Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января
2006 г. N 7411
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
10 января 2006 г.
N 2
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства
Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст.
5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения
эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на
лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в
Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской
Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с изменениями,
внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от
07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 2
ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Внести изменения в Инструкцию по
организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов
"готовых специализированных смесей." словами
"Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых
специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в
следующей редакции:
"Соотношение натуральных продуктов
питания и специализированных продуктов питания
в суточном рационе больного
┌─────────────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬─────────┐
│ Диеты │ Белки, │Жиры общие,│Углеводы │Энергети-│
│ │ в т.ч. │в т.ч. │общие, в │ческая │
│ │животные,│раститель-
│т.ч. моно- │ценность,│
│ │ г │ные,
г │дисахариды,│ккал │
│ │ │ │г │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Основной вариант │ │ │ │ │
│ стандартной диеты │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Химический состав и │
85-90 │ 70-80
│ 300-330 │2170-2400│
│энергетическая
ценность диеты│ (40-45) │
(25-30) │ (30-40)
│ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Натуральные
продукты питания │ 69-72 │
62-71 │ 288-316
│1990-2190│
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Специализированные
продукты │ 16-18 │ 8-9
│ 12-14 │ 180-210 │
│питания (специализированная
│ │ │ │ │
│белковая
композитная смесь) │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Вариант диеты с │ │ │ │ │
│
механическим и химическим │ │ │ │ │
│ щажением │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Химический состав и │
85-90 │ 70-80
│ 300-350 │2170-2480│
│энергетическая
ценность диеты│ (40-45) │
(25-30) │ (50-60)
│ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Натуральные
продукты питания │ 69-72 │
62-71 │ 288-336
│1990-2270│
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Специализированные
продукты │ 16-18 │ 8-9
│ 12-14 │ 180-210 │
│питания (специализированная
│ │ │ │ │
│белковая
композитная смесь) │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Вариант
диеты с повышенным
│ │ │ │ │
│ количеством белка │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Химический состав и │ 110-120 │ 80-90
│ 250-350 │2080-2690│
│энергетическая
ценность диеты│ (45-50) │
(30) │ (30-40)
│ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Натуральные
продукты питания │ 88-96 │
69-78 │ 232-330
│1825-2410│
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Специализированные
продукты │ 22-24 │ 11-12
│ 18-20 │ 255-280 │
│питания (специализированная
│ │ │ │ │
│белковая
композитная смесь) │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Вариант
диеты с пониженным
│ │ │ │ │
│ количеством белка │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Химический состав и │
20-60 │ 80-90
│ 350-400 │2120-2650│
│энергетическая
ценность диеты│ (15-30) │
(20-30) │ (50-100) │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Натуральные
продукты питания │ 2-38 │
71-79 │ 336-380
│1910-2395│
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Специализированные
продукты │ 18-22 │ 9-11
│ 14-20 │ 210-255 │
│питания (специализированная │
│ │ │ │
│белковая
композитная смесь) │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Вариант диеты │ │ │ │ │
│
с пониженной калорийностью │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│ Химический состав и │
70-80 │ 60-70
│ 130-150 │1340-1550│
│энергетическая
ценность диеты│ (40) │ (25)
│ (0) │ │
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Натуральные
продукты питания │ 54-64 │
52-62 │ 118-138
│1116-1420│
├─────────────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼─────────┤
│Специализированные
продукты │ 16 │ 8
│ 12 │
180 │
│питания (специализированная
│ │ │ │ │
│белковая
композитная смесь) │ │ │ │ │
└─────────────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴─────────┘".