УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федеральной службы по
надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
17 августа 2006 г.
Дата введения:
с момента утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
КОНТРОЛЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ПРИСУТСТВИЕ
ПОСТОРОННИХ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.2123-06
1. Разработаны: ФГУН
"Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и
контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича"
Роспотребнадзора (Н.В.Шалунова, З.Е.Бердникова, Е.М.Петручук).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией
по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(протокол N 2 от 11.07.2006 г.).
3. Утверждены и введены в действие
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации Г.Г.Онищенко 17 августа 2006 г.
4. Введены взамен: "Контроль
сыворотки крови крупного рогатого скота на отсутствие вирусов-контаминантов и
микоплазм" РД 42-28-14-88.
1. Область
применения
1.1. Методические указания устанавливают
методы контроля коммерческой сыворотки крови крупного рогатого скота (далее -
сыворотка) на присутствие посторонних вирусов и микоплазм. Сыворотка широко
применяется при культивировании органов и тканей животных, используемых для
приготовления профилактических и диагностических иммунобиологических препаратов
и в научных исследованиях. Сыворотка является одним из компонентов питательных
сред, используемых для культивирования первичных и перевиваемых клеточных
культур.
1.2. Методические указания предназначены
для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека, выпускающих и контролирующих
медицинские иммунобиологические профилактические препараты.
1.3. Методические указания также могут
использоваться организациями, зарегистрированными в Российской Федерации,
выпускающими и контролирующими медицинские иммунобиологические профилактические
препараты, и специалистами научных лабораторий.
2. Общие положения
Контроль сыворотки на присутствие
посторонних вирусов предусматривает использование первично-трипсинизированных и
перевиваемых клеточных культур, являющихся высокочувствительными и доступными
для выявления наиболее часто встречающихся вирусов-контаминантов. В этих
культурах хорошо размножаются с развитием цитопатических изменений вирусы
парагриппа, инфекционного ринотрахеита, диареи и
аденовирусы. Продолжительность контроля 28 сут.
Контроль сыворотки на присутствие
микоплазм предусматривает проведение двух методов:
1. Микробиологический метод. Метод
основан на выявлении роста микоплазм при внесении испытуемой сыворотки в
питательные среды. Продолжительность контроля 21 сут.
2. Метод индикаторной клеточной культуры
(цитохимический метод).
Метод основан на выявлении ДНК микоплазм,
окрашенных флюорохромом Hoechst-33258 на индикаторной клеточной культуре Vero.
Продолжительность контроля 3-5 сут.
3. Средства
измерений, вспомогательные устройства,
оборудование, реактивы и материалы
3.1. При выполнении контроля должны быть
применены следующие средства измерений, оборудование и вспомогательные
устройства:
весы аптечные от
1 до 20 г, погрешность
+/- 20 мг ТУ
64-1-2834-80
колбы
стеклянные, конические,
вместимостью 50
мл, 100 мл ГОСТ 25336-82Е
стакан
химический, вместимостью 1000 мл ГОСТ
25336-82Е
пипетки градуированные от 1,0 до 10,0 мл ГОСТ 29227-91
пробирки бактериологические
вместимостью от
10,0 до 20,0 мл ГОСТ 25336-82Е
стакан
химический, вместимостью 1000 мл ГОСТ
25336-82Е
флаконы для культивирования из
нейтрального
стекла (матрасы) ГОСТ 5636-70
флаконы,
вместимостью 100, 500 мл МРТУ
5031-32
мешалка
магнитная МРТУ
64-1-1503-67
микроскоп
биологический (любой модели)
микроскоп
люминесцентный серии ЛЮМАМ
ножницы
медицинские ГОСТ
21239-93
пинцеты
анатомические ТУ 64-1-37-78
пробки
резиновые ТУ
38.006269-95
стекла
предметные ТУ
9464-001-33016370-95
чашки Петри
(однократного применения) ТУ
64-2-19-79
воронка
стеклянная ГОСТ
25336-82Е
камера
Горяева ТУ
9443-001-11856833-94
термостат на
температуру 37 град. С
с погрешностью
измерения не более
+/- 1 град. С
холодильник с
температурой от 4 до
10 град. С,
вместимостью 1000 мл
холодильник с
температурой минус
(20 +/- 4) град.
С
центрифуга
ЦЛС-3 МРТУ
42.1778-65 (495)
3.2. При выполнении контроля должны быть
применены следующие реактивы и материалы:
бензилпенициллина
натриевая соль ФСП
42-0048-1083-01
стрептомицина
сульфат ФС 42-3726-99
версена
раствор ФСП
42-0196-3274-02
вода дистиллированная ГОСТ 6709-72
гидролизат
сердца крупного рогатого
скота
дрожжи
хлебопекарные прессованные ГОСТ
171-81
глицерин,
чда ГОСТ 6259-75
масло
иммерсионное кедровое (чистое) ТУ
81-05-79-75
мясная вода ТУ 42.14.271-82
натрия
гидроокись ГОСТ
4228-77
натрия
хлорид ГОСТ
4233-77
раствор
Хенкса ФСП
42-0343-3541-02
спирт этиловый
ректификованный
96 град. ГОСТ 18300-87
питательная
среда ДМЕМ ФСП
42-0343-3544-02
сыворотка крови
крупного рогатого
скота, жидкая для культур клеток
(предварительно отконтролированная
на присутствие
посторонних вирусов
и
микоплазм)
ФСП 42-0196-4672-03
тестикулы эмбрионов быка (получают
на
мясокомбинате, срок хранения не
более 1 сут. при
температуре от 4
до 10 град. С)
трипсин (0,25%-й
раствор) ФСП
42-0343-3805-03
хлороформ ГОСТ 20015-88
бумага
фильтровальная ГОСТ
12026-761
вата медицинская
гигроскопическая ТУ 8195-01116673801-99
марля
медицинская ГОСТ
9412-93,
ТУ
9390-0119-34576906-95
4. Требования
безопасности
Работу с микроорганизмами 3 и 4 групп
проводят в соответствии с СП 1.2.731-99 "Безопасность работы с
микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".
5. Условия
проведения контроля
Подготовительные операции и испытания на
присутствие посторонних вирусов и микоплазм проводят в чистых помещениях класса А/В (GMP) с ламинарным потоком воздуха при соблюдении
правил асептики, при температуре (20 +/- 2) град. С и относительной влажности
60-70%.
6. Контроль
сыворотки на присутствие посторонних вирусов
При выполнении контроля используют два
вида клеточных культур: первично-трипсинизированные - тестикулы эмбрионов быка
(ТБ) 4-6-месячного возраста и перевиваемые - почки быка (МДВК) или любые другие
перевиваемые клеточные культуры почки крупного рогатого скота, в которые вносят
исследуемые сыворотки. Принцип метода основан на появлении цитопатического
действия (ЦПД) или гемадсорбции под действием вирусов-контаминантов.
6.1. Подготовка к
выполнению контроля
При подготовке к выполнению контроля
сыворотки на присутствие посторонних вирусов должны быть выполнены следующие
операции:
6.1.1. Приготовление
первично-трипсинизированной клеточной культуры тестикулов эмбрионов быка (ТБ).
6.1.2. Доставляют тестикулы эмбрионов
быков 4-6-месячного возраста с перевязанной мошонкой с мясокомбината в любом
стерильном сосуде с 250-270 мл раствора Хенкса с 500 ед/мл
бензилпенициллина калиевой или натриевой соли.
6.1.3. Обжигают кожу мошонки над пламенем
горелки и обрабатывают тампоном со спиртом.
6.1.4. Срезают ножницами кожу с кончика
мошонки и, подтягивая тестикулы за семенные канатики, извлекают их.
6.1.5. Помещают тестикулы в стерильную
чашку Петри и удаляют ножницами белочную оболочку.
6.1.6. Переносят тестикулы в чашку Петри
с 30-35 мл раствора Хенкса с 100 ед/мл антибиотика.
6.1.7. Разрезают тестикулы вдоль и
вылущивают ножницами содержимое в раствор Хенкса.
6.1.8. Промывают ткань тестикулов до
просветления жидкости 2-3 раза в растворе Хенкса с 500 ед/мл
антибиотика.
6.1.9. Помещают ткань тестикулов в колбу
вместимостью 500 мл с перемешивающим стержнем, прилагаемым к магнитной мешалке.
6.1.10. Нагревают 0,2%-й раствор трипсина
до температуры (20 +/- 2) град. С и наливают 100-150 мл в колбу. Колбу ставят
на магнитную мешалку и включают ее. Скорость вращения перемешивающего стержня
должна быть такой, чтобы жидкость не пенилась и стержень не
ударялся о стенки колбы.
Перемешивание проводят 5-6 мин.
6.1.11. Сливают надосадочную жидкость
после первого цикла трипсинизации в колбу для отходов.
6.1.12. Проводят 4-5 циклов трипсинизации.
6.1.13. Сливают надосадочную жидкость
после каждого цикла во флаконы вместимостью 100 мл.
6.1.14. Помещают флаконы в центрифугу и
осаждают клетки при скорости 1000-1500 об/мин. в течение 10-15 мин.
6.1.15. Вынимают флаконы из центрифуги,
сливают надосадочную жидкость в сосуд для отходов.
6.1.16. Добавляют в каждый флакон к
осадку клеток по 10-15 мл среды 0,5%-го гидролизата лактальбумина на растворе
Хенкса.
6.1.17. Объединяют полученные суспензии
клеток в один флакон и отбирают пипеткой (0,5 +/- 0,01) мл.
6.1.18.
Добавляют к 0,5 мл этой
суспензии 0,5 мл 0,1%-го
раствора метиленового
синего и подсчитывают окрашенные
клетки в
х
камере Горяева
при увеличении 70.
Для точности результатов
подсчет проводят
в нескольких пробах. Количество клеток в 1 мл
подсчитывают по
формуле:
а х 1000 х 2
Х = ------------ , где
0,9
X - концентрация клеток в 1 мл исходной
суспензии;
а - среднее число клеток в нескольких
пробах;
0,9 - объем камеры Горяева в куб. мм;
1000 - число куб. мм в 1 куб. см;
2 - коэффициент разведения суспензии
добавленным объемом краски.
6.1.19. Разводят суспензию клеток средой
ДМЕМ во
флаконе по
5
п. 6.1.17.
с таким
расчетом, чтобы в 1 мл содержалось 4-5 х 10
клеток/мл.
6.1.20. Вносят в каждый из 2 флаконов
вместимостью 1000 мл по 100-120 мл разведенной суспензии клеток и добавляют 10%
сыворотки, предварительно отконтролированной на присутствие посторонних вирусов
и микоплазм.
6.2.
Культивирование и подготовка перевиваемой
клеточной культуры почки быка (МДВК)
6.2.1. Готовят во флаконе вместимостью
100 мл 50 мл смеси, состоящей из равных объемов 0,02%-го раствора версена и
0,25%-го раствора трипсина и нагревают ее до температуры (20 +/- 2) град. С.
6.2.2.
Просматривают флаконы с МДВК
вместимостью 1000 мл под
х
микроскопом при
увеличении 70 и
отбирают с полным монослоем
клеток.
6.2.3. Сливают питательную среду из
флаконов в сосуд для отходов и добавляют смесь версена и трипсина.
6.2.4. Оставляют клетки в смеси версена и
трипсина при температуре (20 +/- 2) град. С и
наблюдают за ними визуально.
6.2.5. Когда начнется
"набухание" и слабое "отслоение" клеток от стекла (обычно
через 15-20 мин.), сливают смесь версена и трипсина в сосуд для отходов.
6.2.6. Флаконы с клеточной культурой
помещают при температуре (37 +/- 1) град. С на 30-35 мин.
6.2.7. Добавляют во флаконы по 50 мл
среды ДМЕМ и встряхивают их так, чтобы все клетки отделились от стекла.
6.2.8. Подсчитывают клетки в камере
Горяева, как указано в п. 5.1.18.
6.2.9. Разводят клетки средой ДМЕМ с таким
расчетом, чтобы в 1
5
мл содержалось 2
х 10 клеток/мл.
6.2.10. Вносят в каждый из 2 флаконов по
100-120 мл разведенной суспензии клеток и добавляют 10% сыворотки,
предварительно отконтролированной на присутствие посторонних вирусов и
микоплазм.
6.2.11. Через 5-6 сут. просматривают
флаконы под световым микроскопом и отбирают с полным монослоем клеток.
6.3. Выполнение
контроля сыворотки на
присутствие посторонних вирусов
При выполнении контроля сыворотки на
присутствие посторонних вирусов должны быть выполнены следующие операции:
6.3.1. Отбирают по 1 флакону с клеточными
культурами ТБ и МДВК для проверки испытуемой сыворотки и по 1 флакону с теми же
культурами в качестве контрольных.
6.3.2. Сливают питательную среду из
флаконов в сосуд для отходов.
6.3.3. Монослой клеток ТБ и МДВК
промывают 3 раза средой ДМЕМ без сыворотки.
6.3.4. Вносят пипеткой в каждый из двух
флаконов вместимостью 1000 мл с клеточными культурами ТБ и МДВК по 25 мл
испытуемой сыворотки так, чтобы разведение в среде не превышало 1:4 из расчета
не менее 3 кв. см площади на 1 мл сыворотки.
Одновременно вносят пипеткой в каждый из
двух контрольных флаконов вместимостью 1000 мл с клеточными культурами ТБ и МДВК
по 25 мл сыворотки, ранее отконтролированной на присутствие посторонних вирусов
и микоплазм.
6.3.5. Инкубируют клеточные культуры ТБ и
МДВК при температуре (20 +/- 2) град. С (60 +/- 5) мин.
6.3.6. Сливают сыворотку и добавляют в
опытные и контрольные флаконы с культурами ТБ и МДВК по 75 мл среды ДМЕМ.
Инкубируют при температуре (37 +/- 1)
град. С 14 сут.
6.3.7. С целью обнаружения
цитопатогенного действия (ЦПД) просматривают опытные и контрольные клеточные
культуры под микроскопом на 2, 5, 7, 10 и 14 сут.
6.3.8. Если в опытных и контрольных
клеточных культурах не будет наблюдаться ЦПД, через 14 сут. их трижды
замораживают при температуре минус (20 +/- 2) град. С
и размораживают при температуре (37 +/- 2) град. С.
6.3.9. После размораживания культуры
флаконы встряхивают, отбирают из каждого флакона с клеточными культурами ТБ и
МДВК по 25 мл суспензии и вносят во флаконы с клетками того же вида. Два
флакона с клеточными культурами ТБ и МДВК оставляют для контроля.
6.3.10. Вносят в опытные и контрольные
клеточные культуры ТБ и МДВК по 75 мл среды ДМЕМ.
6.3.11. Клеточные культуры инкубируют при
температуре (37 +/- 2) град. С в течение 14 сут.
Если в течение 14 сут. в опытных и
контрольных клеточных культурах не наблюдается ЦПД, их проверяют на наличие
гемадсорбирующих вирусов.
6.3.12. Сливают из флаконов питательную
среду и промывают культуры 3 раза раствором Хенкса.
6.3.13. Добавляют в опытные и контрольные
клеточные культуры по 50 мл 0,25%-й взвеси куриных эритроцитов и эритроцитов
морской свинки и инкубируют их при температуре (37 +/- 2) град. С.
6.3.14.
Через 30-35 мин.
эритроциты из флаконов удаляют, а
монослой промывают
раствором Хенкса и
просматривают под
х
микроскопом при
увеличении 70 .
6.4. Учет результатов
6.4.1. Если в клеточных культурах при
первичной инокуляции сыворотки и в пассаже не выявлено ЦПД и не отмечено
гемадсорбции, сыворотка признается пригодной.
6.4.2. Если при исследовании наблюдается
ЦПД или отмечается гемадсорбция в испытуемых клеточных культурах при отсутствии
в контроле, сыворотку бракуют.
6.4.3. Если ЦПД или гемадсорбция
появились в контрольных и в опытных клеточных культурах, допускается однократный переконтроль сыворотки.
7. Контроль
сыворотки на присутствие микоплазм
7.1.
Микробиологический метод контроля сыворотки
на присутствие микоплазм
Обнаружение микоплазм микробиологическим
методом предусматривает внесение исследуемой сыворотки в бульонную питательную
среду, инкубирование в течение 7 сут. и последующий
высев на питательную среду, содержащую 0,3% агара.
7.2.
Чувствительность микробиологического метода
Микробиологический метод контроля
сыворотки позволяет обнаруживать одну и более колоний микоплазм в объеме не
более 100 мл сыворотки.
7.3. Приготовление
бульонной среды
7.3.1. Для приготовления 1 л среды к 200
мл триптического гидролизата бычьего сердца (содержание сухих веществ 8-10%)
добавляют 400 мл мясного экстракта 1:2 (содержание сухих веществ 3,0-3,5%),
экстракт хлебопекарных дрожжей из расчета 1,5 г сухих веществ на 1 л среды, и
5,0 г хлорида натрия.
7.3.2. С помощью 10%-го раствора NaOH
устанавливают значение рН бульонной среды от 8,0 до 8,2.
7.3.3. Среду нагревают до кипения,
кипятят 2-3 мин., фильтруют через складчатый бумажный фильтр.
7.3.4. Разливают по 300-305 мл во
флаконы, закрытые ватно-марлевыми или резиновыми пробками и завальцованные
алюминиевыми колпачками, и стерилизуют автоклавированием при температуре 110
град. С 30 мин. С помощью 5%-го раствора соляной кислоты устанавливают рН от
7,8 до 8,0.
7.3.5. Для приготовления среды,
содержащей 0,3% агара, дополнительно вносят 3,0 г агара.
Готовые среды хранят при температуре от 2
до 8 град. С не более 4 мес.
7.4. Стерильность
питательной среды
7.4.1. Для испытания на стерильность
отбирают не менее 2% от количества емкостей в серии. Определение проводят путем
визуального просмотра каждого флакона с питательной средой после выдерживания в
течение 44-48 ч при температуре (37 +/- 1) град. С и
14 сут. при температуре 20-25 град. С.
7.4.2. В случае пророста хотя бы в одном
флаконе бракуют всю серию. Далее питательная среда не используется.
7.5. Определение
ростовых свойств среды,
содержащей 0,3% агара
Каждую серию приготовленной среды
проверяют на ростовые свойства, используя тест-штамм Mycoplasma arginini G 230
(ОСО 42-28-378-05).
Среду считают чувствительной и признают
годной, если результаты ее испытания соответствуют Инструкции по применению ОСО
42-28-378-05.
7.6. Подготовка
сред для контроля
7.6.1. Перед употреблением полужидкую
среду, содержащую 0,3% агара, разогревают в водяной бане до полного
расплавления агара и охлаждают до температуры 40-45 град. С.
7.6.2. Добавляют 15-20% нормальной
сыворотки крови лошади без консерванта, предварительно проверенной на
стерильность и присутствие микоплазм, и 100 ед/мл
бензилпенициллина натриевой соли.
7.6.3. Разливают по 10 мл в
бактериологические пробирки и закрывают ватно-марлевыми пробками. Хранят среду
при температуре от 2 до 8 град. С не более 7 сут.
7.7. Выполнение
контроля сыворотки на присутствие
микоплазм микробиологическим методом
При выполнении контроля сыворотки
микробиологическим методом должны быть выполнены следующие операции:
7.7.1. Вносят (300 +/- 2) мл бульонной
среды во флакон вместимостью 500 мл. Флакон закрывают ватно-марлевой пробкой.
7.7.2. Вносят (100 +/- 2) мл исследуемой
сыворотки в (300 +/- 2) мл бульонной среды. Смесь инкубируют 7 сут. при
температуре (37 +/- 1) град. С и относительной влажности 80-90%.
7.7.3. Отбирают 10 пробирок со средой,
содержащей 0,3% агара, и вносят в каждую пробирку по (1,0 +/- 0,1) мл смеси
исследуемой сыворотки и бульонной среды. Посев проводят прокалыванием всего
столбика питательной среды, содержащейся в пробирке, концом пипетки
вместимостью 1,0 мл, выпуская равномерно ее содержимое, начиная от дна до
поверхности.
7.7.4. Инкубируют посевы 14 сут. при
температуре (37 +/- 1) град. С и относительной влажности 80-90%.
7.8. Учет
результатов
7.8.1. Учет результатов проводят путем визуального
просмотра засеянных пробирок в проходящем свете на 4, 7, 10, 14 сут.
7.8.2. Сыворотка считается свободной от
микоплазм, если через 14 сут. не обнаруживают роста микоплазм ни в одной из
засеянных пробирок.
7.8.3. В случае получения сомнительных результатов
проводят повторный контроль.
7.8.4. При повторном контроле, при
наличии роста микоплазм хотя бы в одной пробирке, сыворотка считается
контаминированной микоплазмами.
8. Контроль
сыворотки на присутствие микоплазм методом
индикаторной клеточной культуры (цитохимический
метод)
Метод обнаружения микоплазм с
использованием индикаторной клеточной культуры Vero основан на внесении
испытуемой сыворотки в клеточную культуру и обработку препарата специфическим
флюоресцирующим красителем Hoechst-33258, окрашивающим ДНК клеток и микоплазм.
Возможно применение другого флюорохрома,
аттестованного в ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Клеточную культуру Vero (или другую
чувствительную к микоплазмам) получают из банка клеток, аттестованного в
соответствии с требованиями ВОЗ в ГИСК им. Л.А.Тарасевича.
8.1. Подготовка к
выполнению контроля на присутствие
микоплазм методом индикаторной клеточной культуры
При подготовке к выполнению контроля
сыворотки на присутствие микоплазм методом индикаторной клеточной культуры
должны быть выполнены следующие операции: приготовление основного и рабочего
раствора красителя Hoechst-33258, подготовка люминесцентного микроскопа,
подготовка предметных стекол.
8.1.1. Приготовление основного и рабочего
раствора
Hoechst-33258
Соблюдая стерильность, 5 мг концентрата
Hoechst-33258 растворяют в 100 мл стерильной дистиллированной воды (основной
раствор).
Для получения рабочего раствора добавляют
концентрат красителя в раствор Хенкса без индикатора в соотношении 1:9 и
используют для окраски препаратов немедленно.
8.1.2. Подготовка люминесцентного микроскопа
Используют
для анализа препаратов
фильтры: ФС1-4, СС15-2,
х х
БС8-2. Просматривают
препараты при увеличении ок. 10 , об. 90
х х
масляная
иммерсия, или об. 70 или об. 85 водная иммерсия.
8.1.3. Подготовка предметных стекол
Промывают стекла в проточной
водопроводной воде в течение 10-15 мин. Помещают стекла в сосуд с
дистиллированной водой и кипятят 5-7 мин. После охлаждения до температуры 20-22
град. С извлекают стекла с помощью пинцета и помещают
в чашку Петри. Протирают каждое стекло стерильной салфеткой и помещают на 1
сут. в смесь Никифорова, состоящую из равных объемов 96 град. этилового спирта и эфира для наркоза.
Извлекают стекла с помощью пинцета из смеси Никифорова и протирают каждое
стекло стерильной салфеткой. Стерилизуют стекла (30 +/- 2) мин. при температуре
(120 +/- 2) град. С.
8.2. Выполнение
контроля сыворотки на присутствие
микоплазм методом индикаторной клеточной культуры
При проведении испытания на присутствие
микоплазм методом индикаторной клеточной культуры выполняют следующие операции:
8.2.1.
Вносят 1 мл
испытуемого материала в чашку Петри
диаметром 90 мм,
содержащую стерильное предметное стекло и 20-23
5
мл суспензии
клеточной культуры Vero в концентрации 10
кл/мл.
8.2.2.
Инкубируют чашку Петри
с клеточной культурой Vero в
течение 3-5
сут. при температуре (37 +/- 1) град. С в анаэробных
условиях до формирования
50-70% монослоя. Образование
монослоя
х х
наблюдают в
световом микроскопе при увеличении ок. 10 , об. 20 .
8.2.3. Сливают культуральную жидкость,
промывают препарат питательной средой или буфером (рН 7,2-7,4).
8.2.4. Помещают предметное стекло на
30-35 мин. в 96 град. этиловый спирт.
Сливают спирт и высушивают препарат на
воздухе.
8.2.5. Добавляют рабочий раствор
красителя Hoechst-33258 и окрашивают в темноте при температуре (37 +/- 1) град.
С в течение 30-35 мин.
8.2.6. Сливают краситель, промывают
препарат стерильной дистиллированной водой, подсушивают на воздухе и
микроскопируют.
8.3. Учет
результатов
Учет результатов испытания на присутствие
микоплазм методом окрашивания ДНК флюорохромом Hoechst-33258 на индикаторной
культуре клеток Vero проводят путем просмотра препаратов в люминесцентном
микроскопе.
Микоплазмы выглядят, как однородно
окрашенные тела сферической формы, имеющие вид отдельных, парных, цепочечных
или нитевидных образований яркого зеленоватого свечения. Диаметр обычно
находится в пределах 0,1-0,3 микрона.
Микоплазмы в виде ярко светящейся
зернистости на фоне темной цитоплазмы выявляют по периферии клеток и в
межклеточном пространстве.
Условно интенсивность контаминации
микоплазмами обозначают знаками креста:
1 крест - единичные
микоплазмы в препарате;
2 креста - небольшие скопления микоплазм
в поле зрения;
3 креста - отдельные микоплазмы и
скопления в 20-50% клеток;
4 креста - максимальное количество
микоплазм в виде скоплений в межклеточном пространстве в каждом поле зрения.
В качестве положительных контрольных
образцов используют заведомо контаминированные микоплазмами клеточные культуры.
Отрицательными контрольными образцами
служат клеточные культуры, в которых описанные выше светящиеся образования не
выявлены.
Обнаружение микоплазм в препаратах на
индикаторной клеточной культуре Vero свидетельствует о контаминации испытуемого
материала микоплазмами.
В случае получения сомнительных
результатов следует проводить повторный контроль.
Окончательный ответ о присутствии
микоплазм в сыворотке будет учитывать результаты двух методов:
микробиологического и метода индикаторной клеточной культуры.
В случае обнаружения микоплазм хотя бы
одним методом сыворотка считается контаминированной и бракуется.
Приложение
Таблица 1
Контроль сыворотки крови крупного рогатого скота
на присутствие посторонних вирусов
Клеточные
культуры
|
Результаты
контроля
|
ЦПД
|
Гемадсорбция
|
Первично-трипсинизированная
клеточная культура ТБ
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
Перевиваемая
клеточная культура
МДВК
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
Таблица 2
Контроль сыворотки крови крупного рогатого скота
на присутствие микоплазм
Методы
|
Результаты
контроля
|
Микробиологический
(посев
на питательные среды)
|
Отсутствие
роста
|
Цитохимический
|
Отсутствие
люминесцентного свечения в
индикаторной клеточной культуре Vero
|