Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

22 ноября 1972 г. N 997-72

 

ИНСТРУКЦИЯ

О РАБОТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА С-ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ ПИЩИ

ВИТАМИННЫМ КАЧЕСТВОМ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕМ

ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ

МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВЫДАЧЕЙ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

§ 1

 

1. Объектами контроля являются: учреждения, где проводится C-витаминизация питания, пищевые предприятия, вырабатывающие витаминизированные продукты, и промышленные предприятия, где производится выдача витаминных препаратов в связи с особо вредными условиями труда.

2. Контролю подлежат:

а). первые или третьи блюда обеда и молоко, витаминизированные витамином С на пищеблоке;

б). витаминизированные продукты массового потребления (молоко, мука, маргарин и др.), находящиеся на складах готовой продукции предприятий и в торговой сети;

в). естественные витаминоносители и плодоовощные блюда в питании организованных контингентов населения;

г). порядок выдачи витаминных препаратов рабочим некоторых профессий в металлургической, хлебопекарной и табачной промышленности.

 

§ 2

 

Контроль проводится путем проверки документации и путем выборочных лабораторных исследований за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах.

Подлежат проверке записи, документирующие проведение витаминизации на объектах контроля, и накладные на отпуск витамина для витаминизации готовых блюд и продуктов массового потребления, а также для выдачи рабочим некоторых профессий.

Проверяющий должен удостовериться в правильности расчетов закладок витамина, способа витаминизации и хранения, запаса витамина (руководствуясь инструкцией по проведению С-витаминизации питания, утвержденной Главным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 июня 1972 г. N 978-72).

Результаты проверки с предложениями по устранению выявленных недостатков должны быть оформлены актом в соответствующем журнале обследованного объекта.

 

§ 3

 

Выборочный лабораторный контроль за содержанием витамина в витаминизированных блюдах и продуктах питания осуществляется не реже одного раза в квартал.

 

§ 4

 

Витаминизированные витамином С готовые блюда берутся для анализа представителем санитарно-эпидемиологической станции в момент их раздачи. В журнале пищеблока учреждения или предприятия, где регистрируется проводимая С-витаминизация, и в направлении на отобранные образцы для лабораторного исследования, указывается точное время (час, минуты) отбора проб.

Витаминизированные блюда следует брать в стеклянную посуду с крышкой, выстланной пергаментной бумагой. Отобранные пробы необходимо предохранять от действия света.

 

§ 5

 

От момента взятия пробы до начала анализа на витамин С не должно пройти более 1-1,5 часов. В тех случаях, когда анализ невозможно произвести в течение этого срока (в частности, из-за дальности расстояния), контролирующий может ограничиться проверкой соответствующих документов на объекте.

Точное время начала анализа фиксируется в лабораторном журнале санитарно-эпидемиологической станции.

Определение витамина С производится по упрощенному стандартному методу, описанному в "Методическом руководстве по определению витаминов" (Медгиз, 3-е издание, 1960 г., стр. 122-130).

 

§ 6

 

Образцы витаминизированных пищевых продуктов отбирают на складе готовой продукции предприятий, вырабатывающих витаминизированные продукты питания, и в торговой сети. В акте отбора проб и в журнале, где регистрируется проводимая витаминизация, указывают вид и сорт витаминизированного продукта, номер партии, дату выработки, количество внесенных витаминов в мг %.

Одновременно представитель санитарно-эпидемиологической станции по записям в рабочих журналах проверяет работу по контролю за витаминизацией, проводимую лабораторией предприятия, выпускающего витаминизированные пищевые продукты.

 

§ 7

 

В случае отклонений по содержанию витамина С более, чем +/- 20% от положенной нормы для витаминизированных готовых блюд или продуктов массового потребления, санитарно-эпидемиологическая станция сообщает об этом заведующему соответствующим отделом здравоохранения и руководителю учреждения или предприятия, где проводилась проверка.

 

§ 8

 

Сведения по контролю за витаминизацией питания и пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические станции представляют в текстовой части годовых отчетов.

Санитарно-эпидемиологические учреждения Министерств здравоохранения союзных республик отражают работу по контролю за витаминизацией питания и по устранению вскрытых недостатков в годовых отчетах, направляемых в Главное санэпидуправление Минздрава СССР.

С выходом настоящей инструкции утрачивает силу "Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания", утвержденная Зам. Главного государственного санитарного инспектора СССР 30 декабря 1962 года N 421-62.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024