Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

18 октября 1995 г.

 

Согласовано

Начальник Управления

научных учреждений

О.Е.НИФАНТЬЕВ

10 октября 1995 г.

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ ДЕРМАТОЗОВ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

N 95/114

 

Методические рекомендации составлены профессором кафедры кожных и венерических болезней HГMА докт. мед. наук Т.А.Главинской и ассистентом О.А.Ивановой.

Методические рекомендации посвящены новому методу лечения - озонотерапии, примененному при ряде дерматозов (нейродермите, угревой сыпи, склеродермии). Методические рекомендации предназначены практическим врачам-дерматологам.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Озон (O3) - трехатомная аллотропная модификация кислорода образуется из кислорода - O2 при электрическом разряде или под действием УФ облучения. В промышленности O3 используют в основном как мощное обеззараживающее средство воды и воздуха.

При использовании O3 в медицинской практике необходимо учитывать следующее:

1) O3 следует получать из чистого медицинского кислорода, т.к. при использовании атмосферного воздуха наряду с озоном, образуются вредные окислы азота.

2) O3 не должен в больших количествах попадать в атмосферный воздух, т.к. концентрированное соединение токсически влияет на легочный эпителий. Предельно допустимая концентрация озона в производственных помещениях составляет 0,1 мг/куб. м. Порог ощутимого запаха для озона составляет 0,02 мг/куб. м, т.е. нос является лучшим индикатором для обнаружения озона.

 

НОВИЗНА МЕТОДА

 

В настоящее время озонотерапия стала активно использоваться в различных областях медицины (хирургии, стоматологии, ортопедии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, ревматологии и т.д.). Существуют различные пути введения озона в организм человека (внутриартериальный, внутримышечный, подкожный, внутриполостной; наружное применение и т.д.). Разнообразные возможности применения озоно-кислородной смеси в медицине связаны не только с путями введения озона в организм человека, но и с различными дозировками озона в озоно-кислородной смеси.

При высоких концентрациях озона (10-100 мг/л) проявляются фунгицидные, вирусоцидные и бактерицидные свойства озона, что превращает медицинскую озоно-кислородную смесь в ценный препарат для очищения и дезинфекции раневой поверхности при наружном применении озона (орошение озоно-киcлородной смесью, озоновые "камеры", примочки с озонированным физиологическим раствором). В дерматологии этот вид озонотерапии показан при мокнущей экземе, трофических язвах.

При обработке крови низкими концентрациями озона (30-100 мкг/л) вследствие взаимодействия его с фосфолипидным слоем мембран эритроцитов, повышается их деформабельность, что объясняет благотворное влияние озона при нарушениях микроциркуляции, кроме этого при незначительном повышении процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) происходит выраженная активация ферментативных и неферментативных компонентов антиоксидантной системы, положительное воздействие озон оказывает также на обмен биологически активных веществ, при низких концентрациях озона проявляются иммуномодулирующие его свойства.

С 1990 года в Нижегородском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте впервые в России стал описан метод озонотерапии при ряде дерматозов (аллергодерматозы, псориаз, угревая сыпь, склеродермия, редкие дерматозы). Наиболее выраженный эффект озонотерапии был выявлен у больных нейродермитом, угревой сыпью и склеродермией.

 

ОБОРУДОВАНИЕ. АППАРАТ "ОЗЕТРОН"

 

Для производства из медицинского кислорода озоно-кислородной смеси используются медицинские генераторы озона. В настоящее время производятся различные модификации медицинских генераторов озона. Предлагаемые методические рекомендации основаны на применении медицинских генераторов озона, изготовленных предприятием "ОЗОН" в Кировской области. Прибор работает от встроенного двухлитрового баллона, имеет приборы контроля расхода озоно-кислородной смеси и концентрации озона на выходе, является переносным, что позволяет работать с ним как в процедурном кабинете, так и в палате.

Мерами безопасности при работе с медицинским генератором озона являются:

1) Расположение генератора на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов, а от печей и других источников тепла с открытым пламенем не менее 10 м.

2) Необходимость предохранять баллоны с кислородом от толчков, ударов, падений, сильного нагревания.

3) Недопущение наличия жировых и масляных пятен на поверхности деталей генератора озона.

 

ОПИСАНИЕ МЕТОДИК

 

Использовались две методики озонотерапии:

1) Малая аутогемоозонотерапия проводится следующим образом.

В шприц объемом 20 куб. см последовательно набирают 15 куб. см озоно-кислородной смеси и 5 куб. см аутокрови, затем шприц встряхивают несколько секунд и его содержимое вводят внутримышечно. Процедуры проводят 2 раза в неделю, общее число - 10 инъекций.

2) Ректальные инсуффляции озона осуществляются с помощью стеклянного клизменного наконечника, резиновой трубки 30-40 см длиной с зажимом и шприца объемом 100 куб. см.

В первый день ректально вводят 400 куб. см озоно-кислородной смеси (4 шприца), затем объем ее увеличивают на 100 куб. см через день до 1100 куб. см (11 шприцев). Введение озоно-кислородной смеси проводят медленно. Процедуры проводят 1 раз в день ежедневно.

 

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси наиболее широко применялись нами в лечении больных нейродермитом в связи с частой труднодоступностью кубитальных вен и сопутствующим дисбактериозом кишечника.

Побочных явлений при озонотераиии, как правило, не наблюдается (у 98% больных), у 2% после 1-2 процедур усилились зуд и гиперемия в очагах поражения. Положительные результаты лечения были отмечены у больных всеми формами нейродермита и сопровождались активизацией компонентов антиоксидантной системы без выраженной интенсификации ПОЛ и однонаправленными позитивными изменениями иммунологических показателей.

Предлагаемые методики озонотерапии использовались с хорошим клиническим эффектом при лечении больных с вульгарными и конглобатными угрями. Кроме озонотерапии больным назначался прием очищенной серы и витамин A и косметические процедуры (электрокоагуляция пустул, криомассаж). Побочных эффектов озонотерапии не было.

При лечении больных различными формами склеродермии (распространенной бляшечной, линейной, lichen sclerosus) озонотерапия может применяться как компонент комплексного лечения, включающего аку- и электроакупунктуру, инъекции лидазы, КВЧ-терапию, витамины группы B. Все больные перенесли лечение озоном без побочных явлений. Положительный клинический эффект выразился в уменьшении размеров и побледнении очагов.

 

ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

 

Предложен способ озонотерапии достаточно часто встречающихся дерматозов, которая зарекомендовала себя как доступный, эффективный метод, практически не имеющий побочных эффектов.

Применение озона в дерматологии возможно как в стационарных, так и в поликлинических условиях.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024