Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

16 августа 1990 г.

 

N 343

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРОВ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ

И ПРОФИЛАКТИКИ ЭХИНОКОККОЗОВ

 

Эхинококкозы, гидатидозный и альвеолярный, представляют серьезную проблему здравоохранения. Особенно актуальна проблема эхинококкозов для Северных, Северо - Восточных регионов СССР, республик Средней Азии, Закавказья, Казахстана, Украины, Молдавии. Так, среднегодовая заболеваемость эхинококкозами коренного населения Чукотского автономного округа составляет 23 на 100 тыс. населения. Эхинококкозы поражают наиболее трудоспособную часть населения (20-40 лет), вызывают длительную, часто стойкую потерю трудоспособности. В республиках Средней Азии почти треть всех регистрируемых больных эхинококкозами составляют дети до 14 лет. Это влияет на демографическую структуру регионов и их экономический потенциал. В связи с изменением эпидемиологической обстановки в ряде территорий страны, обусловленной, в частности, изменением экологических условий в районах освоения Сибири и Северо - Востока страны, притоком в эндемичные районы неимунных контингентов, созданием крупных животноводческих хозяйств проблема эхинококозов приобретает важное значение.

В целях совершенствования мероприятий по выявлению, лечению и профилактике эхинококкозов,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. организовать центры диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов на эндемичных территориях в республиканских, краевых, областных, окружных лечебно - профилактических учреждениях.

1.2. организовать работу указанных центров в соответствии с Положением о центре диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (республиканском, краевом, областном, окружном) (приложение 1).

1.3. организовать иммунологические обследования населения на эхинококкозы в соответствии с приложением 2.

2. Возложить на Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (т. Сергиев В.П.) научно - методическое руководство центрами диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов и подготовку кадров для этих учреждений. Подготовку хирургов по клинике, диагностике и лечению эхинококкозов осуществлять на базе Всесоюзного научного Центра хирургии АМН СССР (тов. Константинов Б.А.).

3. УТВЕРЖДАЮ:

- Положение о центре диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (приложение 1).

- Регламент работы центра диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (приложение 2).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР т. А.И.Кондрусева.

 

Первый заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.А.БАРАНОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 16.08.1990 г. N 343

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

ЭХИНОКОККОЗОВ (РЕСПУБЛИКАНСКОМ, КРАЕВОМ,

ОБЛАСТНОМ, ОКРУЖНОМ)

 

1. Общие положения.

1.1. Центр диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (республиканский, краевой, областной, окружной) создается на базе действующих лечебно - профилактических учреждений или научно - исследовательских учреждений соответствующей административной территории, за счет общей штатной численности этих учреждений.

1.2. Руководителем Центра является Главный врач (заместитель Главного врача) лечебно - профилактического учреждения соответствующего уровня или директор (заместитель директора) научно - исследовательского учреждения, назначаемым и увольняемым в установленном порядке.

1.3. Центр диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов подчинен соответственно министерству союзной, автономной республики, край, обл., окр. здравотделу.

1.4. В своей работе медицинский персонал Центра руководствуется "Методическими указаниями по диагностике, клинике, лечению, эпидемиологии и профилактике эхинококкоза и альвеококкоза", Москва, 1985 год, настоящим Положением, Положением о клинико - диагностических Центрах, положениями о должностных обязанностях клинико - диагностических подразделений и отделений стационаров, а также другими официальными документами, утвержденными и издаваемыми министерствами здравоохранения СССР и союзных республик.

1.5. Структура и штаты Центра устанавливаются Минздравом республики, край, обл., окр. здравотделом в зависимости от заболеваемости населения, особенностей очагов, риска заражения эхинококкозами.

1.6. Центры диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов для выполнения возложенных функций используют в установленном порядке другие лечебно - профилактические учреждения и подразделения тех учреждений, в составе которых они созданы.

1.7. Центры осуществляют взаимосвязь и взаимный обмен информацией с соответствующими санэпидстанциями (республиканской, краевой, областной, окружной).

1.8. Центр ведет документацию, учет и представляет отчет о своей деятельности по формам и в сроки, установленные Госкомстатом СССР и Минздравом СССР.

1.9. Порядок госпитализации и направление на консультацию в Центр осуществляется в установленном порядке.

2. Задачи Центра диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов:

2.1. Оказание квалифицированной стационарной, консультативной и амбулаторной помощи больным эхинококкозами.

2.2. Клиническое обследование больных эхинококкозами и лиц с подозрением на инвазию.

2.3. Реабилитация больных.

2.4. Диспансерное наблюдение больных эхинококкозами и лиц с подозрением на инвазию.

2.5. Учет больных и лиц с подозрением на инвазию.

2.6. Проведение иммунологического обследования населения административной территории.

2.7. Организационно - методическая работа (анализ заболеваемости, выявляемости больных, состояния диагностики, летальности, инвалидности и пр.).

2.8. Направление на врачебно - трудовую экспертную комиссию лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности.

2.9. Подготовка совместно со специалистами санэпидстанций клинико - экспертного заключения о предполагаемом профессиональном заболевании эхинококкозом.

2.10. Разработка предложений совместно с санитарно - эпидемиологической службой об улучшении условий труда, быта, предупреждению профессиональных заболеваний эхинококкозами.

2.11. Подготовка специалистов республики, края, области, округа по клинике, диагностике, лечению эхинококкозов.

3. Ориентировочный перечень структурных подразделений Центра диагностики, лечения и профилактики:

3.1. Кабинет диспансерного наблюдения.

3.2. Иммунологическая лаборатория.

При отсутствии специализированной иммунологической лаборатории в данном лечебно - профилактическом или научно - исследовательском учреждении исследования выполняются силами клинической лаборатории, лаборатории республиканской, краевой, областной и окружной СЭС, а также при необходимости с консультативной целью - в отделе иммунологии ИМПиТМ им.Е.И.Марциновского.

3.3. Отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики.

3.4. Отделение рентгеновской компьютерной томографии.

3.5. Отделение радионуклидной диагностики.

3.6. Рентгенологическое отделение.

3.7. Госпитализация больных эхинококкозами проводится по клиническим показаниям в хирургическое или терапевтическое отделение базового лечебного учреждения или на выделенные для этой цели койки (специального противоэпидемического режима больные эхинококкозом не требуют).

4. Ориентировочный перечень специалистов и другого медицинского персонала Центра диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов:

- руководитель Центра;

- хирург - гепатолог;

- врач, ответственный за диспансеризацию;

- фельдшер;

- медицинская сестра;

- врач - лаборант;

- лаборант;

- медицинский статистик;

- санитарка.

 

Начальник Главного управления

организации медицинской помощи

Минздрава СССР

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник Главного

эпидемиологического управления

Минздрава СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 16.08.1990 г. N 343

 

РЕГЛАМЕНТ

РАБОТЫ ЦЕНТРА ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ

И ПРОФИЛАКТИКИ ЭХИНОКОККОЗОВ

 

1. Иммунологическое обследование.

Контингенты, подлежащие плановому иммунологическому обследованию на эхинококкоз, определяются в соответствии с приказами Минздрава СССР N 1085 от 13.08.86 г. "Об усилении борьбы с гельминтозами в стране" и N 555 от 29.09.89 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Изменение перечня контингента, подлежащего обследованию и кратности его проведения, могут вводиться паразитологом СЭС и руководителем Центра в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. Сроки взятия крови и порядок ее отправки в иммунологическую лабораторию определяются руководителем Центра и врачом, ответственным за диспансеризацию. Санэпидстанция осуществляет контроль за полнотой охвата и своевременностью профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.

Взятие крови (сухая капля или сыворотка) осуществляют фельдшера, медицинские сестры районных и участковых больниц и медпунктов, разъездные фельдшера, а также лаборанты противотуберкулезных отрядов.

Постановка серологических реакций при массовом обследовании населения осуществляется централизованно специально подготовленным врачом и лаборантом в иммунологической лаборатории Центра или в СЭС.

Иммунологическое обследование амбулаторных и госпитализированных больных проводится клинической лабораторией лечебного учреждения.

Результаты иммунологического исследования с указанием титра антител направляются списком врачу, ответственному за диспансеризацию. Положительными титрами антител следует считать 1:320 и выше в РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и 1:200 в ИФА (иммуноферментный анализ).

На каждого обследованного с положительными серологическими реакциями в Центре и лечебном учреждении по месту его жительства заводится карта диспансерного наблюдения.

Все лица с положительными серологическими реакциями подлежат повторному иммунологическому обследованию в течение 3-6 месяцев. Лица с повторно положительными результатами исследования, в первую очередь с нарастающими титрами антител в обеих реакциях, подлежат клиническому обследованию в Центре.

2. Клиническое обследование.

Клиническое обследование больных эхинококкозами или лиц с подозрением на инвазию проводится в плановом порядке стационарно в хирургическом или терапевтическом отделениях или амбулаторно в базовом лечебном учреждении Центра. При показаниях больной может быть направлен на дополнительное обследование в специализированные отделения лечебных учреждений других городов. Лечение и реабилитация больных эхинококкозами также осуществляется в базовом лечебном учреждении Центра или может проводиться в других лечебных учреждениях, занимающихся лечением эхинококкозов.

 

3. Диспансеризация.

Диспансеризация больных и лиц с подозрением на инвазию осуществляется врачом Центра, ответственным за диспансеризацию, при участии районных хирургов, обеспечивающих своевременное взятие крови на серологическую реакцию и направление больных и лиц с подозрением на инвазию для клинического обследования.

На выявленного больного врач, ответственный за диспансеризацию, заполняет экстренное извещение и направляет его в территориальную СЭС для проведения эпидемиологического обследования.

Диспансерное наблюдение включает ежегодное исследование крови и при показаниях - повторное обследование в стационаре.

Диспансерному наблюдению подлежат:

- больные с ранее установленным диагнозом (клинический контроль после оперативного лечения и неоперированные больные, патогенетическое и симптоматическое лечение у неоперабельных больных);

- больные альвеолярным эхинококкозом после радикальной резекции печени, легких (наблюдаются пожизненно с обследованием в стационаре при появлении клинических симптомов рецидива болезни или положительных и, особенно, возрастающих титров серологических реакций);

- больные после паллиативных операций (клинический контроль, лечение);

- лица с положительными серологическими реакциями.

При повторно отрицательных результатах серологических реакций в течение 2-3 лет, лица, с ранее положительными реакциями, снимаются с диспансерного учета и обследуются иммунологически в общем порядке.

4. Методика приготовления и транспортировки сухой капли крови для иммунологического исследования на эхинококкозы (РНГА и ИФА).

Для взятия мерной капли крови необходимо проколоть палец пациента скарификатором и набрать кровь в сухой капилляр для определения СОЭ до метки "К" (0,1 мл) без воздушных пузырей. Кровь выпускают на лист бумаги, для чего пригодна калька, компрессная бумага или лощеная тетрадная бумага (т.е. бумага не должна впитывать кровь). Каждый листок с каплей подписывают с указанием фамилии и инициалов пациента. От каждого человека необходимо взять три мерных капли, каждую на отдельный лист бумаги.

Капли крови высушивают на воздухе при комнатной температуре (без доступа мух и комаров). После полного высушивания капли (до ломкости) бумагу сворачивают в виде аптечного порошка, каждую каплю отдельно. Затем 3 капли от одного пациента помещают в отдельный конверт, который подписывают так же как листки с каплями.

На каждого обследуемого заполняется направление, в котором указывается фамилия, имя и отчество (полностью), год рождения, адрес, дата взятия крови. Это направление вкладывают в тот же конверт, что и сухие капли крови.

Конверты с материалом посылают по почте или с нарочным в срок не более одного месяца со дня взятия крови до исследования.

 

Начальник Главного управления

организации медицинской помощи

Минздрава СССР

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник Главного

эпидемиологического управления

Минздрава СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024