МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
15 мая 2006 г.
N 15-3/691-04
Департамент медико-социальных
проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН
"Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих
матерей и детей до 3-х лет", для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
"УТВЕРЖДАЮ"
Директор департамента
медико-социальных проблем
семьи, материнства и детства
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
проф. О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН Тутельян В.А., проф.
Батурин А.К., проф. Конь И.Я., к.м.н. Гмошинская М.В., к.м.н. Сафронова А.И.,
Ивановская Г.В., Дмитриева С.А.
Департаментом медико-социальных
проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
Шарапова О.В., Конова С.Р.
Одобрено на заседании Ученого Совета ГУ
НИИ питания РАМН (протокол N 4 от 16 марта 2006 года).
Одобрено на заседании Бюро
Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания (протокол N
07/02-06 от 15 марта 2006 года).
Одобрено на заседании Проблемной комиссии
"Питание здорового и больного ребенка" (протокол N 1 от 10 февраля
2006 года).
Широкие эпидемиологические исследования,
проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными
учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения
из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего
возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать
дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (у 60-70%), железа
(20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у
беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению
роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных
детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение
распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и
уже в 3 месяца составляет, в среднем по РФ, около 40%. Нарушения питания детей
раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них
железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи
с этим, весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп
населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания
оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, обмена веществ и др.
С учетом
приведенных данных, чрезвычайно важным является безотлагательная реализация
Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального
закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по
заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а
также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты
питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые
наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го
года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
При этом в зависимости от финансовых
возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов
питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми
необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их
физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации
питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
2. Вторая группа
наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по
медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а
также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной
распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также
ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения.
Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей
(около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей)
(табл. 1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа
продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов
питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и
детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и
микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой
патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая
непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения
желудочно-кишечного тракта и др.).
I. Беременные и
кормящие женщины
1.1. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для беременных женщин (г, брутто)
полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и
энергии.
Продукты
|
Количество
|
Хлеб
пшеничный
|
120
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
100
|
Мука
пшеничная
|
15
|
Крупы, бобовые,
макаронные изделия
|
60
|
Картофель
|
200
|
Овощи разные,
зелень
|
500
|
Фрукты
свежие
|
300
|
Сок
фруктовый
|
150
|
Фрукты сухие
|
20
|
Сахар
|
60
|
Кондитерские
изделия
|
20
|
Мясо, птица I
кат.
|
170
|
Рыба
|
70
|
Молоко, кефир и
др. кисломолочные продукты 2,5%
жирности
|
500
|
Творог 4-9%
жирности
|
50
|
Сметана 10%
жирности
|
15
|
Масло сливочное,
н/с
|
25
|
Масло
растительное
|
15
|
Яйцо диетическое,
шт.
|
1/2
|
Сыр твердый
|
15
|
Чай
|
1
|
Кофе
|
3
|
Соль
йодированная
|
5
|
Хим. состав
наборов:
|
Белки, г
|
96
|
в т.ч. животные, г
|
60
|
Жиры, г
|
90
|
в т.ч.
растительные, г
|
23
|
Углеводы, г
|
340
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
2556
|
1.2. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и
энергии.
Продукты
|
Количество
|
Хлеб
пшеничный
|
150
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
100
|
Мука
пшеничная
|
20
|
Крупы, бобовые,
макаронные изделия
|
70
|
Картофель
|
200
|
Овощи разные,
зелень
|
500
|
Фрукты
|
300
|
Сок
фруктовый
|
150
|
Фрукты сухие
|
20
|
Сахар
|
60
|
Кондитерские
изделия
|
20
|
Мясо, птица
|
170
|
Рыба
|
70
|
Молоко, кефир и
др. кисломолочные продукты 2,5%
жирности
|
600
|
Творог 4-9%
жирности
|
50
|
Сметана 10%
жирности
|
15
|
Масло сливочное
н/с
|
25
|
Масло
растительное
|
15
|
Яйцо диетическое,
шт.
|
1/2
|
Сыр твердый
|
15
|
Чай
|
1
|
Кофе
|
3
|
Соль
йодированная
|
8
|
Хим. состав
наборов:
|
Белки, г
|
104
|
в т.ч. животные, г
|
60
|
Жиры, г
|
93
|
в т.ч.
растительные, г
|
25
|
Углеводы, г
|
370
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
2735
|
1.3. Среднесуточный набор продуктов
питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из
малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный
пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты
основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и
энергии).
Продукты
|
Количество
|
Мясо (говядина I
категории, цыплята бройлеры I
категории, баранина с массовой долей жира менее
9%, свинина с массовой долей жира менее 50%
|
170
|
Молоко, кефир,
кисломолочные продукты, 2,5%
жирности
|
500
|
Творог 4-9%
жирности
|
50
|
Масло сливочное,
н/с
|
15
|
Масло
растительное рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)
|
25
|
Гречневая
крупа
|
60
|
Фрукты (яблоки,
груши, сливы, бананы)
|
200
|
Соль
йодированная
|
5
|
Поливитамины для
беременных
|
1 драже
|
1.4. Среднесуточный набор продуктов
питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из
малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный
пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты
основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и
энергии).
Продукты
|
Количество
|
Мясо (говядина I
категории, цыплята бройлеры I
категории, баранина с массовой долей жира менее
9%, свинина с массовой долей жира менее 50%)
|
170
|
Молоко, кефир,
кисломолочные продукты, 2,5%
жирности
|
600
|
Творог 4-9%
жирности
|
50
|
Масло сливочное,
н/с
|
15
|
Масло
растительное рафинированное (подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое)
|
25
|
Гречневая
крупа
|
70
|
Фрукты (яблоки,
груши, сливы, бананы)
|
200
|
Соль
йодированная
|
5
|
Поливитамины для
беременных
|
1 драже
|
1.5. Перечень специализированных
продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной
алиментарно-зависимой патологией.
Патология
|
Группа
продуктов
|
1. Недостаточное
потребление
белка, энергии, макро- и
микронутриентов
|
-
Сбалансированные молочные и
соево-молочные смеси, обогащенные
ПНЖК, витаминами, макро- и
микронутриентами
|
2. Недостаточное
потребление
микронутриентов, в том числе
женщинам с избыточной массой
тела и ожирением
|
- Сухие смеси,
обогащенные
витаминами
|
- Сухие смеси,
обогащенные
некоторыми микронутриентами с
низким содержанием жира
|
3.
Гиповитаминозы
|
-
Биологически-активные добавки к
пище, содержащие витаминно-
минеральные комплексы
|
4. Анемии
|
-
Специализированные смеси,
обогащенные витаминами, макро- и
микроэлементами, ПНЖК
- Фруктовые соки для беременных и
кормящих женщин, обогащенные
витаминами и железом
отечественного и зарубежного
производства
- БАД - источники поливитаминов и
железа
|
5.
Остеопороз
|
-
Специализированные смеси,
обогащенные витаминами, макро- и
микроэлементами, включая кальций
- Фруктовые соки для беременных и
кормящих женщин, обогащенные
витаминами и кальцием
отечественного и зарубежного
производства
- Молоко и йогурты, обогащенные
кальцием, предназначенные для
беременных и кормящих женщин
|
6.
Гипогалактия
|
- Сухие молочные
и молочно-соевые
смеси, обогащенные
микронутриентами, с лактогенными
добавками
|
7. Пищевая
непереносимость у
детей, находящихся на грудном
вскармливании
|
- Сухие
сбалансированные смеси на
основе козьего молока и белков сои
|
II. Дети от 1 до 3
лет
2.1. Среднесуточный набор продуктов
питания для детей 1-го года жизни (г, брутто).
Продукты
|
Количество
|
Жидкая
адаптированная молочная смесь (сухая
адаптированная смесь) (до 6 месяцев)
|
700 (100)
|
Жидкая
последующая смесь (сухая последующая
смесь) (после 6 месяцев)
|
350 (50)
|
Каша (сухая
инстантная) (после 5 месяцев)
|
50
|
Творог (после 6
месяцев)
|
30
|
Сок плодоовощной
(после 3 месяцев)
|
60
|
Пюре фруктовое
(после 4 месяцев)
|
60
|
Пюре овощное
(после 4 месяцев)
|
120
|
Яйцо (желток)
(после 6 месяцев)
|
1/4
|
Кефир, йогурт (с
8 месяцев)
|
280
|
Пюре мясное
(после 7 месяцев)
|
30
|
Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)
|
80
|
Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)
|
20
|
Печенье
растворимое (после 5 месяцев)
|
10
|
Хлеб пшеничный
(после 7 месяцев)
|
5
|
2.2. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г,
брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых
веществах и энергии.
Продукты
|
Количество
|
1-2 года
|
2-3 года
|
Хлеб
пшеничный
|
60
|
80
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
20
|
30
|
Мука
пшеничная
|
15
|
25
|
Мука
картофельная
|
3
|
3
|
Крупы, бобовые,
макаронные изд.
|
30
|
40
|
Картофель
|
190
|
220
|
Овощи разные,
зелень
|
240
|
280
|
Фрукты
свежие
|
150
|
150
|
Сок
фруктовый
|
100
|
170
|
Фрукты сухие
|
10
|
12
|
Сахар
|
40
|
45
|
Кондитерские
изделия
|
15
|
15
|
Мясо I кат.
|
70
|
70
|
Цыплята-бройлеры
I кат.
|
30
|
30
|
Колбасные изделия
<*>
|
-
|
7
|
Рыба-филе
|
30
|
35
|
Сельдь
|
-
|
3
|
Молоко, кефир и
др. кисломолочные
продукты
|
400
|
450
|
Творог 4-9%
<**>
|
30
|
40
|
Сметана 10%
|
5
|
8
|
Масло сливочное,
н/с
|
25
|
30
|
Масло
растительное
|
8
|
12
|
Яйцо диетическое
(шт.)
|
3/4
|
3/4
|
Сыр твердый
|
4
|
5
|
Чай
|
0,5
|
0,5
|
Какао
порошок
|
0,4
|
0,4
|
Кофе злаковый
(суррогатный)
|
0,6
|
0,6
|
Соль
йодированная
|
4
|
4
|
Хим. состав
наборов:
|
Белки, г
|
59
|
70
|
в т.ч. животные, г
|
40
|
46
|
Жиры, г
|
66
|
80
|
в т.ч.
растительные, г
|
12
|
18
|
Углеводы, г
|
204
|
251
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
1644
|
2003
|
--------------------------------
<*> Cпециализированные
виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать
специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в
мелкоштучной упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный набор продуктов
питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям
из малоимущих семей; 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный
пищевой статус, анемия).
Продукты
|
Количество
<*>
|
Молоко, кефир,
кисломолочные продукты
<**>
|
450
|
Творог, 5,5 - 9%
жирности <***>
|
35
|
Мясо (говядина I
категории, цыплята
бройлеры I категории, баранина с
массовой долей жира менее 9%, свинина
с массовой долей жира менее 50%)
|
100
|
Рыба-филе
(треска, хек, судак, минтай
и др.)
|
40
|
Масло сливочное,
н/с
|
30
|
Масло
растительное рафинированное
(подсолнечное, кукурузное, рапсовое,
соевое)
|
10
|
Крупы, макаронные
изделия
|
35
|
Плодоовощные
соки
|
50
|
Плодоовощные
пюре
|
50
|
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты
основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в
пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно использовать
специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в
мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать
творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
(50-100 г).
2.4. Перечень специализированных
продуктов для питания детей раннего возраста (0-3 года) с различной
алиментарно-зависимой патологией.
Патология
|
Группа
продуктов
|
1.
Недостаточное
потребление белка, энергии,
макро- и микронутриентов
|
-
Специализированные молочные смеси
с повышенным содержанием белка,
обогащенные витаминами, макро- и
микроэлементами
|
2. Анемии
|
-
Специализированные молочные смеси
обогащенные витаминами, макро- и
микроэлементами
- Сухие интстантные каши,
обогащенные витаминами и железом
- Плодоовощные соки и пюре для
детского питания отечественного и
зарубежного производства,
обогащенные железом
|
3. Пищевая
непереносимость
у детей
|
- Гипоаллергенные
смеси на основе
белка коровьего молока
- Соевые продукты
- Продукты на основе гидролизатов
белка
- Смеси на основе козьего молока
- Каши низкоаллергенные
|
4. Глютеновая
энтеропатия
|
- Безглютеновые
каши - рисовая,
гречневая, кукурузная
|
5. Фенилкетонурия
|
- Продукты, не
содержащие
фенилаланин (на основе смеси
аминокислот и гидролизатов белка
коровьего молока, свободных от
фенилаланина)
|
6. Нарушения
микробиоценоза
кишечника
|
- Продукты,
содержащие пробиотики (с
добавлением бифидобактерий) и
пребиотики (обогащенные лактулозой и
олигосахаридами)
|
7. Лактазная
недостаточность
|
- Безлактозные и
низколактозные
продукты
|
8. Срыгивания
<*>
|
-
Специализированные антирефлюксные
(AR) смеси с добавлением
полисахаридов-загустителей
|
9. Запоры
|
- Смеси,
содержащие лактулозу
- Смеси, содержащие пищевые волокна
(галактоманан, фрукто- и
галактоолигосахариды)
- Смеси, содержащие пре- и
пробиотики
|
10. Колики
<*>
|
- Низколактозные
и безлактозные
смеси
- Продукты на основе гидролизатов
белка
- Смеси, содержащие пре- и
пробиотики
|
--------------------------------
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и дети раннего возраста
Виды
критериев
|
Показатель
|
Величины
|
Антропометрические
|
Низкая масса
при
рождении
|
Менее 2500 г
|
Низкая масса тела
|
Масса тела ниже
на одно
стандартное отклонение от
возрастного норматива
|
Низкий рост
(длина
тела)
|
Рост ниже на
одно
стандартное отклонение от
возрастного норматива
|
Клинико-
биохимические
|
Анемия
|
Уровень
гемоглобина ниже
11,0 г/100 мл
|
Гиповитаминозы
|
|
Клинические
|
Диабет
|
|
Заболевания
щитовидной железы
|
|
Заболевания почек
|
|
Заболевания
ЖКТ
|
|
Пищевая
аллергия
|
|
Целиакия
|
|
Лактазная
недостаточность
|
|
Приложение N 1
МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ
И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Беременные женщины
Виды
критериев
|
Нарушения питания
|
Величины
критериев
|
Антропометрические
|
Низкая масса тела
|
Индекс массы тела
менее
19,8
|
Низкая
прибавка
массы тела
|
Менее 0,9 кг в
месяц для
женщин с нормальной
массой тела
Менее 0,45 кг в месяц для
женщин с избыточной
массой тела
|
Потеря массы тела
|
Более 2 кг в
1-ом
триместре
Более 1 кг во 2 и 3-ем
триместрах
|
Клинико-
биохимические
|
Анемия
|
Уровень
гемоглобина ниже:
11,0 г/100 мл
|
Гиповитаминозы
|
|
Остеопороз
|
|
Клинические
|
Гестоз
|
|
Диабет
|
|
Заболевания
щитовидной железы
|
|
Заболевания почек
|
|
Заболевания
ЖКТ
|
|
Гипертония
|
|
Пищевая
аллергия
|
|
Целиакия
|
|
Лактазная
недостаточность
|
|
Кормящие матери
Виды
критериев
|
Показатель
|
Величины
|
Антропометрические
|
Низкая масса тела
после родов
|
Индекс массы тела
менее
19
|
Клинико-
биохимические
|
Анемия
|
Уровень
гемоглобина ниже
12,0 г/100 мл
|
Гиповитаминозы
|
|
Остеопороз
|
|
Клинические
|
Диабет
|
|
Заболевания
щитовидной железы
|
|
Заболевания почек
|
|
Заболевания
ЖКТ
|
|
Гипертония
|
|
Пищевая
аллергия
|
|
Целиакия
|
|
Лактазная
недостаточность
|
|