Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

7 октября 1994 г.

 

N 1897-РЗП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ

СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ХОСПИСЫ"

 

В целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в г. Москве утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1994 г. Московские городские строительные нормы "Хосписы", разработанные в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 18.03.94 N 452-РЗП "О подготовке нормативных актов по вопросам инвестиционной деятельности в 1994 году" (приложение) и согласованные с Минстроем России (от 21.09.94 N 13/262).

 

Первый заместитель Премьера

Правительства Москвы

В.И.РЕСИН

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению первого заместителя

Премьера Правительства Москвы

от 7 октября 1994 г. N 1897-РЗП

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ХОСПИСЫ

 

МГСН 4.01-94

 

Срок введения в действие с 1 декабря 1994 года.

 

Предисловие

 

1. Разработаны МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (архитектор Ю.В.Сорокина, врачи В.М.Аронсон, С.А.Полишкис) с участием Департамента здравоохранения Москвы (врач В.В.Миллионщикова), Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (санитарный врач Л.И.Федорова), УПО ГУВД Москвы (инженер Е.Б.Цветков), Института общественных зданий (канд. архитектуры А.М.Гарнец).

2. Внесены Москомархитектурой, МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения.

3. Подготовлены к утверждению Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (архитектор Л.А.Шалов).

4. Согласованы Департаментом здравоохранения Москвы, Московским городским центром Госсанэпиднадзора, УПО ГУВД Москвы и Мосгосэкспертизой.

5. Приняты и введены в действие распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 7 октября 1994 г. N 1897-РЗП.

6. Зарегистрированы в Минстрое Российской Федерации.

Дата регистрации 1994-10-13, обозначение: ТСН-31-301-94.

7. Введены впервые.

 

1. Область применения

 

1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94, действуют на территории г. Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) как дополнение и уточнение к нормативным документам в строительстве, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемиологическим правилам и нормам, действующим на территории г. Москвы и ЛПЗП, и распространяются на проектирование хосписов.

1.2. Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению, участку, территории, архитектурно-планировочным решениям и инженерному оборудованию хосписов.

1.3. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендуемые и справочные положения по проектированию хосписов.

Пункты 4.1, 4.4, 4.5, 4.6, 5.1, 5.4, 5.5, 5.6, 5.10, 5.11, 5.12, 5.13, 5.15, 6.3, 6.6, 6.7 настоящих норм являются обязательными и обозначены знаком "*".

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

2.1. СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".

2.2. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

2.3. ВСН 62-91 "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения".

2.4. Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89).

2.5. СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".

 

3. Основные положения

 

3.1. Хосписы - учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в терминальной стадии болезни и психологической поддержки их родственникам.

Основные положения концепции хосписов приведены в справочном приложении 1.

3.2. Хосписы рекомендуется предусматривать для жилых районов с населением 250 тыс. чел. и более.

Минимальная численность населения жилого района при соответствующем обосновании может быть уменьшена.

3.3. Мощность стационаров хосписов рекомендуется в пределах от 25 до 30 коек.

 

4. Требования к размещению, участку и территории

 

* 4.1. Хосписы следует размещать в селитебной, зеленой или пригородной зонах на земельных участках, наиболее благоприятных по санитарно-гигиеническим условиям.

4.2. При выборе участков рекомендуется предусматривать доступность проезда к хосписам больных и их родственников, близость к действующим больницам и зданиям для богослужения.

4.3. Размеры земельных участков рекомендуется принимать из расчета не менее 0,05 га на одну койку стационара хосписов без учета площади гаража и летней стоянки автомашин.

* 4.4. Земельные участки хосписов должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м.

* 4.5. Здания хосписов следует размещать не ближе 30 м от красных линий застройки, а также от жилых и общественных зданий.

* 4.6. На земельных участках хосписов следует размещать только функционально связанные с ними здания и сооружения.

4.7. На земельных участках хосписов следует предусматривать подъездные пути к главному входу, выездной службе, службе приготовления пищи, помещению для хранения трупов и другим службам и помещениям, требующим транспортного обеспечения.

Подъездные пути не следует проектировать перед окнами палат стационара хосписа.

Проезд к наружному выходу помещения для хранения трупов должен быть отделен от подъездных путей к другим службам и помещениям хосписов.

4.8. Благоустройство территорий хосписов следует осуществлять в соответствии с действующими нормативными документами, а также требованиями, приведенными в рекомендуемом приложении 2.

4.9. При отсутствии прикрепления к центральной базе санитарного автотранспорта на территориях хосписов следует предусматривать по заданию на проектирование гараж и летнюю стоянку автомашин.

 

5. Требования к архитектурно-планировочным решениям

 

* 5.1. Здания хосписов должны быть не выше двух этажей с размещением стационара на первом этаже.

5.2. Структура и состав помещений хосписов определяются заданием на проектирование с учетом задач и функций этих учреждений и рекомендуемого приложения 3.

Площади помещений хосписов следует принимать в соответствии с требованиями настоящего раздела, Пособия по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02-89 и рекомендуемым приложением 3.

5.3. Площадь вестибюля-гардеробной для посетителей рекомендуется принимать из расчета не менее 0,5 кв. м на одного посетителя. Число посетителей стационара хосписа принимается равным 240% от количества коек.

* 5.4. Площадь палат на 1 койку следует принимать не менее 14 кв. м.

Площадь палат на 2 койки и более следует принимать не менее 10 кв. м на 1 койку.

Палаты следует проектировать со шлюзом, встроенными шкафами и санитарным узлом (со входом из шлюза), состоящим из уборной, умывальника и душа.

* 5.5. Вместимость палат стационаров хосписов должна быть не более 4 коек.

* 5.6. Посты дежурных медицинских сестер следует проектировать не менее 6 кв. м каждый из расчета на один пост не более пяти больных.

5.7. Площадь комнаты выездных бригад с местом для диспетчера в зависимости от количества бригад рекомендуется принимать по табл. 1.

 

Таблица 1

 

         ┌─────────────────┬────────────────────────────┐

         │Количество бригад│ Площадь, кв. м (не менее) 

         ├─────────────────┼────────────────────────────┤

                1                  22                

                2                  24                

                3                  38                

         └─────────────────┴────────────────────────────┘

 

5.8. Службу приготовления пищи следует проектировать в обособленных отсеках зданий хосписов с отдельными служебными и хозяйственными входами и технологической связью с палатами.

5.9. К зданиям хосписов допускается пристройка бани сухого жара (сауны) при условии отделения ее от самого здания глухой противопожарной стеной I типа.

* 5.10. Ширина однокоечных палат должна быть не менее 3,6 м.

* 5.11. Ширина коридоров стационара хосписов должна быть не менее 2,4 м, а для других служб и помещений - не менее 1,8 м.

* 5.12. Ширину дверного проема в помещениях для больных следует принимать не менее 1,1 м, в других помещениях - не менее 0,9 м.

* 5.13. Размеры кабин уборных для больных должны быть шириной не менее 1,65 м и глубиной не менее 1,8 м.

5.14. Внутренняя отделка помещений хосписов должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями санэпиднадзора, соответствовать их функциональному назначению и способствовать созданию условий, максимально приближенных к домашним.

Санитарно-гигиенические требования к внутренней отделке помещений хосписов соответствуют требованиям СанПиН 5179-90.

* 5.15. Установка вспомогательных средств и приспособлений для больных (поручни, ручки, рычаги, штанги и т.д.) должна осуществляться в соответствии с требованиями ВСН 62-91.

 

6. Инженерное оборудование

 

6.1. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, водоснабжение, канализация, газоснабжение, электротехнические устройства и искусственное освещение следует проектировать в соответствии с действующими нормативными документами в строительстве и требованиями настоящего раздела.

6.2. Общее освещение помещений хосписов, как правило, выполняется люминесцентными лампами.

Лампы накаливания следует предусматривать для местного освещения, а также для общего освещения помещений группового пребывания больных и посетителей, помещений отдыха родственников больных и добровольных помощников и кладовых.

В дополнение к действующим СНиП допускается проектировать без естественного освещения помещение для хранения наркотических средств.

* 6.3. В хосписах должны быть предусмотрены централизованное снабжение медицинским кислородом с разводкой в палаты, процедурные и перевязочные.

6.4. В палатах у каждой койки следует предусматривать установку электрощитка с комплектом двухполюсных и трехполюсных штепсельных розеток с заземляющими контактами, двустороннего сигнально-переговорного устройства, светозвуковой сигнализации, головного телефона радиотрансляционной сети и штепсельного разъема для переносных телефонных аппаратов.

6.5. В палатах следует предусматривать установку и подключение приемников трехпрограммного вещания и телевизионных приемников.

* 6.6. Помещение и места для хранения ядовитых и наркотических лекарственных средств должны быть оборудованы охранной сигнализацией.

* 6.7. В помещениях хосписов должна быть предусмотрена система автоматической пожарной сигнализации с установкой дымовых извещателей в соответствии с приложением 9* СНиП 2.08.02-89*.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к МГСН 4.01-94

(справочное)

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ХОСПИСОВ

 

1. Хоспис оказывает помощь преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в терминальной стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами.

2. Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписах.

3. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа ("хоспис на дому"). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.

4. В хосписе может быть реализован принцип "открытости диагноза". Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной.

5. Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.

6. Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

7. Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к МГСН 4.01-94

(рекомендуемое)

 

ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ ХОСПИСОВ

 

1. Территория хосписов должна быть озеленена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% площади участка хосписов.

2. По периметру ограждения с внутренней стороны рекомендуется полоса зеленых насаждений шириной не менее 5 м и высотой не менее 2 м.

3. При проектировании садово-парковой зоны территорий хосписов следует стремиться к достижению эффекта естественного и живописного ландшафта.

4. Следует предусматривать средствами ландшафтной архитектуры устройство удобных мест отдыха и прогулочных маршрутов больных с использованием разнообразных малых архитектурных форм: беседок, фонтанчиков, небольших водоемов, светильников, скамеек и др.

5. Для озеленения территорий хосписов следует применять породы деревьев со светлой раскидистой кроной: ясень, клен, береза и др.

6. Прогулочные маршруты должны проектироваться с учетом использования колясок.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к МГСН 4.01-94

(рекомендуемое)

 

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА, СОСТАВ И ПЛОЩАДИ

ПОМЕЩЕНИЙ ХОСПИСА СО СТАЦИОНАРОМ НА 30 КОЕК

 

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────┬───────────┐

         Функциональные группы            │ Площадь, кв. м  │Количество │

          и перечень помещений               (не менее)    │помещений 

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1. Помещения вестибюльной группы                                     

│и приема больных                                                     

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.1.  Вестибюль-гардеробная для                  36             1    

│посетителей                                                          

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.2.  Гардеробная уличной одежды                 5              1    

│для персонала                                                        

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.3.  Справочная                                 4              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.4.  Киоск                                     6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.5.  Уборная для посетителей при                3              2    

вестибюле                                                            

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.6.  Смотровая с гинекологическим               18             1    

│креслом                                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.7.  Санитарный пропускник для                                      

│больных:                                                             

│- раздевальная                                   6             1    

│- ванная с душем с подъемником                   14             1    

│- одевальная                                     6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.8.  Помещение (место) для хранения             4              1    

│каталок и кресел-колясок                                             

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│1.9.  Уборная для больных                        3              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2. Стационар на 30 коек                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.1.  Палата на 1 койку со шлюзом,               22             4    

│встроенными шкафами                                                  

│и санитарным узлом                                                   

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.2.  Палата на 2 койки со шлюзом,               28             3    

│встроенными шкафами                                                  

│и санитарным узлом                                                   

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.3.  Палата на 4 койки со шлюзом,               48             5    

│встроенными шкафами                                                  

│и санитарным узлом                                                   

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.4.  Пост дежурной медицинской                  6              6    

│сестры                                                               

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.5.  Процедурная с гинекологическим             22             1    

│креслом (со сливом) и шлюзом                                         

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.6.  Перевязочная                               22             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.7.  Помещение для группового отдыха            30             1    

│больных в дневное время                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.8.  Зимний сад                                 50             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.9.  Молитвенная                                20             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.10. Помещение для индивидуального              10             1    

│разогрева домашней пищи                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.11. Кабинет заведующего                        12             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.12. Ординаторская                              16             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.13. Кабинет врача-психотерапевта               12             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.14. Комната старшей медицинской                12             1    

│сестры с местом для хранения                                         

│медикаментов                                                         

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.15. Комната среднего (младшего)                28             2    

│медицинского персонала с                                             

│гардеробной для домашней                                             

│и рабочей одежды                                                     

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.16. Комната для ночного отдыха                 12             3    

│родственников больных                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.17. Комната для отдыха добровольных            12             1    

│помощников                                                           

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.18. Помещение для хранения                     12             1    

│переносной аппаратуры                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.19. Помещение для мытья и                      8              1    

│стерилизации суден, горшков,                                         

│мытья и сушки клеенок                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.20. Помещение для сбора и                      8              1    

│временного хранения грязного                                         

│белья                                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.21. Помещение для хранения                     4              1    

│дезсредств и предметов уборки                                        

│с трапом, краном и сушкой                                            

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.22. Ванная с душем и подъемником               14             1    

│для больных                                                          

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.23. Кладовая чистого белья                     4              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.24. Помещение для хранения                     6              1    

│каталок и кресел-колясок                                             

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.25. Комната личной гигиены                     6              2    

│персонала с душевой кабиной                                          

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.26. Клизменная (со шлюзом)                     10             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.27. Уборная для персонала                      3              2    

│(со шлюзом и умывальником)                                           

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.28. Уборная для посетителей                    3              1    

│(со шлюзом и умывальником)                                           

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.29. Помещение для хранения трупов              18             1    

│с холодильной установкой                                             

│(с отдельным наружным выходом)                                       

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│2.30. Траурное помещение                         22             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│3. Выездная служба                                                   

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│3.1.  Кабинет заведующего                        12             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│3.2.  Комната старшей медицинской                12             1    

│сестры с местом для хранения                                         

│медикаментов                                                         

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│3.3.  Комната выездных бригад                    38             1    

│с местом для диспетчера                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│3.4.  Комната шоферов                            10             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│3.5.  Уборная для персонала                      3              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4. Административно-хозяйственная,                                    

│бытовая и вспомогательная                                            

│службы                                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.1.  Кабинет директора с приемной               28             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.2.  Кабинет заместителя директора              15             1    

│по медицинской части                                                 

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.3.  Кабинет заместителя директора              10             1    

│по административно-хозяйственной                                     

│части                                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.4.  Кабинет социального работника              10             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.5.  Комната главной медицинской                10             1    

│сестры                                                               

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.6.  Комната общественных                       10             1    

│(благотворительных) организаций                                      

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.7.  Конференц-зал                              43             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.8.  Медицинская библиотека                     12             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.9.  Кабинет медицинской статистики             24             1    

│с архивом                                                            

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.10. Бухгалтерия с кассой                       18             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.11. Комната сестры-хозяйки                     10             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.12. Центральная бельевая                       12             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.13. Кладовая хранения мягкого                  10             1    

│инвентаря                                                            

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.14. Кладовая хранения жесткого                 18             1    

│инвентаря                                                            

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.15. Кладовая временного хранения               18             1    

│списанного инвентаря                                                 

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.16. Мастерская                                 18             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.17. Буфет для персонала:                                           

│- зал с раздаточной                              24             1    

│- подсобное помещение                            6              1    

│- моечная столовой посуды                        8              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.18. Комната психологической                    18             2    

│и психоэмоциональной                                                 

│разгрузки персонала (со шлюзом)                                      

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.19. Сауна для персонала:                                           

│- раздевальная                                   10             1    

│- душевая                                        3              1    

│- кабина сухого пара                             6              1    

│- бассейн                                        15             1    

│- уборная                                        3              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.20. Централизованная                                               

│стерилизационная:                                                    

│- помещение приема и подготовки                  9              1    

│инструментов и материалов                                            

│- моечная                                        10             1    

│- стерилизационная                               12             1    

│- помещение хранения                             9              1    

│и выдачи материалов                                                  

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.21. Аптечный распределительный                                     

│пункт:                                                               

│- распаковочная                                  8              1    

│- комната для хранения и                         12             1    

│выдачи лекарственных средств                                         

│- помещение для хранения                         4              1    

│наркотических средств                                                

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.22. Дезкамерный блок:                                              

│- помещение приема и сортировки                  5              1    

│вещей                                                                

│- помещение выдачи вещей                         5              1    

│- загрузочное помещение                          9              1    

│дезинфекционной камеры                                               

│- разгрузочное помещение                         12             1    

│дезинфекционной камеры                                               

│- кладовая хлорной извести                       4              1    

│- кладовая дезинфицирующих                       2              1    

│средств                                                              

│- гардероб персонала с душем                     4              1    

│- уборная                                        3              1    

│- кладовая предметов уборки                      6              1    

│с поливочным краном,                                                 

│трапом и сушкой                                                      

│- комната персонала                              8              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.23. Прачечная:                                                     

│- помещение приема и сортировки                  6              1    

│белья                                                                

│- стиральный цех (постирочная)                   18             1    

│- сушильно-гладильный цех                        15             1    

│- кладовая стиральных средств                    4              1    

│- комната персонала                              8              1    

│- комната личной гигиены                         6              1    

│персонала с душевой кабиной                                          

│- уборная                                        3              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.24. Помещение для хранения                     4              1    

│предметов уборки                                                     

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│4.25. Уборная для персонала                      3              2    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5. Служба приготовления пищи                                         

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Производственные помещения:                                          

│5.1.  Помещение первичной обработки              10             1    

│овощей                                                               

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.2.  Цех заготовки овощей                       8              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.3.  Цех заготовки мяса, птицы                  10             1    

│и рыбы                                                               

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.4.  Варочный цех                               30             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.5.  Холодная заготовочная                      6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.6.  Цех мучных изделий                         8              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.7.  Моечная кухонной посуды                    6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.8.  Кладовая суточного запаса                  6             1    

│продуктов                                                            

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.9.  Экспедиция (с наружным выходом)            6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.10. Столовая для больных:                                          

│- обеденный зал                                  38             1    

│- моечная с оборудованием                        22             1    

│для мытья столовой и кухонной                                        

│посуды                                                               

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Складские помещения:                                                 

│5.11. Охлаждаемые камеры для                                         

│хранения:                                                            

│- мяса и рыбы                                    6              1    

│- молочных продуктов,                            6              1    

│фруктов и зелени                                                     

│- отходов со шлюзом,                             6              1    

│оборудованным поливочным                                             

│краном, трапом для мытья                                             

│бачков (с отдельным                                                  

│наружным выходом)                                                    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.12. Помещение холодильной установки            9              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.13. Кладовая сухих продуктов                   6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.14. Кладовая хлеба                             4             1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.15. Кладовая овощей                            6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.16. Загрузочная                                6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.17. Тарная                                     6              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.18. Кладовая белья                             5              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.19. Кладовая инвентаря                         5              1    

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Служебные и бытовые помещения:                                       

│5.20. Гардеробные, душевые, уборные              13             1    

│для персонала с комнатой личной                                      

│гигиены                                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.21. Кладовая предметов уборки                  6              1    

│помещений с поливочным                                               

│краном, трапом и сушкой                                              

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.22. Комната медицинской сестры                 8              1    

│диетического питания                                                 

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.23. Помещение хранения и мытья                 8              1    

│тележек и тары, применяемых                                          

│для транспортировки пищи                                             

├──────────────────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤

│5.24. Комната персонала                          8              1    

└──────────────────────────────────────────┴─────────────────┴───────────┘

 

Примечания:

1. Соотношение палат различной коечности определяется заданием на проектирование.

2. Площади отдельных помещений уточняются с учетом штатного расписания и расстановки технологического оборудования.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024