Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

15 мая 2006 г.

 

N 15-3/691-04

 

Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет", для использования в работе.

 

Директор Департамента

О.В.ШАРАПОВА

 

 

 

 

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Директор департамента

медико-социальных проблем

семьи, материнства и детства

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

проф. О.В.ШАРАПОВА

16 мая 2006 г.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ

 

Разработаны

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН Тутельян В.А., проф. Батурин А.К., проф. Конь И.Я., к.м.н. Гмошинская М.В., к.м.н. Сафронова А.И., Ивановская Г.В., Дмитриева С.А.

Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Шарапова О.В., Конова С.Р.

 

Одобрено на заседании Ученого Совета ГУ НИИ питания РАМН (протокол N 4 от 16 марта 2006 года).

Одобрено на заседании Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания (протокол N 07/02-06 от 15 марта 2006 года).

Одобрено на заседании Проблемной комиссии "Питание здорового и больного ребенка" (протокол N 1 от 10 февраля 2006 года).

 

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.

Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет, в среднем по РФ, около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим, весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.

С учетом приведенных данных, чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.

С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.

При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:

1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.

2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).

3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).

 

I. Беременные и кормящие женщины

 

1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто) полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

 

Продукты                    

Количество 

Хлеб пшеничный                                  

120      

Хлеб ржано-пшеничный                            

100     

Мука пшеничная                                  

15     

Крупы, бобовые, макаронные изделия              

60     

Картофель                                       

200     

Овощи разные, зелень                            

500     

Фрукты свежие                                   

300     

Сок фруктовый                                   

150     

Фрукты сухие                                    

20     

Сахар                                            

60     

Кондитерские изделия                            

20     

Мясо, птица I кат.                              

170     

Рыба                                            

70     

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% 
жирности                                        

500     

Творог 4-9% жирности                            

50     

Сметана 10% жирности                            

15     

Масло сливочное, н/с                            

25     

Масло растительное                              

15     

Яйцо диетическое, шт.                           

1/2     

Сыр твердый                                     

15     

Чай                                             

1     

Кофе                                             

3     

Соль йодированная                               

5     

Хим. состав наборов:                     

Белки, г                                        

96     

в т.ч. животные, г                              

60     

Жиры, г                                         

90     

в т.ч. растительные, г                          

23     

Углеводы, г                                     

340     

Энергетическая ценность, ккал                   

2556     

 

1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто) полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

 

Продукты                     

Количество 

Хлеб пшеничный                                  

150    

Хлеб ржано-пшеничный                            

100    

Мука пшеничная                                  

20    

Крупы, бобовые, макаронные изделия              

70    

Картофель                                       

200    

Овощи разные, зелень                            

500    

Фрукты                                          

300    

Сок фруктовый                                   

150    

Фрукты сухие                                    

20    

Сахар                                           

60    

Кондитерские изделия                            

20    

Мясо, птица                                     

170    

Рыба                                            

70    

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% 
жирности                                        

600    

Творог 4-9% жирности                            

50    

Сметана 10% жирности                             

15    

Масло сливочное н/с                             

25    

Масло растительное                              

15    

Яйцо диетическое, шт.                           

1/2    

Сыр твердый                                     

15    

Чай                                             

1    

Кофе                                            

3    

Соль йодированная                               

8    

Хим. состав наборов:                      

Белки, г                                        

104    

в т.ч. животные, г                              

60    

Жиры, г                                         

93    

в т.ч. растительные, г                          

25    

Углеводы, г                                     

370    

Энергетическая ценность, ккал                   

2735    

 

1.3. Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.

--------------------------------

<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

 

Продукты                    

Количество 

Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I  
категории, баранина с массовой долей жира менее 
9%, свинина с массовой долей жира менее 50%     

170     

Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5%     
жирности                                        

500     

Творог 4-9% жирности                            

50     

Масло сливочное, н/с                            

15     

Масло растительное рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)                   

25     

Гречневая крупа                                 

60     

Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы)           

200     

Соль йодированная                                

5     

Поливитамины для беременных                     

1 драже   

 

1.4. Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.

--------------------------------

<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

 

Продукты                    

Количество 

Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I  
категории, баранина с массовой долей жира менее 
9%, свинина с массовой долей жира менее 50%)    

170     

Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5%     
жирности                                        

600     

Творог 4-9% жирности                            

50     

Масло сливочное, н/с                            

15     

Масло растительное рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)                   

25     

Гречневая крупа                                 

70     

Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы)           

200     

Соль йодированная                               

5     

Поливитамины для беременных                     

1 драже  

 

1.5. Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией.

 

Патология         

Группа продуктов        

1. Недостаточное потребление
белка, энергии, макро- и    
микронутриентов             

- Сбалансированные молочные и    
соево-молочные смеси, обогащенные
ПНЖК, витаминами, макро- и       
микронутриентами                 

2. Недостаточное потребление
микронутриентов, в том числе
женщинам с избыточной массой
тела и ожирением            

- Сухие смеси, обогащенные        
витаминами                       

- Сухие смеси, обогащенные       
некоторыми микронутриентами с    
низким содержанием жира          

3. Гиповитаминозы           

- Биологически-активные добавки к
пище, содержащие витаминно-      
минеральные комплексы            

4. Анемии                   

- Специализированные смеси,      
обогащенные витаминами, макро- и 
микроэлементами, ПНЖК            
- Фруктовые соки для беременных и
кормящих женщин, обогащенные     
витаминами и железом             
отечественного и зарубежного     
производства                     
- БАД - источники поливитаминов и
железа                           

5. Остеопороз               

- Специализированные смеси,      
обогащенные витаминами, макро- и 
микроэлементами, включая кальций 
- Фруктовые соки для беременных и
кормящих женщин, обогащенные     
витаминами и кальцием            
отечественного и зарубежного     
производства                     
- Молоко и йогурты, обогащенные  
кальцием, предназначенные для    
беременных и кормящих женщин     

6. Гипогалактия             

- Сухие молочные и молочно-соевые
смеси, обогащенные               
микронутриентами, с лактогенными 
добавками                        

7. Пищевая непереносимость у
детей, находящихся на грудном
вскармливании               

- Сухие сбалансированные смеси на
основе козьего молока и белков сои

 

II. Дети от 1 до 3 лет

 

2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто).

 

Продукты                 

Количество    

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая
адаптированная смесь) (до 6 месяцев)       

700 (100)    

Жидкая последующая смесь (сухая последующая
смесь) (после 6 месяцев)                   

350 (50)    

Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев)  

50       

Творог (после 6 месяцев)                   

30       

Сок плодоовощной (после 3 месяцев)         

60       

Пюре фруктовое (после 4 месяцев)           

60       

Пюре овощное (после 4 месяцев)             

120       

Яйцо (желток) (после 6 месяцев)            

1/4       

Кефир, йогурт (с 8 месяцев)                

280       

Пюре мясное (после 7 месяцев)              

30       

Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)   

80       

Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)   

20       

Печенье растворимое (после 5 месяцев)      

10       

Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)           

5       

 

2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.

 

Продукты              

Количество       

1-2 года  

2-3 года 

Хлеб пшеничный                       

60     

80   

Хлеб ржано-пшеничный                 

20     

30   

Мука пшеничная                       

15     

25   

Мука картофельная                    

3     

3   

Крупы, бобовые, макаронные изд.      

30     

40   

Картофель                            

190     

220   

Овощи разные, зелень                 

240     

280   

Фрукты свежие                        

150     

150   

Сок фруктовый                         

100     

170   

Фрукты сухие                         

10     

12   

Сахар                                

40     

45   

Кондитерские изделия                 

15     

15   

Мясо I кат.                          

70     

70   

Цыплята-бройлеры I кат.              

30     

30   

Колбасные изделия <*>                

-     

7   

Рыба-филе                            

30     

35   

Сельдь                               

-     

3   

Молоко, кефир и др. кисломолочные    
продукты                             

400     

450   

Творог 4-9% <**>                     

30     

40   

Сметана 10%                          

5     

8   

Масло сливочное, н/с                 

25     

30   

Масло растительное                   

8     

12   

Яйцо диетическое (шт.)               

3/4     

3/4   

Сыр твердый                          

4     

5   

Чай                                  

0,5     

0,5   

Какао порошок                        

0,4     

0,4   

Кофе злаковый (суррогатный)          

0,6     

0,6   

Соль йодированная                    

4     

4   

Хим. состав наборов:                     

Белки, г                             

59     

70   

в т.ч. животные, г                   

40     

46   

Жиры, г                              

66     

80   

в т.ч. растительные, г               

12     

18   

Углеводы, г                          

204     

251   

Энергетическая ценность, ккал        

1644     

2003   

 

--------------------------------

<*> Cпециализированные виды колбасных изделий для детей.

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

 

2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих семей; 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия).

 

Продукты              

Количество <*>     

Молоко, кефир, кисломолочные продукты
<**>                                 

450           

Творог, 5,5 - 9% жирности <***>      

35           

Мясо (говядина I категории, цыплята  
бройлеры I категории, баранина с     
массовой долей жира менее 9%, свинина
с массовой долей жира менее 50%)     

100           

Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай
и др.)                               

40           

Масло сливочное, н/с                 

30           

Масло растительное рафинированное    
(подсолнечное, кукурузное, рапсовое, 
соевое)                              

10           

Крупы, макаронные изделия            

35           

Плодоовощные соки                    

50           

Плодоовощные пюре                    

50           

 

--------------------------------

<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50-100 г).

 

2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0-3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией.

 

Патология        

Группа продуктов         

1. Недостаточное          
потребление белка, энергии,
макро- и микронутриентов  

- Специализированные молочные смеси
с повышенным содержанием белка,    
обогащенные витаминами, макро- и   
микроэлементами                    

2. Анемии                 

- Специализированные молочные смеси
обогащенные витаминами, макро- и   
микроэлементами                    
- Сухие интстантные каши,          
обогащенные витаминами и железом   
- Плодоовощные соки и пюре для     
детского питания отечественного и  
зарубежного  производства,         
обогащенные железом                

3. Пищевая непереносимость
у детей                   

- Гипоаллергенные смеси на основе  
белка коровьего молока             
- Соевые продукты                  
- Продукты на основе гидролизатов  
белка                              
- Смеси на основе козьего молока   
- Каши низкоаллергенные            

4. Глютеновая энтеропатия 

- Безглютеновые каши - рисовая,    
гречневая, кукурузная              

5. Фенилкетонурия         

- Продукты, не содержащие          
фенилаланин (на основе смеси       
аминокислот и гидролизатов белка   
коровьего молока, свободных от     
фенилаланина)                      

6. Нарушения микробиоценоза
кишечника                 

- Продукты, содержащие пробиотики (с
добавлением бифидобактерий) и      
пребиотики (обогащенные лактулозой и
олигосахаридами)                   

7. Лактазная              
недостаточность           

- Безлактозные и низколактозные    
продукты                           

8. Срыгивания <*>         

- Специализированные антирефлюксные
(AR) смеси с добавлением           
полисахаридов-загустителей         

9. Запоры                 

- Смеси, содержащие лактулозу      
- Смеси, содержащие пищевые волокна
(галактоманан, фрукто- и           
галактоолигосахариды)              
- Смеси, содержащие пре- и         
пробиотики                         

10. Колики <*>            

- Низколактозные и безлактозные    
смеси                              
- Продукты на основе гидролизатов  
белка                              
- Смеси, содержащие пре- и         
пробиотики                         

 

--------------------------------

<*> У детей 1-го года жизни.

 

Новорожденные и дети раннего возраста

 

Виды критериев  

Показатель   

Величины        

Антропометрические

Низкая масса при 
рождении         

Менее 2500 г            

Низкая масса тела

Масса тела ниже на одно 
стандартное отклонение от
возрастного норматива   

Низкий рост (длина
тела)            

Рост ниже на одно       
стандартное отклонение от
возрастного норматива   

Клинико-          
биохимические     

Анемия           

Уровень гемоглобина ниже
11,0 г/100 мл           

Гиповитаминозы   

 

Клинические       

Диабет           

 

Заболевания      
щитовидной железы

 

Заболевания почек

 

Заболевания ЖКТ  

 

Пищевая аллергия 

 

Целиакия         

 

Лактазная        
недостаточность  

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ

БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ

И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Беременные женщины

 

Виды критериев 

Нарушения питания

Величины критериев  

Антропометрические

Низкая масса тела

Индекс массы тела менее 
19,8                    

Низкая прибавка  
массы тела       

Менее 0,9 кг в месяц для
женщин с нормальной     
массой тела             
М
енее 0,45 кг в месяц для
женщин с избыточной     
массой тела             

Потеря массы тела

Более 2 кг в 1-ом       
триместре               
Б
олее 1 кг во 2 и 3-ем  
триместрах              

Клинико-          
биохимические     

Анемия           

Уровень гемоглобина ниже:
11,0 г/100 мл           

Гиповитаминозы   

 

Остеопороз       

 

Клинические       

Гестоз           

 

Диабет           

 

Заболевания      
щитовидной железы

 

Заболевания почек

 

Заболевания ЖКТ  

 

Гипертония       

 

Пищевая аллергия 

 

Целиакия         

 

Лактазная        
недостаточность  

 

 

Кормящие матери

 

Виды критериев  

Показатель    

Величины        

Антропометрические

Низкая масса тела
после родов      

Индекс массы тела менее 
19                      

Клинико-          
биохимические     

Анемия           

Уровень гемоглобина ниже
12,0 г/100 мл           

Гиповитаминозы   

 

Остеопороз       

 

Клинические       

Диабет           

 

Заболевания      
щитовидной железы

 

Заболевания почек

 

Заболевания ЖКТ  

 

Гипертония       

 

Пищевая аллергия 

 

Целиакия         

 

Лактазная        
недостаточность  

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024