Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

9 июня 2006 г.

 

N 0100/6373-06-32

 

ОБ ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ

МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

 

За последние 3 года эпидемическая ситуация по дифтерии в стране оставалась стабильной с тенденцией к снижению, показатель заболеваемости колебался от 0,47 в 2003 г. до 0,25 на 100 тыс. населения в 2005 г. (в том числе у детей - от 0,71 до 0,56 на 100 тыс. населения).

В истекшем году зарегистрировано 353 заболевших дифтерией в 55 субъектах Российской Федерации, в том числе 129 - среди детей. Почти половина случаев приходится на Центральный и Северо-Западный регионы. Высокие показатели, превышающие средний по стране в 6-9 раз, зарегистрированы в Смоленской области и Ненецком автономном округе. В Вологодской области показатель заболеваемости превысил среднефедеральный в 14,3 раза. Однако по данным специалистов Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского в Вологодской области имела место гипердиагностика дифтерии, когда вместо диагноза "носитель токсигенной дифтерийной палочки" был выставлен диагноз "локализованная форма дифтерии". Косвенным подтверждением тому служит низкий процент выявленных серонегативных лиц, который не соответствует высокому (3,57 на 100 тыс. населения) уровню заболеваемости.

Количество выявленных носителей токсигенных коринебактерий дифтерии в целом по стране продолжает снижаться с 783 человек в 2003 году до 499 человек в 2005 г. Показатель носительства составил 0,35 на 100 тыс. населения. Соотношение больных и выявленных носителей возбудителя дифтерии остается, по-прежнему, низким - 1:1,4.

Впервые за последние 5 лет произошло снижение числа заболевших среди детей. Показатель заболеваемости по сравнению с 2004 г. уменьшился на 27,3%.

Вместе с тем, среди заболевших детей увеличилось количество непривитых и детей, получивших неполный вакцинальный комплекс. Наиболее высокий показатель заболеваемости сохраняется среди детей 3-6 лет (0,96 на 100 тыс. населения).

Несмотря на снижение заболеваемости (на 30,6%) и носительства возбудителя дифтерии (на 30,7%), по-прежнему сохраняется неблагополучие в отношении этой инфекции, о чем свидетельствуют высокая доля токсических форм болезни и регистрация летальных исходов.

В 2005 году было зарегистрировано 86 случаев токсических форм дифтерии. Коэффициент тяжести остался на уровне прошлых лет (25,7%). В Центральном и Приволжском федеральных округах этот показатель в 1,3 раза выше, чем в среднем по стране.

Ежегодно более 60% заболевших токсическими формами дифтерии составляют группу риска по летальности. По отчетным формам в стране зарегистрирован 21 случай летального исхода от дифтерийной инфекции. В основном, это непривитые дети, а также взрослые, 50% которых получили прививку от 5 до 10 лет назад. Эта же тенденция сохранятся и в текущем году. За 5 месяцев 2006 г. зарегистрировано 9 случаев дифтерии с летальным исходом, из них - 2 непривитых ребенка, один из которых получил неполный прививочный комплекс и взрослые, получившие АДСМ в прививочную кампанию 1994-1999 гг. Самые высокие показатели летальности в 2005 г. зафиксированы в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Почти 30% из числа умерших составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Кроме того, имеются расхождения в данных статистической формы и представленных внеочередных донесениях. Территориальные управления Роспотребнадзора Республики Бурятия и Московской области не представили донесения об отмене диагноза. Из 21 субъекта Российской Федерации только 6 представили окончательные донесения на летальные исходы от дифтерии в соответствии с приказом N 376 от 31.05.2005 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

Не представили информацию о заболевших дифтерией за 2-ое полугодие 2005 г. в Федеральный консультативно-методический центр территориальные управления Роспотребнадзора по республикам - Алтай, Бурятия, Хакасия, а также Белгородской, Воронежской, Мурманской, Кировской, Свердловской, Новосибирской областей и Краснодарского края.

По выполнению Постановления от 09.06.2003 N 139 "О массовой иммунизации населения против дифтерии" во всех субъектах Российской Федерации в течение ряда лет проводятся мероприятия, направленные на профилактику этой инфекции.

Полностью оценить качество проводимой профилактической работы не представляется возможным из-за отсутствия необходимой информации в донесениях некоторых субъектов Российской Федерации. Так, не представили донесения по выполнению постановления, либо представили информацию в неполном объеме территориальные управления Роспотребнадзора по Таймырскому автономному округу, Республикам Саха и Карелии, Приморскому и Хабаровскому краям, а также Калининградской, Вологодской, Белгородской, Брянской, Рязанской, Тульской, Калужской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Амурской областей и гг. Санкт-Петербургу и Москве.

Показатели своевременности охвата вакцинацией и ревакцинацией против дифтерии детей в декретированных возрастах соответствуют требованиям ВОЗ и составляют не менее 95,0% во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Чеченской Республики и Ненецкого автономного округа. В Чеченской Республике ревакцинацию в 24 мес. своевременно получили только 90,9%, в 7 лет - 80,8%, в 14 лет - 70% подлежащих прививкам. В Ненецком автономном округе охват прививками против дифтерии в 14 лет составил 85,8%.

В ходе иммунизации 2003-2005 гг. достигнут контрольный уровень (90%) охвата профилактическими прививками против дифтерии взрослого населения. Вместе с тем, по отчетным данным Территориальных управлений Роспотребнадзора остается значительное число непривитых среди старших возрастных групп, почти 30% приходится на лиц 60 лет и старше. Только в Центральном и Приволжском федеральных округах достигнут контрольный уровень охвата прививками против дифтерии у лиц среди этой возрастной группы населения.

Серологический мониторинг напряженности поствакцинального иммунитета против дифтерии, проводимый на отдельных территориях, показал хорошую защищенность населения. Исключение, как и в прошлом году, составила Кемеровская область, где в группе старше 30 лет серонегативные составили 25,3%. Это требует дополнительной расшифровки, в частности, указания возраста обследуемых.

По-прежнему сохраняются недостатки в клинической и бактериологической диагностике дифтерии, особенно в сельской местности. Только половина заболевших своевременно обращается за медицинской помощью, 20% больных токсической формой дифтерии госпитализируются на 3-и сутки и позже. Бактериологическое подтверждение диагноза дифтерии осталось на уровне 2004 г. и составило 90,2%. У 83,4% больных выделены штаммы биовара gravis.

В целях дальнейшего совершенствования эпиднадзора за дифтерией Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Продолжить иммунизацию населения, подлежащего вакцинации против дифтерии, обратив особое внимание на лиц старше 50 лет и социальные группы риска.

2. Своевременно представлять в Роспотребнадзор окончательные донесения о каждом случае летального исхода от дифтерийной инфекции в соответствии с приказом от 31.05.2005 г. N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

3. Своевременно представлять в Федеральный консультативно-методический центр по дифтерии информацию о заболевших дифтерией в соответствии с письмом от 30.06.2005 г. N 0100/5005-05-27 "О представлении информации на заболевших дифтерией".

4. Усилить работу по гигиеническому воспитанию и обучению населения.

5. Усилить контроль за качеством клинической и бактериологической диагностики дифтерийной инфекции.

6. В целях адекватной оценки противодифтерийного иммунитета серологические обследования и анализ результатов проводить в четком соответствии с Методическими указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации N 3.1.1082-01 "Эпиднадзор за дифтерийной инфекцией".

7. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по Республике Саха и Кемеровской области организовать сбор и доставку образцов сыворотки крови в Федеральную референс-лабораторию по диагностике дифтерийной инфекции (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 459-21-46) по 100 проб сывороток крови в возрастных группах 30-40 лет, 41-49 лет и 150 проб у лиц старше 50 лет.

Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024