Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника Главного

санитарно - эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

Г.П.НИКОЛАЕВСКИЙ

26 марта 1973 г. N 1013-73

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ АППАРАТОВ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

ГАЗООБРАЗНОЙ ОКИСЬЮ ЭТИЛЕНА

 

Общие положения

 

1. Методические рекомендации предназначены для хирургических больниц, осуществляющих газовую стерилизацию аппаратов искусственного кровообращения (АИК).

2. В качестве стерилизующего агента используют газообразную окись этилена.

3. Окись этилена при комнатной температуре - бесцветный газ с запахом эфира, в 1,5 раза тяжелее воздуха. При охлаждении до +10,7 град. С или увеличении давления превращается в бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 0,887 г/куб. см. Газообразная окись этилена в смеси с воздухом взрывоопасна при концентрации между 59 и 1573 мг/л по весу или 3-80% по объему. Воспламенение может произойти от искры или открытого пламени.

С водой смешивается в любых количествах. Жидкая окись этилена растворяет резину, каучук и некоторые виды пластмасс. Газообразная окись этилена не вызывает коррозии металлов, порчи обрабатываемых изделий из кожи, шерсти, бумаги, резины и всех марок пластмасс. Ее хранят в стальных баллонах в жидкой фазе. Давление насыщенных паров при 0 град. С - 0,7 ата, при +20 град. С - 1,5 кгс/куб. см, при +40 град. С - 2,9 кгс/куб. см.

4. Окись этилена является веществом бактерицидного, спорицидного и вирулицидного действия. Ее пары обладают высокой проникающей способностью, благодаря которой она легко проникает в обрабатываемые предметы и быстро дегазируется.

5. Окись этилена токсична для людей. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочего помещения - 0,001 мг/л.

6. Стерилизацию АИКов газообразной окисью этилена производят в собранном виде.

7. Дозирование газа осуществляют по мановакуумметру, который устанавливается на АИКе.

8. По окончании стерилизации введенную в аппарат окись этилена удаляют продувкой азотом или углекислотой, поступающих в аппарат через бактериальный фильтр, с последующим промыванием стерильным физиологическим раствором или дистиллированной водой.

 

Подготовка аппаратов к стерилизации

 

9. Аппараты после тщательной промывки полностью собирают и герметизируют. При стерилизации свободные штуцера и концы неприсоединенных шлангов, для лучшего проникновения газа к их наружной поверхности, обертывают марлей, а затем резиной (резиновые перчатки, напальчники и др.), края которой для герметизации фиксируют липкой лентой к объекту. Мелкие отверстия оксигенатора закрывают пробками.

10. Резервуары для донорской крови закрывают резиновыми пробками, а при невозможности - резиновыми перчатками. В последнем случае на отверстие резервуара одевают сетку, а поверх нее резиновую перчатку, где сетка выполняет роль каркаса, служащего для предохранения перчатки от разрыва во время создания вакуума.

11. Собранный указанным образом аппарат проверяют на герметичность: вакуумным насосом откачивают воздух до 225 или 450 мм рт.ст. в зависимости от дозировок стерилизующего агента и выдерживают при этом давлении в течение 1 мин (время, необходимое для введения газа), вакуум при этом не должен снижаться.

 

Режимы стерилизации

 

12. Стерилизацию АИКов газообразной окисью этилена осуществляют при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении внутри аппарата по одному из режимов:

Режим I

Дозировка окиси этилена 0,5 г/л объема аппарата (4-6 г на весь аппарат), экспозиция - 18 часов.

Режим II

Дозировка окиси этилена 1 г/л объема аппарата (8-12 г на весь аппарат), экспозиция 6 часов.

Для введения стерилизующего агента по первому режиму в аппарате создают вакуум 225 мм рт.ст., по второму - 450 мм рт.ст. и заполняют газом до нормального атмосферного давления внутри аппарата.

13. Требуемая для стерилизации влажность (40-60%) создается за счет влаги, оставшейся после промывки аппарата.

 

Порядок работы

 

14. Подготовленный к стерилизации аппарат вакуумируют до остаточного давления 225 мм рт.ст. (режим I) или 450 мм рт.ст. (режим II). К любому магистральному патрубку присоединяют баллон с окисью этилена и заполняют стерилизующим агентом до нормального атмосферного давления внутри аппарата. После чего баллон отсоединяют, герметизируют место ввода (см. п. 9) и с этого момента отмечают начало стерилизации.

15. По окончании экспозиции приступают к удалению введенной в аппарат окиси этилена. Для этого разъединяют патрубок артериальной магистрали и к одному концу присоединяют бактериальный фильтр из ткани ФПП-15, через который из баллона непрерывно подают в аппарат стерильный азот или углекислый газ со скоростью 8-10 л/мин в течение 1 часа. Другой конец магистрали присоединяют к шлангу, выведенному наружу или в вытяжное устройство.

16. После продувки аппарат полностью заполняют стерильным физиологическим раствором или дистиллированной водой, включают артериальный насос и в течение 15 минут осуществляют промывку аппарата. Затем из аппарата сливают жидкость и повторяют промывку. Аппарат промывают не менее 3-х раз, после чего он может быть использован по назначению.

 

Требования к помещению для проведения

стерилизации АИК

 

17. Помещение, в котором производится стерилизация аппаратов искусственного кровообращения, должно быть не менее 20 кв. м и оснащено приточно - вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 15-20-кратный обмен воздуха в час.

18. В помещении во время стерилизации аппаратов строго запрещается курить, зажигать спички, горелки и т.д.

19. Всевозможные искрящие электрические приборы (выключатели, моторы, розетки, газовые горелки и т.д.) должны располагаться вне помещения.

20. Баллоны с окисью этилена должны находиться в специально отведенном хранилище при температуре не выше +10 град. С.

21. При стерилизации АИКов для удобства пользования окись этилена помещают в баллон объемом не более 1-2 л. Баллон приносят в стерилизационное помещение перед введением газа в аппарат и после введения уносят обратно в хранилище.

 

Меры предосторожности и первая помощь при

отравлении окисью этилена

 

22. Лица, допущенные к работе с окисью этилена, должны периодически проходить медицинский осмотр. К работе с газом не допускаются лица, страдающие заболеванием центральной нервной системы, туберкулезом, бронхитом, бронхиальной астмой, заболеванием глаз и кожи, беременные.

23. При обращении с газовыми баллонами не допускать их падения. Если колпак от баллона не отвинчивается от руки, следует применять гаечный ключ. Категорически запрещается стучать по баллонам металлическими предметами.

24. Лица, работающие с баллонами, должны выполнять требования, записанные в книге "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (Гостехнадзор СССР, издательство "Металлургия", 1971 г.).

25. При выполнении работ по стерилизации аппаратов окисью этилена обслуживающий персонал должен иметь при себе противогаз с коробкой марки "А" (коробка коричневого цвета или серого).

26. При попадании жидкой окиси этилена на кожу или слизистые оболочки пораженные участки тщательно промывают струей холодной воды.

27. При отравлении пострадавшего удаляют из опасной зоны, освобождают от стесняющей одежды, обуви, тепло укрывают и согревают (грелки к ногам). При обморочном состоянии дают вдыхать нашатырный спирт, делают искусственное дыхание, дают вдыхать кислород с 5% углекислоты.

28. В случае отравления необходимо вызвать врача.

 

ПАМЯТКА

по стерилизации аппаратов искусственного

кровообращения газовым методом

 

Для стерилизации аппаратов искусственного кровообращения (АИК) применяют окись этилена.

Окись этилена при комнатной температуре - бесцветный газ с запахом эфира, ее пары в 1,5 раза тяжелее воздуха. Она горюча и в смеси с воздухом взрывоопасна при концентрации 59 - 1573 мг/л.

Воспламенение может произойти от искры или пламени.

Окись этилена токсична для людей, отравление наступает при вдыхании ее паров. При попадании на кожу и слизистые в жидкой фазе вызывает ожоги.

Предельно допустимая концентрация ее паров в воздухе рабочего помещения составляет 0,001 мг/л.

 

Меры предосторожности

 

Стерилизацию АИКов производит специально обученный персонал, сдавший экзамен по технике безопасности при работе с токсичным и взрывоопасным газом.

Стерилизацию АИКов осуществляют в специально приспособленном помещении операционного блока. Его оснащают вытяжной вентиляцией с искусственным побудителем тяги, которая должна работать на протяжении всего цикла стерилизации аппарата. При необходимости (наличие аварийной ситуации, при появлении специфического запаха) используют противогаз с коробкой марки "А".

Категорически запрещают во время стерилизации курить, зажигать спички, горелки и т.д.

При попадании жидкой окиси этилена на кожу или слизистые оболочки пораженные участки тщательно промывают струей холодной воды.

В аварийных случаях при утечке газа из баллона (появление запаха), последний немедленно удаляют, а помещение проветривают. При этом необходимо пользоваться противогазом с коробкой "А".

В случае отравления вызывают врача.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024