ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
22 ноября 1972 г. N 997-72
ИНСТРУКЦИЯ
О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА С-ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ
ПИЩИ
ВИТАМИННЫМ КАЧЕСТВОМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕМ
ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ
МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВЫДАЧЕЙ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
§ 1
1. Объектами контроля являются:
учреждения, где проводится C-витаминизация питания, пищевые предприятия,
вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где
производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями
труда.
2. Контролю подлежат:
а). первые или третьи блюда обеда и
молоко, витаминизированные витамином С на пищеблоке;
б). витаминизированные продукты массового потребления (молоко,
мука, маргарин и др.), находящиеся на складах готовой продукции предприятий и в
торговой сети;
в). естественные витаминоносители и плодоовощные блюда в питании
организованных контингентов населения;
г). порядок выдачи витаминных препаратов рабочим некоторых
профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной промышленности.
§ 2
Контроль проводится путем проверки
документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием
витамина в витаминизированных блюдах и продуктах.
Подлежат проверке записи, документирующие
проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина
для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для
выдачи рабочим некоторых профессий.
Проверяющий должен удостовериться в
правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения,
запаса витамина (руководствуясь инструкцией по проведению С-витаминизации
питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 июня 1972
г. N 978-72).
Результаты проверки с предложениями по
устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем
журнале обследованного объекта.
§ 3
Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах
и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал.
§ 4
Витаминизированные витамином С готовые блюда берутся для анализа представителем
санитарно-эпидемиологической станции в момент их раздачи. В журнале пищеблока
учреждения или предприятия, где регистрируется проводимая С-витаминизация, и в
направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования, указывается
точное время (час, минуты) отбора проб.
Витаминизированные блюда следует брать в
стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы
необходимо предохранять от действия света.
§ 5
От момента взятия пробы до начала анализа
на витамин С не должно пройти более 1-1,5 часов. В тех
случаях, когда анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности,
из-за дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой
соответствующих документов на объекте.
Точное время начала анализа фиксируется в
лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции.
Определение витамина С
производится по упрощенному стандартному методу, описанному в
"Методическом руководстве по определению витаминов" (Медгиз, 3-е
издание, 1960 г., стр. 122-130).
§ 6
Образцы витаминизированных пищевых
продуктов отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих
витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в
журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт
витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество
внесенных витаминов в мг %.
Одновременно представитель санитарно-эпидемиологической
станции по записям в рабочих журналах проверяет работу по контролю
за витаминизацией, проводимую лабораторией предприятия, выпускающего
витаминизированные пищевые продукты.
§ 7
В случае отклонений по содержанию
витамина С более, чем +/- 20% от положенной нормы для
витаминизированных готовых блюд или продуктов массового потребления,
санитарно-эпидемиологическая станция сообщает об этом заведующему
соответствующим отделом здравоохранения и руководителю учреждения или
предприятия, где проводилась проверка.
§ 8
Сведения по контролю за
витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции
представляют в текстовой части годовых отчетов.
Санитарно-эпидемиологические учреждения
Министерств здравоохранения союзных республик отражают
работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых
недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление
Минздрава СССР.
С выходом настоящей инструкции утрачивает
силу "Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи,
за витаминным качеством рационов питания", утвержденная Зам. Главного
государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 года N 421-62.