МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
18 февраля 1994 г.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В
ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Результаты массовых обследований детей
дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации:
Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока свидетельствуют
о недостаточном потреблении витаминов. Глубина этого дефицита нарастает в
зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность
витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит
не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными
витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного
полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С,
наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6,
ниацина, фолиевой кислоты и каротина.
Недостаточное потребление витаминов в
детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом
развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных
нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует
формированию здорового поколения.
Витаминный дефицит резко усиливает
отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий,
повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и
генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.
Гиповитаминозный фон, характерный для
большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно
при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет
место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия,
антибиотики и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в
углубление гиповитаминозов. Практически каждый больной ребенок, если он не
получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.
Подтверждением этому служат результаты
исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на
лечении в стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в
возрасте от 9 до 18 лет г. Екатеринбурга дефицит витамина С
был выявлен у 60-67%, В1 - у 40-44%, В2 - у 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А
- у 28-29% и Е - у 40-50% больных.
В Москве среди детей 9-15 лет, больных
инсулинзависимым сахарным диабетом, дефицит витамина С
имел место в 40%, В1 - в 30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66%
случаев.
Нарушая обмен веществ, ослабляя организм,
витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному
лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий,
осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного
процесса.
Широкое распространение
полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья
молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия
широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных,
школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.
Одной из таких мер являлась
С-витаминизация готовых блюд, предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24
августа 1972 г. "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной
С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях"
(Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 г.).
К сожалению, как показывают обследования,
С-витаминизация готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических
учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее
регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно ослаблен.
Кроме того, в условиях массовых
полигиповитаминозов, охватывающих практически весь набор необходимых детскому
организму витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.
В этой ситуации наиболее эффективными и
одновременно экономичными средствами кардинального улучшения витаминного
статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный прием
поливитаминных препаратов профилактического назначения: "Ревит",
"Гексавит", "Ундевит" и др. в течение всего зимне-весеннего
периода года или включение в рацион специализированных продуктов питания и
готовых блюд, обогащенных полноценными поливитаминными премиксами.
О высокой эффективности этих мероприятий
свидетельствует большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты
крупномасштабных исследований по профилактической витаминизации учащихся
средних школ в 1986-1988 гг. в г. г. Москве, Красноярске, Кемерово, Норильске,
Оренбурге и ряде столиц СНГ (общее количество учащихся, охваченных
витаминизацией, более 15 тыс. человек). Регулярный прием учащимися на
протяжении 6-8 зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата
"Ундевит" приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении
витаминной обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в крови
и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной недостаточности.
Прием поливитаминных препаратов
существенно снизил заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями.
Так, только в Москве витаминизация снизила число обращений
родителей в поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными
детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где витаминизация не
проводилась. Витаминизация оказала выраженный благоприятный эффект на
умственную работоспособность и физическую выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим тестам.
Не менее эффективным способом
профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса детей в
детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях является
регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных
полноценными поливитаминными смесями (премиксами).
В этих целях с успехом используется
концентрат безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный
специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом
"Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат 1-П-11/1185).
Концентрат этого напитка содержит все 12
необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, С, В1,
В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и
бета-каротин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим
потребностям человека.
Основу напитка составляют сахар и
лимонная кислота. В качестве источника витаминов используется полноценный
поливитаминный премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально
зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве пищевого
обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический сертификат 1-П-11/701).
Один стакан напитка "Золотой
шар" (15 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды) обеспечивает
суточную потребность в указанных выше витаминах детей в возрасте 1-6 лет
на 100%, 7-10 лет - на 75% и 11-17 лет - на 50%.
Премикс 730/4 может быть использован
также для обогащения поливитаминами питьевого молока как в производственных
условиях (на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и
лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.
Двухлетняя апробация показала, что
регулярное включение в рацион детей поливитаминного напитка "Золотой
шар" или молока, обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в
день, нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности организма,
способствует снижению заболеваемости, улучшению выносливости и показателей
физического развития.
Кафедрой питания детей и подростков
ЦОЛИУВ совместно с лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ
питания РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного
премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на молочной
основе: молочных супов, каш и овощных пюре.
С этой целью премикс (0,15 г на порцию
супа, каши или пюре) вносят в готовое блюдо за 3 мин. до окончания варки,
предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.
Специально проведенные исследования
показали высокую сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной
выше методике. Она составила для наименее устойчивого витамина (аскорбиновой
кислоты) 60-80% и для более устойчивых (рибофлавин, тиамин и др.) - 80-90%.
Содержание витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной
технологии, обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7-17-летнего
возраста с любым из указанных блюд в количестве, соответствующем половине их
средней суточной потребности.
Апробация разработанной технологии
показала, что включение готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4, в рацион
детей обоего пола 9-15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом,
способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что выражалось в
нормализации клинико-биохимических показателей витаминной обеспеченности организма
и исчезновении клинических микросимптомов витаминной недостаточности.
Учитывая массовое
распространение полигиповитаминозов среди детей дошкольного и школьного
возраста, углубляющихся в условиях продовольственного кризиса и роста цен,
крайне неблагоприятные последствия витаминного дефицита для развития и здоровья
молодого организма, а также большой положительный отечественный и зарубежный
опыт профилактического применения витаминов, представляется необходимым
рекомендовать проведение массовой профилактической витаминизации детей
дошкольного и школьного возраста.
Для профилактической витаминизации в
дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в
домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы
следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные
варианты:
1. Регулярный прием детьми поливитаминных
препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем
физиологическую потребность организма в витаминах. С этой
целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей
использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит",
"Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд
аналогичных им зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов,
зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см.
Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных,
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными
препаратами).
2. Регулярное включение в рацион детей
напитков, приготовленных из концентрата "Золотой шар" с витаминами и
каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и
разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию
концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в
дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях).
3. Включение в рацион детей молока или
готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по
витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным
премиксом 730/4).
Выбор того или иного способа
профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания
осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из
способов может чередоваться с остальными двумя.
Осуществление этих мероприятий совершенно
необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом
отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных
испытаний и катастроф), особенно для ослабленных, плохо питающихся, часто
болеющих и отстающих в физическом развитии детей, - круглогодично.
Для покрытия расходов, связанных с
приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует
привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных
и детских фондов, местной администрации и родителей.
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
18 февраля 1994 г. N 06-15/2-15
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОНЦЕНТРАТОВ ПОЛИВИТАМИННЫХ
НАПИТКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗОВ В
ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1. В качестве наиболее физиологичного
способа профилактики полигиповитаминозов, для улучшения витаминной
обеспеченности, снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в
дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях рекомендуется включать в рацион напитки, обогащенные набором основных
недостающих растущему организму витаминов.
2. В этих целях может быть использован
концентрат освежающего безалкогольного напитка "Золотой шар",
разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным
обществом "Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N
1-П-11/1185).
Концентрат напитка "Золотой
шар" содержит все 12 необходимых организму человека витаминов (А, Е, Д, С,
В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту,
фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин.
Один стакан напитка (15 г концентрата на
200 мл воды) обеспечивает 100% суточной потребности в указанных выше витаминах
детей в возрасте от 1 до 6 лет, 75% потребности детей 7-10 лет и 50%
потребности детей 11-17 лет.
Основу напитка составляют сахар и лимонная
кислота. В качестве источника витаминов использован полноценный поливитаминный
премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально зарегистрированный
и разрешенный к использованию на территории Российской Федерации (Гигиенический
сертификат 1-П-11/701).
3. Для приготовления поливитаминного
напитка необходимое количество сухого порошкообразного концентрата
"Золотой шар", рассчитанное исходя из приготовляемого объема (15 г,
или 2 чайные ложки на 1 стакан напитка), заливают нужным количеством кипяченой
воды и перемешивают до полного растворения (для более быстрого растворения
лучше использовать воду, подогретую до 35-40 град. C). Напиток можно
использовать теплым или после охлаждения в качестве
третьего блюда или самостоятельного освежающего напитка сразу или в течение 1-2
часов после его приготовления в следующих количествах:
для детей 1-6 лет - от 0,5 до 1,0 стакана
в день;
для детей 7-10 лет от 0,75 до 1,25
стакана в день;
для детей 11-17 лет от 1,0 до 1,5-2,0
стакана в день.
4. Приготовление поливитаминного напитка
проводится на пищеблоке старшей медсестрой, диетсестрой или другим лицом
медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.
5. В учреждении, где проводится
витаминизация, лицо, ответственное за ее проведение, ежедневно заносит в
меню-раскладку сведения о количестве использованного концентрата и
приготовленного напитка.
6. Концентрат напитка "Золотой
шар" следует хранить в защищенном от света сухом, прохладном месте, в
закрытой таре под замком, ключ от которого должен храниться у лица,
ответственного за витаминизацию.
7. За поставками концентрата
поливитаминного напитка "Золотой шар" следует обращаться по адресу:
109240, Москва, Устьинский пр., 2/14, Лаборатория технологии специализированных
продуктов питания, тел.: (095) 917-17-88.
8. Наряду с концентратом поливитаминного
напитка "Золотой шар", в тех же целях могут быть использованы сходные
по составу концентраты витаминных напитков различных инофирм, официально
зарегистрированные в Российской Федерации и реализуемые через аптечную сеть, в
их числе:
1. Кальцинова (КРКА, Словения).
2. Витанова (КРКА, Словения).
3. Цевитана (СФРЮ).
9. Поливитаминный напиток "Золотой
шар" рекомендуется включать в рацион ежедневно в зимне-весенний период
года, с ноября по май включительно.
В регионах, неблагополучных по
экологическим, социальным и экономическим условиям, в лечебно-профилактических
учреждениях и группах детей, часто болеющих, отстающих в физическом развитии с
плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями, поливитаминный напиток
"Золотой шар" целесообразно включать в рацион в течение всего года.
10. Включение в рацион поливитаминного
напитка "Золотой шар" в целях профилактики полигиповитаминоза и
улучшения витаминной обеспеченности детей можно чередовать с использованием в
тех же целях поливитаминных препаратов, молока или готовых блюд, обогащенных
премиксом 730/4.
11. При регулярном включении в рацион
поливитаминного напитка "Золотой шар" С-витаминизация питания в
соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6
июня 1972 г. N 978-72 может не проводиться.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
18 февраля 1994 г. N 06-15/3-15
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В
ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4
1. В целях профилактики
полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена
веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения
рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию молока
или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.) поливитаминным премиксом
730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь основной набор недостающих организму
витаминов.
2. Премикс 730/4 вносят
в молоко или готовые блюда из расчета 0,15 г на стакан или порцию, что
обеспечивает содержание витаминов в молоке или готовых блюдах в количестве,
соответствующем средней суточной потребности в них организма детей от 1 до 6
лет практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 - 80%.
3. Обогащение готовых блюд поливитаминным
премиксом рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с
ноября по май включительно.
В регионах, неблагополучных по
экологическим, социальным и экономическим условиям, в лечебно-профилактических
учреждениях и группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с
плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями, обогащение готовых
блюд поливитаминным премиксом целесообразно проводить в течение всего года.
4. Способ витаминизации питьевого молока
премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса,
рассчитанное исходя из количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на
стакан, или 0,75 г на 1 л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно при
спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-кратному
количеству кипяченой воды при комнатной температуре. Перемешивание продолжают
до полного растворения премикса без комочков. Полученный раствор медленно при
спокойном перемешивании приливают ко всему объему витаминизируемого молока и
тщательно перемешивают.
Таблица
РАСЧЕТ
КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ
ОБОГАЩЕНИЯ
ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ
БЛЮД
┌───────────┬─────────────┬────────────┬─────────────────────────┐
│
Количество│ Количество │ Количество │ Количество
премикса для │
│обогащаемых│премикса для │ воды для
│ регулярного обогащения │
│ порций
│однократного │растворения ├────────────┬────────────┤
│ │обогащения, г│ премикса, │
в течение │ в течение │
│ │ │ мл
│ 6 мес., кг │ 12 мес., кг│
├───────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤
│ 1
│ 0,15 │ 1,5
│ 0,027 │
0,054 │
│ 50
│ 7,5 │ 75
│ 1,35 │
2,7 │
│ 100
│ 15,0 │
150 │ 2,7
│ 5,4 │
│ 200
│ 30,0 │
300 │ 5,4
│ 10,8 │
│ 500
│ 75,0 │
750 │ 13,5
│ 27,0 │
│ 1000
│ 150,0 │
1500 │ 27,0
│ 54,0 │
└───────────┴─────────────┴────────────┴────────────┴────────────┘
Если питьевое молоко подвергают
кипячению, то раствор премикса вносят в него сразу после прекращения нагрева.
5. Способ витаминизации готовых блюд
премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса 730/4,
рассчитанное по числу порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном
перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной
температуре, продолжая перемешивание до полного растворения премикса.
Полученный раствор выливают в общую массу
обогащаемого блюда за 3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
Ввиду достаточно хорошей сохранности
витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный
подогрев.
6. Витаминизация проводится на пищеблоке
старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского
персонала, специально назначенным для этой цели.
7. В учреждении, где проводится
витаминизация, лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в
меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование
витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество премикса
из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное в общую массу блюда.
8. Премикс, используемый для
витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом,
прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен
находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
9. При проведении витаминизации готовых
блюд премиксом 730/4 С-витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР
N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72 может не
проводиться.