Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Приказом МВД России

от 30 апреля 1996 г. N 234

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

ЛИЧНОГО СОСТАВА ГПС МВД РОССИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОДНОСТИ

К РАБОТЕ В КИСЛОРОДНЫХ ИЗОЛИРУЮЩИХ ПРОТИВОГАЗАХ

И ДЫХАТЕЛЬНЫХ АППАРАТАХ СО СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Кислородные изолирующие противогазы (далее - "Противогаз") и дыхательные аппараты со сжатым воздухом (далее - "Дыхательный аппарат") применяются личным составом газодымозащитной службы ГПС МВД России (далее - "ГПС") для ведения боевых действий в непригодной для дыхания среде при спасении людей, имущества, тушении пожаров, оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах.

Кислородные изолирующие противогазы и дыхательные аппараты со сжатым воздухом предназначаются для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия окружающей среды в диапазоне температур окружающего воздуха от минус 40 до 60 °С и кратковременного (до 30 с) воздействия температуры 200 °С.

1.2. Дыхание в противогазах сопровождается воздействием на организм следующих факторов:

- длительное (до 4 часов) вдыхание газовой смеси с повышенным содержанием кислорода (50-80% по объему) и повышенным содержанием углекислого газа (до 1,0-1,5%);

- дополнительное сопротивление дыханию на вдохе и выдохе (10-40 мм вод. ст.);

- неблагоприятный температурно-влажностный режим в дыхательной системе противогаза (100% влажность вдыхаемого воздуха при темп. от 37 до 45 °С)

- дополнит. масса постоянно носимого во время работы противогаза (10-14 кг).

1.3. Дыхание в дыхательных аппаратах сопровождается воздействием на организм следующих факторов:

- дополнительное сопротивление дыханию на вдохе и выдохе (10-30 мм вод. ст.)

- дополнительная масса постоянно носимого во время работы аппарата (12-16 кг).

1.4. Личный состав газодымозащитной службы (далее - "газодымозащитники") заступают на боевое дежурство через каждые трое суток и участвуют в тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (далее - "тушение пожаров") с использованием противогазов и дыхательных аппаратов.

Работа газодымозащитников на пожарах характеризуется постоянным нервно-психическим напряжением, отрицательными эмоциональными воздействиями, большим физическим напряжением, работой в ограниченном пространстве, с потенциальной опасностью перегревания, необычным способом передвижения, аппериодичностью, кроме того газодымозащитнику необходимо постоянно следить за правильностью работы противогаза (дыхательного аппарата), от которого зависит его жизнь.

 

2. Порядок проведения медицинского освидетельствования

граждан, поступающих на службу (работу) в подразделения ГПС,

для определения годности к работе в противогазах

и дыхательных аппаратах

 

2.1. Медицинское освидетельствование граждан, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, поступающих на службу (работу) в подразделения ГПС для работы в противогазах и дыхательных аппаратах, проводится военно-врачебными комиссиями (ВВК) органов внутренних дел в соответствии с "Инструкцией о порядке применения в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России Положения о военно-врачебной экспертизе", утвер. Приказом МВД России от 2 октября 1995 г. N 370.

2.2. К работе в противогазах и дыхательных аппаратах допускаются лица, признанные ВВК годными к службе по графе 1 пункта "а" Таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (приложение к Инструкции, утвержденной Приказом МВД России от 2 октября 1995 г. N 370), с учетом Перечня медицинских противопоказаний (Приложение к настоящей Инструкции).

Назначение на должности, предусматривающие применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, без предварительного освидетельствования ВВК запрещается.

2.3. Результаты медицинского освидетельствования в ВВК о годности или негодности к работе в противогазах и дыхательных аппаратах оформляются справкой ВВК и записываются в личную карточку газодымозащитника, если об этом указано в направлении кадрового аппарата.

 

3. Порядок медицинского обследования лиц

рядового и начальствующего состава Государственной

противопожарной службы МВД России, работающих

в противогазах и дыхательных аппаратах

 

3.1. Лица, работающие в противогазах и дыхательных аппаратах, ежегодно проходят плановое медицинское обследование в медицинских учреждениях МВД, ГУВД, УВД или, по согласованию, в медицинских учреждениях других министерств и ведомств.

Медицинское обследование проводится на условиях предоставления медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

3.2. Ответственность за своевременное направление лиц, работающих в противогазах и дыхательных аппаратах, на медицинское обследование несет начальник отряда, части (подразделения) ГПС.

Контрольная функция за медицинским обследованием личного состава, работающего в противогазах и дыхательных аппаратах, возлагается на медицинского работника отряда (части), где имеется в штате медицинский работник.

3.3. Лица, не прошедшие по различным причинам (отпуск, командировка, болезнь и т.п.), своевременно медицинское обследование, к работе в противогазах и дыхательных аппаратах не допускаются.

3.4. Внеочередному медицинскому обследованию подлежат лица, предъявившие жалобы на состояние здоровья, а также после перенесенного заболевания, отравления, травмы, по окончании лечения, если остается нарушение функций органов и систем, препятствующее работе в противогазе (дыхательном аппарате).

3.5. Начальник караула перед заступлением на боевое дежурство опрашивает личный состав караула, работающих в противогазах и дыхательных аппаратах, о наличии жалоб на состояние здоровья и направляет лиц, предъявивших жалобы, в медицинское учреждение для проведения медицинского осмотра.

По договору с территориальным медицинским учреждением медицинские осмотры перед заступлением на боевое дежурство лиц, работающих в противогазах и дыхательных аппаратах, могут проводиться средним медицинским персоналом медицинского учреждения. Цель осмотра - не допустить к работе в противогазах и дыхательных аппаратах лиц с острыми или обострениями хронических заболеваний.

Осмотр проводится средним медицинским работником с последующим направлением недопущенных к работе в медицинское учреждение для решения вопроса об освобождении их от исполнения служебных обязанностей на время нетрудоспособности и лечения. Осмотр средним медицинским работником включает следующие диагностические процедуры: выявление жалоб, термометрия, измерение артериального давления, контроль по трубке Мохова-Шинкоренко, осмотр кожных покровов, носоглотки, наружных слуховых проходов и ушных раковин, а по показаниям спирография.

3.6. При плановом ежегодном медицинском обследовании проводится флюорографическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование, клинический анализ крови и мочи, исследование вестибулярного аппарата, определение жизненной емкости легких, пневмотахометрия, пробы с задержкой дыхания (Штанге), а также проводится оценка состояния питания. Другие лабораторные и инструментальные исследования проводятся по показаниям.

При внеочередном обследовании лабораторные и инструментальные исследования проводятся по показаниям.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется путем отношения величины массы тела (кг) к квадрату величины роста (м) по формуле:

 

                                масса тела (кг)

                     ИМТ = --------------------------.                  (7)

                           квадрат величины роста (м)

 

Соотношение величин роста и массы тела в норме и при нарушениях питания приведены в таблице 1 расписания болезней (приложение к "Положению о военно-врачебной экспертизе").

3.7. Обследование проводят врачи-специалисты: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей.

3.8. При плановом или внеочередном медицинском обследовании, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний для работы в противогазах и дыхательных аппаратах (Приложение к настоящей Инструкции), клинико-экспертная комиссия (КЭК) медицинского учреждения выносит заключение о годности (негодности) к работе в противогазе или дыхательном аппарате.

В случае, когда состояние здоровья обследуемого не позволяет признать его годным к работе с применением противогаза и дыхательного аппарата в течение 1-3 месяцев КЭК выносит заключение о временной негодности с указанием срока.

3.9. Заключение о временной негодности к работе с применением противогаза и дыхательного аппарата выносит КЭК медицинского учреждения на лиц, у которых после перенесенного заболевания, ранения или травмы по окончании лечения остается нарушение функций органов и систем, препятствующее работе с применением противогаза и дыхательного аппарата в течение ограниченного промежутка времени, которое носит обратимый характер.

3.10. Заключения КЭК выносятся в следующих формулировках:

"Годен к работе в противогазе (дыхательном аппарате)"; "Временно негоден к работе в противогазе (дыхательном аппарате) на ___ месяцев" (указать срок и дать рекомендации по проведению необходимых лечебных или профилактических мероприятий с последующим медицинским обследованием);

"Не годен к работе в противогазе (дыхательном аппарате)".

3.11. Результаты медицинского обследования записываются в медицинские карты амбулаторного больного обследуемого и личную карточку газодымозащитника.

3.12. Лица, признанные негодными к работе в противогазе и дыхательном аппарате, должны быть направлены руководством подразделения (части) в ВВК МВД, ГУВД, УВД с целью определения годности к дальнейшей службе в конкретной должности.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции о порядке проведения

медицинского освидетельствования

л/с ГПС МВД России для определения

годности к работе в кислородных

изолирующих противогазах и дыхательных

аппаратах со сжатым воздухом

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ГПС МВД

РОССИИ, РАБОТАЮЩИХ В ПРОТИВОГАЗАХ И ДЫХАТЕЛЬНЫХ АППАРАТАХ

 

1. Инфекционные и паразитарные болезни

1.1. Состояния после перенесенного вирусного гепатита, тифопаратифозных заболеваний с исходом в полное выздоровление и стойкостью ремиссии в течение 12 месяцев.

1.2. Остаточные изменения после перенесенного туберкулеза органов дыхания.

2. Новообразования

2.1. Доброкачественные новообразования, препятствующие выполнению работ в противогазе и дыхательном аппарате.

3. Болезни крови и кроветворных органов

3.1. Болезни крови и кроветворных органов, кроме временных функциональных расстройств после несистемных болезней крови.

4. Эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ

4.1. Недостаточное питание (ИМТ - для лиц в возрасте 18-25 лет - 18,5-19,4; для лиц в возрасте 26-45 лет - 19,0-19,9).

4.2. Болезни щитовидной железы и других эндокринных желез независимо от нарушения функций.

5. Психические расстройства и расстройства поведения

5.1. Психические заболевания, даже на стадии ремиссии; расстройства личности, даже в период стойкой компенсации личностных реакций.

5.2. Алкоголизм, наркомании, токсикомании.

6. Болезни нервной системы

6.1. Болезни и травмы центральной и периферической нервной системы при наличии объективных данных без нарушения функций.

6.2. Редкие простые судорожные обмороки.

7. Болезни глаза и придаточного аппарата

7.1. Острота зрения без коррекции для дали ниже 0,7/0,7 или 0,8/0,5.

7.2. Болезни глаза, век, слезных путей, глазницы, конъюнктивы и придаточного аппарата умеренно выраженные с редкими обострениями.

7.3. Стойкий спазм, парез аккомодации на обоих глазах после стационарного лечения.

7.4. Ограничение поля зрения хотя бы на одном глазу более чем на 10 градусов.

7.5. Нарушение аккомодации и темновой адаптации.

7.6. Выраженный нистагм, качательный спазм мышц глазного яблока.

7.7. Косоглазие при отсутствии бинокулярного зрения.

8. Болезни уха и сосцевидного отростка

8.1. Слух (для лиц рядового и начальствующего состава в период службы), шепотная речь не менее 1/4 или 3/3 м.

8.2. Экзема наружного слухового прохода и ушной раковины, хронический диффузный отит, приобретенные сужения слухового прохода.

8.3. Хронические заболевания среднего уха, стойкие перфорации барабанной перепонки, а также другие остаточные явления перенесенного отита.

8.4. Нарушение функции вестибулярного аппарата.

8.5. Хронические заболевания придаточных пазух носа. Хронический тонзиллит.

8.6. Стойкие последствия травм и заболеваний уха и сосцевидного отростка.

9. Болезни системы кровообращения

9.1. Все заболевания сердечно-сосудистой системы, даже при наличии компенсации.

9.2. Облитерирующий эндартериит. Варикозное расширение вен и трофические язвы нижних конечностей. Тромбофлебит. Геморрой.

10. Болезни органов дыхания

10.1. Искривление носовой перегородки с нарушением функции носового дыхания.

10.2. Хронические негнойные заболевания околоносовых пазух без признаков дистрофии тканей верхних дыхательных путей и частых обострений; хронический декомпенсированный тонзиллит.

10.3. Резкое, стойкое расстройство барофункции уха или околоносовых пазух.

10.4. Все хронические заболевания легких и плевры.

11. Болезни органов пищеварения

11.1. Наличие съемных зубных протезов.

11.2. Отсутствие 4 и более фронтальных зубов на челюсти или отсутствие второго резца, клыка и первого малого коренного зуба подряд при невозможности замещения их несъемными протезами; анкилозы и контрактуры нижней челюсти, челюстной артрит.

11.3. Пародонтит, пародонтоз генерализованный средней степени, стоматиты, гингивиты, хейлиты и другие заболевания слизистой полости рта, слюнных желез и языка, не поддающиеся лечению.

11.4. Аномалии прикуса II степени.

11.5. Болезни пищевода, желудка, кишечника и другие болезни органов пищеварения, болезни желчного пузыря и желчных путей, болезни поджелудочной железы и печени с незначительным нарушением функций или затрудняющие выполнение физической работы.

11.6. Состояние после резекции кишки без нарушения функции пищеварения.

11.7. Грыжи (все виды).

12. Болезни кожи и подкожной клетчатки

12.1. Хронические рецидивирующие заболевания кожи.

13. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

13.1. Хронические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии и приобретенные костно-мышечные деформации при наличии объективных данных.

13.2. Болезнь Осгуд-Шлаттера без нарушения функции сустава.

13.3. Нефиксированные искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз; изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.

13.4. Деформации, дефекты кисти и пальцев с незначительным нарушением функций.

13.5. Плоскостопие II степени с деформирующим артрозом I стадии в таранно-ладьевидном сочленении.

13.6. Укорочение руки до 5 см или ноги до 2 см.

14. Болезни мочеполовой системы

14.1. Болезни мочеполовой системы, вызывающие нарушение их функции или затрудняющие выполнение физической работы.

15. Врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии

15.1. Нефиксированные искривления позвоночника без клинических проявлений; врожденные аномалии почек без нарушения функций; вирусная деформация шейки бедра с укорочением ноги до 2 см.

15.2. Деформация грудной клетки, вызывающая нарушение дыхания и затрудняющая работу в противогазе (дыхательном аппарате).

16. Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних факторов

16.1. Старый вдавленный перелом костей свода черепа без признаков органического поражения центральной нервной системы.

16.2. Состояния после переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей, травм внутренних органов грудной, брюшной полости и таза с незначительным нарушением функций.

16.3. Состояния после перенесенных атипичных резекций легких без дыхательной недостаточности, торакотомий или лапаротомий, ушивания ран кишечника, желудка, печени с исходом в выздоровление.

17. Кроме того

17.1. Масса тела менее 45 кг или жизненная емкость легких (ЖЕЛ) менее 90% должной, или показатели дыхательных проб: индекс Тиффно менее 70%, пневмотахометрия выдоха менее 80% и максимальная вентиляция легких менее 80% от должной.

17.2. Умеренное заикание или косноязычие, являющееся причиной недостаточно внятной речи.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024