Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

30 июня 2006 г.

 

N 0100/7150-06-32

 

О СОСТОЯНИИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ

 

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации является одним из основных приоритетных направлений государственной политики.

В целом по стране в результате реализации комплекса организационных, санитарно-гигиенических, профилактических и противоэпидемических мероприятий санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной.

Достигнут и поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения, в том числе детей в декретированные сроки, составляющий по большинству нозологических форм 96-99%, что позволило добиться значительного снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. В 2005 году заболеваемость дифтерией снизилась по сравнению с 2004 годом на 30,56%, коклюшем в 2,4 раза, корью в 5,9 раз, эпидемическим паротитом - на 28,6%, вирусным гепатитом B - на 18,0%.

Вместе с тем, ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями остается напряженной. Несмотря на то, что по сравнению с 2004 годом отмечается снижение уровней заболеваемости сальмонеллезом на 6,83%, бактериальной дизентерией - на 10,75%, отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями с установленным и неустановленным возбудителем в среднем на 4,6%, а среди детей - на 11,8%.

Заболеваемость вирусным гепатитом A (ВГА) удерживается на сравнительно высоком уровне - 30,1 на 100 тыс. населения.

В 2005 году среди населения и в различных учреждениях страны было зарегистрировано 217 вспышек дизентерии (пострадало 4591 чел.), 75 вспышек сальмонеллеза (пострадало 1210 чел.) и 139 вспышек вирусного гепатита A (пострадало 5535 чел.). Крупные вспышки ВГА зарегистрированы в городах Ржеве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Причиной 207 вспышек послужили пищевые продукты, а 62 - недоброкачественная питьевая вода.

44 вспышки возникли в детских образовательных учреждениях, при этом пострадало 1931 чел., что свидетельствует о недостаточном санитарно-эпидемиологическом надзоре со стороны территориальных органов Федеральной службы.

В стране утвержден и реализуется Национальный план мероприятий на 2005-2007 гг. по программе ликвидации кори к 2010 году.

В течение последних четырех лет спорадический характер заболеваемости корью регистрируется более чем на 80% территорий России.

В возрастной структуре заболевших сохраняется тенденция к увеличению удельного веса взрослых, прежде всего, молодых людей 18-19 и 20-29 лет. 60% заболевших не имеют прививочного анамнеза.

Результаты работы по организации вакцинопрофилактики кори в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори" неудовлетворительные в ряде территорий: в Амурской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Камчатской, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Томской областях, Республиках Мордовия, Тыва, Удмуртия и Чувашия. В указанных субъектах в 2005 году привито против кори от 3,4% (в Белгородской обл.) до 28,4% (в Амурской обл.) взрослого населения от числа планируемых на прививки. Основными причинами чрезвычайно низкого охвата прививками против кори остаются недостаток финансирования, поздние закупки коревой вакцины, а также отказы населения, что свидетельствует о недостаточной работе территориальных органов Федеральной службы с органами власти и населением. За 5 мес. 2006 года уровень заболеваемости корью в целом по стране вырос в 2,7 раза, что требует принятия срочных мер по организации вакцинопрофилактики населения.

Реализация программы элиминации кори тесно связана с проблемой снижения заболеваемости краснухой, уровень заболеваемости которой все еще остается высоким (100,12 на 100 тыс.). Самые высокие показатели заболеваемости имели место на 6 территориях: Республика Коми (345,45), Чувашская Республика (444,07), Пензенская область (673,99), Республика Алтай (611,93), Кемеровская область (550,24) и Томская область(652,92).

Введение в 1998 году в национальный календарь профилактических прививок против вирусного гепатита B значительно улучшило эпидемическую обстановку в отношении этого заболевания. В 2005 году заболеваемость вирусным гепатитом B снизилась на 18% по сравнению с предыдущим годом, показатель составил 8,56 на 100 тысяч населения, что почти в 5 раз ниже, чем в допрививочный период. Наряду с этим, следует регионам: от 3-4 на 100 тысяч населения в ряде областей Центрального федерального округа до 18-26 на 100 тысяч населения в Сибирском федеральном округе (Республика Тыва - 26,15).

В структуре заболевших вирусным гепатитом B до 80% приходится на подростков и взрослых в возрасте 20-29 лет, показатели заболеваемости в этих возрастных группах достигают 300-500 на 100 тысяч чел. Основными путями передачи вируса являются половой и парентеральный (преимущественно при внутривенном введении наркотиков).

С 2002 года в стране реализуются мероприятия по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе. Следует подчеркнуть, что с 1997 года в стране не регистрируются заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса.

В текущем году для решения задач, поставленных 5 сентября 2005 года Президентом Российской Федерации в части разработки комплекса мероприятий по снижению распространенности инфекционных заболеваний, в стране началась реализация национальных приоритетных проектов в области здравоохранения.

Целью приоритетного проекта по дополнительной иммунизации является снижение к 2008 году заболеваемости гепатитом B более чем в 3 раза, краснухой - в 10 раз, предупреждение синдрома врожденной краснухи, случаев вакциноассоциированного полиомиелита, снижение заболеваемости гриппом и тяжелых осложнений после заболевания.

В течение 2006-2007 гг. планируется привить против вирусного гепатита B 25 млн. детей и взрослых репродуктивного возраста (до 35 лет), что позволит значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию по этой инфекции и улучшить демографические показатели.

Для снижения общей заболеваемости краснухой и предупреждения роста врожденной патологии у детей, связанной с заболеванием краснухой женщин репродуктивного возраста, в ходе реализации приоритетного проекта будет привито против краснухи 15 млн. детей, девушек и женщин до 25 лет.

Кроме того, в 2006-2007 гг. планируется прививать ежегодно инактивированной вакциной против полиомиелита с целью предупреждения вакциноассоциированных случаев по 150 тыс. детей с иммунодефицитными состояниями.

Для защиты лиц, относящихся к группам повышенного риска заражения, от заболевания гриппом и развития тяжелых осложнений в рамках приоритетного национального календаря планируется ежегодно прививать против гриппа в 2006 и 2007 годах по 22 млн. человек - медицинских работников, работников образовательных учреждений, лиц старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и учащихся 1-4 классов.

В 2005 году в мире сложилась неблагополучная ситуация с распространением гриппа птиц и возникла возможная угроза развития пандемии гриппа.

В целях предотвращения массовой гибели птиц, пораженных вирусом гриппа, и предотвращения заражения людей в населенных пунктах, где отмечена эпизоотия, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и органами управления здравоохранением организован и проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. За весь период наблюдения больных гриппом птиц среди людей не выявлено.

В целях минимизации последствий эпизоотии разработан пакет нормативно-методических документов по профилактике гриппа птиц, в которые включены мероприятия по диагностике, профилактике и лечению.

Во всех субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены руководителями администраций планы ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очагов падежа птицы и предотвращения заболеваний среди людей, усилена лабораторная база, все лаборатории обеспечены необходимыми диагностическими препаратами отечественного производства, в том числе на вирус A/H5N1, предназначенными для проведения иммунофлюоресцентной, серодиагностики, ПЦР-диагностики и выделения вируса.

Правительством Российской Федерации предпринимаются дополнительные меры по предотвращению пандемии: приняты Распоряжения Правительства Российской Федерации о создании оперативного штаба по координации мероприятий по предотвращению распространения гриппа птиц на территории Российской Федерации под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и о вкладе Российской Федерации в международные усилия по борьбе с гриппом птиц.

В предэпидемический период (сентябрь-декабрь 2005 г.) для предотвращения заболевания людей гриппом, циркулирующим в человеческой популяции, а также уменьшения возможности реассортации между вирусом гриппа человека и птиц, в стране привито против гриппа 17,58 млн. человек из групп риска, что составляет 12% от численности населения, что явно недостаточно.

Низкий охват прививками против гриппа обусловлен недостатком финансирования закупок вакцины, осуществляемых за счет финансовых средств субъектов Российской Федерации. В связи с этим, с 2006 года предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для групп риска.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа, начавшаяся в 70-80х годах нашего столетия, представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для социального прогресса и развития человечества.

По состоянию на 01.01.2006 года в Российской Федерации зарегистрировано 343030 случаев ВИЧ - инфекции, из них 1869 у детей. Среди ВИЧ - инфицированных 80% составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Ежедневно заражается ВИЧ-инфекцией около 100 россиян, за 12 месяцев 2005 года заразилось 33651 чел.

Около 60% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции сконцентрированы в 10 субъектах: Свердловской, Московской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской и Ленинградской областях, Ханты-Мансийском АО, городах Санкт-Петербурге и Москве.

Отмечается интенсивный рост количества ВИЧ-инфицированных в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Вместе с тем, несмотря на значительный рост общего числа случаев заражения ВИЧ-инфекцией, проводимая в стране работа по противодействию ее распространения позволила удержать эпидемию сконцентрированной, в основном, в уязвимых группах населения, сдержать массовый выход инфекции в общую популяцию населения.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИДом предусмотрено выделение 3,1 млрд. рублей, что во много раз превосходит те суммы, которые когда-либо выделялись для этой цели в прошлом.

В Российской Федерации в 2005 году сложилась напряженная эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по зоонозным и природно-очаговым инфекциям. Число больных клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 8,9%, при этом рост заболеваемости в Тюменской, Читинской областях составил 64%, Республике Бурятия - 76%.

Несмотря на рост заболеваемости, в субъектах Российской Федерации не принимаются должные меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками против клещевого энцефалита в связи, с недостатком финансовых средств, выделяемых на закупку вакцин из местных бюджетов.

Высокий уровень заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом является также результатом сокращения объемов противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных, нестойких во внешней среде препаратов.

В 2005 году по сравнению с прошлым годом заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой возросла в 2 раза. В субъектах Южного федерального округа зарегистрировано 138 случаев КГЛ (2004 год - 76). Среди заболевших КГЛ преобладает трудоспособное население, в основном сельские жители, в возрасте от 20 до 50 лет, при этом высокие показатели заболеваемости отмечены в возрастной группе 20 - 29 лет.

В 2005 году в Российской Федерации зарегистрирован резкий подъем заболеваемости туляремией - в 6,7 раза. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Московской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Свердловской областях и г. Москве. Рост заболеваемости обусловлен сокращением в последние годы объемов истребительных мероприятий в природных очагах, что привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба. При этом отмечается ежегодное уменьшение объемов плановой вакцинации и ревакцинации населения против туляремии в связи с недостаточным объемом финансовых средств, выделяемых органами исполнительной власти на проведение мероприятий по профилактике туляремии.

Несмотря на снижение заболеваемости, продолжает оставаться напряженной эпидситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Показатель заболеваемости за 12 месяцев 2005 года составил 5,1 на 100 тысяч населения. Высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Республике Башкортостан - 47,5, Оренбургской области - 36,2, Удмуртской республике - 24,7 и Республике Марий Эл - 22,5 на 100 тысяч населения.

Во многих субъектах Российской Федерации, несмотря на проводимые мероприятия, в 2005 году отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству, увеличение численности безнадзорных животных в населенных пунктах.

В Челябинской, Тюменской областях и Чеченской Республике имели место нарушения в тактике оказания антирабической помощи. В Красноярском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатской и Владимирской областях отмечено недостаточное обеспечение лечебно-профилактических учреждений антирабическими препаратами, в связи с чем помощь пострадавшим была оказана не в полном объеме.

Паразитарные болезни остаются самыми массовыми и уступают по количеству только острым респираторным инфекциям.

Вместе с тем, региональные целевые программы по профилактике паразитарных заболеваний разработаны только в 22 субъектах Российской Федерации, вопросы профилактики паразитозов на большинстве территорий перестали быть предметом серьезных обсуждений на различных уровнях.

Отсутствует контроль за работой очистных сооружений по дезинвазии сточных вод на подавляющем большинстве территорий Российской Федерации. Отмечается крайне неудовлетворительная материально-техническая база паразитологических лабораторий, которая не позволяет проводить качественный санитарно-паразитологический мониторинг. Недостаточный надзор со стороны территориальных органов Федеральной службы осуществляется на рыбоперерабатывающих предприятиях различных форм собственности.

Учитывая изложенное, руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации:

1. Обеспечить реализацию национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения и профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.

2. Обеспечить контроль за выполнением постановлений Главного государственного врача Российской Федерации от 09.03.2004 г. N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори" и от 29.06.03 г. N 139 "О массовой иммунизации населения против дифтерии", реализацией национальных программ по полиомиелиту и кори.

3. Усилить контроль за проведением сезонной вакцинопрофилактики населения против гриппа.

4. Принять меры по стабилизации заболеваемости зоонозными и природно-очаговыми инфекциями.

5. Усилить надзор за организацией и проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита и закупками противоклещевого иммуноглобулина.

6. Усилить надзор за проведением мероприятий по профилактике паразитарных болезней.

7. В целях стабилизации и снижения вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями и ВГА обеспечить действенный контроль за проведением санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий при осуществлении эпидемиологического надзора.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024