолжить лечение в амбулаторных условиях в ингаляциях и инъекциях, методом электрофореза.

Если у больного плохая переносимость химиопрепаратов, но по разным причинам, в том числе бытового характера, больной отказывается от длительного лечения в стационаре, санатории, в этом случае амбулаторное лечение особенно показано с сокращением продолжительности рабочего дня.

Перевод на более легкую работу, либо с сокращением продолжительности рабочего дня, показан для больных туберкулезом пожилого возраста, лицам, работа которых проводится в неблагоприятных метеорологических условиях.

Перевод на доплатной больничный листок не показан для больных, которые отстранены от работы по эпидемиологическим показателям.

Нецелесообразно осуществлять временный перевод по доплатному больничному листку, в том числе и с сокращением продолжительности рабочего времени, работающих инвалидов, больных силикотуберкулезом, больных, работа которых связана со значительным физическим напряжением, так как они нуждаются в постоянном трудоустройстве и ограничениях по линии ВТЭК.

Однако в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход, и решение для перевода больного для трудоустройства и лечения по доплатному больничному листку должно быть обсуждено коллегиально на ВКК с оформлением заключения в книге заключений ВКК и истории болезни больного.

 

Порядок перевода и оформления доплатного

больничного листка

 

Перевод больного на более легкую работу, в том числе и с сокращением продолжительности рабочего дня, осуществляется администрацией предприятия по согласованию с профкомитетом по заключению врачебно - консультационной комиссии (ВКК) противотуберкулезного диспансера, где больной туберкулезом состоит на учете. Заключение на имя администрации предприятия, учреждения, где работает больной, пишется произвольной формы и заверяется подписью председателя ВКК и ее членов, а также круглой печатью противотуберкулезного диспансера.

Временный перевод больного на другую работу или с сокращением продолжительности рабочего времени с оформлением доплатного больничного листка при туберкулезе не должен превышать 2 месяцев.

Если при трудовом устройстве больного с оформлением доплатного больничного листка появляются признаки стойкой нетрудоспособности, то больной должен быть направлен на ВТЭК. В этом случае заключение ВКК о трудоустройстве по доплатному больничному листку теряет силу.

Врачи - фтизиатры совместно с профкомом предприятий, где работает больной туберкулезом, должны постоянно проверять выполнение администрацией рекомендаций ВКК. Такой своевременный контроль имеет большое значение, так как направлен на повышение эффективности проводимых мероприятий и снижение потерь по временной нетрудоспособности.

Оформление доплатного больничного листка имеет некоторые особенности. Он выдается сроком до 2 месяцев, но единовременно выписывается на 10 дней. Через каждые 10 дней выписывается вновь на новом бланке больничного листка.

В строке больничного листка "Переведен временно на другую работу" указываются числа дней, в течение которых больной переводится на облегченные условия труда.

Например: переведен временно на другую работу (или с сокращением рабочего дня на 2 часа) с 1 февраля 1989 г. по 10 февраля 1989 г.

Ставятся подписи членов ВКК, а если нет такой комиссии в лечебном учреждении, то лечащего врача и главного врача, а также печать противотуберкулезного диспансера.

Во всех строках графы "Освобождение от работы" делается прочерк. Строка "приступить к работе" оформляется в установленном порядке, то есть пишется "продолжение" с указанием номера последующего больничного листка или "приступить к работе" с указанием даты выхода на полный рабочий день.

Доплатной больничный листок шифруется только цифрой 26. Шифр ставится справа от строки "Заключительный диагноз". Кроме того, в правом верхнем углу больничного листка пишется прописью "Доплатной"

Если по какой-либо причине больному на производстве не предоставлены льготные условия для трудоустройства (перевод на более легкую работу, сокращение продолжительности рабочего дня), то больничный листок оплачивается на общих основаниях, т.е. полностью.

Доплатной больничный листок может быть выписан для трудоустройства и лечения больных внелегочным туберкулезом. При этом должны быть учтены все указанные выше показания, преимущества, особенности оформления и выписки на работу.

Лечение больных туберкулезом на амбулаторном этапе при трудоустройстве с оформлением доплатного больничного листка одобрено и рекомендовано для внедрения в практику решением коллегии Министерства здравоохранения РСФСР от 15.11.88 г. (протокол N 26).

Контроль за внедрением лечения и трудоустройства больных туберкулезом с оформлением доплатного больничного листка должны постоянно осуществлять главные врачи противотуберкулезных диспансеров и их заместители по лечебной работе.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024