Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006
г. N 7878
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26 апреля 2006 г.
N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования
организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в
комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в
лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N
330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003
г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624
(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006
г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января
2006 г. N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ,
ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3
"Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических
учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального
питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного
питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по
организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к
Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов
"хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном
кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей
редакции:
" - специализированные диеты:
высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета
(т))";
б) дополнить новым абзацем после слов:
"Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных
смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей
редакции:
"Приобретение
смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в
соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации
Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской
Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства
юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в
государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической
классификации расходов бюджетов
Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с
отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу
"продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных
пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив
ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование продуктов │Количество продуктов│
│ │ в граммах │
│ ├─────────┬──────────┤
│ │
брутто │ нетто
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Хлеб ржаной (отрубный)
│ 150 │
150 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Хлеб пшеничный
│ 200 │
200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Мука пшеничная
│ 50 │
50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Крахмал картофельный
│ 5 │
5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Макароны, вермишель
│ 25 │
25 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 75 │ 75
│
│
пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │
│
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Картофель:
│ │ │
│
с 1 сентября по 31 октября
│ 400 │
300 │
│
с 1 ноября по 31 декабря
│ 428 │
300 │
│
с 1 января по 28 - 29 февраля
│ 461 │
300 │
│
с 1 марта
│ 500 │
300 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Другие овощи
│ 505 │
500 │
│
из них:
│ │ │
│
капуста белокочанная
│ 275 │
220 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ морковь │ │ │
│ до 1 января │ 120 │ 100
│
│ с 1 января │ 125 │ 100
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ свекла │ │ │
│ до 1 января │ 94 │ 75
│
│ с 1 января │ 100 │ 75
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук репчатый │ 24 │ 20
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук зеленый │ 18,8 │ 15
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ петрушка, укроп │ 20 │ 15
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ огурцы, помидоры свежие парниковые │ 30,6 │ 30
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ горошек зеленый консервированный, │ 38 │ 25
│
│кукуруза
консервированная │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Фрукты свежие │
250 │ 250
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │
26 │ 20
│
│курага) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Шиповник сушеный
│ 15,0 │ 15,0
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Соки фруктовые, овощные
│ 200 │
200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Говядина (вырезка)
│ 176,5 │ 150
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Куры I категория
│ 28,6 │ 20
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Колбаса вареная (диабетическая, │ 15,6 │ 15
│
│диетическая,
докторская), ветчина, сосиски,│
│ │
│сардельки │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Рыба свежая, свежезамороженная (филе)
│ 93,8 │ 90
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Морепродукты:
│ │ │
│
морская капуста, икра рыбная
│ 15,2 │ 15
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Творог
│ 81,5 │ 80
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сметана, сливки
│ 25 │
25 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сыр
│ 16 │
15 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Яйцо куриное
│ 1 шт. │
1 шт. │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,
│ 207 │
200 │
│ацидофилин │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Молоко
│ 300 │
300 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Масло сливочное
│ 40 │
40 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Масло растительное
│ 25 │
25 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сахар <*>
│ 50 │
50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,
│ 10 │
10 │
│кондитерские
изделия │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Чай
│ 2 │
2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Кофе, какао │ 1 │ 1
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Желатин
│ 0,5 │ 0,5
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Дрожжи прессованные
│ 1 │
1 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Соль
│ 6,0 │ 6,0
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Томат-паста, томат-пюре
│ 5 │
5 │
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар
и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным
диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов
необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая
композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может
отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в
зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой
позицией, изложив ее в следующей редакции: