УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР
М.И.НАРКЕВИЧ
3 июля 1989 г. N 15/6-17
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
1. Общие сведения
Дезинфицирующее средство грилен является
композицией, в состав которой в качестве активно действующего вещества введены
четвертичная аммониевая соль-N-алканоиламинопропилдиметилбензил - аммоний
хлориды (20%) и перекись водорода (20%). Представляет собой прозрачную
жидкость, желтоватую со слабым запахом.
Препарат стабилен при хранении в
стеклянной таре в течение 6 месяцев. Расслоение препарата является признаком
его разложения. Водные растворы грилена обладают хорошими смачивающими и
моющими свойствами. Срок хранения рабочих растворов грилена 3 недели со дня
приготовления.
1.2. Грилен обладает бактерицидной,
вирулицидной, туберкулоцидной и спороцидной активностью, превышает активность
перекиси водорода в 2-6 раз.
1.3. Грилен относится к умеренно
токсичным веществам III класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 при введении
в желудок белым мышам и крысам составляет 1010-2250 мг/кг). Кумулятивные и
сенсибилизирующие свойства не выражены. Рабочие растворы 0,2-0,5% по дв не
оказывают местнораздражающего и кожно - резорбтивного
действия. При распылении рабочих растворов препарат вызывает раздражение
слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
1.4. Грилен
предназначен для проведения текущей и заключительной дезинфекции в ЛПУ и
текущей дезинфекции в очагах при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и
капельных инфекциях вирусной этиологии, в том числе особо опасных и
дерматомикозах.
2. Приготовление
рабочих растворов грилена
2.1. Рабочие растворы препарата готовят в
любой коррозионностойкой посуде, добавляя грилен к необходимому количеству воды
и спокойно размешивая. Для приготовления растворов соответствующей концентрации
исходят из следующего расчета:
Концентрация
рабочего
раствора по
дв (перекись
водорода), %
|
Количество
препарата и воды для приготовления 10 л
раствора при содержании дв в препарате
|
19%
|
16%
|
13%
|
препарат
|
вода
|
препарат
|
вода
|
препарат
|
вода
|
0,2
|
100
|
9900
|
130
|
9870
|
150
|
9850
|
1,0
|
520
|
9480
|
625
|
9375
|
760
|
9240
|
1,5
|
790
|
9210
|
940
|
9060
|
1150
|
8850
|
2,5
|
1320
|
8680
|
1560
|
8440
|
1920
|
8080
|
3,0
|
1580
|
8420
|
1875
|
8125
|
2300
|
7700
|
6,0
|
3160
|
6840
|
3750
|
6250
|
4610
|
5390
|
Контроль за содержанием дв в грилене проводят по перекиси водорода как менее
стабильному компоненту. При снижении перекиси водорода ниже 13% с препаратом
работать нельзя.
3. Применение
рабочих растворов грилена
3.1. Растворы грилена применяют для
обеззараживания помещения, мебели, белья, посуды, медицинского инструментария,
а также санитарно - технического оборудования.
3.2. Белье последовательно - вещь за
вещью - замачивают в дезинфицирующем растворе из расчета на 1 кг сухого белья 4
л раствора (при особо опасных инфекциях и туберкулезе - на 1 кг белья 5 л
раствора). По окончании времени контакта его стирают и прополаскивают.
3.3. Посуду освобождают от остатков пищи
и погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на комплект. После
дезинфекции ополаскивают проточной водой.
3.4. Медицинский инструментарий полностью
погружают в дезинфицирующий раствор. После дезинфекции тщательно промывают в
воде.
3.5. Предметы обстановки, пол, стены
протирают ветошью, смоченной в растворе препарата, при расходе 200 мл/кв. м или
орошают из расчета 300-500 мл/кв. м. После дезинфекции протирают ветошью,
смоченной в воде.
3.6. При проведении дезинфекции различных
объектов необходимо пользоваться режимами, представленными в табл. 1-6.
Таблица 1
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ
БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗА)
РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
Объект
обеззаражи-
вания
|
Концентрация
рабочего
раствора (%)
по адв
|
Время
контакта,
мин.
|
Норма
расхода
|
Способ
обеззаражи-
вания
|
Посуда с ос-
татками пищи
|
0,5
|
60
|
2 л на
комплект
|
Погружение с
последующим
промыванием
в проточной
воде
|
Белье, не за-
грязненное
выделениями
|
0,5
|
60
|
4 л/кг
|
Замачивание
с последую-
щим пропо-
ласкиванием
|
Белье, за-
грязненное
выделениями
|
0,5 <*>
|
60
|
-"-
|
-"-
|
Помещение
|
0,5 <**>
|
60
|
200
мл/кв. м
300
мл/кв. м
|
Протирание
ветошью,
смоченной в
растворе
препарата,
или орошение
|
Санитарно-
техническое
оборудование
|
0,5
|
60
|
500
мл/кв. м
|
Двукратное
протирание
или орошение
|
Медицинский
инструмента-
рий (устойчи-
вый к корро-
зии)
|
0,25
|
20
|
|
Полное по-
гружение в
раствор пре-
парата
|
--------------------------------
<*> - Температура раствора 50 град.
С.
<**>- Сильно загрязненные объекты
обрабатывают дважды или концентрацию раствора увеличивают до 1%.
Таблица 2
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Объект
обеззаражи-
вания
|
Концентрация
раствора (%)
по дв
|
Время
контакта,
мин.
|
Норма
расхода
|
Способ
обеззаражи-
вания
|
Посуда с ос-
татками пищи
|
2,5
|
120
|
2 л на
комплект
|
Погружение с
последующим
промыванием
в проточной
воде
|
Белье
|
2,5
|
120
|
5 л/кг
|
Замачивание
с последую-
щим пропо-
ласкиванием
и стиркой в
воде
|
Помещение
|
2,5
|
60
|
200
мл/кв. м
|
Протирание
ветошью,
смоченной в
растворе
препарата
|
Санитарно-
техническое
оборудование
и поверхнос-
ти, загрязне-
нные органи-
ческими веще-
ствами (мок-
рота и др.)
|
2,5
|
90
|
500
мл/кв. м
|
Двукратное
протирание
ветошью,
смоченной в
растворе
препарата, с
интервалом в
45 минут на
каждую обра-
ботку (общее
время дезин-
фекции 90
мин)
|
Уборочный ма-
териал (после
обработки по-
верхностей)
|
2,5
|
120
|
5 л/кг
|
Замачивание
с последую-
щим пропо-
ласкиванием
проточной
водой
|
Таблица 3
РЕЖИМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬───────────┬────────────┐
│
Объект │Концентрация│Температура│ Время
│ Норма │
Способ │
│ обеззаражи- │раствора
(%)│ раствора, │ контакта, │ расхода
│ обеззаражи-│
│
вания │ по
адв │ град. С
│ мин. │ │ вания
│
│
│ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Белье хлопча-│ 3,0
│ 50-60 │
30 │ 5 л/кг
│Замачивание │
│тобумажное
│ │ │ │ │с последую-
│
│белое
│ 3,0 │
100 │ 15
│ │щим поло- │
│цветное
│ 3,0 │
50-60 │ 30
│ │сканием │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Посуда с
ос-│ 6,0 │
20 │ 60
│ 2 л на │Погружение с│
│татками
пищи│ 3,0 │
50-60 │ 45
│ комплект │последующим
│
│
│ │ │ │ │промыванием │
│
│ │ │ │ │в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Поверхности
│ 6,0 │
20 │ 60
│ 500 │Двукратное │
│помещений
│ │ │ │ мл/кв. м │орошение с │
│
│ │ │ │ │интервалом │
│
│ │ │ │ │3о мин │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Уборочная
│ 6,0 │
20 │ 60
│ 5 л/кг │Погружение │
│ветошь
│ │ │ │ │ │
└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴────────────┘
Таблица 4
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ
ГРИЛЕНА
ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│ Объект
│Концентрация│Экспозиция,│ Норма
│ Способ │
│
обеззаражи- │
(%) по дв │ мин │
расхода │ обеззаражи-│
│ вания
│ │ │ │ вания
│
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Белье │ 1,0
│ 45 │
4 л/кг │Замачивание │
│ │ │ │ │с последую-
│
│ │ │ │ │щим полоска-│
│ │ │ │ │нием в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Помещение │
1,0 │ 60
│ 300 │Орошение │
│ │ │ │ мл/кв. м │ │
│ │ │ │ 200
│Протирание │
│ │ │ │ мл/кв. м │ветошью, │
│ │ │ │ │смоченной в │
│ │ │ │ │растворе │
│ │ │ │ │препарата │
└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
Таблица 5
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ
ГРИЛЕНА
ПРИ КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│ Объект
│Концентрация│Экспозиция,│ Норма
│ Способ │
│
обеззаражи- │
(%) по дв │ мин │
расхода │ обеззаражи-│
│ вания
│ │ │ │ вания
│
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Посуда
с ос- │ 1,5 │
30 │ 2 л на
│Погружение с│
│татками
пищи │ │ │ комплект
│последующим │
│ │ │ │ │промыванием │
│ │ │ │ │в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Белье,
загря-│ 1,5 │
60 │ 4 л/кг
│Замачивание │
│зненное
орга-│
│ │ │с последую- │
│ническими
ве-│
│ │ │щим промыва-│
│ществами │ │ │ │нием в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Помещение │
1,5 <*> │ 30 │
300 │Орошение │
│ │ │ │ мл/кв. м │ │
│ │ │ │ 200
│Протирание │
│ │ │ │ мл/кв. м │ветошью, │
│ │ │ │ │смоченной в │
│ │ │ │ │растворе │
│ │ │ │ │препарата │
└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> - Температура раствора 50 град.
С.
Таблица 6
4. Меры
предосторожности
4.1. Запасы препарата хранят в местах,
недоступных для общего пользования, в темном, сухом и прохладном помещении.
Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием концентраций.
В лечебно - профилактических и детских
учреждениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах,
недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных
препаратов.
4.2. К работе допускаются лица не моложе
18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям,
технике безопасности и мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими
средствами. Ответственный за инструктаж - главный врач учреждения или
специально назначенное его приказом административное лицо.
4.3. Медицинский персонал проходит
предварительный и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с
повышенной чувствительностью к применяемым дезинфицирующим средствам от работы
с ними отстраняются.
4.4. Приготовление рабочих растворов
проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Руки
защищают перчатками, глаза - герметичными очками. Хранить растворы и
выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрытых емкостях.
4.5. Замочку белья, посуды и других
предметов в растворах дезинфицирующего средства грилен проводят в
проветриваемых помещениях. После обработки объекты необходимо тщательно
споласкивать под проточной водой в течение 1 минуты.
4.6. Обеззараживание поверхностей методом
протирания и замачивания в растворах грилена 0,25-0,6% концентрации можно проводить
без средств защиты. Работы с 1,5-2% растворами с подогревом до 50 град. С и выше следует проводить в резиновых перчатках.
4.7. При обеззараживании поверхностей
методом орошения препаратом грилен в рабочих концентрациях (0,5-3,0%)
обязательна защита органов дыхания с помощью универсального респиратора РУ-60М,
РПГ-67 с патроном марки В и глаз герметичными очками
(ПО-2, ПО-3). При особо опасных инфекциях дезинфекцию проводят в противочумных
костюмах и противогазах.
4.8. При всех видах работ следует избегать
попадания средства в глаза и на кожу. При несоблюдении этого правила могут
развиваться дерматиты и конъюнктивиты.
4.9. По окончании работы руки моют и
смазывают кремом.
5. Первая помощь
при отравлении
5.1. При нарушении режима работы, при
несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях могут возникнуть
явления острого отравления.
5.2. Характерным признаком острого
отравления средством грилен является раздражение кожных покровов, дыхательных
путей и слизистых оболочек.
5.3. Первая помощь при попадании
дезинфицирующего средства (особенно концентрированного) на незащищенную кожу
или в глаза состоит в немедленном обильном обмывании пораженного места чистой
водой.
5.4. Первая помощь при отравлении через
органы дыхания состоит в немедленном удалении пострадавшего из помещения на
свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку
прополоскать водой. Показан прием теплого молока с питьевой содой или боржоми.
По показаниям дают сердечные,
успокоительные средства.
6. Определение содержания
перекиси водорода
6.1. Применяемые реактивы, приборы и
посуда.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75,
х.ч., 0,1 н раствор;
кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., 2 н
раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
колба коническая вместимостью 250 куб. см
по ГОСТ 103-94-72;
капельница или бюкс по ГОСТ 6236-52;
пипетка по ГОСТ 20292-74 вместимостью 1
куб. см;
цилиндр мерный вместимостью 100 куб. см
по ГОСТ 1770-74;
весы аналитические с разновесами по ГОСТ
24101-80Е;
бюретка вместимостью 25 куб. см по ГОСТ
20292-74.
6.2. Проведение испытания.
Около 0,15-0,2 г (точная навеска)
раствора грилена переносят количественно в коническую колбу вместимостью 25
куб. см, прибавляют 90 куб. см серной кислоты и титруют раствором марганцовокислого
калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.
1 куб. см точно 0,1 н раствора
марганцовокислого калия соответствует 0,0017 г перекиси водорода.
6.3. Обработка результатов.
Содержание перекиси водорода в процентах
вычисляют по формуле:
V x 0,0017 x 100
Х = -----------------,
g
где V
- объем 0,1
н раствора марганцовокислого калия,
израсходованный на титрование, куб. см;
g - навеска препарата, г;
Х - содержание в грилене перекиси
водорода, %.