Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

19 февраля 2007 г.

 

N 32

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО

НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"

СРЕДИ ОБСЛУЖИВАЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

В результате реализации в 2006 году программы "Вакцинопрофилактика" в рамках Национального календаря профилактических прививок и приоритетного национального проекта "Здоровье" (дополнительная иммунизация) среди населения, обслуживаемого Федеральным медико-биологическим агентством (далее - ФМБА России), произошло дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (управляемые инфекции).

Коревая инфекция не регистрируется с 2003 года. В 2006 году не зарегистрировано случаев заболеваний дифтерией и эпидемическим паротитом. По сравнению с 2005 годом на 31% снизился уровень заболеваемости коклюшем. Зарегистрировано всего 36 случаев заболевания при показателе 2,17 на 100 тысяч населения.

Уровень заболеваемости краснухой снизился в 5 раз, показатель составил 22,4 на 100 тысяч населения. За октябрь-декабрь 2006 года краснушная инфекция регистрировалась только в трех городах: Межгорье - 16 случаев, Лермонтове - 2 случая и Снежногорске - 1 случай.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом В регистрируется в виде единичных случаев (74 сл. в 2006 году). Показатель заболеваемости самый низкий за последние 10 лет (4,2 на 100 тысяч населения).

Достигнутое эпидемиологическое благополучие по управляемым инфекциям связано с обеспечением стабильно высоких на протяжении многих лет уровней привитости детского и взрослого населения (95-99%).

Высокие уровни охвата профилактическими прививками позволяют в настоящее время ставить задачи не только элиминации кори, но и эпидемического паротита, краснухи и острого вирусного гепатита В, а также поддержания спорадического уровня заболеваемости дифтерией и коклюшем среди населения, обслуживаемого ФМБА России.

Одной из основных причин не всегда стабильной обстановки по управляемым инфекциям за последние годы было недостаточное выделение ассигнований из федерального и муниципального бюджетов для финансирования программы "Вакцинопрофилактика".

В 2006 году Минздравсоцразвития России для обеспечения реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" (дополнительная иммунизация) удовлетворило в полном объеме потребности медицинских учреждений ФМБА России в медицинских иммунобиологических препаратах (МИБП). Также в полном объеме выделены квоты на МИБП и на 2007 год.

Уровень заболеваемости управляемыми инфекциями в настоящее время в основном определяется только качеством организации иммунопрофилактики на местах.

Вместе с тем, в организации указанных работ среди обслуживаемого населения имеют еще место недостатки и нерешенные проблемы.

В то время как идет повсеместное снижение заболеваемости краснухой, высокий уровень инфицированности вирусом краснухи в 2006 году отмечался среди населения, обслуживаемого ЦМСЧ N 28 (100 случаев - показатель - 230,5 на 100 тысяч), в МСЧ N 128 (102 случая - 485,7 на 100 тысяч) и рабочем поселке Кольцово (25 случаев - 234,1 на 100 тысяч). Вызывает беспокойство рост заболеваемости краснухой в октябре-декабре 2006 года (16 случаев) в г. Межгорье (МСЧ N 142).

Несмотря на централизованное обеспечение в полном объеме вакцинами за счет средств федерального бюджета низкий уровень привитости против гриппа медицинских работников (16-54%) в 2006 году имел место в гг. Снежинске, Сосновом Бору, Заречном Пензенской области, Озерске, Северске и Оболенске.

Ряд руководителей ЦМСЧ/МСЧ не приняли своевременных мер к обеспечению лечебно-профилактических учреждений достаточным количеством холодильного оборудования, хладагентов, изотермических контейнеров для размещения дополнительно поступающих объемов вакцины (гг. Сосновый Бор, Лесной, Пермь (МСЧ N 140)).

В процессе проверок организации иммунопрофилактики и обеспечения "холодовой цепи" специалистами Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России обращалось внимание руководителей ЦМСЧ/МСЧ NN 33, 38 и территориальных органов ФМБА России на неудовлетворительную подготовку по вопросам обеспечения "холодовой цепи" и ошибки при проведении прививок. В ЦМСЧ/МСЧ NN 38 и 49 нарушались условия хранения и транспортирования препаратов, что привело к уничтожению ряда медицинских иммунобиологических препаратов. В КБ N 81 ФМБА России при иммунизации против краснухи детям вместо одной дозы вакцины была введена десятидозовая краснушная вакцина.

Внедрение в практику иммунизации одноразовых самоблокирующихся СР-шприцев потребовало проведение целого ряда дополнительных мероприятий, таких как приобретение непрокалываемых специальных контейнеров, иглоотсекателей, определение способа (метода) обеззараживания отходов от иммунизации и специальной подготовки медицинских работников, т.к. ранее опыта использования данной конструкции одноразовых шприцев в медицинских учреждениях не было.

Несмотря на значительно увеличившийся объем профилактических прививок среди обслуживаемого населения ряд руководителей не понимают важность организации иммунопрофилактики. В гг. Железногорске (ЦМСЧ N 51) и Сосновом Бору (ЦМСЧ N 38) в прививочных кабинетах учет привитых, составление плана профилактических прививок и анализ привитости обслуживаемого населения до сих пор проводится вручную без использования компьютерных технологий.

Учитывая социальную значимость иммунопрофилактики, населения Минздравсоцразвития России для обеспечения реализации в 2007 году национального приоритетного проекта "Здоровье" в части дополнительной иммунизации приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 14 "О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июля 2001 г. N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и утверждении учетной формы N 68 "Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита В, полиомиелита, гриппа, краснухи и о движении вакцин для иммунизации" утверждена ежемесячная отчетность о проведении профилактических прививок (ф. NN 5 и 68).

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия среди населения и контингентов, обслуживаемых ФМБА России, а также совершенствования организации работы по иммунопрофилактике населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и во исполнение Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, руководителям территориальных органов, главным врачам ФГУЗ "Центров гигиены и эпидемиологии" ФМБА России:

1.1. Принять к исполнению приказ Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 14 "О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июля 2001 г. N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и утверждении учетной формы N 68 "Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита В, полиомиелита, гриппа, краснухи и о движении вакцин для иммунизации".

1.2. Считать приоритетной задачей учреждений здравоохранения ФМБА России в 2007 г. завершение реализации программы дополнительной иммунизации обслуживаемого населения и обеспечение полного эпидемиологического благополучия по управляемым инфекциям.

1.3. Организовать и провести в 2007 г. дополнительную иммунизацию против вирусного гепатита В, краснухи, кори, полиомиелита и гриппа в полном объеме следующим контингентам из числа обслуживаемого населения:

- против вирусного гепатита В иммунизации подлежит все непривитое против этой инфекции население в возрасте до 35 лет;

- против краснухи прививкам подлежит все обслуживаемое непривитое население в возрасте до 25 лет (иммунными считаются дети старше 7 лет и подростки, получившие 2 прививки против этого заболевания, дети до 6 лет и взрослые до 25 лет, привитые однократно);

- против кори иммунизации подлежит все обслуживаемое непривитое население до 35 лет (иммунными считаются лица, имеющие 2 прививки против этого заболевания, дети до 6 лет привитые однократно);

- против полиомиелита прививкам инактивированной вакциной подлежат дети, имеющие противопоказания для иммунизации живой полиомиелитной вакциной;

- против гриппа в 2007 г. подлежат все дети дошкольных учреждений, школьники до 9-го класса, работники образовательных учреждений, медицинские работники, а также взрослые старше 60 лет.

1.4. Приказом по учреждению назначить лиц, ответственных за обеспечение дополнительной иммунизации в обслуживаемых организациях и обслуживаемых территориях. Копии приказов представить к 1 апреля 2007 г. в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России.

1.5. Обеспечить ежемесячное представление к 5 числу после отчетного месяца в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России по электронной почте: E-mail: fmba-gcge@mail.ru, факсу: (499) 190-49-31 отчеты о ходе проводимых профилактических прививок и расходе вакцин в рамках дополнительной иммунизации по форме N 68 приложения N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 года N 14 и форме N 5, утвержденной постановлением Росстата от 21 сентября 2006 г. N 51 "Сведения о профилактических прививках". Информацию о количестве привитых за январь и февраль 2007 г. суммарно по формам N 5 и 68 представить в Головной центр гигиены и эпидемиологии E-mail: fmba-gcge@mail.ru; факсу: (499) 190-49-31 к 5 марту 2007 г.

1.6. Принять исчерпывающие меры по обеспечению надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин (на всех уровнях) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП)".

1.7. Проинформировать Глав администрации городов, руководителей предприятий (учреждений), средства массовой информации о внесении изменений в Национальный календарь профилактических прививок.

1.8. Обратиться к Главам администрации городов, руководителям предприятий о выделении ассигнований для обеспечения "холодовой цепи" при транспортировке и хранении МИБП и приобретения вакцин для иммунизации контингентов, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок.

1.9. Принять меры к ведению информационной базы данных о профилактических прививках населению с использованием современных компьютерных технологий.

1.10. Обеспечить постоянную подготовку медицинских работников по вопросам организации иммунопрофилактики населения.

1.11. Ежемесячно на совместных заседаниях рассматривать ход выполнения дополнительной иммунизации среди обслуживаемого населения и контингентов.

1.12. Определить потребность в медицинских иммунобиологических препаратах на 2008 г. для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. В срок до 2 июля 2007 г. представить в Головной центр гигиены и эпидемиологии заявку (E-mail:fmba-gcge@mail.ru, факсом: (499) 190-49-31) на медицинские препараты, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок на 2008 г. с учетом переходящего остатка на I квартал 2009 г. в размере 25 процентов от годовой потребности в соответствии с приложениями N 1 и N 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08 августа 2006 г. N 593.

1.13. Обеспечить раздельное хранение и учет медицинских иммунобиологических препаратов, поставляемых для обеспечения выполнения Национального календаря профилактических прививок и проведения дополнительной иммунизации.

2. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц:

2.1. Обеспечить организацию и проведение иммунопрофилактики обслуживаемого контингента и населения в соответствии с требованиями методических указаний: МУ 3.3.1891-04 "Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад" и МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря".

2.2. Принять меры по обеспечению безопасности медицинских работников, осуществляющих сбор, упаковку, хранение, транспортирование отходов, образующихся после иммунизации.

2.3. Обеспечить постоянное слежение за безопасностью использования медицинских иммунобиологических препаратов в условиях практического применения в соответствии с требованиями методических указаний МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика".

2.4. Принять срочные меры по обеспечению в прививочных кабинетах детских и взрослых поликлиник выверенных сведений о количестве не привитых против кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и гриппа по каждому участку и учреждению. Постоянно рассматривать на прививочных комиссиях обоснованность медицинских отводов от прививок.

2.5. Принять действенные меры по обеспечению максимального охвата детей и взрослых прививками в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок.

3. Обратить внимание начальников МСЧ N 127, 164, ЦМСЧ N 71 и руководителей региональных (межрегиональных) управлений N 21, 71, 174 на неудовлетворительное использование вакцин против краснухи в 2006 г. при проведении дополнительной иммунизации, начальников МСЧ N 127, 141, 154, 174, ЦМСЧ N 38 и КБ N 81 - на низкий уровень привитых против гриппа медицинских работников.

4. Руководителям территориальных органов, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России":

4.1. Провести проверку условий соблюдения "холодовой цепи" МИБП на 3-4 уровнях. Материалы проверок направить к 15 апреля 2007 г. в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России.

4.2. Обеспечить ежеквартальный контроль за проведением иммунизации против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и вирусного гепатита В на обслуживаемых территориях и объектах.

4.3. Практиковать ежеквартально проверки проведения дополнительной иммунизации по отдельным учреждениям, педиатрическим и терапевтическим участкам.

4.4. Взять под постоянный контроль организацию иммунизации обслуживаемого населения против гриппа в 2007 г.

5. Главному врачу ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А.:

5.1. Оказать практическую и информационно-методическую помощь ЦМСЧ/МСЧ, клиническим больницам, органам и учреждениям ФМБА России в организации дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и в обеспечении эпидемиологического благополучия на объектах и территориях, обслуживаемых ФМБА России.

5.2. Взять под особый контроль состояние иммунопрофилактики в гг. Удомля, Димитровград, Камбарка, Кизнер, ЗАТО "Островной", ЗАТО "Заозерск", ЗАТО "Снежногорск", пос. Марадыковский, пос. Леонидовка, рабочий поселок Кольцово и комплекс Байконур.

5.3. Обеспечить ежемесячное обобщение материалов к 12 числу после отчетного периода о состоянии привитости по учреждениям ФМБА России в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по форме N 5 "Сведения о профилактических прививках" и отчетной формы N 68 "Сведения о контингентах детей и взрослых дополнительно иммунизированных против гепатита В, полиомиелита, гриппа, краснухи, и о движении вакцин для иммунизации".

5.4. В течение 2007 г. провести экспертную оценку деятельности организации иммунизации в гг. Димитровграде, Десногорске, Курчатове, Удомле, Заречном Пензенской области, Озерске и Сосновом Бору.

5.5. Организовать и провести межрегиональное совещание в г. Новоуральске Свердловской области 19-23 марта 2007 г.; Пересвете Московской области 2-6 апреля 2007 г. и в г. Нововоронеже Воронежской обл. с 14-18 мая 2007 г. по подведению итогов организации и проведения иммунизации в 2006 г. по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (дополнительная иммунизация) среди обслуживаемого населения с разбором недостатков и определением приоритетных задач на 2007 год.

6. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ 15, 31, 32, 51, 70, 71, 72, 91, 92, 107, 121, 128, 133, 140, 162, 163, главным врачам клинических больниц N 42, 50, 81, руководителям региональных (межрегиональных) управлений 15, 20, 25, 31, 32, 42, 51, 71, 72, 91, 92, 107, 128, 133, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России 15, 31, 32, 51, 70, 71, 72, 91, 92, 107, 121, 128, 133, 140, 142, 162, 163 направить в г. Новоуральск Свердловской области специалистов с докладами о проделанной в 2006 г. работе по проведению дополнительной иммунизации и обеспечению эпидемиологического благополучия среди обслуживаемого населения.

7. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 8, 9, 21, 29, 38, 57, 58, 94, 118, 120, 122, 127, 135, 141, 154, 165, 170, 174, главным врачам клинических больниц NN 38, 85, 86, 119, руководителям региональных (межрегиональных) управлений NN 8, 21, 29, 38, 41, 58, 118, 120, 122, 135, 141, 170, 174 ФМБА России направить в г. Пересвет Московской области специалистов с докладами о проделанной в 2006 г. работе по проведению дополнительной иммунизации и обеспечению эпидемиологического благополучия среди обслуживаемого населения.

8. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 5, 33, 40, 49, 59, 97, 125, 156, 172, главному врачу клинической больницы N 101, руководителям региональных (межрегиональных) управлений NN 5, 33, 59, 101, 125, 153, 156, 172, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" NN 5, 33, 49, 59, 101, 125, 156, 172 направить в г. Нововоронеж Воронежской области специалистов с докладами о проделанной в 2006 г. работе по проведению дополнительной иммунизации и обеспечению эпидемиологического благополучия среди обслуживаемого населения.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя ФМБА России Романова В.В. и Бежину Л.Н.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024