УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ "Федеральный
центр гигиены и эпидемиологии",
Председатель Лабораторного совета
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
А.И.ВЕРЕЩАГИН
8 декабря 2006 г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA
МЕТОДОМ ТВЕРДОФАЗНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
N 02.013-06
1. Разработаны: ФГУЗ ФЦГиЭ
Роспотребнадзора при участии ООО
"Стай-лаб".
2. Рекомендованы к утверждению
Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (от 29 сентября 2006 г.).
3. Утверждены и
введены в действие Председателем Лабораторного совета, Главным врачом ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора А.И.
Верещагиным 08.12.2006.
4. Введены впервые.
1. Область
применения
Методические рекомендации предназначены
для применения в лабораториях организаций, независимо от форм собственности,
осуществляющих производственный контроль, а также в лабораториях иных
организаций, аккредитованных на право проведения испытаний, исследований.
Методические рекомендации могут быть
использованы для целей определения бактерий рода Salmonella
при скрининговых исследованиях пищевых продуктов и
смывов.
2. Общие положения
Сальмонеллы принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, их биологические характеристики во
многом сходны с прочими энтеробактериями. Энтеробактерии обнаруживаются в почве, воде, на поверхности
фруктов, овощей, в злаках и других объектах окружающей среды. Многие из этих
микроорганизмов имеют эпидемиологическое значение в связи с их патогенностью
для человека.
Определение сальмонелл традиционными
методами бактериологии в пищевых продуктах занимает длительное время и
сопряжено со значительными трудозатратами. Требуется несколько дней для
культивирования, селективного выделения и идентификации сальмонелл с
последующим подтверждением результатов серологическими и биохимическими
методами.
При использовании иммунохимических
технологий анализа, таких как твердофазный иммуноферментный анализ, процедуры
определения сальмонелл могут быть существенно оптимизированы, а время
исследования сокращено. Это актуально при поведении микробиологическими
лабораториями производственного контроля пищевых продуктов, сырья и пр. при
значительном объеме исследований.
3. Принцип метода
твердофазного ИФА
Принципом иммунохимического определения
бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах, смывах
является твердофазный иммуноферментный анализ на полистироловых
планшетах, покрытых моноклональными антителами к
термостабильному антигену бактерий. Результатом проведения ИФА служит
образование комплекса антиген-антитело при исследовании тестируемых образцов в
сравнении с негативными и позитивными контролями. Использование твердой фазы
позволяет надежно разделять компоненты реакции за счет иммобилизации одного из
компонентов, не участвующих в реакции.
Для осуществления реакции данного типа
используется тест-система LOCATE(R) Salmonella с
высокоспецифичными моноклональными антителами к
термостабильным "О"-антигенам и соматическим
антигенам клеточной стенки бактерий рода Salmonella.
Этим обеспечивается эффективное определение как подвижных, так и неподвижных штаммов
бактерий. Тест-система LOCATE(R) Salmonella
спроектирована в формате стрипованного 96-луночного
ИФА-планшета, что позволяет выполнять исследования от 1 до 94 образцов
одновременно как при визуальной, так и при автоматической оценке результата (с
помощью ридера).
4. Аппаратура,
материалы, питательные среды и тест-системы
Термостат
электрический с диапазоном измерения от 15 до
65 град. С с допустимой погрешностью
регулирования
температуры +/- 1 град. С
|
ТУ 64-1-1382-83
|
Стерилизатор
паровой медицинский
|
ГОСТ 19569
|
Шкаф
сушильно-стерилизационный, обеспечивающий
поддержание заданного температурного режима в диапазоне
от 50 до 200 град. С с погрешностью +/- 2 град. С
|
|
Гомогенизатор
бактериологический перистальтического типа
Masticator (или Stomacher)
со стерильными
полиэтиленовыми пакетами
|
|
Облучатель
бактерицидный настенный ОБН-150
|
ТУ 16-535-84
|
Весы лабораторные
с наибольшим пределом взвешивания
200 г и допустимой погрешностью +/- 2 мг
|
ГОСТ 24104
|
Холодильник
бытовой электрический
|
ГОСТ 16317
|
Пипетки градуированные
исполнения 1, 2 классов точности
вместимостью 1 куб. см, 10 куб. см
|
ГОСТ 29227
|
Пробирки
бактериологические вместимостью не менее
10 куб. см
|
ГОСТ 25336
|
Посуда
широкогорлая
|
ГОСТ 25336
|
Питательные
среды:
Забуференный бульон для обогащения сальмонелл
Тетратионатный бульон
Селенитовый бульон
Висмут-сульфит агар
XLD-агар
|
Компоненты набора
тест-системы LOCATE(R) Salmonella:
Микротитровальный стрипованный
планшет на 96 лунок,
покрытых моноклональными антителами на
сальмонеллы
Коньюгат, в рабочем разведении
Положительный контроль (термически дезактивированные
бактерии рода Salmonella), 2 мл
Отрицательный контроль (термически дезактивированные
бактерии), 2 мл
Концентрирующий моющий буфер, 25-кратный, 20 мл
Субстрат, ТМБ, 15 мл
Стоп-реагент, содержит 2% раствор серной кислоты, 15 мл
Схема планировки планшета
|
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
|
5. Отбор и
подготовка проб к анализу
5.1. Отбор и подготовку проб продукции
производят в соответствии с ГОСТ 26668-85 "Методы отбора проб для
микробиологических анализов", ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов", МУК 4.2.577-96
"Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания
и их компонентов", ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96),
а также в соответствии с действующими ГОСТ и НД на конкретные виды продуктов.
5.2. Масса или объем отбираемых проб
должны быть достаточными для проведения исследования и превышать аналитический
образец не менее чем в два раза.
5.3. От продукции в потребительской таре
в мелкой фасовке пробы отбирают в количестве одной или нескольких единиц в
зависимости от массы или объема потребительской тары так, чтобы количество было
достаточным для проведения анализа.
5.4. От продукции в транспортной или
потребительской таре больших размеров или без упаковки пробы отбирают из разных
точек: с поверхности и с различной глубины.
5.5. Пробы для микробиологических
анализов отбирают стерильным инструментом в стерильную посуду до взятия проб на
физико-химические и органолептические исследования.
5.6. Замороженные продукты предварительно
размораживают до температуры внутри продукта 0 - (-1) град. С (не менее 1 ч в
термостате при температуре 37 град. С); продукты, содержащие жиры (сливочное масло,
мороженое), нагревают до температуры 40-45 град. С и
перемешивают.
5.7. Отобранные образцы перемешивают и
измельчают или доводят до однородной консистенции по ГОСТ 26669-85; из
измельченной суспензии составляют навеску необходимой массы (25 г).
5.8. При посевах высококислотных
или щелочных (с рН < 6 или > 7,5) жидких и твердых продуктов для
предотвращения изменения рН питательных сред на 0,5 и более рН продукта перед
посевом доводят до 7,0 +/- 0,2 по ГОСТ 30519-97 "Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella".
5.9. Смывы отбирают с помощью стерильных
увлажненных тампонов, сделанных из марли или ваты, с поверхности оборудования и
инвентаря площадью 100 куб. см, используя трафарет. Трафарет фламбируют перед каждым употреблением.
6. Определение
бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах
методом твердофазного иммуноферментного анализа
6.1. Предобогащение:
внести 25 г подготовленной пробы в 225 мл бульона предобогащения.
Перемешать образец в стомахере, блендере или с
помощью другой техники, обеспечивающей достаточно хорошее перемешивание.
Инкубировать в течение 18-24 ч при 37 град. С.
6.2. Селективное обогащение: после
инкубации перенести по 0,1 мл предобогащенной пробы в
10 мл тетратионатного бульона и в 10 мл бульона Раппапорта-Вассилиадиса. Инкубировать бульоны в течение
18-24 ч при 42 +/- 0,5 град. С.
Примечание 1:
Взамен одного из селективных бульонов на
второй день допускается использовать селенитовый бульон с режимом инкубации 37
+/- 0,5 град. С 24 часа.
6.3. После инкубации перенести по 1 мл культуральной жидкости из каждого бульона селективного
обогащения в две пробирки с 10 мл модифицированного GN-бульона <*>,
каждую пробирку с GN-бульоном подписать. Инкубировать в течение 4-6 ч при 42
+/- 0,5 град. С.
--------------------------------
<*> Модифицированный GN-бульон
содержит 10 мкг/мл новобиоцина.
6.4. После инкубации перенести по 1 мл из
каждой пробирки с GN-бульоном в одну стеклянную пробирку на 10 мл и проавтоклавировать при 121 град. С (допускается
использовать кипящую водяную баню в течение 20 мин. для инактивации
живых бактерий). Оставшиеся бульоны (не термообработанные)
поместить в холодильник до конца исследования.
6.5. Охладить пробу до комнатной
температуры. Тщательно перемешать бульон после охлаждения и использовать для
ИФА.
7. Подготовка
реагентов для ИФА
7.1. Для анализа используется
иммуноферментная тест-система LOCATE(R) Salmonella
производства R-Biopharm Rhone
Ltd.
7.2. Приготовление рабочих разведений
растворов, входящих в комплект тест-системы:
7.2.1. Подготовить моющий буфер в рабочем
разведении: разбавить концентрат моющего буфера в 25 раз дистиллированной водой
(смешать 20 мл буфера и 480 мл дистиллированной воды). Отметить дату
приготовления на флаконе с буфером. Хранить буфер в холодильнике.
7.2.2. Рабочий раствор конъюгата: добавить 7 мл буфера для разбавления конъюгата во флакон с
сублимированным конъюгатом. Отметить дату
приготовления на крышке флакона (срок хранения 28 дней с момента
приготовления).
7.2.3. Субстрат (ТМБ) поставляется в рабочем
разведении.
7.2.4. Стоп-реагент
поставляется в рабочем разведении.
7.2.5. Положительные и отрицательные
контроли поставляются в рабочем разведении.
8. Проведение ИФА
8.1. Извлечь из пакета необходимое
количество стрипов, разделить на необходимое количество
лунок (по одной лунке на каждую пробу) и 2 лунки для контрольных растворов.
Поместить лунки в планшетную рамку и зафиксировать. Немедленно упаковать
оставшиеся лунки в пакет вместе с силикагелем.
8.2. Внести по 100 мкл
растворов положительного и отрицательного контроля в соответствующие лунки.
Внести по 100 мкл исследуемых термообработанных
бульонов в соответствующие лунки. Обозначить положение каждой лунки на
прилагаемой диаграмме. Инкубировать планшет при температуре 37 град. С в темноте 30 мин.
8.3. После инкубации с помощью
автоматического вошера или многоканальной
автоматической пипетки с переменным объемом внести в каждую лунку по 250 мкл моющего буфера. Повторить процедуру промывания еще 3
раза, после чего промыть лунки 1 раз дистиллированной водой. Перевернуть рамку
и тщательно выбить капли дистиллированной воды путем постукивания рамки по
столу, накрытой фильтровальной бумагой.
8.4. Внести по 100 мкл
конъюгата в каждую лунку (при необходимости
использования большого количества лунок использовать 8-канальную автоматическую
пипетку). Инкубировать планшет при температуре 37 град. С 30 мин.
8.5. По окончании инкубации промыть лунки
планшета, как описано в п. 8.3.
8.6. Внести по 100 мкл
субстрата в каждую лунку (при необходимости исследования большого количества
образцов использовать ванночку для реагентов и 8-канальную пипетку). Чтобы
снять излишки субстрата с верхнего края лунок, необходимо промокнуть лунки
фильтровальной бумагой. Немедленно поставить планшет в темноту, инкубировать
его при температуре 37 град. С 30 мин.
8.7. Учет результатов:
- При визуальной интерпретации
результатов: считывание результатов проводится сразу после инкубации. Стоп-реагент не добавляется.
- При автоматизированном учете
результатов: по окончании инкубации добавить в каждую лунку по 100 мкл стоп-реагента. В течение 5-ти
минут (не более) после добавления стоп-реагента
измерить оптическую плотность в каждой лунке, используя фотометр планшетный (ридер) с длиной волны 450 нм.
9. Интерпретация
результатов
9.1. Интерпретация результатов,
полученных с помощью ридера:
9.1.1. При значении оптической плотности
0,3 и менее результат расценивается как отрицательный - в исследованной пробе
пищевого продукта бактерии рода Salmonella не
обнаружены.
9.1.2. При значении оптической плотности
более 0,3 проба пищевого продукта расценивается как положительная, и требуется
подтверждение наличия в исследуемом образце жизнеспособных бактерий рода Salmonella традиционными методами, описанными в разделе 10.
9.2. Интерпретация результатов при
визуальном учете:
9.2.1. При окраске содержимого лунки в
синий цвет результат расценивается как положительный, и требуется подтверждение
наличия жизнеспособных бактерий рода Salmonella.
9.2.2. При окраске содержимого лунки в
прозрачный или бледно-голубой цвет результат расценивается как отрицательный,
то есть проба пищевого продукта не содержит жизнеспособных бактерий рода Salmonella.
10. Подтверждение
положительных результатов
10.1. Из модифицированного GN-бульона, не
подвергавшегося термообработке, отобрать 1 мл и перенести в 10 мл свежего
модифицированного GN-бульона. Одновременно провести высев на плотные
питательные среды (не менее 2). Инкубировать чашки 24 ч при температуре 37
град. С. При наличии подозрительных колоний провести биохимическое
и серологическое типирование.
10.2. При положительном результате
биохимического и серологического типирования проба пищевого продукта считается
положительной и расценивается как содержащая жизнеспособные бактерии рода Salmonella.
11. Способы отбора
смывов
11.1. В ходе производственного и
инспекционного контроля пищевых предприятий, вырабатывающих и реализующих
пищевые продукты, широко используется метод смывов с целью контроля
эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной
одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность оценить
санитарно-эпидемиологическое состояние обследуемых объектов.
11.2. Отбор смывов производится с помощью
стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на
стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробки для
пробирок, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую
пробирку с тампоном наливается (в асептических условиях) по 5 мл бульона предобогащения (забуференная пептонная среда) таким образом, чтобы тампон не касался
жидкости.
11.3. Непосредственно перед отбором смыва
с поверхности тампон опускают в жидкость.
11.4. При проведении отбора смывов
необходимо использовать трафарет в соответствии с установленным порядком
контроля объектов. После отбора смывов пробирки со средой обогащения вместе с
тампоном необходимо поместить в термостат на 24 ч, инкубировать при 37 град. С.
11.5. Далее исследование проводится в
соответствии с п.п. 6.3-6.5.
12. Требования к
помещениям и технике безопасности
Работа по определению бактерий рода Salmonella методом твердофазного иммуноферментного анализа
должна осуществляться в соответствии с требованиями СП 1.2.731-99
"Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и
гельминтами", ГОСТ Р 51446 "Микробиология.
Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".
13.
Чувствительность метода
13.1. Чувствительность метода составляет:
1 КОЕ бактерий рода Salmonella на 25 г пробы пищевого
продукта до инкубации в средах предобогащения (по
данным инструкции производителя тест-системы).
5
13.2.
Чувствительность метода перед детекцией в ИФА - от 100 до 10 -
6
10 жизнеспособных бактерий рода Salmonella в 1 мл культуральной
жидкости.