Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г. N 8199
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 августа 2006 г.
N 28
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА
ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Я, Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав положение дел с
организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического
надзора за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд
организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного
воздействия этой продукции на здоровье населения.
В большинстве субъектов Российской
Федерации усилен контроль за качеством и безопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве, хранении,
транспортировке и реализации. При этом, особое
внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства на молокоперерабатывающих
предприятиях, мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности.
С учетом того, что с пищевыми продуктами
в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей,
территориальными управлениями Роспотребнадзора, центрами гигиены и
эпидемиологии в 2005 году было исследовано 1846376 проб продовольственного
сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам по
микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. По результатам
санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 126645 партий
продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил и
противоэпидемического режима на пищевых предприятиях на руководителей и
работников наложен 204051 штраф, передано на рассмотрение в суд 4412 дел, из
них в 60% приняты решения о привлечении виновных к ответственности.
В целях снижения вредного воздействия
алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006
N 6, резко возрос объем мероприятий по надзору и контролю за
предприятиями по производству и реализации данной продукции. Только за первое
полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время
которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по
сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Исследовано 75 тысяч образцов
алкогольной продукции, из которых 12% не отвечали гигиеническим нормативам, в
том числе 18% импортной продукции.
Возросла требовательность к
производителям и поставщикам алкогольной продукции, поступающей на территорию
Российской Федерации, за соблюдением обязательных требований к ее качеству и
безопасности.
В связи с несоответствием алкогольной
продукции гигиеническим нормативам забраковано 175 тысяч партий объемом около 3
млн. литров, из которых 120 тыс. партий импортной продукции объемом 2,3 млн.
литров. За нарушения санитарного законодательства на производителей и
поставщиков наложено 20890 штрафов на сумму в 23 млн. рублей, в следственные
органы передано 990 дел, вынесено 1118 постановлений о приостановлении
эксплуатации объектов.
В связи с выявлением при осуществлении
госсанэпиднадзора за производством и оборотом минеральных и питьевых вод,
расфасованных в емкости, фактов реализации некачественной и фальсифицированной
продукции, нарушений порядка выдачи разрешительных документов, а также
установленных законодательством требований к информации для потребителей,
Роспотребнадзором разработан порядок организации контроля данной продукции.
Территориальными управлениями
Роспотребнадзора проведены внеплановые мероприятия по обследованию предприятий,
производящих и реализующих минеральные и питьевые воды, не обеспечивающих
должный уровень производственного контроля продукции. Приостановлено действие
санитарно-эпидемиологических заключений на некоторые виды минеральных вод в
связи с низким их качеством и массовой реализацией фальсифицированной
продукции.
Совместно с союзом производителей
безалкогольных напитков разрабатывается технический регламент о требованиях к
качеству и безопасности этой продукции.
Приняты также меры по усилению госсанэпиднадзора
за напитками, содержащими тонизирующие компоненты, изменению рецептуры,
исключению их из списка продуктов школьного питания.
В Российской Федерации создана
нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и
оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов
(далее - ГМО) или содержащей ГМО. Эта продукция проходит
санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных,
иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и
безопасности.
Разработаны и внедрены в практику методы
лабораторных исследований, необходимых для осуществления эффективного надзора
за пищевыми продуктами, содержащие компоненты, полученные с применением ГМО.
Установлены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах
питания, укомплектованные соответствующим оборудованием и специалистами.
При осуществлении госсанэпиднадзора в
2005 году исследовано 19795 проб пищевых продуктов на наличие компонентов,
полученных из ГМО. При этом, они обнаружены в 6,8%
проб, в том числе 14,4% - в мясных продуктах. В 526 случаях отсутствовала
декларация о наличии таких компонентов, в связи с чем
реализация продукции была приостановлена.
В целях усиления профилактики
заболеваний, связанных с отклонениями от рекомендуемых норм питания, особое
внимание уделяется изучению его структуры в различных регионах страны,
организации рационального питания, в том числе лечебно-профилактического.
В рамках реализации
Концепции государственной политики в области здорового питания, одобренной
постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037) в последние годы проведены
масштабные эпидемиологические исследования
структуры питания населения, подтверждающие широкое распространение дефицита
витаминов, макро- и микроэлементов, в первую очередь йода, железа, фтора,
селена.
Учитывая значимость проблемы,
Роспотребнадзором и его территориальными управлениями осуществляется
целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов.
В большинстве субъектов Российской
Федерации разработаны соответствующие профилактические программы. Организациями
и индивидуальными предпринимателями принимаются меры по обогащению муки и
хлебобулочных изделий, молочных продуктов железом, витаминно-минеральными
премиксами. Производство йодированной соли удовлетворяет 92% потребностей
населения. Значительно увеличены объемы выпуска витаминизированных соков.
В органы исполнительной власти внесены
предложения о включении пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, в
рационы питания детей в организованных коллективах и школах.
Расширяются объемы
лечебно-профилактического и диетического питания больных в
лечебно-профилактических учреждениях.
Повсеместно производится контроль на
наличие в пищевых продуктах микронутриентов. Удельный вес проб йодированной
соли, не соответствующих гигиеническим нормативам, снизился с 9,2% в 2003 году
до 4,9% в 2005 году.
Важным направлением в ликвидации дефицита
микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище
(БАД).
Разработаны рекомендуемые уровни
потребления пищевых и биологически активных веществ, методы контроля качества и
безопасности БАД.
В соответствии с
постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.11.2004 N 6
"Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД" (по
заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, письмо от
20.11.2004 N 07/11354-ЮД), усилен госсанэпиднадзор за производством и оборотом
БАД, разработаны порядок организации контроля за предприятиями и выпускаемой
ими продукции.
В целях защиты прав потребителей особое
внимание уделяется недопущению случаев недостоверной рекламы БАД, наличию
сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и
безопасность.
Постановлением
Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по
обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2006, N 22, ст. 2337) установлено, что
Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности
испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также
государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов. Все это требует проведения необходимых организационных мероприятий.
Вместе с тем, несмотря на усиление
госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, в ряде субъектов Российской Федерации
имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами
питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.
Медленно сокращается количество пищевых
объектов, не соответствующих санитарным правилам, в 2005 году удельный вес их
составил 9,1%. Количество проб продовольственного сырья и продуктов
питания, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим
показателям превышает 6% (2000 год - 7%). Наиболее неудовлетворительные
результаты отмечаются при исследовании молока и молочных продуктов, рыбы и
рыбопродуктов, импортного мяса и мясных продуктов. В 3,5% исследованных проб
пищевых продуктов выявляются тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители
химической природы. По этой причине забраковывается большое количество партий
продовольственного сырья и пищевых продуктов, и в первую очередь мясных и
молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий.
Это является следствием
неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия
современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации
технологических процессов, нарушений санитарно-противоэпидемического режима.
Недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых
предприятий, а также уровень гигиенических знаний, особенно работников
пищеблоков, детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждений.
По-прежнему имеют место факты
приобретения этими учреждениями продуктов питания без соответствующих
документов, подтверждающих их качество.
Такое положение приводит к возникновению
вспышек дизентерии, сальмонеллеза в указанных учреждениях и среди населения.
Только за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 27 вспышек в результате
употребления пищевых продуктов и готовых блюд, инфицированных при их
приготовлении и хранении.
Неудовлетворительной остается структура
питания населения и, прежде всего, детей школьного возраста, характеризующаяся
снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых
продуктов - мясных, рыбных и молочных, овощей и фруктов. В ряде школ, особенно
в сельской местности, не организовано горячее питание учащихся. Не решена
проблема производства детских молочных смесей на промышленной основе.
Сокращается число детских молочных кухонь и ассортимент выпускаемой ими
продукции. Это приводит к росту заболеваемости анемиями, гастритом и
дуоденитом. Высокой остается заболеваемость, связанная с микронутриентной
недостаточностью.
Возрастает потребление алкогольных
напитков, заболеваемость алкоголизмом в стране увеличилась за последние пять
лет на 14%. Удельный вес проб алкогольных напитков, не соответствующих
гигиеническим нормативам, возрос за этот период в 1,5 раза.
Имеют место факты реализации БАД, не прошедших в установленном порядке
санитарно-эпидемиологическую экспертизу и регистрацию, а также недостоверной
рекламы этой продукции.
Население недостаточно информируется о
необходимости рационального питания, соблюдения необходимой его структуры,
мерах личной и общественной профилактики алиментарных заболеваний, негативных
последствий, связанных с употреблением алкогольных напитков.
В связи с
вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в
соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Федеральным
законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
150) постановляю:
1. Считать основными направлениями
деятельности по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
1.1. Внедрение современных технологий
надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевыми
продуктами, в том числе алкогольной продукции, с широким использованием
результатов социально-гигиенического мониторинга этих продуктов и
заболеваемости населения.
1.2. Усиление контроля
за организацией и состоянием питания детей в детских дошкольных
учреждениях и школах, а также детей раннего детского возраста.
1.3. Оснащение учреждений
Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования современных
методов анализа качественного и количественного состава ГМО, БАД, алкогольной
продукции, минеральной и питьевых вод.
1.4. Создание постоянно действующей
информационно-пропагандисткой системы по разъяснению основных принципов
здорового питания, мерах личной и общественной
профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
1.5. Разработка региональных целевых
программ в целях преодоления дефицита микронутриентов, улучшения структуры
питания и, прежде всего, организованных групп населения.
1.6. Усиление взаимодействия с
саморегулирующими организациями (ассоциациями, гильдиями, союзами),
занимающимися производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых
продуктов, по вопросам разработки технических регламентов, выполнения
совместных соглашений, мониторингу качества и безопасности этой продукции на
потребительском рынке.
2. Рекомендовать органам исполнительной
власти субъектов Российской Федерации:
2.1. Принять дополнительные меры по
обеспечению населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами.
2.2. Обязать средства массовой информации
проводить широкую разъяснительную работу среди населения о влиянии структуры и
качества питания на здоровье человека, негативных последствиях злоупотребления
алкогольными напитками, мерах личной и общественной профилактики алиментарно
зависимых заболеваний.
2. Рекомендовать организациям и
индивидуальным предпринимателям:
2.1. Принять исчерпывающие меры по
наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением,
транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов,
приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами.
2.2. Обеспечить организацию и проведение
производственного контроля за качеством и
безопасностью выпускаемой пищевой продукции.
2.3. Своевременно
решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и
гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации
пищевых продуктов и в первую очередь работников пищеблоков детских дошкольных,
образовательных и оздоровительных учреждений.
3. Рекомендовать Федеральному агентству
по печати и массовым коммуникациям предоставлять основную печатную площадь и
эфирное время для широкой пропаганды среди населения здорового питания, мер
профилактики заболеваний, связанных с недостатками в рационах витаминов,
железа, йода и других микронутриентов.
4. ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии" совместно с ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) провести
анализ объема и эффективности лабораторных исследований пищевых продуктов,
разработать и представить в Роспотребнадзор предложения по их оптимизации.
5. Научно-исследовательским институтам
Роспотребнадзора и РАМН принять меры по совершенствованию методов качественного
и количественного определения компонентов ГМО в пищевых продуктах.
6. Органам управления здравоохранением
субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по улучшению питания
больных в лечебно-профилактических учреждениях, организации
лечебно-профилактического и диетического питания.
7. Главным врачам Федеральных
государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии:
7.1. Обеспечить своевременное оформление
и выдачу сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий.
7.2. Принять дополнительные меры по
оснащению центров гигиены и эпидемиологии современным оборудованием,
позволяющим осуществлять необходимые исследования пищевых продуктов, полученных
из ГМО, биологически активных добавок к пище, алкогольной продукции и другие
сложные исследования.
8. Главным государственным санитарным
врачам по субъектам Российской Федерации:
8.1. Усилить государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства
при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного
сырья и пищевых продуктов.
8.2. Определить на основании анализа
заболеваемости населения кишечными инфекциями, связанной с употреблением
недоброкачественных пищевых продуктов, группу эпидемически наиболее значимых
пищевых объектов, осуществлять внеплановые их обследования с обращением особого
внимания на "критические" точки производства.
8.3. В рамках проведения
социально-гигиенического мониторинга совместно с органами управления
здравоохранением провести анализ заболеваемости населения, связанной с
нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов, провести оценку проводимых
профилактических и лечебных мероприятий, по итогам внести предложения в органы
исполнительной власти о корректировке действующих программ по их обеспечению.
8.4. Проанализировать результаты
применяемых мер административного воздействия в отношении виновных в нарушениях
санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, в
том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах в рамках применения
Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и принять действенные
меры по повышению их эффективности.
8.5. О выполнении данного постановления
доложить в Роспотребнадзор с отчетами о деятельности по итогам работы в 2006
году.
9. Контроль за
выполнением данного постановления оставляю за собой.
Г.Г.ОНИЩЕНКО