Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

4 октября 1994 г.

 

N 116

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОГО

ЦЕНТРА ПО ДИФТЕРИИ И КОКЛЮШУ

 

В целях оказания консультативно-методической помощи центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по вопросам эпидемиологического надзора за дифтерией и коклюшем, лабораторной диагностики и вакцинопрофилактики этих инфекций приказываю:

1. Создать федеральный консультативно-методический центр по дифтерии и коклюшу, на базе научных подразделений Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского: лаборатории профилактики капельных инфекций (сектора эпиднадзора за дифтерией, сектора профилактики коклюша и кори), сектора диагностики дифтерийной инфекции и коринебактериозов, действующий на функциональной основе.

2. Возложить на сектор диагностики дифтерийной инфекции и коринебактериозов функции федеральной диагностической референс-лаборатории дифтерийной инфекции, входящей в состав федерального консультативно-методического центра по дифтерии и коклюшу.

3. Возложить руководство федеральным центром на заместителя директора по научной работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, д.б.н. Тихонову Н.Т.

4. Установить, что по своей деятельности федеральный консультативно-методический центр по дифтерии и коклюшу подотчетен директору института и Управлению госсанэпиднадзора Госкомсанэпиднадзора России.

5. Техническое и финансовое обеспечение деятельности Федерального консультативно-методического центра по дифтерии и коклюшу осуществлять за счет бюджетных ассигнований, выделяемых Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, а также внебюджетных источников финансирования.

6. Утвердить положение о федеральном консультативно-методическом центре по дифтерии и коклюшу (Приложение).

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора России А.А.Монисова.

 

Председатель комитета

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом

Госкомсанэпиднадзора России

от 4 октября 1994 г. N 116

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

ПО ДИФТЕРИИ И КОКЛЮШУ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Федеральный консультативно-методический центр по дифтерии и коклюшу (далее именуемый федеральный центр) является консультативно-методическим органом по вопросам эпидемиологии, микробиологической диагностики и вакцинопрофилактики дифтерии и коклюша.

1.2. Федеральный центр создается приказом Госкомсанэпиднадзора России на базе научных подразделений Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, занимающихся проблемами эпидемиологии, микробиологии и профилактики дифтерии и коклюша, и является функциональным образованием в структуре института. В состав федерального центра входит федеральная диагностическая референс-лаборатория дифтерийной инфекции.

1.3. Руководство федеральным центром возлагается Госкомсанэпиднадзором России по согласованию с директором Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского на заместителя директора института.

1.4. Федеральный центр представляет в Госкомсанэпиднадзор России в установленном порядке ежегодно отчет о работе, информацию о состоянии заболеваемости, специфической профилактики, лабораторной диагностики дифтерии и коклюша, ежегодные прогнозы заболеваемости этими инфекциями.

1.5. Федеральный центр в своей деятельности руководствуется настоящим положением, решениями Госкомсанэпиднадзора России, а также положениями, регламентирующими порядок деятельности Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского.

1.6. Деятельность федерального центра осуществляется за счет бюджетного финансирования, выделяемого Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, а также внебюджетных источников финансирования.

1.7. Федеральный центр может иметь специальные бланки со своим наименованием, указанием названия института, почтового, телеграфного, телефонного адресов и факса.

 

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

 

2.1. Основными задачами федерального центра являются:

2.1.1. Оказание консультативной и методической помощи центрам госсанэпиднадзора по вопросам эпидемиологического надзора за дифтерией и коклюшем, специфической профилактики этих инфекций и лабораторной диагностики.

2.1.2. Проведение углубленного анализа заболеваемости дифтерией и коклюшем в стране, состояния специфической профилактики против этих инфекций, лабораторной диагностики.

2.1.3. Изучение биологических свойств циркулирующих штаммов возбудителей дифтерии и коклюша, создание музеев штаммов этих возбудителей.

2.1.4. Составление ежегодных прогнозов заболеваемости дифтерией и коклюшем в разрезе субъектов Российской Федерации.

2.1.5. Подготовка проектов нормативных и методических документов по вопросам эпидемиологического надзора, специфической профилактики, методов лабораторной диагностики дифтерии и коклюша.

2.1.6. Участие в разработке и апробации компьютерных программ обработки заболеваемости, карт эпидемиологического обследования очагов заболеваний дифтерией, новых диагностических препаратов и питательных сред.

2.2. Функции федерального центра:

2.2.1. Проведение ежеквартального и ежегодного анализа состояния заболеваемости, летальности и смертности от дифтерии и коклюша в России.

2.2.2. Оценка состояния специфической профилактики дифтерии и коклюша и антитоксического иммунитета к дифтерии среди детского и взрослого населения, лабораторной диагностики в разрезе субъектов Российской Федерации (по итогам года).

2.2.3. Проведение социальной и экономической оценки эффективности мероприятий.

2.2.4. Сбор и анализ информации о биологических свойствах циркулирующих штаммов возбудителя дифтерии и коклюша, создание музея и хранение информации.

2.2.5. Составление на основе информации об эпидемиологической ситуации, результатов иммунологического контроля напряженности иммунитета и изучения свойств циркулирующих штаммов возбудителей ориентировочных прогнозов по заболеваемости дифтерией и коклюшем.

2.2.6. Оказание консультативной и методической помощи центрам госсанэпиднадзора по вопросам организации эпидемиологического надзора, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, иммунологического контроля напряженности иммунитета, лабораторной диагностики дифтерийной инфекции и коклюша.

2.2.7. Проведение контроля качества серологической диагностики состояния иммунитета и идентификации штаммов коринебактерий дифтерии, циркулирующих на территории Российской Федерации.

2.2.8. Подготовка новых и пересмотр действующих нормативных и методических документов по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за дифтерией и коклюшем, методам иммунологического контроля, серологической и бактериологической диагностики этих инфекций, типированию штаммов возбудителей этих инфекций.

2.2.9. Разработка и апробация новых лабораторных методов исследования, выделения, идентификации и индикации возбудителей дифтерийной и коклюшной инфекций, препаратов для лабораторной диагностики, создание опорных баз для их внедрения.

2.2.10. Участие в разработке комплексных программ (федеральных, региональных), мероприятий, направленных на снижение заболеваемости дифтерией и коклюшем.

2.2.11. Повышение квалификации специалистов центров госсанэпиднадзора (врачей-эпидемиологов, бактериологов) на семинарах, курсах и рабочих местах за счет местных бюджетов, подготовка аспирантов за счет госбюджетных и местных средств.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024